В середине февраля по представлению президента России депутаты Законодательного cобрания Еврейской автономной области большинством голосов (13 «за» и 3 «против») проголосовали за наделение мэра Биробиджана Александра Винникова полномочиями губернатора ЕАО.

 

Александр Винников любезно согласился ответить на вопросы главного редактора еженедельной Интернет-газеты «Мы здесь» Леонида Школьника.

 

- Во-первых, хочу поздравить Вас, Александр Аронович, с высоким назначением. Недавно прочел, что именно Ваша успешная деятельность на посту мэра Биробиджана и послужила главным аргументом в новом назначении. Это так? Расскажите, хотя бы кратко, что удалось сделать в столице автономии - в том числе и в плане национального развития.

 

- Если говорить кратко, то трудно не повторить то, что я сказал на последнем заседании Биробиджанской городской думы. А сказал я примерно так: «Мне не стыдно перед горожанами за то, что я делал на посту руководителя города. Мне не стыдно и перед моим преемником. Единственное, – остались проблемы, которые я просто не успел решить».

 

А. Винников. Тяжела ты, доля губернаторская...
А. Винников. Тяжела ты, доля губернаторская...

 

Сегодня, мысленно оглядываясь назад, не могу не отметить, что за десять лет значительно укрепилось городское хозяйство. Биробиджан был и остается своеобразным оазисом коммунального благополучия на бескрайних просторах Дальнего Востока. Все, кто приезжает в наш город после долгого перерыва, отмечают, как похорошела и изменилась столица автономии за последние годы. Благодаря поддержке федерального и областного правительств у нас появились уникальные здания телерадиокомпании «Бира», управления Федеральной службы безопасности, Дворца бракосочетаний, прекрасного родильного дома, оснащенного самым современным оборудованием (к нам даже едут роженицы из ближайших районов Хабаровского края), капитально отремонтированы хирургическое отделение областной больницы, железнодорожный вокзал  и другие объекты.

 

Реконструированы Привокзальная и Театральная площади, рядом с мэрией появилась и площадь Дружбы, которую нам подарили жители китайского города-побратима Хэгана. На этих площадях разместились уникальные архитектурные композиции. Летом горожан радуют многочисленные фонтаны, уютные тенистые улицы и скверы, почти все они оделись в брусчатку.

 

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Биробиджан всегда отличала удивительная толерантность, веротерпимость представителей различных национальностей и конфессий. Глубоко символично, что на одной улице соседствуют Благовещенский кафедральный собор, построенный в 2005 году, - у нас самая молодая в стране епархия Русской Православной Церкви, - и синагога, действующая рядом с Биробиджанским еврейским общинным центром. Он был торжественно открыт осенью 2000 года. А в канун 70-летия области открылась новая синагога со всей необходимой атрибутикой. В прошлом году зарегистрировалась мусульманская религиозная община, в городе действуют многочисленные протестантские организации.

 

Мы ни на минуту не забываем, что Биробиджан – столица Еврейской  автономии. Последние десятилетия отмечены возрождением национальной культуры. Регулярно проводятся еврейские фестивали, конференции, выставки. Вы, наверное, наслышаны о наших традиционных фестивалях еврейской культуры, которые собирают гостей из многих стран мира. С 2008 года мы стали проводить фестивали и в районах области, концерты в районных домах культуры проходят, что называется, на ура. Ведь жители  сельской глубинки в наши дни не избалованы выступлениями известных коллективов. В последние годы по инициативе руководства Дальневосточной  социально-гуманитарной академии в Биробиджане проводится Международная школа идиша. И в самом областном центре желающие изучать мамэ-лошн имеют такую возможность, начиная с детского сада и заканчивая нашей академией.

 

Два года назад по инициативе депутата городской думы Иосифа Бренера была вновь создана комиссия по изучению культурного наследия при мэре Биробиджана (первая такая комиссия прекратила свое существование в 1937 году после массовых репрессий, обрушившихся на еврейских интеллигентов). Если деятельность той, первой, комиссии носила преимущественно научный характер, то нынешняя занята больше практическими делами. Уже изданы литературный и исторический путеводители, на видных  местах установлены стендеры, рассказывающие о достопримечательностях областного центра. Делаются попытки изучения богатейших фондов, хранящихся в государственном архиве ЕАО, в том числе и на еврейском языке. Большую роль в этом играют наши студенты-историки.

