Р. Абрамович
Р. Абрамович
Роман Абрамович снова устал руководить Чукоткой. По сообщениям источников газеты «Век», президент России Владимир Путин в ближайшие дни примет миллиардера, который попросит главу государства об отставке. Кстати, в Анадыре об отставке «любимого губернатора» говорят уже в открытую.
 
Неисключено, что новый год Чукотка может встретить уже без Романа Абрамовича. Еще 17 октября источники агентства «Интерфакс» в администрации округа говорили, что Роман Аркадьевич может покинуть пост губернатора Чукотки с 1 января 2007 года.
 
«Абрамович сам намеревается инициировать свою отставку, считая, что выполнил все поставленные перед ним задачи. У нас на Чукотке о предстоящей отставке говорят уже все», - сказал собеседник агентства.
Дорогой проект "Чукотка"
«Возрождение Чукотки» началось с декабря 2000 года, когда Роман Абрамович, получив поддержку 90% населения, стал губернатором этого самого депрессивного в то время региона страны.
 
Возглавив округ, Абрамович сразу же зарегистрировал в нем три дочерних предприятия принадлежащей ему тогда "Сибнефти", которые наполняли местный бюджет на 80%. Доходная часть чукотской казны в прошлом году составляла 8,9 млрд. рублей. С 2003 по 2005 годы количество предприятий, выплачивающих налоги в региональный бюджет, увеличилось с 89 до 240. Средняя зарплата превысила 20 тыс. рублей. При этом сейчас даже в отдаленных районах люди пользуются сотовой связью и Интернетом, во многих домах установлены пластиковые окна, дети часто ездят на отдых на Черное море. А строительство жилья превышает среднероссийский уровень в два раза.
 
В результате Чукотка стала единственным на Дальнем Востоке регионом, не требующим дотаций из федерального бюджета. За первые четыре года своего правления Абрамович даже перевыполнил задачу президента по удвоению ВВП до 2010 года: согласно статистике, с 2001 по 2005 год валовой продукт региона вырос в пять раз. При этом сам миллиардер практически не появляется в своей «вотчине»: всю политику делают назначенные им менеджеры.
 
Такой успех не мог остаться незамеченным. В октябре прошлого года, когда срок губернаторства Абрамовича подходил к концу, президент снова внес его кандидатуру на рассмотрение местного парламента. 21 октября все 11 парламентариев думы Чукотского автономного округа единогласно утвердили его губернатором еще на пятилетний срок.
 
Абрамович сопротивлялся. Он не раз говорил, что «проект Чукотка» обходится слишком дорого. Впрочем, вряд ли олигарх, проводя своим подданным Интернет и ставя им пластиковые окна, оставался в накладе.
 
В середине июля глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью «Аргументам и фактам» заявил, что Абрамович на протяжении нескольких лет ежегодно недоплачивал в казну по 14 млрд. рублей, использую вверенный ему регион в качестве оффшора для увода капитала.
 
«Что касается «черных дыр», то самые большие мы прикрыли в декабре 2004 года. Так называемые внутренние оффшоры: Чукотка, Байконур, Калмыкия, Мордовия и еще ряд территорий, где крупные нефтяные компании освобождались от налогов, взамен обязуясь стимулировать регионы. За несколько лет мы потеряли почти 100 млрд. долларов. Роман Аркадьевич ежегодно недоплачивал в казну 14 млрд. рублей, часть из них давал Чукотке, другую клал себе в карман», – сказал Степашин в интервью изданию, добавив, что за 2003 год объем финансовых нарушений на Чукотке составил практически треть доходов округа.
 
Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью «Интерфаксу», комментируя возможную отставку Романа Абрамовича с 2007 года, сказал, что вряд ли она связана с политическими мотивами. Он уверен, что это из-за личных проблем.
 
«Я думаю, здесь все очень просто, и надо исходить из того, для чего Абрамович стал губернатором Чукотки. Он нашел такой способ равноудаленности олигархов и такой способ социальной ответственности, вложив огромные деньги на прокорм», - пояснил Марков. Теперь же, по его словам, «все эти программы равноудаленности олигархов и социальной ответственности схлынули».
 
