Мэрский прямой всенародный референдум должен-таки положить начало новой политической истории города после 20-летнего правления Александра Соколова (на фото справа)
Мэрский прямой всенародный референдум должен-таки положить начало новой политической истории города после 20-летнего правления Александра Соколова (на фото справа)
Жаль, что нынешнее избирательное законодательство очень жестко регламентирует формат публикаций в СМИ. Ни о каком из кандидатов нельзя, собственно, толком и рассказать. Агитировать в пользу претендента можно только на платной основе, да и то официально все, зарегистрировав и в редакции и избирательном фонде кандидата. Критиковать конкретных выдвиженцев тоже фактически невозможно. Тем более, после 11 августа, и тем более, на столь раскрученном дальневосточном информресурсе как "Дебри-ДВ".
 
Молчание ягнят
 
Напомню уж в какой раз, что наши уважаемые "дебринцы" ни с того ни с сего накануне избирательной кампании объявили бойкот выборам. Надеюсь, коллеги не рассердятся на автора этих строк, если я еще раз повторю, что бойкот объявили совершенно зря. Ведь голосуют пока еще простые люди, а не только чиновники или подневольные бюджетники. И эти люди вполне имеют право рассчитывать на информацию, то есть, как минимум хотя бы на элементарные данные о кандидатах в градоначальники, не говоря уже об их подробных биографиях, заслугах и, конечно, "темных пятнах" на их пиджачках.
 
Не знаю, обсуждался ли вопрос выборного бойкота на редакционном общественном совете "Дебрей", куда входят довольно известные и главное независимые журналисты-расследователи, равно как и весьма уважаемые общественные деятели. Если обсуждался, то также не знаю, что было решено. Но "молчание в тряпочку" для такого влиятельного медиаресурса неким незримым механизмом превратило нынешнюю мэрско-губернаторскую избирательную кампанию в беспросветную скукотищу. Достаточно взглянуть на разного рода предвыборные телевизионные ролики, заметки в местных газетах и на веб-сайтах.
 
А ведь, помнится, "Дебри-ДВ" регулярно участвовали в самых различных плебисцитах новейшей истории Хабаровска. Некоторые, когда-то активно действующие члены редколлегии портала, совсем исчезли с репортерского небосклона, некоторые забрались подальше в дебри своих садов-огородов, некоторые всерьез занялись иной, хотя и полезно-интересной, но отнюдь не политической деятельностью.
 
Между тем опубликованное слово любого из них могло, да и сейчас может буквально за несколько дней резко изменить предвыборный расклад самой главной в этой камарилье кампании - мэрской. Почему именно мэрской? Я говорил об этом в некоторых своих прошлых публикациях. Потому что Хабаровск чисто теоретически способен дать тому же губернаторскому референдуму до 40 процентов голосов. А это, согласитесь, в наше время немалое и очень важное избирательное "подспорье". И при том, что в дальневосточной столице все еще сохранились прямые всенародные выборы мэра. К тому же, как мне представляется, ни одного кандидата из числа западных "засланных казачков" Москва присылать не стала. Значит, пока полностью доверяет местной власти. Как не стала присылать столица и своих горе-политтехнологов, при участии которых, во всяком случае, на моей памяти, не было одержано практически ни одной победы.  
 
Но вина в таком политическом "молчании ягнят" не только и не столько "Дебрей" с их пресловутым бойкотом. Скукотища связана, на мой дилетантский взгляд, с абсолютной беззубостью, так называемой оппозиции, пусть даже системной - оставшейся в кандидатах. А еще - в невероятном нашествии выдвиженцев от бизнеса, и снятых и зарегистрированных. Если мне не изменяет память, то, по-моему, даже в лихие 90-е такого не было? Будто нарочно, по чьему-то невидимому щелчку пальцев представители предпринимательского сообщества вдруг всем кагалом собрались во власть?  
 