 

Активизировалась издательская деятельность религиозной общины «Фрейд» и недавно созданной еврейской национально-культурной автономии. Вот только несколько названий: «Они были первыми», «О ЕАО с улыбкой и всерьез», «Знаменитые евреи», «Методические пособия по изучению творчества Л. Вассерман и Э.Казакевича». Все эти книги и брошюры востребованы, прежде всего, молодежью - в частности, в общеобразовательных школах на уроках литературного краеведения.

 

Поскольку наша область вошла в число тех субъектов России, где в экспериментальном порядке в рамках школьной программы  вводится изучение «Основ религиозных культур и светской этики», готовятся методические рекомендации - в том числе, и по иудаике, идет подготовка преподавателей. И все это предстоит сделать в короткие сроки.

 

- Каким был Ваш первый день в новой должности?

 

- Первый день пребывания в новой должности был чрезвычайно волнителен. Он запомнился обилием встреч с руководителями разных уровней, телефонных звонков с поздравлениями, просьбами о встрече. А еще так совпало, что первый рабочий день на посту руководителя области был посвящен встрече с вице-губернатором китайской провинции Хэйлунцзян Сунь Яо. Наверное, это не случайно, а в чем-то даже символично. Внешнеэкономическая деятельность – один из моих губернаторских приоритетов. Так сложилось исторически и географически, что ЕАО имеет довольно протяженную границу с Китаем – более 530 км. У нас три пункта пропуска, много совместных предприятий. А  скоро начнется строительство железнодорожного моста через Амур в районе Ленинского. Словом, было что обсудить с китайским коллегой.

 

-  Чем в первую очередь Вы намерены заняться в ближайшее время?

 

- Необходимо сформировать правительство области, для чего нужно решить первоочередные кадровые вопросы. Также предстоит рассмотреть ход подготовки к весенне-полевым работам, которые уже не за горами, проанализировать, как выполняется ряд федеральных целевых программ, особенно Стратегии развития Дальнего Востока до 2020 года, и таким образом подготовиться к встрече с некоторыми министрами правительства России по координации совместных действий, - на конец марта намечена моя первая командировка в Москву в новой должности.

 

- Еврейская автономная область – родина тысяч переселившихся с Дальнего Востока на Ближний. И для многих она по-прежнему в душе и на слуху – Вы сами могли в этом убедиться, бывая на встречах бывших биробиджанцев. Планируете ли в новой должности расширять не только народную дипломатию, но и экономические и культурные связи с Израилем?

 

- Да, безусловно, планирую. Особенно в вопросах приобретения и внедрения в Еврейской автономной области современных израильских технологий по разведению крупного рогатого скота, а также оборудования по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, особенно сои. Израильские технологии – одни из самых современных. Они признаны во всем мире.  На этом оборудовании в вашей стране выпускают экологически чистую продукцию, которую с удовольствием покупают Соединенные Штаты, Канада, страны Юго-Восточной Азии (а мы находимся в этом регионе, и нам сам Бог велел этим заниматься). Это во-первых. А во-вторых, пищепереработка дает мощный импульс развитию всего сельского хозяйства – то есть производству сырья для пищепереработки. И, конечно, нас интересуют технологии разведения крупного рогатого скота как на мясо, так и на молоко. Если молоком мы в целом обеспечены, то по мясу нам надо серьезно работать. Мясное животноводство – наиболее эффективный вид деятельности, которая дает действительно весомую прибыль. Повторюсь, израильские технологии позволяют одновременно и выращивать, и перерабатывать продукцию. Этим они и интересны.

Мы готовы  предложить израильским бизнесменам принимать участие в тех тендерах, которые проводятся в Еврейской автономной области по разработке полезных ископаемых - прежде всего, золота.

