Из белорусской школьной программы по литературе исключили произведения Алексиевич
09.08.2021 00:48:46
20Ругается6, 8 августа 2021
 
https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/08/iz-belorusskoi-shkolnoi-programmy-po-literature-iskliuchili-proizvedeniia-solzhenitsyna-nabokova-i-aleksievich-news
 
Министерство образования Беларуси не стало включать в школьную программу по литературе для 11-го классса произведения Александра Солженицына, Владимира Набокова и - Светланы Алексиевич. На изменения, принятые в 2021 году, обратила внимание «Медиазона.Беларусь».
 
Этот Лукашенко хочет сказать, что книги "У войны не женское лицо", «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва» - вражеские и нежелательные в Беларуси? Какой экстази для такого торчка употребляет Лукашенко?!
 
Вы тоже согласны с тем, что "У войны не женское лицо" Светланы Александровны - вражеская книга?! А "Блокадная Книга" Олеся Адамовича - тоже вражеская книга?! Ведь Даниил Гранин и Олесь Адамович были оппозиционерами.
 
Лукашенко лечиться надо!..
Отредактировано 09.08.2021 14:32:11
09.08.2021 23:26:54
.
павел попельский, Книги очень хорошие, но явно не для школьной программы!
Для внеклассного чтения может и пойдет.
Но молодежь сейчас не интересуется историей своей страны, а насаждать ей то, что их не интересует, глупо.
Вам, как исследователю, это ВАЖНО, возможно актуально. Но могу Вас заверить, что большинство старшего поколения не читали эти книги!!! Тогда зачем заставлять молодежь!
Читать о том как было плохо? Так и сейчас не лучше!
Недавно общался с молодыми людьми на игровой площадке о жизни сейчас и в период СССР.
Так большая часть молодежи очень уважительно относится к репрессиям и к Сталину.
Слушать о том как было плохо в сталинские годы никто не стал. Пытались меня убедить, что было все репрессии были правильными. Что только чиновников и воров расстреливали, а те кто попадался по политическим мотивам были действительно враги народа.
Кстати, про афганскую войну у ребят мнения разошлись. Одни были уверены что СССР правильно ввели войска в Афганистан, другие - что войну СССР могли бы закончить за два года, стерев все вражеские кишлаки напалмом.
Интересно было услышать мнение о второй мировой войне. И тут было тоже немало разногласий. Одни говорили, что СССР могли остаться на своей территории и не двигаться в Берлин, ведь самое большое жертв было при освобождении Европы. Другие говорили, что войну можно было остановить дипломатическим путем, отдав территорию Польши, которую забрал СССР в 1939 году.
В итоге, мне понравилось как молодежь мыслит своим умом, пусть даже под воздействием различных изданий, пусть даже и под лживыми мнениями "историков".
В конце концов, сейчас эта молодежь подрастет и со временем будет управлять государством, нами и своими потомками. И это неизбежно.
Павел Петрович! А Вы реально хотите заставить их читать книги? Тогда Вам придется им ввести ограничения на интернет! В том числе и на лживые источники! Только как Вы определите где ложь и где правда? Ведь сколько мнений, столько и правды. Истина лишь одна! А истину в школе не преподают. К истине каждый приходит сам!
10.08.2021 10:39:17
Господа в сапогах.
павел попельский,НЕ Стыдно такую помойку как новгазет сюда тащить здесь всё таки не сортир хотя там ей и место.
23.08.2021 15:51:19
Виктор Киселев
Лица родные – Ванино, здравствуй!
