Про угольную проблему пишут даже в местной печати
Про угольную проблему пишут даже в местной печати
В большом зале районной администрации п. Ванино Хабаровского края, для обсуждения вопроса о крайне неблагополучном экологическом состоянии в поселениях района (Ванино, Октябрьском, Токи), собрались все видные чиновники. Случилось это две недели назад, 22 января с.г. Мы ждали, что после разговоров о пыльной проблеме с открытой перевалкой угля и глинозема в местном порту - начнется работа, но ее пока не видно. А почему вообще эту проблему руководители района вдруг подняли сегодня? Углем поперхнулись?
 
Вопрос не праздный… А предыстория его такова: еще в декабре 2011 года  (! - 5 лет назад) более 350 рабочих порта Ванино, занятых на производстве перевалки угля, вышли на митинг перед зданием администрации района с требованием повысить оплату труда за вредное производство.
 
Тогда удалось «успокоить» рабочих, повысив им заработную плату. И хотя на митинге говорилось о вредном производстве, и митингующие обращали внимание администрации, о недопустимости открытого способа перевалки угля, влияющего на окружающую среду и бытовые условия, заострять внимание на эту проблему не стали. Администрация же такие высказывания пропустила «мимо ушей».
 
Но уже в мае 2013 года (! - три гора назад), возмущенные бездействием администрации района, жители все тех же поселений Ванино, Октябрьского и Токи организовали митинг, протестуя против несовершенной в порту технологии перевалки угля, превышающие ПДК воздуха в десятки раз.
 
В связи с этим, на митинге жителями приводились примеры: «я каждое утро протираю панель наглухо закрытой машины от угольной пыли»; «невозможно открыть форточку окна для проветривания квартиры»; «в бухте на поверхности воды образовалась постоянная пленка». Подобных примеров приводилось множество. Все говорили о невозможном комфортном экологическом проживании в этих поселениях.
 
Со всеми негативами бытового характера можно было бы смириться, ради более значимой цели - увеличить объем грузопотока в порту. Безусловно, это положительно влияет на экономику нашей страны, да и Ванинского района - это рабочие места, налоги в бюджет района и др.
 
Но на митинге выступала врач районной больницы Н. Плетнева, которая заострила внимание всех присутствующих на митинге, в том числе присутствующего главу администрации г-на Ожаровского, о том, что за последние годы по онкологическим заболеваниям Ванинский район занимает лидирующее место в крае. Тогда, на резолюцию митинга глава района, помнится, никак не отреагировал.
 
Нет надобности вести полемику на тему, что для государства важнее здоровье собственных граждан или сиюминутная выгода от несовершенного производства. Мировая практика давно показала, что иностранные порты, специализирующие на перевалке угля, успешно справляются с подавлением пыли, используя соответствующее технологическое оборудование. Да и ванинцам за примером далеко ходить не надо.
 
Для сравнения - построенный в 2011 году в районе Мучке угольный терминал, значительно превышающий объемы перевалки угля Ванинского порта, доставляет не столько проблем с угольной пылью, как сам порт, поскольку технология перевалки на терминале  более совершенна и отвечает требованиям экологического надзора. Рядом строится еще один угольный терминал, в проекте которого также будет применяться современная технология производства.
 
Значит жителям, вблизи которых находятся два предприятия с вредным условиями производства, но в разной степени влияющими на окружающую среду, есть возможность делать сравнительные выводы.
 
А они таковы: имеет ли производство на право существования в порту, вредно влияющего на здоровье людей и загрязняющее экологию бухты?
 
В связи с этим ставить вопрос о прекращении работы предприятия в таком виде.
 
Для непонятливых, которые отстаивают интересы бизнеса любым путем, привожу контрастный пример.
 
Ведь не допустили бы строительство атомной электростанции, от которой идет превышение нормы радиации. Всем известно, что у человека получившего превышение «дозы» радиации, будет прогрессировать заболевание до летального исхода.
 
Здесь же влияние угольной пыли не столь быстро отражается на здоровье человека, но со временем вред от этого такой же. То есть закладывается по-сути «мина замедленного действия».
 
И когда врач, тогда и сегодня, на собрании 22 января с.г., говорит об участившихся случаях онкологических заболеваниях, то пора уже ставить вопрос о прекращении работы в порту по перевалке угля открытым способом, а не создавать инициативную группу, как это предлагают глава администрации района г-н Ожаровский и председатель районного Собрания депутатов г-н Куренщиков.
 
Но одно дело ставить вопрос «ребром» о закрытия вредного производства, значит пойти на конфликт с вышестоящей властью, на что требуется хотя бы мужество, продиктованное заботой о здоровье жителей. Другое - пусть все останется как есть.
 
Но видимо сегодня назрела пора и необходимость «пошуметь» принародно, на местном уровне, «пустить пыль» в глаза избирателям, поскольку в сентябре с.г. грядут перевыборы главы района.
 
Такой сценарий уже опробован г-ном Куренщиковым. После прошедшего экологического митинга он уже знал, чем можно привлечь население. Поэтому в предвыборной кампании в депутаты районного Собрания в 2013 году, свою программу он так и обозначил: «Проблемы экологии, считаю, одними из наиболее актуальных и готов принять участие в их решении».
 
Как показало время, такой ход оказался конъюнктурным. По моему мнению, этот господин не только ничего созидательного по улучшению экологической безопасности не предпринял, но даже в его годовых отчетах упоминания об экологии напрочь отсутствуют. (См. статью «На бумаге - благоденствие в Ванинском районе» от 10.06.2015 г.)
 
Напомню, в 2013 году после рабочей поездки в Ванинский район, губернатор края В.И. Шпорт взял на контроль эту проблему. Из краевого бюджета были направлены средства для приобретения прибора для замеров загрязнения воздуха. Однако прибор умудрились установить в таком месте, где прибор не отражал действительное состояние ПДК воздуха.
 
Иными словами деятели администрации рисовали губернатору радушную картину со ссылкой на показания прибора.
 
Сейчас вдруг заговорили о переустановке прибора. Тогда напрашивается вопрос: кому и что этот прибор показывал?
 
Значит, еще месяцами будем анализировать экологическую обстановку. Тем временем и выборы начнутся, а в кандидатах на главу персоны, которые сейчас громче всех кричат о неблагоприятной экологической обстановке в поселениях и также будут заверять избирателей об их трепетном участии в решении проблемы. Но это мы уже проходили, и наступать второй раз на те же грабли не хотим...
 
Достойным будет тот кандидат, который станет добиваться от властей прекращения перевалки угля открытым способом. И это будет действительная забота главы о здоровье населения.
 
А цифры показывают ужасающую картину: статистическая информация - усреднённая заболеваемость от злокачественных новообразований (в динамике роста): в 2009 г. - 118 случаев, в 2014 г. - 143 случая. И это на фоне массового оттока населения. Так что господа, радетели за народ, начинайте говорить правду населению, а не готовиться к выборам!
 
Р.В. Гаврилова,
председатель комиссии по развитию местного самоуправления, регламенту и этике
Совета депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Ванино»,
заместитель председателя регионального отделения
Российской экологической партии «Зелёные».