Лето на российско-китайской границе началось с привычного, а потому - тихого международного скандала. Информационные агентства сообщили, что китайцы возобновили на Уссури дноуглубительные работы. Нарушая тем самым межправительственное соглашение между Россией и КНР от 9 ноября 2006 года. Восемь китайских судов трудятся на пограничной реке не покладая гидронасосов и не от кого не скрываясь. А прошлогодние российские ноты протеста по этому поводу Китай просто проигнорировал.

 

Тем временем, специалисты считают, что одностороннее дноуглубление чревато серьезными последствиями. Заместитель директора института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов так оценил происходящее на Уссури: «Работы могут привести к смещению фарватера реки, по которому проведена граница, в нашу сторону. Таким образом, китайская сторона может получить дополнительную территорию, а мы, соответственно, потерять».

 

После таких заявлений в российских СМИ китайские дипломаты стали объяснять, что уссурийское дноуглубление - частное дело частных предпринимателей. Все-таки хорошо живется капиталистам под мудрым руководством Коммунистической партии Китая! Твори на государственной границе, что хочешь, нарушай международные договоры - никто тебе и слова не скажет. И это, как бы, внутреннее дело суверенного государства.

 

Однако, картина, в итоге, получается интересная. Мы им - и демаркацию границы с точностью до сантиметра, и острова в черте, так сказать, города... А что они нам в ответ? Подкоп под территорию? Воистину, благодарность не знающая границ!

 

Официальные китайские представители не жалеют пафоса, говоря о российско-китайской дружбе. И порой даже подносят дружеские подарки. Например, Хабаровску подарили стелу-загадку (мэрия поставила ее у второй проходной «Энергомаша»). Красное, четыре конца, четыре кольца - угадай, что это? То ли азиатский авангард на тему дружбы народов, то ли новый пограничный столб.

 

Сплющенная целина

 

Запад есть Запад, и Восток есть Восток, и им не сойтись никогда... Может быть, в этом причина странностей российско-китайской дружбы? Может быть, с другими соседями китайцы дружат по другому? И нам стоит поучиться на этих примерах? Возьмем хотя бы Монголию...

 

«Используя свои огромные запасы минеральных богатств и полезных ископаемых Монголия ставит задачу ввести их в экономический оборот. Китай же является самым близким крупным рынком для Монголии. У него есть все условия и преимущества для сотрудничества в этом направлении». Это заявил на прошлогодней встрече с  вице-спикером монгольского парламента Г. Батхуу посол КНР в Монголии Юй Хунъяо. Вице-спикер Батхуу подчеркнул, что монгольский народ является хозяином огромного богатства. «С другой стороны, - цитирую его слова по сообщениям информагенств, - изменения пересматриваемого парламентом закона «О полезных ископаемых» должны защитить интересы, как монгольского народа, так и инвесторов».

 

Стоит отметить, что многие представители монгольского народа (хозяева огромного богатства) посчитали заявление вице-спикера о защите интересов китайских инвесторов чем-то вроде неудачной шутки. Поскольку если кто и нуждается в защите монгольских законов, так это точно не китайцы.

 

Китай сегодня занимает первое место по числу зарегистрированных в Монголии совместных предприятий (по разным оценкам - от 300 до 350). На деле почти все эти предприятия созданы и управляются гражданами КНР. Незаконная миграция китайцев в Монголию, сопровождающаяся покупкой недвижимости и укреплением китайского «лобби» в законодательных и исполнительных органах власти, вызывает опасения у местного населения. На волне антикитайских настроений в Монголии даже появились свои скинхеды. По разным оценкам, число китайских мигрантов на территории Монголии колеблется от 100 000 до 300 000 человек, что для страны с двухмиллионным населением довольно серьезно. По данным же официальный статистики эти цифры ничтожно малы (менее 15 тысяч человек).

 

Особенно «беззащитны» китайские инвесторы в южных, сопредельных с КНР, районах Монголии. Именно здесь они «вводят в экономический оборот минеральные богатства и полезные ископаемые» степной страны. По сути, это бесконтрольный вывоз природных ресурсов на свою территорию. Главный и единственный вопрос - сколько вывезти? А уж пути и способы - дело десятое.

 

Там, где позволяет рельеф, вывозить можно прямо по степной целине, не заморачиваясь строительством дорог. Именно так вывозят китайцы коксующийся уголь с месторождения «Таван толгой». Степной растительный покров на значительной территории сплющен и разбит колесами крупнотоннажных грузовиков и усеян угольной пылью.

 

Там же, где китайцы снисходят до строительства автодорог, дела обстоят не менее печально. На расстоянии в несколько сот метров с обеих сторон дорог уничтожается вся растительность, что приводит к прогрессирующему опустыниванию земель. Лунный пейзаж оживляют лишь свалки строительного и бытового мусора.

 

В общем, для местных скотоводов (и, по совместительству - недровладельцев) нет большей головной боли, чем вопрос юридической защиты китайских инвесторов.

 

В прошлом году началось строительство китайско-монгольской трансграничной железной дороги для транспортировки угля и медной руды. Как передало агентство Синьхуа, общая протяженность линии составит 354 км, общие капиталовложения в строительство - 4,7 млрд. юаней, срок сдачи в эксплуатацию - конец 2011 года. Ежегодно по ней из Монголии в Китай можно будет доставлять 60 млн. тонн полезных ископаемых. Не сообщает агентство лишь о том, сколько новых китайских мигрантов будут строить дорогу по монгольской территории, и куда они потом денутся.

 

- Они нас уже в колонию превратили, а что дальше будет? Они ж и энергетику нашу хотят на себя замкнуть! - поделился со мной своими переживаниями один монгольский товарищ за чашкой подсоленного чая. - Надо ж было додуматься - пустить китайцев в сопредельные с Китаем аймаки! Они ж нас там ассимилируют лет за десять. Лучше б вы, русские приехали, у вас своей земли хватает. Да и вы с китайцами поосторожней будьте. Мой дед так про них говорил: «в речах - мёд, а на сердце - лёд».

 

Гонконг, Макао, далее - везде?

 

Уже лет двадцать Китай активно занимается «мирным воссоединением Родины». Согласно договору, заключённому с Великобританией в 1989 году, 1 июня 1997 года под управление КНР перешёл Сянган (Гонконг). Последняя португальская колония Макао (Аомынь) вернулась в лоно Поднебесной двумя годами позднее. На очереди - стомиллионный Тайвань.

 

Собственно говоря, пока собирается не земля, а нация. Ведь ни Гонконг, ни Макао, ни Тайвань не облегчат проблему перенаселения Китая, скорее - наоборот. Зачем это делается, объяснит любой управдом: если ответственный квартиросъемщик прописывает у себя кучу родственников - значит он претендует на расширение жилплощади. Поэтому следующим этапом «великого возрождения китайской нации» станет завоевание жизненного пространства.  

 

Сегодня, в ожидании второй волны кризиса, мировые политики и финансовые воротилы озабочены до крайности вопросом, что Китай будет делать со своим юанем. А Китай под шумок ассимилирует южную Монголию и с тихой грустью подкапывается под наши берега. И где он наметил для себя окончательные рубежи - можно лишь гадать.

 

Андрей Шишкин,

«Приамурских ведомостях», №129, 01.09.10

.