Удивительно чётко работающая логистика частных автобусных маршрутов Белоруссии с не менее замечательным сервисом сделали их самым доступным и привлекательным видом транспорта. Заказали - и к назначенному диспетчером времени на ближайшую остановку подъехал немецкий микроавтобус. За 400 км до Минска мы отдали белорусских денег на 500 росс. рублей. От Центрального автовокзала Минска - что рядом с Центральным железнодорожным вокзалом - до Московского международного автовокзала Саларьево двухэтажный магистральный красавец домчал в только что просыпающуюся Москву нас за 1200 росс.рублей. И там и там денег за багаж не брали. Потому чья -то дама, выгружавшаяся в Москве с четырьмя чемоданами, удивления не вызывала. "И чем вы занимаетесь, извините за вопрос? - поинтересовался мой сосед в годах, едва автобус двинулся на Москву. -"Если честно, то мой род занятий -  пенсионер" - пошутил я в ответ. -" А я работаю финансовым спасателем - сообщил мужик. И, отвечая моему любопытству, пояснил: "Помогаю выживать предприятиям и латать финансовые дыры районам!"
"Это как?" - не унимался я.
"Всё просто! Взять. к примеру, Рогачёвскую сгущёнку. Сколько она стоит, вы знаете? А я могу купить её на 30% дешевле! Как? А я добуду молоко и сахар для её изготовления дешевле! Потому, что для производителей молока найду комбикорм на 30% дешевле, а поставщику зерна - элеватору - сушилку на 30% дешевле. А производителю сушилок найду нужный ему металл в обмен на необходимую металлургам более дешёвую шихту. И так далее" - улыбнулся он мне.
"И вы готовы гарантировать, что все управленцы, имеющие своих поставщиков, назначенных им министерствами, станут решать свои проблемы с вами, а не с детьми министров, сидящих на поставках всего необходимого? – спрашиваю его через минуты соображения. Что разовой, сулящей выгоду поставкой вы сможете перечеркнуть годами устаканившиеся отношения, проверенные временем? Да вас туда и не пустят! А если и пустят, то только для того, чтобы вы за бездельников поработали и сначала их накормили, а потом себя!"
Словом, не прошло и часа, как мой сосед нехотя с этим согласился, и сообщив кому то, что в восемь у него разговор с министром, а в час ночи улетает в Челябинск - потерял ко мне интерес.
В Москве родственники заказали такси, в котором с лицом "кавказской национальности" нашли общие темы для разговора. Парень назвался жителем Грозного, хотя внешность имел несколько армянскую. Потому сначала поговорили о Пашиняне, придя к общему знаменателю его бесполезности на занимаемом месте. А потом поговорили и о Чечне.
Отредактировано 23.08.2021 17:17:44
23.08.2021 23:42:44
Виктор Киселев
Лица родные - Ванино, здравствуй!
Мои московские друзья кормятся своим специфичным бизнесом, в котором производство сочетается с психологией. И только в этом замечательном симбиозе их деятельность даёт результат и кормит. Но поскольку успех их предприятия напрямую зависит от стабильности в обществе, эти люди по- настоящему суеверно и боязливо относятся к политике. Разговоры о несправедливости тут же вызывают у них открытое неприятие: «Вот только без этого! Нам политика не интересна! Не денег мало у людей, а мало желания их заработать!» В остальном мне было у них уютно, а с их интересной результативной философией воспитания своего четырёхлетнего пацана хотелось бы даже познакомить. Начнём с того, что игрушек, как таковых, у  мальчишки - два покупных медведя. А остальными работающими игрушками служат конструкторы, созданные руками папы и собственные, дорогие наборы взрослых инструментов, работать с которыми он уже обучен.  И как у всех четырёхлетних пацанов,  у него тоже есть мечта - найти клад.  Потому раз в неделю его родители дают ему сто рублей его денег -« на всё»!
Их деньги – это их деньги! А его деньги – это его деньги!
И он их волен тратить на всё! Хочет мороженого – пожалуйста! Бери свои деньги - и покупай! Конфет – пожалуйста! Деньги есть! А вот металлоискатель сразу не купишь! Копить надо! Потому пацану дали просторную жестяную банку с проделанной щелью под открывающуюся копилку – и забыли про истерики и капризы! И каждую пятницу, когда очередная сотка прячется в банке, улыбка пацана становится шире, а мечта о металлоискателе становится ближе!)))