 

Александр Винников (второй слева) – частый гость еврейской общины «Фрейд»
Александр Винников (второй слева) – частый гость еврейской общины «Фрейд»

 

Вы, Леонид, уже упомянули, что тысячи бывших биробиджанцев живут в вашей стране. Стало быть, необходимо всячески развивать взаимовыгодные культурные связи, обмениваться художественными коллективами, выставками, фестивалями. Ждут своего расширения и гуманитарные контакты как по линии наших вузов, так и по линии Института комплексного анализа региональных проблем – единственного в ЕАО подразделения российской Академии наук, а также редакций газет, радио и телевидения. Была бы добрая воля по развитию взаимополезных отношений. С нашей стороны такая добрая воля есть!

 

- Читателям «МЗ» в разных странах (а сегодня их у нас почти 2 миллиона) интересна Ваша биография. Расскажите о родителях, о семейных традициях, о семье.

 

- Мои родители – выходцы из Белоруссии. К сожалению, их уже нет в живых. Отец,  Арон Павлович, участник Великой Отечественной войны. Воевал на Первом Белорусском фронте с  1943 по 1945 год. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями. После окончания войны папа приехал в Брянск. Там они и познакомились с мамой, семья которой была отселена  из Белоруссии. Мама, ее звали Мария Исаевна, в годы войны трудилась на заводе резиновых изделий, который изготавливал дирижабли, лодки, понтоны, - все для нужд фронта. В Брянске же мама окончила фельдшерско-акушерскую школу, а поскольку в 1946 году она вышла замуж за моего отца, они вместе поехали на Дальний Восток.

 

В те годы действовало всесоюзное распределение, и маму направили в распоряжение Хабаровского крайздравотдела. Там ей дали направление практически на самый север края, в национальное нанайское село Красный Яр, где я и родился.

 

Родители сызмальства прививали мне любовь к труду, приучали любое начатое дело доводить до конца. И  я пытался привить это качество своим детям. После школы я поступил в Хабаровский пединститут, на факультет русского языка и литературы. В 1976 году, будучи еще студентом, я женился. Жена, Людмила Борисовна, выпускница того же вуза, только факультета иностранных языков.

 

По распределению мы приехали в Еврейскую автономную область, в село Бабстово, где я стал работать учителем школы, затем организатором по воспитательной работе. Через небольшой промежуток времени на комсомольской конференции избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ. И пошло-поехало – комсомольская, партийная работа. Бывший губернатор области Николай Михайлович Волков предложил мне возглавить Нижнеленинский порт, который к тому времени был фактически банкротом. Я создал свою фирму «Бригантина» и взял имущество порта в аренду. Полных три года я там проработал, порт стал, как говорится, на ноги. Каждый раз, когда губернатор проезжал через порт в Китай или просто заглядывал, будучи в поездках по району, он неизменно интересовался состоянием дел. Ну, и видел, что получается. Вот тогда он и предложил мне возглавить вновь создаваемый отдел государственной поддержки и развития малого предпринимательства в правительстве области. Позже отдел был преобразован в управление потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства.

 

А в 1999 году  тот же губернатор предложил мне баллотироваться на должность мэра Биробиджана. Работая руководителем города, я в 2003 году окончил Хабаровскую академию экономики и права, через два года защитил кандидатскую диссертацию. Жена закончила аспирантуру в Санкт-Петербургском педагогическом университете имени Герцена, там же защитила кандидатскую диссертацию, сейчас возглавляет кафедру английского языка в нашей биробиджанской академии.

 

У нас двое детей. Сын Даниил – юрист, 12 лет отслужил в прокуратуре. Последнее место работы – заместитель прокурора города. Уволился по выслуге лет, сейчас трудится в областном суде помощником судьи.  Он женат. У него два сына. Вот 1 февраля родился младший внук  Никита. Дочь Мария окончила факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета, в совершенстве владеет английским. Она работает в городе на Неве, в фирме  при местном представительстве МИДа, которая занимается привлечением в российские вузы иностранных студентов. Замужем,  детей у нее пока нет.

