21.08.91 г. Москва
21.08.91 г. Москва

Август 1991 года. Возвращаюсь из отпуска в Магадан, как всегда – через Москву. В ней только что закончился так называемый «путч» Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). Но ничего чрезвычайного уже не наблюдается. Ни танков на улицах, ни молчащих телеэкранов половины центральных студий. И гостиница «Россия» как обычно радушно принимает северян. Но всё же, всё же…

      

Мост через Садовое кольцо на Новом Арбате. Под ним через дорогу тянется длинная молчаливая очередь, в основном, явно видно, из приезжих. За порядком наблюдают вежливые милиционеры и крепкие люди в штатском.

      

Дорогу делит узкая разделительная полоса. На  ней – могильная плита. Горят тоненькие теплые свечки. Сиротливо стоит стакан водки, накрытый ломтиком черного хлебца. Это к этой могилке очередь- дань памяти.

    

Именно здесь сторонники Бориса Ельцина пытались остановить колонну танков, направлявшихся к «Белому дому», как сразу окрестили здание Верховного Совета народных депутатов РСФСР, штаб-квартиру «мятежного» Президента России Бориса Ельцина.

      

Их трое. Молодые совсем…Архитектор проектно-строительного кооператива «Коммунар» Илья Кричевский. Участник войны в Афганистане, водитель автопогрузчика Дмитрий Комарь. Экономист совместного предприятия «Иком» Владимир Усов. Неужели они не понимали, насколько опасно пытаться встать на пути многотонной машины?  24 августа 1991 года Указами президента СССР М. С. Горбачёва всем троим посмертно  присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР».

  

Над мостом, в чахлом скверике на Новом Арбате, пиликают гармошки. Веселятся за почасовую оплату молодые актеры столичных театров, девушки – в сарафанах и кокошниках, юноши - почему-то в формах  белогвардейской армии генерала Каппеля времен Гражданской войны. При чем здесь Каппель? Вряд ли он был демократом, хотя бы в душе.

  

А на Арбате вовсю празднуют москвичи. Здесь  торгуют горячими чебуреками и пирожками, шаурмой и дешевой водкой. Прямо на тротуаре расположились «наперсточник» и его группа прикрытия. Цирк, театр, где главные актеры не спешат показаться зрителю...

  

На Колыме к Ельцину относились снисходительно. Здесь пьяниц не осуждают. А вот Горбачев – другое дело. Объявленный им «сухой закон» - не для нас. На Крайнем Севере выпивка - не слабость, а способ выживания. Да и въедливый северяне народ, им всё растолкуй, да детально. Вот что такое, например, объявленный Генеральным Секретарем ЦК КПСС «коммунизм с человеческим лицом»? Чье тогда лицо у него, коммунизма, было прежде? И что осталось?

  

Политический театр как правило кровав. Кроме этих ребят, которые наверняка толком не знали, за что бросаются под танковые гусеницы, уже есть жертвы среди исполнителей ролей. Министр внутренних дел СССР,  член ГКЧП Борис Пуго покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета. Самоубийством покончил Маршал Советского Союза Сергей Ахромеев, работавший советником Президента СССР.  Оставил предсмертную записку: «Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда  считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца».

 

26 августа 1991 года управляющий делами ЦК КПСС Н. Е. Кручина при неясных обстоятельствах выпал с балкона пятого этажа своей квартиры в Плетневом переулке и разбился насмерть. Согласно данным журналистов «Московских новостей», на кресле у рабочего стола Кручина оставил толстую папку с документами, содержащими подробную информацию о нелегальной коммерческой деятельности КПСС и КГБ, в том числе о создании оффшорных предприятий на деньги партии за пределами СССР за последние годы. Через месяц из окна своей квартиры падает предшественник Кручины на посту управделами 81-летний Георгий Павлов…

    

Возвращаюсь на Колыму. Она на редкость спокойно отнеслась к московским событиям. И ГКЧП массово никто не поддержал, и мятежного Бориса Николаевича. Пошумели чуток в Магадане нарождающиеся демократы, да и всё, наверное. Ну, еще на несколько дней был приостановлен выпуск областной газеты, опубликовавшей «крамольные» призывы ГКЧП. Так областная прокуратура отреагировала на требование депутата Верховного Совета РСФСР от нашей области Павла Лысова. Магаданские пенсионерки понесли в редакцию пирожки. Но редактор выкрутился, поскольку крамольные призывы пришли по официальному каналу и были обязательны к публикации.  

