Александр Винников
Александр Винников
На прошлой неделе господин Винников рассказал студентам Приамурского государственного университета о перспективе социально-экономического развития ЕАО на ближайшие пять-десять лет. По форме его повествование - лекция, по существу, полагаю, - начало предвыборной кампании с целью переизбраться еще на один срок.
 
Путеводители
 
В очередной раз глава региона обстоятельно поведал о создании горно-металлургического кластера на базе месторождений железных руд, добыче других полезных ископаемых, строительстве железнодорожного мостового перехода через реку Амур и других масштабных проектах. Вложенные в них миллиардные, в долларах, инвестиции приведут к резкому скачку в развитии экономики и, конечно, качеству жизни населения области. Отсюда - необходимости уезжать нет, всем найдется работа и достойная заработная плата. Словом, учитесь, востребованы будете.
 
Приятен оптимизм и заверения о свете в конце тоннеля и радужном будущем, что ждет нас по выходе из него. А еще более - предложение себя путеводителем, этаким «мессией», который приложит «все силы» для «достижения определенных задач». Не каждый осмелится на роль спасителя. Александр Аронович не только осмелился, он готов взяться за ее исполнение, правда, при доверии избирателей. Вот только как-то скромно умалчивает, как регион оказался в тоннеле и кто его туда завел?
 
Попробуем дать ответ, приводя факты и выводы из одного официального документа «Рейтинги регионов по качеству жизни». Составили его эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в «Группу РИА Новости», государственной организации. Для определения положения каждого региона среди других использовались открытые источники информации: Росстат, различные министерства, Банк России, сайты региональных органов власти.
 
Такие источники сомнения не вызывают, и прежде чем изложить то, что относится к ЕАО, скажу следующее. Эксперты признают, что в начале последней трети первого десятилетия нынешнего столетия наша автономия относилась к бедным регионам. К бедным! Но вот по итогам 2012 года  по качеству жизни опустилась уже до положения полудепрессивный! Всего за пять лет! Были полуживыми - с надеждой выжить, стали полумертвыми - без нее.
 
Напомню, 2008-2009 годы - еще время правления Волкова, а последующие три, 2010-2012, - Винникова. Оба своими усилиями и «опустили» нас до полудепресссии. И еще. Всего за пять лет, с 2009 по 2013 гг., (те же за пять лет!) население ЕАО уменьшилось на пятнадцать тысяч человек. С 185 тысяч до 170 тысяч.
 
Ответ, кто наши путеводители, думаю, ясен. Результат их вождений: «Отставание ЕАО по большинству социальных и экономических параметров определяет очень низкое их положение в рейтингах всех интегральных индексов». Повторю «всех интегральных индексов». Чего ни коснись, везде дыра, провал, тоннель, в общем, по Беляеву - «Ноздря Тайона», а мы на ее дне.
 
Главное. «По индексу развития человеческого капитала область среди регионов занимает 74-79 место!» Поясню: люди в автономии, конечно, не мусор. По качеству жизни население находится в последней десятке регионов России, и наши «соседи» - Карачаево-Черкессия, Республика Бурятия, Северная Осетия - Алания, Тыва, Ингушетия и «друзья степей» - жители Калмыкии.
 
Рейтинги  определялись по следующим показателям: уровень доходов и здоровье населения, жилищные условия, безопасность проживания, удовлетворенность, демографическая ситуация и уровень образования, экономического развития и развития предпринимательской деятельности, по многим другим, всего - 69.
 
Остановимся на вышеперечисленных и посмотрим, что же мы имеем, сидя в тоннеле, куда нас завели? Предупреждение: слабых нервами и очень эмоциональных прошу далее не читать, чтобы не испытали шока.
 
От сумы до…
 
Бедность в ЕАО - явление стабильное и по уровню выше, чем у южных регионов Дальнего Востока и средних показателей по России: 20 процентов населения имеют доход ниже величины прожиточного минимума, или тридцать тысяч человек, каждый пятый - шестой. Если же учесть, что примерно столько же имеют доход, равный прожиточному минимуму или чуть выше, то 60 тысяч жителей.
 
