Уважаемые коллеги!

 

А. Черногоров
А. Черногоров

Россия, вполне самодостаточная по всем основным видам ресурсов – земельным, водным, энергетическим, сырьевым и трудовым, пока не может в полной мере обеспечить своё население полноценным продовольствием за счёт собственного производства, восполняя его крупномасштабным импортом даже тех его видов, которые она может производить в достаточном количестве не только для внутреннего потребления, но для поставки их на мировой рынок. И это при том, что аграрный потенциал России является одним из крупнейших в мире.

 

На её долю приходится 8,9% мировой пашни, 2,6% пастбищ, 52% чернозёмных почв, 8,3% производства минеральных удобрений.

 

Вместе с тем, удельный вес страны в мировом производстве сельскохозяйственной продукции остается значительно ниже её потенциала и составляет: по молоку около 5%, зерну- 3,4% и мясу- 2%.

 

Наступает глобальный кризис исчерпаемой биосферы Земли, нехватки ресурсов, пресной воды, плодородных земель.

 

Из 6,8 млрд. населения нашей планеты более 1 млрд. голодают.

 

По данным ФАО (специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) на начало 2010 года голодало 1,1 миллиарда населения земного шара, т.е. суточный рацион питания этих людей не превышает 1500ккалл., а 2 миллиарда людей никогда не знали, что такое чистая питьевая вода.

 

Продовольственная независимость и продовольственная безопасность это проблема и глобальная, и национальная.

 

На долю продовольственного комплекса нашей страны приходится четверть основных фондов, около 30% численности работников, занятых в материальной сфере.

 

Мировой опыт свидетельствует, что страна сохраняет свою продовольственную независимость, если доля импорта к внутреннему потреблению не превышает 20%.

 

В настоящий момент, Российская Федерация обеспечивает себя на 95% - 100% зерновыми культурами, на 90% - яйцами, 60% - мясом и мясопродуктами, 65% - молочной продукцией, 55% - морепродуктами.

 

Источником продовольственной нестабильности и безопасности в нашей стране является бедность населения.

 

У нас в стране 115 миллионов гектаров пахотных земель, из которых мы используем  77 миллионов гектаров, а 40 миллионов гектаров выведено из оборота, и если их использовать, можно получить дополнительно 40-50 миллионов тонн зерна.

 

В 2008 году зерна собрали 108 млн. тонн (из них экспортировали 23,6 млн. тонн).

 

В 2009 году собрали 97 млн. тонн зерна (экспортировали 21 млн. тонн).

 

В 2010 году планировали собрать не менее 90 млн. тонн и экспортировать 20 млн. тонн зерна, но из-за засушливой погоды на всей территории Российской Федерации собрали урожай  значительно меньше – 60,5 млн. тонн.

 

В этом, 2011 году мы планируем получить урожай не менее 90 млн. тонн.

 

Российская Федерация должна производить около 145 миллионов тонн зерна в год, т.е., по одной тонне на человека.  Это общепризнанная пропорция, чтобы обеспечить себя не только хлебобулочными изделиями, но и продукцией животноводства.

 

Для справок: рекорд производства зерна в России составил 121, 5 млн. тонн (это было в 1973 году). В 1990 году было произведено 116,7 миллиона тонн зерна, и из них 75миллиоонов тонн зерна пошли на животноводство.

 

Нельзя развивать растениеводство, забросив животноводство.

 

Экспорт зерна возможен лишь при условии, если удовлетворяются все внутренние потребности страны в зерне.

 

Экономически выгодным для России являются пропорциональное развитие растениеводства и животноводства.

 

Мы планируем дальнейший экспорт зерна их страны.

 

Через десять лет объем экспорта зерна из России планируется 40-45 млн. тонн в год.

 

У нас строится три морских терминала, ориентированных на экспорт зерна (в Новороссийске, С-Петербурге, Калининграде).

      

Развитие сельского хозяйства имеет большое значение для стабилизации социально-экономической ситуации и формирования комфортной среды обитания на территории Дальнего Востока, несмотря на то, что по стоимостному объему произведенной сельхозпродукции  регион занимает последнее место в России, почти на 35% уступая Северо-Западному федеральному округу и доля  ДФО в общем объеме производства продукции сельского хозяйства России составляет около 3,4 %, сельское хозяйство является важной отраслью экономики округа.

 

Во-первых,  реабилитация и развитие данной отрасли является основой удержания населения и дальнейшего освоения дальневосточного пространства.

 

Во-вторых, многие сельскохозяйственные предприятия помимо обеспечения населения продовольствием выполняют государственные и муниципальные социальные заказы, а ЛПХ позволяет поддерживать население во многих труднодоступных районах.

          

В-третьих, стратегической целью функционирования агропромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона является обеспечение продовольственными ресурсами населения, проживающего на территории округа.

 

Основные цели и задачи развития сельского хозяйства субъектов Дальневосточного федерального округа, при имеющихся специфических чертах, совпадают с общероссийскими.

 

Это устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения; повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также ускоренного развития приоритетных для Дальнего Востока и Байкальского региона подотраслей сельского хозяйства, сохранения и восстановления качества используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

      

Важнейшая роль в достижении поставленных целей отводится реализации Государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, предусматривающей  формы и механизмы  государственной поддержки АПК.

    

Следует отметить, что регионы округа активно участвуют практически во всех мероприятиях Госпрограммы, федеральных целевых программах и ведомственных программах Минсельхоза России, что позволило привлечь в прошедшем году на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей 1,5 млрд. рублей из федерального бюджета.      

 

То, что  средства полностью доведены до получателей подтвердили встречи в режиме видеоконференции фермеров ДФО и Министра сельского хозяйства – