Учись на чужих ошибках! фото из архива Хабаровского ПСО
Учись на чужих ошибках! фото из архива Хабаровского ПСО
[В Китае 13 ноября 2005 года на Цзилиньской нефтехимической компании, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. В Сунгари (правый приток Амура), а затем в сам Амур -  являющегося источником питьевого водоснабжения Хабаровска - попали отравляющие вещества. Загрязненные воды подошли к границе РФ ориентировочно 30 ноября 2005 года. - Ред.].
* * *
 
Особо торжественные церемонии по поводу круглой даты коллективу ПСО проводить некогда. Ударное, фактически боевое подразделение МЧС, и днем и ночью сконцентрировано на главной задаче - без промедления применить силы своих штатных специалистов, оперативно задействовать вверенные государством средства для оказания экстренной помощи всем терпящим бедствие на суше и на воде, под водой и во льдах, на заснеженных трассах и в горно-таежной местности.
 
Без оглядки на форс-мажоры
 
30 подчиненных командира Хабаровского ПСО Валерия Антонюка, как в преддверии зимы убедился собкор газеты «Приамурские ведомости», всегда в полной готовности оперативно реагировать на «SOS». И не только на тревожный сигнал из окрестностей города юности или «медвежьих углов» Комсомольского, Солнечного и Амурского районов. В зоне ответственности отряда, по сути, все бескрайние просторы нашей губернии.
 
Впрочем, при необходимости его опытные многопрофильные специалисты способны доехать, доплыть, а если надо - буквально доползти до любого «белого пятна» Востока России, десантироваться в таежную глушь с воздуха, подключиться к самым сложным спецоперациям в масштабах ДФО.
 
Между тем, сухая отчетность Хабаровского ПСО за две минувших пятилетки констатирует результат: проведено без малого 3 600 (!) поисково-спасательных работ (ПСР), в итоге 3 151 (!) спасенная жизнь.
 
- Мои коллеги - бойцы, они не склонны оценивать для прессы свою работу как некий подвиг, - обосновывает причину чересчур лаконичных ответов подчиненных Валерий Антонюк, один из основоположников современного поисково-спасательного дела на Амуре. - Наши достижения даже при участии в самых громких событиях, как правило, умещаются в краткую заметку или минутную теленовость. Хотя сегодня можно вспомнить, как 10 лет назад наш отряд проходил становление в структуре МЧС России.
 
По его словам, с 13 ноября 2005 года, как помнят жители Приамурья, из Китая по Амуру после Цзилиньской аварии двигалась так называемая «бензольная волна».
 
- Именно тогда мы впервые подтвердили потенциал нашего ПСО, совершив колонной спецтехники 600-километровый марш к границе КНР, - продолжает он. - Мы сумели с ходу, ночью развернуть новое оборудование, локализовав обширное химическое «пятно» на подходе к Хабаровскому краю, впервые в ДФО успешно применив боновые ограждения на речной стремнине.
 
Чтобы зафиксировать для истории все ключевые и незамеченные СМИ эпизоды 10-летней бескомпромиссной деятельности профессиональных спасателей Комсомольска газетного формата явно недостаточно.
 
Однако личный состав ПСО за славой никогда не гнался, кинодокументалистов и публицистов рисковать вместе с собой по полной программе ПСР не приглашал.
 
Решится ли кто-нибудь из нынешних летописцев составить компанию людям, ведущим в обледенелых спецодеждах изматывающую борьбу за живучесть сотен тысяч населения или жизнь одного человека в течение нескольких бессонных суток?
 
- В отряде не принято кого-либо восхвалять или предвзято оценивать, ибо мы - неделимое целое, - сразу предупредил репортера Валерий Антонюк. - Наше негласное правило: искать и спасать до последнего шанса. Принимаю решение я, принимаю за него всю ответственность, определяю стратегию операции. Мой заместитель Владимир Кадыков, руководитель с колоссальным опытом, отвечает за подбор личного состава и расстановку сил при проведении ПСР. Далее - по четкому плану, без всякой оглядки на форс-мажоры. Сначала - дело, отчетные бумаги - потом. Ни один из моих подчиненных, приняв распоряжение, никогда не спрашивает: «Зачем это надо»? Тот, кто действует по личному расчету, подсчитывает отработанные часы и рассчитывает на дополнительное поощрение, в нашей команде редко уживается. Зарабатывать бонусы, премии на человеческой беде нельзя.
 