Нет, никто не говорит, что современное хабаровское "купечество" сплошь торгаши и деляги. Есть среди них весьма продвинутые товарищи, которые вполне могут управлять хоть районом, хоть городом, хоть краем. Но все же, судите сами, из пяти претендентов на кресло хабаровского градоначальника бизнесом не занимается только один - Сергей Кравчук. А в губернаторской кампании опять же из пяти кандидатов де-факто «своего дела» не имеют лишь двое - Вячеслав Шпорт и представитель местных «зеленых» Андрей Петров. Впрочем, и эколога, работающего менеджером в некой торговой компании, тоже можно отнести к коммерческому классу. То есть только двое из десяти не имеют отношения к бизнесу.
 
Есть у меня лично определенные аспекты аполитичного отношения к предпринимателям, вдруг собравшимся занять кресла того же градоначальника или губернатора.
 
Вложить меньше, получить больше
 
Терзают смутные сомнения, что наше гражданское общество созрело, особенно с точки зрения восприятия бизнесом своих граждан. Исключая пример миллиардера Дональда Трампа, который пока ни к чему хорошему не привел, в развитых системах все меньше и меньше предпринимательские круги рвутся непосредственно во власть, тем более в исполнительную, больше опосредованно помогая выдвиженцам от правящих или оппозиционных партий в виде финансовых вливаний. Скорее всего, пока это правильная модель взаимодействия между гражданским сообществом, бизнесом и властью. Как не крути, а во всем мире почему-то избиратели не хотят видеть бизнес во власти, наверное, зная кое-какие его особенности.
 
Один из таких "нюансов" предпринимательства таков, что надо вложить меньше, а получить больше, иначе - банкрот. В общем-то, все окружающие люди, вещи, события и явления оцениваются исключительно по шкале ресурсов. И это нормально с точки зрения развития и процветания исключительно своего дела.
 
Другой вопрос, что это неприемлемо во взаимоотношениях власти и общества. Кто-то возразит, что приходя к власти, предприниматель-собственник передает официально свой бизнес в доверительное управление. Но, очевидно, что ключевое слово здесь «официально», а потому в сознании обывателей давно и четко закрепилось, что бывших бизнесменов не бывает.
 
Другая особенность бизнеса заключается в том, что никакой предприниматель, получая выборную должность то ли главы поселка, то ли мэра крупного города, вряд ли сможет устоять от соблазна запустить руку в бюджет в интересах своих аффилированных компаний. И это происходит даже в том редком случае, когда местная дума не находится под влиянием главы той или иной исполнительной власти. Но и если предположить, что местный законодательный орган обладает относительной самостоятельностью, то все равно вопросы, связанные с привлечением подрядных организаций для освоения бюджета без личного «интереса» главы, как правило, не решаются.
 
В Хабаровском крае за примерами далеко ходить не надо, но, дабы нас не заподозрили в антиагитации против наших предпринимателей, коих по всему региону ринулось во власть разного уровня великое множество, возьмем ближайший от нас Владивосток. Как известно, там, в отношении большинства бывших мэров возбуждались уголовные дела. Наверное, все хорошо помнят семью Пушкаревых и их семейный цементный холдинг, а также монопольные подряды по освоению бюджета приморской столицы…
 
И при этом, какими бы ни были красочными программы у бизнесменов-кандидатов в мэры, у людей все еще существует стойкая генетическая память и своеобразное отторжение бизнеса во власти. Допустим, ни разу в новейшей истории края ни губернатор, ни мэр Хабаровска, да и Комсомольска не избирались от предпринимательского сообщества. Баллотировались, снимались или получали ничтожно малый процент голосов, да и то иные - за счет тех партий, которые их выдвигали. Но хабаровские бизнес-кандидаты, тем не менее, решили попробовать в очередной, уже в какой по счету раз? К тому же большинство из них выдвинулось под партийными флагами парламентских партий.
 
Болезненная прививка от бизнеса во власти
 
Иные ради мэрского хабаровского кресла баллотируются от партий, чья идеология десятки лет назад буквально уничтожала предпринимательское сообщество. Глядя сейчас на все это, дедушка Ленин в гробу бы перевернулся, узнав, что капиталисты ходят под красными знаменами.
 
