Спикеру Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Басыгысову В. Н.,

прокурору РС(Я) Подласенко А. А.,

народным депутатам Березину С. М., Уарову А. С.,

Уполномоченному по правам человека в РС(Я) Захаровой Ф. Н.

 

Мы, жители села Сунтар, обеспокоены и возмущены необоснованной критикой в адрес главы МО «Сунтарский наслег» Афанасьева С. М. в статье «Сунтарский самодур», опубликованной в правительственной газете «Якутия» от 13 февраля 2009 года.

 

Многих жителей Сунтара тревожит вопрос о систематических нарушений со стороны СМИ, особенно газеты «Якутия», закона о СМИ и необоснованном унижении, организованном преследованием личности руководителя, получившего наибольшее количество голосов избирателей, доверие народа райцентра Сунтарского улуса.

 

В настоящее время жители наслега и улуса обеспокоены создавшейся ситуацией, конкретными явлениями, фактами, которые имеют цель опорочить честь и достоинство Афанасьева С. М.

 

Если мы не дадим правильную и своевременную оценку подобным явлениям, то подобные необоснованные нападки на личность породят недоверие к власти, и у народа исчезнет доверие к власти: всякий, кто хочет добиться себе каких-то амбиций, выполнения своих личных планов, интересов, тот может, как угодно очернить любую власть.

 

Подобные необоснованные нападки на личность порождают недоверие к власти, которая не может их остановить вот уже 1,5 года.

 

Какой пример подают они своим циничным преследованием одного человека, мужчину, отца семейства, честного, принципиального, требовующего, прежде всего, от себя и от других дисциплинированности, ответственности за свою работу во имя улучшения жизни простого народа?

 

Если бы направить энергию Алексеевой С. Б., председателя Собрания депутатов наслега, руководителей организаций на развитие хороших дел, было бы сделано очень много во благо будущего.

 

В настоящее время отдельные депутаты наслежного Совета во главе с председателем совета Алексеевой С. Б. превратили наслежный Совет в орган противостояния Администрации наслега, отвергая предложения о совместной работе по решению проблем, вопросов жизнедеятельности села, где мы, неоднократно участвуя на сессиях, подтверждаем такое сильное необоснованное противостояние.

 

Неуважение к себе и к другим нашим депутатам, явка и участие на сессии без нагрудного знака депутата даже самой председателем Алексеевой С. Б снижает авторитет избранных.

 

Только после нашего выступления публично устранены указанные недостатки.

 

Жители с. Сунтар встретили победу Афанасьева С. М. на выборах с надеждой на то, что в жизни наслега и улуса произойдут новые перемены.

 

Команда Афанасьева С. М. отличается компетентностью, грамотностью, высокой ответственностью исполнения. Это отмечают многие жители наслега, обращающиеся с заявлениями в наслежную администрацию.

 

Это все нас вынуждает прибегать к статье райгазеты «Сунтаар сонуннара» от 28 августа 2008 года за № 120 «Элбэх ааны аhан биэриэм», где автором является бывший глава МР «Сунтарский район» уважаемый Никифоров М. В., ныне занимающий должность начальника департамента МО. Если он такой всесильный, то почему он позволяет своим бездействием и попустительством растаптывать авторитет всех жителей Сунтарского района? Или есть другие ответы?

 

До Афанасьева С. М. руководили нашим наслегом глава Васильев А. К., бухгалтера Пинчук Т. Е., Игнатьева Н. Д. Проверкой ГКУ при Президенте РС(Я) уточнены и определены большие нарушения финансовой дисциплины и бухгалтерского учета, которые должны быть устранены.

 

Общественная палата Сунтара требует такой же проверки деятельности указанных лиц за период работы до 2007 года (Васильева А. К., Пинчук Т. Е., Игнатьевой Н. Д.) и принять меры в соответствии с законом.

 

2 марта 2009 года директор Департамента и СМИ республики Пестряков Ф. П. устно заставил перепечатать статью «Сунтарский самодур» главного редактора районной газеты «Сунтаар сонуннара» Николаева Б. П., и эта газета выйдет 5 марта.

 

Уважаемые товарищи, публикация вышеуказанного материала натолкнет и вынудит наибольшую часть населения к переходу к активным акциям протеста!

 

Или остановите зарвавшуюся Алексееву С. Б., имеющую поддержку в высших эшелонах власти республики.

