И. Джуляк
И. Джуляк

На прошлой неделе пригласили выступить на встрече молодежных организаций города с депутатами Хабаровской городской Думы. Тема была довольно непростая, почти щекотливая – речь шла об электоральной активности молодежи. Точнее о низкой активности молодых людей, не особо балующих своим посещением избирательные участки. Вот те несколько тезисов, что мне удалось озвучить на этой встрече. Выношу на ваш суд мои соображения о причинах хронической выборной апатии молодежи.

 

А они лежат на поверхности.

 

Во-первых, молодежь не видит прямой зависимости между своей активностью на выборах и решением конкретных своих специфических молодежных проблем. Но даже если вы четко, аргументировано обозначите им эту взаимосвязь, то в бой вступит вся мощь юношеского скептицизма по отношению к власти.

 

Молодые люди верят, что взрослые дяди и тети идут в политику не для решения проблем всех людей, включая молодых, а для удовлетворения собственных политических, карьерных и материальных амбиций.

 

И это главная, глобальная причина электоральной пассивности, побороть которую очень сложно и дело это не одного года.

 

Единственный способ привести молодежь на избирательные участки - на деле показать ей примеры прямой причинно-следственной связи между избранием того или иного политика и реальными положительными сдвигами в той или иной сфере жизни, которая хоть каким то образом касается чаяний молодых людей. Но это ведь абсолютно очевидный, бесспорный факт и развивать сей тезис далее смысла не имеет. Его нужно просто помнить всем тем, кто уже избран и не планирует навсегда завершать свою политическую карьеру по истечении срока действия мандата.

 

Во-вторых, отсутствует системная работа многих «партийных молодежек» на протяжении всего политического цикла, а не только в период активной предвыборной кампании.

 

В сентябре этого года на молодых людей обрушится огромное количество информации о новых и интересных молодежных организациях различных партий. Однако подавляющее их большинство создается прямо под выборы, и, к большому сожалению, по их завершении бесследно исчезают.

 

Реакция молодых, полных свойственного этому возраста максимализма, людей самая что ни на есть адекватная – потеря веры в искренность и серьезность всех этих «клюквенных» предвыборных организаций. Их ведь просто в очередной раз «кинули», во имя корыстных и сиюминутных политических интересов. Цинизм молодежи рождается не на пустом месте – он, зачастую, вполне обоснован. Это вам не веру в Деда Мороза отнять – та детская наивная легенда хотя бы обильно сдабривалась щедрыми подарками псевдосказочного персонажа.

 

Конечно, уже слышу дежурные упреки о том, что мне, дескать, легко говорить, имея определенные ресурсы и т.д. Но, позвольте, для приличной акции и системной работы нужны, прежде всего, люди. Я не полный бессребреник, но, ей Богу, здесь финансовая база далеко вторична.

 

В-третьих - очень мало представителей молодежи идут на выборы в качестве кандидатов, а главное выигрывают на этих выборах. Тут о причинах можно спорить очень долго, но основные мы с вами прекрасно знаем. Это, в одном случае политическая несостоятельность молодого кандидата, в другом – элементарное нежелание «костенеющих» и тяготеющих к закрытости партийных структур включать в списки молодых.

 

Кстати, мне в этом плане очень повезло, и меня включили в партийный список на выборах в Законодательную Думу Хабаровского края, что дало мне очень большой опыт. Но я, уж не сочтите за нескромность, скорее исключение, подтверждающее прискорбное правило, а именно – российская политика, особенно в провинциальном ее преломлении, дама не первой молодости. Да и особого стремления молодиться у нее пока не наблюдается. А, следствием этого, полное отсутствие в большинстве представительных органов власти молодежи, то есть людей, кровно, в силу возраста заинтересованных в отстаивании ее интересов.

 

В завершении хочу привести только один пример. По разным подсчетам один мандат Депутата Государственной Думы будет эквивалентен примерно 160 тыс. голосов избирателей. Теперь подсчитайте количество молодежи в крае и сравните с этой цифрой. Думаю, сомнений в огромном, даже просто математически обоснованном политическом потенциале молодежи быть не может. Мы можем легко и спокойно избрать любого достойного нас и наших надежд кандидата. Дело за малым – оторвать (уж простите) зад от дивана, взор от монитора компьютера и выйти из мира виртуального брюзжания в реал. Ну, для начала узнать адрес избирательного участка

 

Иван Джуляк, 05.04.11

http://dip27.livejournal.com/92493.html

-------------

 

Депутаты и молодёжь #khabarovsk`а

 

А. Плюснин
А. Плюснин

Присутствовал я вчера, 31 марта, на встрече депутатов Хабаровской городской Думы с Общественной молодёжной палатой и молодежными общественными объединениями.

 

Встреча была очень живой и выявила много острых моментов молодёжной политики города, попытаюсь осветить самые интересные из них.

 

Присутствовало на встрече 9 депутатов, председатель совета проректоров ВУЗов, начальник молодежки города, студотряды, союз юристов, молодёжный профсоюз НК Альянс, студсоветы ТОГУ и ХГАЭП.

 

Началось всё конечно же по протоколу, вступительная речь председателя Думы С.Н. Савкова показала всем нам жизнь города с точки зрения депутата. За 15 минут мы узнали об уже совершенных и о только планируемых делах Думы.

 

Следующее было выступление председателя Общественной молодёжной палаты при Хабаровской городской Думе М.М. Шемчука было о деятельности этого представительного органа, принципах формирования и смысла существования. Также Максим призвал общественные организации выдвигать кандидатуры в состав набираемого сейчас нового, 3-го созыва палаты.

 

Самым вдумчивым и зажигательным докладчиком стал начальник регионального штаба «Молодой Гвардии» И.П. Джуляк.

 

1. Молодежь не видит связи между своей активностью и происходящими в их жизни изменениями. Какой смысл что-то требовать, если никто не слышит.

2. Нет примеров «пробившихся» молодых. Часто на выборах молодёжь попадает в партийные списки и никто, никогда, никуда не прошел. Всё за них решают взрослые.

3. Отсутствует системная работа политических партий. В большинстве своём они вспоминают о молодёжи раз в 4 года и наобещав «золотые горы» исчезают на следующий после выборов день.

 

После этого комментарии полились как из рога изобилия, но их я приводить наверное не буду.

 

Следующим выступил проректор по внеучебной работе ТОГУ, председатель Совета проректоров ВУЗов А.Р. Мшвилдадзе. Хочется сказать ему спасибо, что не стал зачитывать доклад «о состоянии молодежи» приводившийся на коллегии минобраза. Говорилось в основном о проблемах и сложившихся тенденциях.

 

Заканчивали встречу докладом начальника отдела по работе с детьми и молодёжью Е.А. Дёмина.

 

«Молодёжкой» Хабаровска реализуется много проектов: Лидер, Я-доброволец, реализуется программа по патриотическому воспитанию (65 клубов), КВН-ое движение, запущена жилищная программа поддержки молодых семей (разрешены покупки вторичного жилья и строительство малоэтажки), запущен конкурс молодёжных бизнес-проектов (запланировано 480 тыс.),

 

В планах создать ассоциацию военно-патриотических клубов города, довести количество подростковых клубов до 17 - норматив для Хабаровска, трансформировать трудовые отряды студентов (ТОС) в трудовые отряды молодёжи, расширить сферу их деятельности. А к середине лета, в тестовом режиме, заработает портал молодёжи города.

 

Вот такой информативной была эта встреча.

 

Антон Плюснин, 01.04.11

http://plus-a.livejournal.com/20384.html

.