Настоящая статья В. Калиты требует более тщательного анализа, чем, приведенные к ней комментарии. В принципе, по большому счету, тут даже нечего анализировать, все на виду. Но с другой стороны, данная статья прекрасный образец, на котором можно легко учиться, желающим распознавать «зерна от плевел».

 

В публицистике не менее важным, как изложен текст и, какую информационную насыщенность он в себе несет, очень важным моментом является, кто автор и какими мотивами он руководствовался, взявшись за перо?

 

Начнем с конца. У нас есть возможность узнать, кто такой Виталий Калита и кого он представляет, и это очень интересно.

 

В. Калита не специалист по должностным преступлениям, не член коллегии адвокатов, он даже не юрист. Он не экономист, не журналист, он даже не простой читатель решившийся выразить свое мнение в защиту грязно оклеветанного человека, что легко можно было бы понять и с должным уважением принять. Он кандидат психологических наук. На первый взгляд, ничего странного в этом нет, - так часто бывает, высказался человек и для солидности, тщеславия или в целях саморекламы в глазах читателя, указал свою ученую степень. Тут другое, на что следует обратить особое внимание, - В. Калита эксперт ДКЦ (Дальневосточный консалтинговый центр), а это уже должность, и, разумеется, должность оплачиваемая?

 

Давайте же узнаем, в чем заключается продукт ДКЦ, и в чем заключаются служебные обязанности его сотрудников, в частности эксперта-психолога В. Калиты в создании этого продукта. Открываем сайт ДКЦ www.dkcenter.ru и читаем:

 

«Основными направлениями деятельности ДКЦ являются:

Политическое консультирование, в том числе:

- Организация PR-кампаний

- Разработка имиджевых стратегий

- Психологическое сопровождение кандидатов

- Политический анализ и прогнозирование

- GR и лоббирование

- Избирательные кампании «под ключ»

 

Политические исследования, в том числе:

- Анализ политической ситуации

- Электоральные исследования

- Экспертиза публичного имиджа

 

Социологические исследования, в том числе:

- Опросы общественного мнения

- Социология СМИ и рекламы

- Социология местного самоуправления

 

Маркетинговые исследования, в том числе:

- Изучение потребительских ориентаций и поведения различных групп населения

- Анализ потенциальных возможностей рынка

- Прогнозирование спроса на товары и услуги

- Сегментирование рынка

- Изучение потребителей

- Изучение конкурентов

 

Разработка и осуществление информационных и рекламных кампаний, в том числе:

- Мониторинг и анализ информационного поля

- Информационная поддержка в СМИ

- Проведение презентаций, пресс-конференций и массовых акций

 

Виды деятельности:

Аналитические справки по оценке ситуации (основные группы интересов, содержание конфликта, соотношение ресурсов, позиционирование участников, прогноз действий).

 

Подготовка стратегии и сценария избирательной и PR -кампании.

Разработка стратегического имиджа партии, кандидата.

Разработка символики, меседжа и слогана кампании.

Подготовка сценариев аудио и видео агитационно-пропагандистской продукции

Подготовка методических материалов:

- кандидатам на выборные должности;

- организационной, агитационно-пропагандистской, медийной, правовой, финансовой;

- агитаторам; наблюдателям и т. д.

 

Проведение избирательной кампании «под ключ».

 

Ну, как, не хило? Звоните вы такую контору и говорите:

- Можете вы обеспечить информационную поддержку в СМИ?

- Могем, отвечают.

- А организации PR-кампаний?

- Да в наилучшем виде.

- А психологическое сопровождение

- Об чем базар! Специально для вас, прямо из Парижу, кандидат психологических наук и самый крутой эксперт нашего ДКЦ. Или хотите, проведение избирательной кампании «под ключ»? Если у вас есть бабло и вы выполните рекомендации наших специалистов, 85% голосов гарантируем, даже если нам для этого придется весь ваш избирательный округ раком ставить.

- Это как это?

- Проведем массовую акцию. Да такую, что всем мало не покажется. Надолго запомнят, кто в доме хозяин.

- А можно взглянуть на ваш прайс-лист?

- Сейчас сбросим. Только не пугайтесь, цены у нас для взрослых.