 

С уважением, Иванова Т. Г., Иванова К. В., Павлов Т. С., Трофимов Г. И., Лидочен С. В., Сидорова А. С.

с. Сунтар, 3 марта 2009 года.


---------

 

Архив:

Сунтарский самодур

 

Эта история началась практически сразу после выборов главы муниципального образования «Сунтарский наслег», прошедших 2 декабря 2007 года. Тогда с минимальным преимуществом от финишировавшего вторым прежнего главы села Афанасия Васильева победу одержал член КПРФ Семен Михайлович Афанасьев.

 

Если бы сунтарцы знали, к чему приведет их выбор, то, уверен, они бы ему не то что село, отдельный коровник не доверили бы. Казалось бы, коммунист, честный, стало быть, не терпящий коррупции…

 

Однако история не терпит сослагательного наклонения, и в Сунтаре случилось то, что случилось. Сегодня центром крупного сельскохозяйственного улуса все еще продолжает руководить человек, далекий не только от каких-то элементарных основ муниципальной службы, но и для которого не существует таких понятий, как уважение к старшим, представителям слабого пола, честь мундира и, в конце концов, партийная ответственность. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Остановите главу!

 

Это главный вывод коллективного письма работников сельской администрации, депутатов сельсовета и простых жителей Сунтара, адресованного руководителю Администрации Президента и Правительства РС(Я) А.Николаеву, Прокурору РС(Я) А.Подласенко и другим высокопоставленным чиновникам, составленное еще 1 сентября прошлого года. Авторы на пяти (!) страницах убористого шрифта приводят вопиющие факты самодурства, иначе не назовешь, новоизбранного главы Сунтара, которые он успел совершить за неполные девять месяцев своего, с позволения сказать, руководства.

 

Приведем лишь некоторые из них.

 

«Глава МО «Сунтарский наслег» Афанасьев Семен Михайлович с первого дня работы начал «чистку» старых кадров администрации. При штатном расписании 9,5 единицы за 9 месяцев его работы уволены 36 работников...

7 марта с.г. обеспокоенные кадровой текучестью, уверенные в том, что хоть в преддверии Международного женского дня Афанасьев С. М. примет коллег-женщин в спокойной атмосфере, председатель наслежного совета Алексеева С. Б. и ведущий специалист Михайлова Л. Д. зашли в рабочий кабинет главы, чтобы уладить создавшуюся ситуацию. Глава все принял в штыки, требовал какой-то протокол, кричал. Когда Михайлова Л. Д. предложила вести разговор в спокойной, деловой обстановке, глава... вызвал по телефону наряд милиции. Ошарашенные, оскорбленные таким непристойным поведением главы-мужчины, женщины покинули кабинет руководителя.

 

17 июля с.г. Около 12 часов дня в рабочем кабинете управделами Илларионовой Н. В. в присутствии заместителя главы Ю В. Ш. и главного бухгалтера Поповой М. И. Афанасьев С. М., обругав нецензурной бранью, ударил в грудь Илларионову и порвал ее сумку. По факту рукоприкладства имеется освидетельствование врача-хирурга, дело находится на следствии в республиканской прокуратуре по статье 286 ч.3 п. «а» УК РФ. Во время пребывания Илларионовой Н. В. на больничном глава уволил ее с работы по статье 81 ТК РФ...

 

Большие опасения со стороны нашей инициативной группы вызывает то обстоятельство, что, имея связи в силовых структурах, Афанасьев С. М. влияет на ход следствия, о чем свидетельствует факт приостановления расследования дела Илларионовой Н. В. Также и.о.прокурора Сунтарского района Божедонов является его родным племянником...»

Казалось бы, приведенных в письме фактов более чем достаточно для того, чтобы отстранить С. М. Афанасьева от должности. Однако глава-самодур до сих пор находится у власти, в чем убедился автор этих строк во время недавней командировки в Сунтар.

 

«Мы знали, на что шли...»

 

Первым делом я решил встретиться с авторами письма и поинтересовался, что изменилось с тех пор.

— Ситуация только усугубилась, — говорит председатель сельсовета Сардана Алексеева. — Мы знали, на что шли, когда решились на этот отчаянный шаг. Но мы руководствовались не своими интересами, а интересами всех жителей нашего родного села...