 

- Чем увлекаетесь в свободное время (если оно есть)? Что читаете? Какую музыку предпочитаете?

 

- Не могу похвастать тем, что у меня много свободного времени.  Мой рабочий распорядок позволяет мне отдыхать лишь  вторую половину воскресенья. Зимой я люблю лыжные прогулки. Ведь я вырос на Севере, где без лыж никуда. И жену пристрастил к лыжным гонкам.  И как только выдается хорошая погода, мы выбираемся в лес.

 

Излишне говорить о том, что я много читаю, ведь по первому образованию я филолог. Очень люблю Михаила Булгакова. Когда  учился, он был запрещен в нашей стране, так я почти все его произведения перечитал в самиздате. Запретный плод, знаете, всегда сладок. То же и с книгами Александра Солженицына. И сегодня остаюсь приверженцем творчества этих писателей,  люблю читать воспоминания о них.

 

Еще я люблю музыку, люблю бардовские песни. Мои любимые авторы – Олег Митяев, Юрий Визбор, мог бы назвать и Владимира Высоцкого, но кто из представителей моего поколения его не любит?! Еще люблю русские романсы - не только слушать, но и петь, не со сцены, конечно, а в кругу друзей, знакомых, под настроение…

 

В юности я серьезно занимался тяжелой атлетикой. С годами отошел от регулярных занятий спортом, но иногда могу себе позволить потягать штангу. Правда, после этого долго болят мышцы, но это приятная боль, которую спортивные врачи называют мышечной радостью.

 

- Что Вы хотели бы сказать бывшим биробиджанцам, читающим это интервью?

 

- Что я могу им пожелать? Желаю им счастья и удачи!

 

Редакция «МЗ» благодарит начальника департамента по связям с общественностью и СМИ аппарата губернатора ЕАО Анатолия Рабиновича за содействие в организации этого интервью.

Фото: Ефим Вепринский, Биробиджан

 

Леонид Школьник,

Иерусалим (ירושלים)

«Мы здесь»

США—Израиль (ארה"ב – ישראל)

www.newswe.com

------------

 

Глава еврейской автономии будет дружить с Израилем

 

Новый губернатор ЕАО Александр Винников заявил, что одним из приоритетов его работы станет внешнеэкономическая деятельность, причем не только с Китаем. Губернатор планирует заимствовать в Израиле современные технологии по разведению крупного рогатого скота, а также допускать израильских бизнесменов к участию в тендерах для освоения месторождений золота.

 

В интервью русскоязычной израильской интернет-газете «Мы здесь» глава еврейской автономии Александр Винников рассказал о планах, в том числе по расширению зарубежных связей. «Внешнеэкономическая деятельность – один из моих губернаторских приоритетов. Так сложилось исторически и географически, что ЕАО имеет довольно протяженную границу с Китаем – более 530 км. У нас три пункта пропуска, много совместных предприятий. А скоро начнется строительство железнодорожного моста через Амур в районе Ленинского», – отметил губернатор.

 

На вопрос, намерен ли он расширять экономические и культурные связи с Израилем, Александр Винников ответил: «Да, безусловно, планирую. Особенно в вопросах приобретения и внедрения в Еврейской автономной области современных израильских технологий по разведению крупного рогатого скота, а также оборудования по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, особенно сои. А во-вторых, пищепереработка дает мощный импульс развитию всего сельского хозяйства – то есть производству сырья для пищепереработки. И, конечно, нас интересуют технологии разведения крупного рогатого скота как на мясо, так и на молоко. Если молоком мы в целом обеспечены, то по мясу нам надо серьезно работать».

 

Губернатор ЕАО сказал, что руководство региона готово также предложить израильским бизнесменам принимать участие в тех тендерах, которые проводятся в Еврейской автономной области по разработке полезных ископаемых, прежде всего золота. Кроме того, планируется укреплять культурные и научные связи: за счет обмена художественными коллективами, организации выставок и фестивалей, контактов между вузами.

 

«Клуб регионов».