О том, какая это жизнь на «прожиточный минимум», губернатор помалкивает, иначе придется прилюдно объяснять, почему маме и ребенку хватает на существование 16-18 тысяч рублей в месяц, а господину Винникову одному более 350 тысяч оказалось мало. Еще сравнение из этого явления.
 
Недавно Евростат сообщил, что средний денежный доход на душу населения в ЕАО составил 21 тысячу рублей. Вроде неплохо. Но «мультик» о «среднем»  раскладывается вот на такие кадры. Люди, работающие в органах власти, управления, правоохранительных и в финансовой сфере, имеют также в среднем на сто процентов больше от указанной величины, или 40 тысяч в месяц. А те, кто занят  в сферах торговли, обслуживания, медицины, образования, в сельском хозяйстве, на транспорте, намного ниже все той же средней величины - всего 13-15 тысяч. Пенсионеры - еще меньше.
 
В ЕАО сложились две группы населения, которые делят доходы поровну. Но численность первой, примерно, двадцать тысяч человек, второй - сто пятьдесят. Не случайно армия чиновников в автономии при расчете на тысячу населения в два с лишним раза превышает показатели в Приморском крае. Вывод - кормятся от бюджета, ничего не производя!
 
По уровню доходов населения автономия занимает 75 место, соседи по списку - те же. Низкое материальное содержание основной массы населения - главная причина плохого здоровья населения области, его деградации и вымирания. Вот просто убийственные факты.
 
Младенческая смертность - 141 умерший ребенок в возрасте до года на 10 тысяч родившихся - опережает только Дагестан - 150. Вообще смертность стойко превышает рождаемость, и она очень высокая: на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, на втором -  новообразования, на третьем - алкогольное отравление. В 2012 году произошло сто самоубийств. Даже ныне ожидаемая продолжительность жизни - только 63 года!
 
При заболеваемости активным туберкулезом и новообразованиями, в два раза превышающей средний российский показатель, у нас обеспеченность врачами составляет 34 человека на 10 тысяч населения, по стране - 50. Особая обеспокоенность - здоровье детей. Из общего числа заболеваний кишечными инфекциями доля детей в возрасте до 17 лет составляет 80,5 процента!
 
В автономии  сто семьдесят тысяч населения, что равно, например, в Воронежской области  одному району, которым руководит администрация. У нас на такую же численность создали правительство!  На содержание его аппарата, также губернатора и Законодательного Собрания в прошлом году  «вбухали» фантастическую сумму - 229 миллионов рублей!
 
Если у аппаратчиков изъять пару-тройку цифр с шестью нолями, они не станут бастовать из-за «потери бойцов», и без них есть что ощутить в карманах. А польза детям окажется очень большая: средств будет достаточно на закупку пакетов молока, которое уже пора, необходимо выдавать бесплатно и  ежедневно школьникам младшим классов в период учебного года. Так поступают в Воронеже. В ЕАО ближе к телу своя рубашка, но не здоровье малышей.
 
По числу жителей, недовольных качеством жизни, область занимает 63 место среди субъектов Федерации, по уровню образования и здравоохранению - 77.
 
Квадраты, ЖКХ и безопасность
 
Официально распространяется миф, что в области строится много жилья и за счет этого увеличивается число квадратных метров, приходящихся на одного жителя. Подается он как заслуга власти. Действительно, приближение к принятым санитарно-гигиеническим нормам наблюдается, но сказывается  не  увеличение объемов строительства и ввода жилья, а отток населения из ЕАО.
 
Сегодня рынок вторичного жилья переполнен, предложение от желающих продать в связи с отъездом превышает спрос настолько, что продавцы вынуждены скидывать цены на квадратный метр. Этим пользуются те, кто остается, и мигранты. Желанные квадраты они приобретают по сниженным ценам, что позволяет им расширить свое жизненное пространство значительно, но не по реальной стоимости, а по сбросовой.
 
В 2012 году ЕАО покинуло более трех тысяч человек. Осталось, из расчета три человека на семью, тысяча квартир. Умножим на среднюю площадь двухкомнатной - 50 кв.м, получаем 50 тысяч. Делим на оставшихся жителей - высчитываем «прирост» на каждого. С 2009 по 2012 годы население уменьшилось на 15 тысяч. Сколько квадратов можно прибавить в отчеты об улучшении жилищных условий при такой построенной на мыльных пузырях математике?
 