Их проверило время
 
Служебный портрет Хабаровского ПСО, основной костяк которого был официально сформирован при муниципальном Управлении ГО и ЧС в 2001 году, беспристрастно демонстрируют «Сведения по классности и освоению специальностей спасателями Хабаровского поисково-спасательного отряда».
 
Большинство из 29 его представителей - специалисты 1 класса. Все допущены к совершению спусков с вертолета. 8 водолазов. 28 водителей различных категорий, включая спецов с правом управления автомобилями со спецсигналами. 7 водителей мототранспорта плюс машинист снегохода и квадратоцикла. 16 водителей маломерных судов. 10 газоспасателей. Все без исключения являются специалистами газодымзащиты. Есть руководитель взрывных работ. Четверо - с правом руководства работами по ликвидации разливов нефти и экологически опасных веществ.
 
Три фельдшера. 3 спасателя-спелеолога. 18 членов команды владеют технологиями промышленного альпинизма. Восемь стропальщиков. Ряд инструкторов по горной, горнолыжной, лавинной и водной подготовке. Всегда в строю ПСО специалист по ремонту и обслуживанию гидравлического аварийно-спасательного инструмента, а также монтажник железобетонных конструкций. В итоге для отряда Валерия Антонюка практически нет невыполнимых задач даже на фоне значительно возросших требований к спецподразделениям МЧС.
 
И все же журналист, решив поздравить коллектив с юбилеем, посчитал своим долгом узнать не только официальную, но и некоторую эксклюзивную информацию о личном составе боевого подразделения МЧС. Замечательна, скажем, такая деталь. Если в 2005 году 80 % личного состава ПСО числилось холостяками, то сегодня 100 процентов женатых спасателей-комсомольчан по достоинству оценивают надежный семейный тыл.
 
- Не скрою, каждый боец нашего отряда, не смотря на твердую дисциплину, со своим особым характером, - подчеркивает Валерий Антонюк. - Зато на каждого из этих парней можно положиться сполна. Они неприхотливы, эмоционально устойчивы, физически закалены, готовы на самопожертвование. Некоторых из них я знаю как надежных партнеров еще с 90-х, когда местные добровольцы, представители экстремальных видов спорта, бывалые таежники, отставники силовых структур объединялись для спасения людей, можно сказать, на голом энтузиазме, на общественных началах. Нас сплотило и проверило время.
 
И вовсе не парадокс тот факт, что со своим 34-летним подчиненным Василием Ивановым командир отряда знаком уже двадцатый год. Мужские качества 36-летнего заместителя по МТО Андрея Скибы начальнику ПСО известны с той поры, когда юному добровольцу было 16 лет.
 
Трудно представить команду комсомольских спасателей без настойчивости и профессионального мастерства Стаса Федорова. Непоколебим авторитет 53-летнего капитана Владимира Пинусевича. А опыт начальника пиротехнического подразделения Юрия Устинова, разминировавшего сотни боеприпасов на периферии Приамурья, все же опровергает устоявшийся принцип кадровиков - «незаменимых спецов не бывает».
 
Особое уважение к зрелому альпинисту-виртуозу и горнолыжнику Павлу Киле. По достоинству оценили коллеги золотые руки и самоотдачу 40-летнего спасателя Сергея Федотова - «гения механики».
 
Бесценен вклад многопрофильного и неутомимого организатора специальных ПСР Руслана Кабирова, также разменявшего четвертый десяток. С первых дней в отряде спасатель I класса Сергей Власов, благодаря ему без сбоев работает современная связь, цифровое оборудование, компьютерные системы.
 
Не обойтись команде и без бухгалтерского таланта Людмилы Соловьевой, обеспечившей строжайшим финансовым учетом многогранную деятельность отряда. И пусть простят меня спасатели Комсомольска за то, что в этом материале не прозвучали их имена. Обязуюсь впредь, и в будни, и в праздники вести репортажи с передовой Хабаровского ПСО.
 
Не секрет: за плечами большинства сотрудников поисково-спасательного отряда - годы самоотверженного труда, пятилетки особого риска, тысячи уникальных эпизодов и спасенных душ.
 