 

Прошу меня простить за те краски, что я использовал при написании этого вымышленного диалога, но факт остается фактом - ДКЦ оказывает вышеуказанные услуги, и глупо было бы думать, что оказывает он их бескорыстно. Как обзовутся эти услуги в договоре с заказчиком, с чьих счетов и на чьи счета уйдут за них деньги, это уже вопрос шестнадцатый. Главное, что эти услуги направлены против нас и оплачиваются деньгами, взятыми из нашего кармана.

 

Теперь, когда мы выяснили, что «независимый эксперт» не такой уж независимый, а значит вовсе не эксперт, мы начинаем понимать, откуда взялись эти впечатляющие проценты на последних выборах, и с какого перепугу Ишаевым была озвучена цена за публикацию в 50-100 тысяч долларов. Мы также можем предположить мотивацию появления этой публикации в СМИ, - обычный заказ сторонников, а точнее подельщиков Виктора Ивановича материально заинтересованных в сохранении нынешнего уровня коррупции.

 

Относительно текста публикации. Это скучный пересказ, выступления полпреда на телевидении, разбавленный яркими эпитетами, как-то: «тяжеловес», «опытный политический боец», «серьезный политик, умеющий прекрасно управлять аудиторией», «подтверждает сильную эмоциональную включенность говорящего».

 

Естественно, такие словеса приводят автора к мысли, что «Виктор Ишаев фигура сильная». Вся его «губернаторская история» тому подтверждение: его реальные дела, поведение на посту губернатора позволяют охарактеризовать его как фигуру волевую, деятельную, продуктивную, с твердым личностным стержнем. Умение брать ответственность на себя подчеркивает в нем сильные лидерские качества.  «Ответ оппонентам» - шаг мужественный, и в том, что это произошло, как раз и проявился Ишаев - как политический боец, как принципиальная и самостоятельная политическая фигура. Позиция полпреда, продемонстрированная в выступлении, вызывает уважение, а стилистика выступления – «это результат осознания действительных рисков, разрушение последних иллюзий и понимания шансов на победу в этой борьбе».

 

А теперь обратим внимание на то, что было в этих выступлениях и то чего не было.

Было то, что: «В ряде российских СМИ были опубликованы, вероятнее всего, кем-то инициированные «сливы», бросающие тень на его деятельность в должности губернатора Хабаровского края, а также членов его семьи».

 

«Виктор Ишаев в прямом эфире популярного телеканала Хабаровска в программе «От первого лица» ответил, почему он стал мишенью, и кто желает дестабилизации ситуации в регионе. «Естественно, когда ты начинаешь какие-то действия, наступаешь кому-то на ногу, а это наступление выглядит так: люди лишаются каких-то больших криминальных денег (разговор идет о миллионах долларов), и когда долгое время создавалась такая мощная воровская сеть, и ты заходишь и начинаешь ее как-то перекрывать, что-то делать, вы что хотите сказать, что за это кто-то будет говорить «спасибо»? Нет, конечно! Когда за публикацию платятся 50 - 100 тысяч долларов за одну, значит люди теряют значительно больше». «Подобный шаг - открытый разговор о компромате - серьезная заявка, своего рода объявление войны. В данном конкретном случае - коррупции в регионе. «Люди понимают и говорят: ребята, вы наехали на такие схемы, и хотите, чтобы вас целовали, какой ты молодец, что забрал у нас такую возможность. Да? Мы взрослые люди. Поэтому, ничего просто так не пройдет» (из выступления в прямом эфире).

 

Весь этот набор букв рассчитан на людей, не имеющих Интернет и не читающих «The Moscow Post», «Хабаровский Экспресс», «Компромат.ру», «Дебри-ДВ», а таких почти сто процентов населения и если бы Виктор Иванович не выполз бы по этой теме на телевизионный экран, то многие наши земляки даже бы не подозревали, что у «нашего хозяина» какие-то проблемы с положительным имиджем.

 

Поэтому, полагаю, телезрители вправе знать, что за «сливы», кем инициированы и, причем здесь семья? Но об этом нет ни слова. А речь то, возможно, идет, о случайно выпавшем голом женском теле юной подружки, жительницы Биробиджана Александре Гашиловой из окна московской квартиры, расположенной на одиннадцатом этаже, в которой, на тот момент, находился лишь один невменяемый тридцатисемилетний сынок «нашего»? Слово «случайно» следует взять в кавычки, потому, что это «дело», кроме как первичных материалов с места происшествия и спешно выписанным постановлением «О прекращении», ничем больше не пополнилось. Или о речь шла в тех «сливах» о хитрых финансовых схемах, при которых, расхищались и уходили за рубеж очень большие суммы, трогательной дружбе с авторитетными ворами?