Да и советское прошлое тоже очень сильно сыграло на формирование сознания не одного поколения. Наши отцы и деды, так до конца и не поняли, чем же отличается какой-нибудь буржуй вековой давности от нынешнего бизнесмена.
 
А помните, например, таких крупных предпринимателей как Сергей Лесков из крупной страховой компании, производитель мясной продукции Сергей Печнов? Список можно еще долго продолжать. Казалось бы, с их то деньгами иди хоть в мэры, хоть в губернаторы, но никто не попал даже в краевую думу. Правда, это было в нулевых. Хотя вряд ли и сейчас, что-то изменилось в сознании избирателя в отношении наших бизнесменов. Стоит хотя бы вспомнить, как в этом году сходил на выборы президента РФ бизнес-омбудсмен Борис Титов, набравший всего около 1% голосов.
 
Повторюсь, что очень болезненную прививку от бизнеса во власти нам поставили все те же лихие 90-е, когда уже очень крупный бизнес, созданный на "прихватизированных" природных ресурсах и гигантских производственных предприятиях забрался буквально с руками и ногами во власть и почти во все государственные СМИ. Тогда и родилось емкое и почти матерщинное слово "олигарх". Лично у меня оно до сих пор не выветрилось из лексикона.
 
Кстати, и бизнес бизнесу рознь. Если говорить о руководителях или владельцах очень крупных предприятий, то вряд ли кто-то из них мечтает о мэрском кресле. Да и вообще владелец хоть малого, хоть среднего прибыльного бизнеса расставаться со своим детищем в случае победы будет с большим трудом и, если хотите, с большими премудростями.
 
Другой вопрос, если фирма малорентабельна и тем более убыточна. Я уже не говорю о тех компаниях, которые по большей части посажены на бюджетную иглу, регулярно получая траншы, субсидии и разные гранты хоть из федеральной казны, хоть краевой, а хоть из муниципальной. Такого "бизнеса", как, впрочем, и таких медиаресурсов в 600-тысячном городе пруд пруди. Кстати, разве будут подобные господа заниматься активной избирательной кампанией и тем более открыто критиковать действующую власть, которая тоже направила своего представителя на место нынешнего мэра, который, между прочим, с учетом его партийно-советского прошлого руководит городом уже ровно двадцать лет? Вряд ли кто из кандидатов рискнет вступить в прямой спор со ставленником хабаровского муниципалитета. А это значит, никаких конкурентных действий не предвидится? Или все же кто-то решится?  
 
Если редакция "Дебрей" позволит, то приведу небольшую политическую цифровую справку, опубликованную ровно пять лет на страницах этого портала.
 
Руководители Хабаровска новейшей истории
 
назначенные:
- 1-й глава администрации Хабаровска (с 24 декабря 1991 г. по 03 января 1994 г.) - Виктор Тевелевич (Указ Президента РСФСР Ельцина Б.Н. от 24.12.1991 г., №311)
- и.о. главы администрации с 04 января - 05 апреля 1994 г. - Александр Петров (с 17 марта - Бруно Гейт)
- 2-й глава администрации Хабаровска (с 5 апреля 1994 г. по 8 декабря 1996 г.) - Павел Филиппов (распоряжением глава администрации Хабаровского края Ишаева В.И. от 05.04.1994 г.)
 
выбранные:
8 декабря 1996 года. Первые выборы на 4 года:
 
- действующий глава администрации Хабаровска - Павел Филиппов - 46,07%
- начальник отдела межрегиональных связей и поставок администрации края - Александр Петров - 28,25%
- краевой депутат - Михаил Вовк - 6,09%
- главврач городской поликлиники №15 - Любовь Маркова - 5,16%
- от горкома КПРФ - директор ХПАТП №3, краевой депутат - Валентин Парчинский - 4,09%
- глава Железнодорожного района - Александр Ханцевич - отказ
- глава Южного района - Юрий Оноприенко - отказ
- гендиректор АО «Дальсистема» - Юрий Кудрявцев - отказ
- гендиректор негосударственного пенсионного фонда «Амурский» - Анатолий Ларяев - отказ
Против всех - 7,85%
Явка - 50,22%
 
- отставка мэра по собственному желанию П.Д. Филиппова с 15 июля 2000 г.
 