Вообще по жилищным условиям автономия занимает 56 место в рейтинге регионов. По уровню обеспечения водопроводом, канализацией, отоплением у нас самый низкий показатель в сравнении с Амурской областью, Хабаровским и Приморским краями. Кстати, дома в селах, которые будут построены пострадавшим от наводнения в прошлом году, тоже с туалетом «на улице» и прочими житейскими удобствами почти «времен царя Гороха».
 
В жилищном строительстве две тенденции: частные инвесторы возводят дома, власти за счет бюджета - нет, потому и нет социального жилья, остро необходимого.
 
Эксперты утверждают, что на 98 процентов питьевая вода соответствует нормам, чем мы отличаемся от многих регионов. Но вот будет ли она такой в последующие годы при бесконтрольной вырубке деревьев и кустарников и хозяйственной деятельности - вопрос большой.
 
О высоких ценах на услуги ЖКХ в ЕАО не упоминаю, о них не говорит  только ленивый, повторяться не стану, а на безопасность проживания обращу внимание: более половины жителей считают обстановку в области криминогенной и опасной для жизни из-за уровня преступности - 68 место среди регионов.
 
Эксперты также отмечают, что уровень безработицы в автономии стабилен, хотя  и несколько превышает средний российский показатель.  Стабильность обеспечивает отток населения, уехал человек - появилось рабочее место. Применялся еще один индекс - развитие предпринимательской инициативы. По этому показателю мы занимаем 74 место, между Чукоткой и Тувой, и последнее в дальневосточном регионе.
 
Приведенные факты подтверждают: по качеству жизни население области оказалось на его дне. Таков итог преемственной деятельности господ Волкова и Винникова, аббревиатура «ВВ», по ассоциации - «Вариола Вэра» - «Черная оспа». Наверное, тактика такая у них - сначала довести «до положения риз», а после предложить тот самый свет в конце тоннеля и стратегию выхода из него к будущему счастью? Сравнение не аллегория - реальность.
 
Дорога в рай
 
2012 год для нашей автономии должен был стать знаменательным, и о его знаменном предназначении губернатор, полагаю, должен, нет, обязан говорить «на каждом углу». Но как-то обходит молчанием, хотя основание есть и очень серьезное: 20 марта исполнилось ровно пара лет со дня, когда правительство ЕАО своим постановлением приняло, считаю, очень важный и даже судьбоносный документ. Называется он так: «О стратегии социально-экономического развития Еврейской автономной области на период до 2020 года».
 
Подписан он вице губернатором Г.Антоновым. Не знаю, почему не Винниковым, но могу предположить - чтобы за реализацию стратегии спросили не с него. Оттого, возможно, в своих выступлениях говорит о перспективе на ближайшие пять-десять лет, но о документе ни слова. А он довольно интересный.
 
Не стану раскрывать его содержание подробно: объемный и многостраничный.  Подчеркну только одно обстоятельство. «Стратегия» принята в марте 2012 года, но базовые показатели социально-экономического состояния ЕАО указаны в ней не за предыдущий 2011 год, а за 2006 и отчасти 2007 годы. Быть может, чтобы жители не узнали о качестве своей жизни?
 
Могу предположить и другое. «Дорогу в рай» определяли еще при Волкове, оттого и данные, удаленные от реальных на пять лет назад. В 2012 никто не заглянул в написанное,  чохом приняли, бухнули в колокола, как говорят, не глянув в святцы. Вот и получился казус. Кому хочется представить себя его автором?
 
В «Стратегии» делается ссылка на Областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья продовольствия в ЕАО на 2008-2012 годы», по которой в сельское хозяйство должны были вложить почти три миллиарда рублей и увеличить производство сельхозпродукции на 27 процентов. Что сделано и достигнута ли поставленная цель? Это совершенно другая история. Постараемся рассказать.
 
Николай Просветов,
«Голос Биробиджана».
Фото с сайта eao.ru