В это лето в диктаторской Белоруссии, сидя в новостях, я замечательно отдохнул, ощущая свободу. По давней своей традиции я не мог обойтись без любительских интервью и письменных обращений к Лукашенко.
Я написал их штук семь, успев получить от его Администрации пять писем с одним и тем же ответом: «Уважаемый такой -то! Ваша информация рассмотрена и принята к сведению. С уважением – (должность)  - А. Ломоносов»
Ранее письма просто сбрасывались в местный Исполком, о чём меня и предупреждали.  И однажды, на обращение к Лукашенко –«Александр Григорьевич! Где Вы, а где Китайский «Шёлковый путь»?!» местный Исполком пошёл на обман, не зная, что и ответить))).
О чём я писал Лукашенко? Я требовал от него освобождения Тихановского, поскольку позор его задержания видел без купюр от начала и до конца, о чём так и написал. Я требовал от него освободить белорусскую Жанну Д”арк - Шаренду – Лопатюк и вообще всех политзаключённых Белоруссии. Требовал обеспечения выезда всем белорусским националистам, кто хочет.
«А кто не хочет покинуть Беларусь – те патриоты! Тех надо впрячь в дело и дать возможность себя проявить!» Но на все слова в ответ одно и тоже: «Уважаемый …Принято к сведению…»
Как я ругал его за инцидент с самолётом! «Это же надо было сотворить такую глупость!» – восклицал я «Это же надо так врать! Дался вам этот Прокопович! Вы же не его позорили, а весь народ в глазах мира!» «Вы сами станете пить воду, в которой плавала крыса? – спрашивал я его в другом письме -«На каком тогда основании полагаете, что то, что несёт Азарёнок, примет народ?»
…Постучали мне в час ночи лишь однажды. Я не спал. «Что надо?» - грубо спрашиваю в белки чьих -то глаз, открыв дверь. «Дядька! Я долг принёс!» - и человек протягивает деньги. Вот блин! Какая точность! Сосед обещал  – и припёрся))) В первый час обещанного дня!)))
В остальном – Беларусь работает. Там не воруют велосипеды. Найденный мною белорусский рубль – 30 наших рублей – так и пролежал в корзине велика. Улицы гудят автомобилями. Новым асфальтом покрываются дороги. Строятся многоэтажные дома. С котлованов инжекторы сосут грунтовую воду. Меняются пластиковые канализационные трубы… Миниатюрные экскаваторы «Амкадор» с ковшом шириной с лопату копают траншеи под кабели. По тротуарам на базу катили с покоса шведские коммунальные уборочные машины. Заканчивается страда. Жёлтые поля – в колбасках свёрнутой соломы. Всюду «Требуются, требуются» Но за копейки никто не желает работать. Мороженая рыба там лучше и дешевле, чем в Ванино. И помидоры в 30 росс. рублей/кг. Но «наши» арбузы здесь и дешевле и вкуснее! Или мне повезло? Диктатор готовит поправки к Конституции и я их ему нарисовал не одну! И одна из них – непременно единый Союз с Россией!
24.08.2021 14:10:13
Виктор Киселев
Лица родные – Ванино, здравствуй!
Не смея выбрать самые яркие впечатления этого лета, доставившие мне приятное, я просто перечислю всё, что меня впечатлило.
Леса в Белоруссии не горят! На фоне того, что творилось в Путинской России этим летом, Белоруссия вызывает изумление.  Её леса сопровождают вас всюду. Свечки сосен сухих, как порох сосновых боров со скошенными опушками, тянущихся километрами вдоль дорог, стоят одна от другой на расстоянии одного – двух метров, распространяя в знойном воздухе грибной запах маслят. И не горят, хотя гроз и молний в Белоруссии значительно больше, чем в той же Якутии и вот уж где есть чему гореть! Но не горят у Лукашенко леса! И в Финляндии не горят! Они горят у Путина, в Калифорнии, в Греции… В Турции, где леса поджигали специально. Но только не там, где за лес отвечает чья то .опа!  А когда у нас, в России, думающую  .опу изображает  чья то кремлёвская голова, то не гореть наши леса просто не могут! Они просто обречены неизбежно гореть))) Особливо когда сушь такая, что и мозги в стране высохли!)))