Реакция главы была предсказуемой. Практически сразу после того, как ему стало известно о содержании письма и его авторах, он предпринял целый ряд мер. Стоит ли говорить о новых угрозах, телефонных звонках и т.д.? Гораздо интереснее выглядят другие факты.

 

К примеру, уже 3 сентября, то есть практически в тот же день, когда глава был поставлен в известность о коллективном обращении, из компьютера главного бухгалтера администрации удивительным образом исчезла папка о начислении заработной платы за 2008 год. При этом главбух не постеснялась обвинить во всем бухгалтера Наталью Игнатьеву, которая к тому времени уже несколько месяцев не работала в администрации, так как, не выдержав давления, была вынуждена уволиться по собственному желанию.

 

Дальнейшее поведение главы уже не поддается никаким объяснениям. По подсчетам моих собеседников, к концу января 2009 года, то есть за неполные пять месяцев (с момента коллективного обращения), количество принятых и уволенных в работы сотрудников достигло 63 человек. С. Афанасьев перещеголял самого себя и установил печальный рекорд текучести кадров в маленьком коллективе, штатная численность которого, напомню, не превышает 10 единиц. Как при такой текучести можно эффективно управлять столь хлопотным хозяйством, крупным селом, видимо, известно ему одному.

 

Стоит заметить, не все уволенные за это время смирились с самоуправством главы. Пять человек сумели выиграть дело в районном суде, а еще двое подали кассационную жалобу в Верховный суд РС(Я). Интересно, что на двух проигранных делах судьей был... близкий родственник С. Афанасьева, судья А. М. Петров.

 

Кроме того, упоминавшаяся выше специалист администрации Н. В. Илларионова сумела оспорить свое незаконное увольнение и восстановиться на работе. Можно себе представить, как ей работалось в окружении преданных союзников главы. Тем не менее, смелая женщина не только занималась своими прямыми обязанностями, но и продолжала добиваться справедливого наказания по уголовному делу в отношении главы по факту рукоприкладства.

 

Последствия не заставили себя долго ждать. 24 декабря она была повторно уволена с работы по убойной 81-й статье Трудового кодекса за «неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей и как имеющая дисциплинарное взыскание». Что это было за взыскание, говорится в акте от 26 ноября, в котором три свидетеля зафиксировали, внимание, пятиминутное отсутствие на рабочем месте — с 12 часов 55 минут до 13 часов.

 

Уверен, у нормальных людей, такое нарушение вызовет разве что снисходительную улыбку, но только не у героя статьи, который, к слову, любит при первой возможности щеголять своим военным прошлым. В свое время он действительно проходил службу на Военно-Морском флоте, а после увольнения в запас работал в республиканском МЧС, где бывшие коллеги за его тягу к армейской муштре и одинаковые имя и отчество за глаза прозвали «Буденным». Думаю, легендарный командарм перевернулся бы в гробу, если бы узнал, как «воюет» с неугодными женщинами его сунтарский тезка.

 

Печальные итоги годичного «хозяйствования»

 

Повинуясь законам жанра, я не стал ограничиваться только мнением пострадавшей, то есть заинтересованной стороны, и решил пообщаться с простыми жителями Сунтара. У журналистов есть неписаное правило: хочешь узнать последние местные новости, обратись к таксистам. Поэтому сел в первое попавшееся такси и совершил небольшую экскурсию по Сунтару. Узнав об истинной цели поездки, таксист Дмитрий, невиданное дело, даже не взял плату за проезд и почти час катал по селу. При этом приведенные им характеристики в адрес главы ярко отражали отношение местных автолюбителей к его действиям. Вернее, бездействию.

 

Характерный стук «убитых» на сравнительно новой «Тойоте-Короне» стоек Дмитрий назвал прямым следствием того, что произошло с дорогами в прошлом году. «Когда село готовилось к Спартакиаде (она с большим успехом прошла в 2006 году — Ф. Г.), здешние дороги наконец-то стали не направлениями, а дорогами в полном смысле слова. Мы нарадоваться не могли. А что теперь? Сунтарцы уже забыли, как выглядит дорожная техника. А при нашем климате, когда который год подряд улус страдает из-за продолжительных дождей, любая грунтовка придет в негодность, если ее не поддерживать в рабочем состоянии», — говорит Дмитрий.