И не случайно профессиональные спасатели убеждены: 5-6 лет - это лишь минимум для полной проверки бойца МЧС, его утверждения в команде без всяких «но». И сегодня коллектив отряда внимательно присматривается к пополнению. Один из его представителей Алексей Вагин недавно принят в штат ПСО, сразу после окончания КнАГТУ. «Старики» надеются, что 24-летний выпускник университета достойно продолжит традиции отряда.
 
Впереди - обманчивый лед
 
Увы, большинство наших земляков, отмечающих свое второе рождение после оперативного явления «ангелов-хранителей» из ПСО на место смертельно опасной драмы, в момент чудесного спасения зачастую пребывают в состоянии шока. Но даже спустя время после возвращения к жизни многие забывают сказать спасателям простое человеческое спасибо…
 
Зато, бывает, и жалобы на спасателей поступают во все инстанции власти. Некоторые граждане возмущаются отказом в просьбе прислать спасателей в Амурские дали, где у лихо отдыхающей компании вдруг заглох лодочный мотор. Другие, как однажды пришлось убедиться репортеру, требуют «отбуксировать из низовки яхточку», третьи настаивают: «подбросьте к Троицкому бензинчику»!
 
Претензии порой возникают и у застрявших у черта на куличках обладателей инновационной техники. Водометы, аэросани, воздушные подушки, прочие внедорожные чудеса способны забросить особо состоятельных рыболовов, крутых романтиков и навороченных промысловиков в такие непроходимые дали, куда, к сожалению, штатным транспортным средствам ПСО никак не добраться. В таких случаях без летательных аппаратов и соответствующих согласований с вышестоящими инстанциями - никак.
 
При всем при этом 10-летняя хроника Комсомольского филиала «ДВРПСО МЧС» России пауз не знает, она насквозь пронизана и регулярным обеспечением официальных акций, и беспрерывной чередой беспрецедентных поисково-спасательных операций.
 
Правда, их частота резко возрастает не только при глобальных природных и техногенных ЧС, но и напрямую зависит от сезонов сбора дикоросов и чернотропа, ледостава и ледохода. Именно в эту пору все резервы ПСО переводятся в особый режим. Вылавливаются из полыньи дети, снимаются с оторвавшихся заберегов паникующие удильщики, поднимаются из майн авто.
 
…И вновь не за горами обманчивый лед, лютые морозы и сногсшибательные снеговеи, способные в считанные часы превратить карту 27 региона в территорию непредсказуемых ловушек. Это напоминание актуально сейчас, прежде всего, для фанатов экстремального туризма, рыболовов и охотников, нацеленных любой ценой преодолевать вязкие перевалы, едва застывшие акватории, пробиваться по дебрям за зверем.
 
Именно сейчас пора вспомнить уроки ноября-декабря 2014-го. Тогда ПСО в течение нескольких суток пришлось вызволять из белого плена сотни земляков, оказывая пострадавшим водителям и пассажирам первичную помощь на занесенных дорогах губернии, доставляя обмороженных в медучреждения, эвакуируя иногородних в пункты обогрева, пополняя ограниченные запасы топлива из личных средств самих поисковых групп.
 
- Не хочу никого пугать «подснежниками», но предупредить в очередной раз через СМИ обязан всех, кто накануне тревожного метеопрогноза манит Амур, хайрюзовые речки, горные отроги, - подытоживает наше общение Валерий Антонюк. - «Авось» может быстро обернуться печальным исходом. Тем, кто, несмотря ни на что, все же устремился за добычей и адреналином, необходимо предварительно согласовать свой маршрут со спасателями или хотя бы сообщить его близким. Искать исчезнувших людей в камуфляже, в «приблизительном районе» площадью в тысячи квадратных километров трудней, чем иголку в стоге сена. Шанс на скорое обнаружение «пропавших» дают средства навигации, спутниковая связь. Жизнь дороже навигатора. Азы выживания, ориентирования на местности нынче знают немногие. Хотя даже смартфон при освоении спецпрограмм может стать спасительным проводником.
 
…Дай Бог, Валерий Вячеславович, вам и вашим соратникам подытожить юбилейный год и отметить грядущий День Спасателя не в торосах и сугробах, а с бодрым годовым рапортом, в сухой одежде и в тепле.
 
Юрий Ковалев,
«Приамурские ведомости», 09.11.15
ст. «До последнего шанса»
http://www.priamurka.ru/society/6643/