В это лето моя внучка – «Звезда детсада» и будущая первоклашка - переплыла «Ямищу»!
Хотя она и числится рекой, эта «Ямища». но на самом деле она таки похожа не здоровенную яму озеро, дна которого никто не достал, с бьющими на значительной глубине ключами. В длину «Ямища» на метров двести, после чего прячется в камышах. А вот в ширину метров пятьдесят, которые и переплыла внучка на виду у обалдевшего пляжа. Жара, тёплая чистая вода и видимый фыркающий папа тому способствовали. Но я -то на берегу был наряжен за ней смотреть! Как вдруг она поплыла навстречу далеко ещё плывшему отцу… И что я мог сделать? Орать? Пугать её не хотелось. Здесь и сын, зло посматривая на меня, догадался не орать и дождавшись, пока она подплыла, повернул и поплыл с ней рядом на тот берег и назад, не отдыхая…
А я улыбался на берегу и вспоминал, как первые свои два метра воды самостоятельно преодолел лишь в шестом классе. Это потом, в Грузии, в Кобулети, я уходил на километры в Чёрное море, удивляя аджарцев. Но в её возрасте плавать не умел. Меня и не учили. Внук сам научился плавать, ещё до школы. Я только сообщил ему в это лето, что в холодной воде возможны судороги ног. «Тонут не от них, а от страха, от неожиданности. Но ты ведь знаешь, что г..но не тонет! Перевернулся на спину – и плыви!» - смеялся я – и убегал.  А внучку мы в то лето учили. Многие взрослые не научены обучать. Они не понимают, что детей среди детей нет. Все дети - взрослые! У них есть право на страх! Что поддерживая на руках или оскорбляя при всех в трусости никого плавать не научишь!  Что плавать каждый учится самостоятельно. И главное здесь – преодолеть страх лечь лицом в воду с одновременной задержкой дыхания. Задерживать дыхание – это игровой элемент, исполняемый и без воды, под секундную стрелку. А окунать лицо в воду надо только самостоятельно, можно и в ванне. Если на реке – обязательно на мелководье, даже если дитя желает залезть поглубже- для гарантии отсутствия причин для страха. Следующее игровое САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ упражнение НА МЕЛКОВОДЬЕ – задержать дыхание и лицом в воде всплыть поплавком, обхватив ноги. Всплыл – встал! Научился – идём дальше. Ложимся лицом в воду не поплавком, а вытянув руки и ноги вдаль туловища – и полежали. Встали – полежали! ПОСЛЕ ЭТОГО, почувствовав воду, ВСЕ НАЧИНАЮТ ПЛЫТЬ!))) ВСЕ!)))
А кто не начал, у кого не получается – оставьте дитя в покое. Время его научит. Или не научит!)))
Третьим ярким впечатлением лета был разговор  с Ванино, в котором жена сообщила, что купила треску, которую продавали с машины и что в момент покупки треска ещё шевелила хвостом.
Как меня обрадовало это сообщение! Наконец то! Наконец то на наших берегах появилась живая прибрежная рыба! «Блин! – заорал я в телефон – будь я главой Администрации – я бы этих парней сделал бы героями дня нашего побережья! Какие они молодцы! И почём?»
…Ну. 150 рэ/кг – первый блин комом, но на почин – ведь замечательный почин?!  Разве не просыпается Россия? Просыпается!
Ей бы избавиться от её Кремлёвского дерьма, от этой чёртовой Дуры- Думы – и кто знает!)))
Может ещё и сами увидим, если повезёт дожить, подымающееся солнце новой России?!
Добавить комментарий
Новости
28.10.2021
RSS