 

Впрочем, если первые лица России дружат и подкармливают международных террористов, то почему полпреду президента нельзя дружить и подкармливать наших воров? Да мало ли «дохлых кошек» можно навесить на руководителя региона, за те, почти двадцать последних лет, где он «как раб махал веслами на галерах». Но это уже не столь интересно, во всяком случае, для публики информированной. Интересно дальнейшее развитие событий.

 

Итак, рассмотрим слово «слив». Это слово относится к сленгу и часто применяется в среде профессионалов, в том числе среде профессиональных провокаторов. «Слив» означает распространение закрытой информации, чаще умышленное, реже неумышленное, случайное. Еще «слив» обозначает умышленное распространение дезинформации, «дезы». Однако, попадая на газетную полосу слово «слив» для массового читателя несет в себе негативную окраску и воспринимается им именно как синоним слова «деза». После прочтения этого слова в подсознании массового читателя возникает зрительный или звуковой образ действующего унитаза и в большей или меньшей степени вызывает брезгливое отношение и недоверие читателя к полученной информации, о чем действующий кандидат психологических наук не может не знать.

 

Рассказывая о сливе «бросающем тень на его, Виктора Ивановича, деятельность в должности губернатора Хабаровского края, а также членов его семьи» автор, применяя слово «слив», не раскрывает перед своим читателем саму суть слива, оставляя его в неведении перед происходящим, но в тоже время, побуждая у читателя мысль, что некая «мощная воровская сеть» «наехала» на нашего благодетеля, которым он «наступил на ногу». В переводе на нормальный русский язык это означает: «Наших бьют!» и призыв хвататься за оглобли, что попросту является банальным провокационным экстремизмом.

 

Не было того, что: повторюсь, автор не раскрыл содержание «слива». Что тоже можно понять, - он «эксперт» зависимый и в его задачи не входило лишний раз полоскать доброе имя полпреда президента, и еще потому, что даже краткий пересказ вышеупомянутого «слива» показал бы всю нелепость рассматриваемой здесь публикации В. Калиты. Но дальше больше.

 

Мы наблюдаем, как по утверждению полпреда президента России «некоторые» криминальные структуры затеяли против него травлю. Против кого? Против ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ! И его, кроме как на выступление по подконтрольному ему телевидению с неясным бормотанием в свое оправдание и на заказную публикацию «эксперта»-психолога, больше не хватило. Где, как говаривал «наш» незабвенный премьер, «имена, явки, пароли»? А их нет! Это как понимать, «слив» прилетел из далекого космоса и самостоятельно разместился в различных СМИ? Мол, смотрите добрые люди, граждане России, какие люди управляют государством, пишут вам законы и заставляют вас и ваших детей жить по ним, с верой в прекрасное будущее. Но реакции на это, кроме как вышесказанной, никакой! Ни со стороны «всенародно избранного» юриста-президента, ни со стороны «правоохранителей», которые не обращают внимание на то, что полпред президента России по ДФО, территории больше чем вся Европа, «стал мишенью», и что кто-то «желает дестабилизации ситуации в регионе», ни со стороны самого незаслуженно оклеветанного «преступными структурами» гражданина России, «волевого, деятельного, продуктивного, с твердым личностным стержнем, умением брать ответственность на себя» Ишаева Виктора Ивановича. Для последнего бомжа в России есть суд, а для полпреда президента, «опытного политического бойца», вдруг оказалось, нет!

 

Вот кто-нибудь понимает, о чем я пишу?

 

Одна опубликованная информация о том, что полпред президента России по ДФО, территории больше чем вся Европа, «стал мишенью», и что кто-то «желает дестабилизации ситуации в регионе» должна была поставить всю ФСБ, ФСО и МВД на уши, а они ничего, «жуют сопли», как ни в чем не бывало, и правильно делают. Потому, что весь, так называемый В. Калитой «слив», - правда. Нравится она кому-нибудь или нет, это уже вопрос шестнадцатый.

 

Владимир Дертко, специально для «Дебри-ДВ»,

Тель-Авив (Tel Aviv), Израиль.