назначенные:
и.о. мэра - руководителя администрации с 16 июля до 23 августа 2000 г. - Александр Соколов (постановление мэра Хабаровска Филиппова П.Д. от 14.07.2000 г., № 790)
и.о. мэра с 24 августа до 23 сентября 2000 г. - Валерий Казаченко
 
24 сентября 2000 года. Вторые досрочные выборы на 4 года:
 
- и.о. мэра Хабаровска, директор АО «Хабаровскнефтепродукт» Александр Соколов - 84,2%
- от ЛДПР - Константин Ошкин - 4,8%
- предприниматель - Вадим Сухарев - 3,15%
Явка - 18,97%
 
26 сентября 2004 года. Третьи выборы на 4 года:
 
- действующий мэр Хабаровска Александр Соколов - 83,89%
- владелец торговой сети «Великан» - Михаил Буньков - 4,18%
- замдиректора ООО «Бруслит» - Владимир Соснин - 3,04%
Против всех - 7,93%
Явка - 36,56%
 
12 октября 2008 года. Четвертые выборы на 5 лет:
 
- от «ЕР» - действующий мэр Хабаровска - Александр Соколов - 79,89%
- самовыдвижение - замдиректора МУП «Службы заказчика по ЖКУ» - Борис Серебряков - 18,02%
- самовыдвижение - гендиректор ООО «Ремонтно-строительная фирма «Восток» - Виталий Ветошкин - отказ
- самовыдвижение - пенсионер - Василий Дмитриенко - отказ
- самовыдвижение - охранник ЧОП «Вызов» - Сергей Истрашкин - отказ
- самовыдвижение - городской депутат - Дмитрий Ковальчук - отказ
- самовыдвижение - начальник отдела департамент муниципальной собственности города - Евгений Сабуров - отказ
- самовыдвижение - Виталий Шамарин - отказ
Явка - 30,6%
 
8 сентября 2013 года. Пятые выборы на 5 лет:
 
- от «ЕР» - действующий мэр Хабаровска - Александр Соколов - 67,9%
- от КПРФ - замдиректора ООО «Ареал» - Петр Перевезенцев - 10,07%
- от ЛДПР - краевой депутат - Геннадий Савочкин - 8,70%
- от Трудовой партии России - адвокат - Константин Лысенко - 3,84%
- от партии «Родная Страна» - пенсионер - Евгений Афанасьев - 3,19%
- от «Российский общенародный союз» - гендиректор ООО «27 Регион» - Леонид Разуванов - 2,67%
- самовыдвижение - директор ООО «Бруслит Сервис» - Сергей Елизаров - выбыл
- от «СР» - главный энергетик филиала «Амур-пиво» - Василий Оттенс - выбыл
- самовыдвижение - директор ООО «Надежда» - Александр Шевченко - отказ.
 
Кстати, в российской электронной энциклопедии, так называемой "Википедии", в информации о действующем мэре Хабаровска Александра Соколова всего две ссылки на источники данных: одна -  на официальный сайт городской администрации дальневосточной столицы, а вторая - на персональную страницу Соколова, созданную на портале "Дебри-ДВ". Другие веб-сайты в рассказе о нынешнем градоначальнике в "Википедии" и не упоминаются. Это говорит, прежде всего, о влиятельности хабаровского медиа-ресурса, между прочим, не получающего ни от одной властной структуры ни рубля субсидий в течение 12 лет своего существования. Эх, давно бы уже сами собрались с мыслями и выдвинули своего кандидата в мэры.  
 
А пока, вполне возможно, что коллеги и не воспримут мой доморощенный совет. Но все же скажу, снимайте свой бойкот, товарищи "дебринцы", и начинайте рассказывать, наконец, своим привередливым и неглупым читателям о плебисците и его участниках. До 9 сентября осталось совсем немного.
 
На мой взгляд, мэрский прямой всенародный референдум должен-таки положить начало новой политической истории города после 20-летнего правления Александра Соколова.
 
Петр Рощупкин