    

В Сеймчане, где я тогда работал, выставили милицейский пост у кабинета председателя районного Совета народных депутатов. Но туда никто и так не ломился. Да и самим депутатам далекая Москва была практически безразлична. Впрочем- скорее ей возмущались. И были к тому основания.

    

Смею утверждать, что к тому времени столицу СССР уже давно не «путчило» от Магаданской области. Главная тогда золотовалютная база страны исправно сдавала в столицу драгоценный металл. А вот деньги за него, дабы хотя бы продолжать добычу, не приходили. И потому процветала нелегальная скупка золота. Уверен, что именно тогда  и были созданы все предпосылки для крушения государственных горных комбинатов. Уцелел  только Сусуманский ГОК, да и то потому, что его генеральный директор Владимир Христов оперативно развернул предприятие на многофункциональную работу, вплоть до добычи рыбы.

  

Нам практически (отсутствием финансирования) перекрыли досрочный северный завоз. В то время москвичам выдавали талоны на покупку дефицитных продуктов- икры, сухой колбасы, крабовых консервов и т.д. Северяне удостоились талонов на самое необходимое, включая крупы. Многое стало дефицитом, включая, извините, даже хорошие сигареты.

    

Водки, правда, хватало. В нашем районе, к примеру, талоны на неё печатались в районной типографии, которая формально подчинялась редактору местной газеты. Так вот, у него на столе постоянно можно было заметить пару неразрезанных листов этих самых талонов. Люди чином повыше обходились и без бумажек. Окна моей однокомнатной хрущобы выходили прямо на  хозяйственный выход овощного магазина, где в силу обстоятельств торговали далеко не только одними овощами. И пару раз в месяц по выходным дням я имел счастье лицезреть, как с черного хода в багажник черной райкомовской «Волги» грузят ящики с легко узнаваемыми бутылками. Об этой «контрабанде» знал весь Сеймчан. Поэтому легкий смех у его жителей вызвала инициатива работников РК КПСС, гласно отказавшихся от талонов.

  

Еще «сухой закон» Горбачева привел к тому, что с прилавков магазинов смели все банки с соками (сами догадайтесь, зачем).

    

Постепенное, но неуклонное падение авторитета и влияния Генерального секретаря Горбачева  несомненно отражалось и на низовых парторганизациях. Парткомы теряли власть и влияние. Вспоминаю в этой связи забавный, но показательный случай. В период обретения «человеческого лица» наш райком КПСС стал выпускать свою газету. В неё обратились водители-дальнобойщики из Сеймчанского автопредприятия. Они рассказали про возмутительный случай.

  

В те поры через Колыму близ Усть-Среднекана моста еще не было, а ходил теплоход - паром «Советы». И вот собрались на него заезжать наши шоферы, чьи машины «под завязку» были загружены продуктами, которых так ждали в районе. И тут, как писали водители, подъезжает со стороны поселка черная «Волга», в которой загружены председатель районного Совета, начальник торговой конторы УРСа и всё тот же редактор, все- изрядно навеселе. Они оценивают обстановку и распоряжаются погрузку фур отменить, поскольку начальство надо переправлять в первую очередь. И таки переправили, причем-отдельно!

  

Письмо было опубликовано. Никто не прореагировал, кроме возмущавшихся рядовых граждан Сеймчана…

    

Москва надолго забыла про Колыму. Зато все перевороты, что случались в Москве, болезненно отражались на Северах. Тема эта обширная и мы постараемся к ней еще вернуться. А пока…

    

Что же   такое представлял из себя московский «путч»? По моему убеждению, этап борьбы за власть  столичных аппаратчиков разных эшелонов и возрастов. Не забудьте, что и Ельцин до тех времен побывал первым секретарем Свердловского обкома КПСС и Московского горкома. Его лозунгом был суверенитет союзных республик, которого он в конце концов и добился. ГКЧП выступил за сохранение Союза. Как, понимаете ли, сумел. Только в Москве по улицам во время конфликта ревели моторами более 360 танков.

    

Но, почти по Чехову, если танк взяли, его надо с толком использовать. Что и доказал Борис Ельцин, в августе 1991-го выступив с речью с танковой брони, а в октябре 1993-го приказав стрелять по окнам здания «мятежного» Верховного Совета РСФСР. Между прочим, арестованные затем ненадолго Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов поддержали Ельцина в 91-м. Таковы извивы политики. Но это совсем другая история.

    

Михаил Горбунов,

г. Магадан.

.