 

И он абсолютно прав. Как удалось выяснить позже, у главы Сунтара были все возможности для проведения текущего ремонта дорожного полотна, в том числе финансовые. По итогам исполнения местного бюджета-2008, озвученным на отчете главы 25 декабря, 4,5 миллиона рублей так и остались неосвоенными. Думаю, для любого сельского главы этот факт покажется чем-то из области фантастики, но только не для сунтарского.

 

Более того, на самом деле к 15 декабря прошлого года не освоено было более 15 миллионов рублей, что составляет почти четверть от всего скудного бюджета наслега объемом около 68 миллионов рублей. Получается, что за десять декабрьских дней наслежная администрация освоила более 10 миллионов, то есть по миллиону в день. Какие дыры в бюджете были таким образом залатаны, никто не знает, ведь глава совершил все передвижки самолично, хотя это должно происходить только по решению депутатов наслежного совета. Дело здесь, судя по всему, темное. Удивительно, но в то время, когда лидеры рескома КПРФ рьяно демонстрируют свое участие в антикоррупционном комитете, их ближайший сподвижник рулит в Сунтаре, нарушая все законы и порядок.

 

Тем временем социально-экономическое положение в Сунтаре ухудшается с каждым днем. Отвратительное состояние дорог привело к фактическому банкротству вновь созданного МУП «Автотранспортный парк», куда были переданы больше десятка новеньких «ПАЗиков», на которых в Сунтар прибыли участники соревнований летом 2006-го. Из-за отсутствия подготовительных работ к весеннему паводку пострадало более 500 семей, проживающих в микрорайонах, прилегающих к местному озеру. Подворья были просто затоплены талыми водами. Некогда чистое и опрятное село сегодня превратилось в большую мусорную свалку, так как мусор не вывозится неделями. По вечерам из-за отсутствия уличного освещения сунтарцы уже боятся выходить за пределы своих дворов. Уличная преступность бьет все рекорды.

 

Как голосуем, так и живем

 

Владея общей ситуацией, естественно, задался вопросом: как сунтарцы умудрились выбрать такого главу, неужели они не знали о его слабостях, характере и т.д.?! Знали, конечно, знали. Но выборы в России, особенно в глубинке, это такая штука, когда люди зачастую голосуют не умом и даже не сердцем, а по семейному принципу. Именно это и произошло 2 декабря 2007 года, когда Афанасьев С. М. одержал победу на выборах сельского главы.

 

Дело в том, что до этого он трижды баллотировался на пост главы улуса. Хотя каждый раз он проигрывал, при этом от выборов к выборам улучшал свои результаты. Если на первых он был в числе абсолютных аутсайдеров, на последних уступил всего лишь пару сотен голосов действующему главе улуса В. Тихонову. О чем это говорит? О том, что за это время у него сложились предвыборная команда и определенный электорат.

Не следует забывать и о партийной принадлежности С. Афанасьева. Сунтарский улус всегда входил в так называемый «красный пояс», где позиции коммунистов довольно сильны. Поэтому существенную поддержку на выборах ему оказало и продолжает оказывать руководство регионального отделения КПРФ, которое даже прислало в помощь однопартийцу известного своей эпатажностью первого секретаря столичной первички Владимира Ю.

 

Вот и вся разгадка странного, на первый взгляд, волеизъявления сунтарцев. Не будем забывать и о харизме нашего «героя». Ведь в свое время он был в больших начальниках — заместителем министра по чрезвычайным ситуациям, затем руководил крупным поселком алмазодобытчиков Удачный, что в соседнем Мирнинском районе. Для сельских жителей подобные факты всегда имеют большое значение. Ведь во время предвыборной кампании будущий глава, естественно, вел себя абсолютно адекватно, деловито и... трезво. О его слабости, пристрастии к спиртному, сегодня знает каждый житель Сунтара.

Судя по всему, пока Афанасьев выходит сухим из воды только благодаря своим связям в правоохранительных структурах улуса. Разве это не признак коррумпированности главы села? А ведь именно с этим борются коммунисты в антикоррупционном комитете.

Итак, мы будем следить за развитием ситуации. На днях в Сунтар выезжает третья по счету ревизия. На этот раз из Минфина республики.

 

Якутск—Сунтар—Якутск,

Федор Григорев, наш спец.корр.,

 

«Якутия», № 26.