В. Ивантер
В. Ивантер

По своим масштабам российская экономика уже сейчас достигла такого уровня, который не позволяет динамично развиваться за счет использования имеющиеся сырьевых ресурсов.

 

В долгосрочной перспективе сырьевая ориентация экономики означает снижение средних темпов экономического роста до 2-3% в год, что связано с существующими ограничениями по наращиванию добычи и производства сырьевых ресурсов.

 

Темпы в 3-4% прироста ВВП в год приемлемы для развитых экономик, где нет значительных структурных перекосов, которые надо устранять за счет дополнительных затрат и где уже достигнут высокий уровень насыщения базовых потребностей населения и общества. Для России 3-4% - это почти стагнация, ведущая к консервации сложившейся структуры экономики.

 

При темпах ниже 4%, учитывая накопившиеся проблемы в инфраструктуре и социальной сфере, в России возникнут проблемы с удержанием текущих стандартов жизни населения, так как в среднесрочной перспективе стране неизбежно придется отвлекать значительные ресурсы на решение проблем инфраструктурного характера.

 

Решение задач развития российской экономики возможно только при обеспечении в долгосрочной перспективе (до 2030 г.) темпов роста в 5-7% в год. В этом случае динамика производства в несырьевых секторах будет значительно превышать динамику роста добычи сырья, а в структуре экономики может начаться процесс ощутимого снижения доли сырьевых отраслей.

 

Однако, этот процесс невозможен без существенного роста инвестиций в основной капитал как государственных, так и частных.

 

Инвестиции приходят туда, где есть потенциал развития. Очевидно, что в российской экономике такой потенциал есть. Он связан с неудовлетворенным потребительским спросом, потребностями в обновлении капитала, возможностями роста эффективности производства. Вместе с тем частные инвестиции ориентируются на понятные характеристики доходности, общую экономическую ситуацию в стране.

 

В то же время, важнейшим параметром инвестиционного «климата» являются сами текущие характеристики экономической динамики, то есть низкие темпы роста становятся препятствием на пути активизации инвестиционной и инновационной деятельности.

 

Инновационное развитие требует вложения огромных средств со стороны государства, бизнеса, иностранного капитала. В свою очередь, низкие темпы роста экономики не позволят аккумулировать достаточные финансовые ресурсы для реализации инновационной стратегии. Более того, низкие темпы развития экономики не будут стимулировать к инновациям частный сектор.

 

Сохранения низких темпов экономического роста в ближайшие годы приведет к возникновению или обострению следующих макроэкономических проблем:

 

- консервация существующей структуры экономики, что приведет к сохранению зависимости динамики экономического роста от изменения внешних условий (в основном через нефтегазовые доходы бюджета и торговый баланс);

 

- необходимость модернизации инфраструктурных объектов потребует существенного перераспределения доходов, в том числе за счет изъятия средств из других направлений деятельности;

 

- возникнут сложности с привлечением необходимых объемов инвестиционных ресурсов и технологий из-за рубежа;

 

- в условиях финансовых ограничений неизбежен размен потребления на инвестиции в поддержание инфраструктуры, что отразится на уровне жизни населения;

 

Избежать этих проблем удастся только при обеспечении на 20-летнем интервале темпов экономического роста более 5% в год. Это не означает, что на всем горизонте до 2030 г. экономика должна демонстрировать именно такую динамику. Очевидно, что по мере насыщения потребностей экономики темпы будут снижаться. В тоже время в период наибольшей инвестиционной активности (а это период ближайших 10 лет) темпы экономического роста должны быть существенно выше. Для решения ключевых задач развития, обеспечения необходимой инвестиционной привлекательности российской экономики в 2011-2020 гг. они должны достигать 6-8% в год.

 

Виктор Ивантер,

директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН,

академик РАН

Хабаровск, Дальневосточный международный экономический форум, 04.10.11.

Фото: Наша власть nashavlast.ru

.