А личных проблем у самого богатого россиянина действительно хватает. В октябре британские СМИ растрезвонили на весь мир о том, что жена Абрамовича и мать его пятерых детей, Ирина, подала на развод из-за якобы имевшей место интрижке владельца «Челси» с 23-летней Дарьей Жуковой, дочкой российского нефтяного магната. Скандал привел к тому, что Роман Абрамович, обычно избегающий общения с прессой, сделал специальное заявление, в котором опроверг все домыслы газет и заверил, что его брак так же прочен, как и раньше.
 
С тех пор об этом подзабыли, но осадок, как говорится, остался. И привел он к тому, что Абрамович пережил нервный срыв, из-за чего 10 первых дней ноября провел в австрийской частной клинике «Лансерхоф», где находился под присмотром 30 специалистов.
 
Впрочем, представители Абрамовича снова все отвергли. Они хоть и признали, что Роман Аркадьевич действительно посещал «Лансерхоф», но, по их заверениям, он там «отдыхал с друзьями». Неделя пребывания одного человека в клинике стоит 2,3 тыс. евро. Роману Абрамовичу, по данным британских газет, курс терапии обошелся почти в 600–700 тыс. фунтов.
 
Но есть и другая точка зрения возможной причины отставки Абрамовича: он просто бежит от тех финансовых вливаний, которые от него еще потребует Чукотка. И во время его второго срока поддерживать социально-экономическое положение края на должном уровне может оказаться не под силу даже ему.
 
Дело в том, что в начале его второго срока основной донор региона – "Сибнефть" - была продана Газпрому и теперь переезжает в Петербург, где, соответственно, и будет платить налоги.
 
В связи с этим даже министр финансов России Алексей Кудрин еще в начале ноября на заседании правительства высказал опасение, что Чукотский автономный округ вряд ли выполнит свой бюджет на 2006 год.
 
Такую ситуацию он увязал именно с уходом из региона компании «Сибнефть». По данным Минфина от августа этого года, налоги от деятельности «Сибнефти» обеспечивали до 60% бюджетных доходов Чукотки. Теперь с учетом поступлений из федеральной казны автономия лишится почти половины средств своего бюджета.
 
В итоге, по словам Кудрина, на Чукотке складывается бюджетный дефицит в размере 2,5 млрд. рублей, что составляет трехмесячное финансирование региона.
Связь с Россией
Даст Путин отставку Абрамовичу или нет – большой вопрос. Но в случае положительного решения президента, Роман Аркадьевич, таким образом, может навсегда покинуть Россию, с которой после продажи «Сибнефти» Газпрому его практически ничего не связывает.
 
После продажи всего своего бизнеса в 2005 году Роман Абрамович в июне приобрел пакет в 41,3% акций российского металлургического холдинга Evraz Group более чем за 3 млрд. долларов. В июле появилась информация, что он купил акций «Роснефти» на 300 млн. долларов – это примерно 3% акций, выставленных на рынок.
 
Есть у него еще несколько небольших проектов. Например, он намерен вложить почти 20 млн. фунтов в строительство тренировочного лагеря для российской футбольной сборной. Кроме того, Роман Аркадьевич вместе с другими российскими олигархами финансирует строительство в Подмосковье бизнес-школы «Сколково», на торжественную закладку которой приезжал даже Владимир Путин.
 
Помимо этого, в октябре Абрамович начал проект по строительству в районе Рублевского шоссе новейшей больницы, которую уже окрестили «госпиталем для олигархов». По замыслу Московский медицинский центр (именно так будет называться этот госпиталь) по своей роскоши и качеству обслуживания сможет конкурировать с ведущими клиниками мира. По некоторым данным, его строительство обойдется в 80 млн. фунтов.
 
Впрочем, Роман Абрамович намерен порвать не только с Россией, но и с Англией. На днях появилась информация, что во время лечения в Австрии Абрамович присмотрел для себя замок, куда и планирует переехать на ПМЖ. Об этом австрийскому журналу News заявил Георг Вайнер, владелец замка Вальдшлессель в местечке Бургау на озере Аттерзе. По словам Вайнера, Абрамович сделал ему предложение по продаже имения. Риелторы говорят, что сумма сделки может колебаться в пределах 10 млн. фунтов. За эти деньги Абрамович получит поместье площадью в 24,5 тыс. кв. метров, на котором располагается сам замок, а также несколько прилегающих построек и прибрежную линию озера Аттерзе.
 
По действующему законодательству губернатор должен направить президенту через его полпреда в Федеральном округе прошение об отставке не менее чем за 14 дней.
 
Александр Воронин,
"Век", 20.12.2006