В приамурской тайге зверям нет спасения от браконьерских пуль даже в особо охраняемых территориях: федеральные охотничьи заказники взяты «в осаду» джентльменами удачи «из народа», в краевых и областных заказниках гремят выстрелы любителей острых ощущений из числа региональной элиты
Телефонный звонок, раздавшийся декабрьским воскресным утром из Ленинского района Еврейской автономной области, был тревожным: в охотничий заказник «Чурки» выехала бригада «охотников». Браконьерами их назвать – у звонившего язык не повернулся: больно уж высокие должности в области занимают  рыцари дикой охоты: губернатор, руководитель ОУФСБ и генерал ФСБ из Хабаровска, а с ними камарилья.
Н. Волков
Н. Волков
В «кабаний рай», каковыми являются  дубравы этого заказника, имеющего статус областного значения, простым смертным путь заказан: инспекторы, штатные и нештатные знают наперечет каждый «ствол» в близлежащих селах. Но дорога, ведущая в сопки, все же  накатана, вот только открыта она для избранных – друзей, гостей или высоких покровителей главы района Сергея Лаврука.
Во время таких «выездов» инспекторам госохраны, порой, приходится менять профессию – превращаться в телохранителей  высокопоставленных браконьеров.  
А замашки у трех высоких чинов, решивших поразвлечься в погожий воскресный денек, были браконьерскими:  чтоб скрыть  от любопытных глаз цели «экспедиции», сменили они в райцентре лимузины с биробиджанскими номерами на УАЗик редакции местной газеты «Амурская нива». Машина эта  примелькалась на проселочных дорогах района, так что никого не удивит ее появление у заказника. А в праве журналистов посещать даже особо охраняемые  территории вряд ли кто усомнится.  
Подать сигнал работникам службы охраны заказника в тот день не удалось даже с помощью телефонисток междугородной связи. На следующий день, в понедельник, линия работала как часы, но вот сообщение о «дикой охоте» и о персональном составе любителей жаркого из молочной поросятины  не стало   сенсацией: инспекторы, как говорится, были в курсе и заблаговременно проинформировали свое начальство. Но получили совет – «не высовывать носа»…
Высовывать нос в районе заказника «Чурки» действительно опасно. Два года назад на охоте при загадочных обстоятельствах погиб экс-претендент на должность главы района Владимир Духовников. В прошлом году, на охоте с использованием бронированной техники, был застрелен полковник из местной воинской части. И совсем недавно, уже в нынешнем декабре, был  убит бывший егерь заказника Юрий Демченко. По этому факту возбуждено уголовное дело, следствие проводилось и по предыдущим случаям. Но  местным пинкертонам так и не удалось  найти виновного: охота на дикого кабана в заказнике «Чурки» имеет свою специфику.  За секачом  высокопоставленному браконьеру    не нужно  гоняться по пересеченной местности. Для этого определена поляна, на которой, недалеко от специально поставленного лабаза для «стрелка»,  разбрасывается подкормка.
Прошлой зимой, например, на это ушло 15 тонн сои. Голодные кабаны выходят сюда кормиться всем стадом, так что тут и слепой не промахнется.  Порой поднимается такая пальба, что отдается эхо в окрестных сопках.  С пустыми руками отсюда не возвращаются, в багажниках  вездеходов из заказника везут обычно молочных поросят для праздничного жаркого…
Впрочем, жаркое из поросятины к новогоднему столу ныне может себе обеспечить любой владелец «ствола». Хабаровчанам даже не нужно далеко ехать – федеральный заказник «Хехцир», в дубравах и кедровниках которого издавна водились кабаны, начинается практически сразу за городскими кварталами. К массивам заказника через лежащие у его границ соевые поля ведут асфальтированные дороги. И ночами с вершины сопок открывается красочная панорама  «бешеной забавы» владельцев нарезного оружия, автомобилей-вездеходов с зажженными фарами и  мобильных средств связи. До утра не смолкает здесь канонада браконьерских «стволов». Опасаться им некого: вот уже два года заказник федерального значения является «безнадзорным».
Реформа охотничьего хозяйства, начатая в 2004 году, привела к тому, что все особо охраняемые территории остались без охраны: егери в одночасье были уволены, а новые охранные структуры появились в Хабаровском крае и Еврейской автономной области только через год.  Но не для всех заказников, а только своих, краевого и областного значения. Федеральные – до сих пор остаются бесхозными.  
В былые времена покой зверей, обитающих в сопках Малого Хехцира, охраняло 7 егерей, и это в условиях соседства с 600-тысячным городом считалось недостаточным.  Ныне на три миллиона гектаров тайги Хабаровского района, на территории которого находится заказник «Хехцир», остался один-единственный государственный инспектор отдела контроля за охраной и воспроизводством диких животных. Но Юрий Заболотный не имеет права  даже  составить протокол на нарушителя правил охоты. Его дело – осуществлять контроль за службой охраны, которая неизвестно когда будет создана. А в свободное от составления отчетов занимать наблюдательный пост на сопке и желать удачи братьям нашим меньшим: вдруг какой особи из кабаньего стада удастся прорваться сквозь огонь и найти спасение на территории Большехехцирского заповедника…  
200 лицензий на отстрел дикого кабана выдано в Хабаровском крае на нынешний сезон.  Сколько их будет добыто – вряд ли кто сможет ответить, потому что в таежных массивах  отсутствует контроль за правилами охоты. К тому же   «островки безопасности» для братьев наших меньших сокращаются. Например, запретная зона заказника «Бобровый» ограничена ныне всего двумя километрами от берегов рек,  перестали существовать краевые заказники  «Верхне-Курский» и «Уликанский».  
Специалисты, правда, считают, что популяции дикого кабана нет угрозы, хотя и прошедшая зима нанесла ощутимый урон.  В прошлом году лето выдалось неурожайным на все виды кормов, обитателям тайги было, как говорится в пословице, не до жиру, быть бы живу.  В довершение бед зима была многоснежной, снег с твердым настом держался практически до мая. Бескормицей воспользовались браконьеры, ведь обессилевшего зверя можно было брать «голыми руками».  И численность дикого кабана. Например, сократилась наполовину.  В нынешнем году природа  благосклонна к обитателям приамурской тайги: желудей и орехов в кедрово-широколиственных лесах хватило и людям, и зверям. Но вряд ли удастся в предстоящий год свиньи даже дикому кабану найти защиту от браконьеров: приближающиеся январские «каникулы» грозят зверю «массовым расстрелом».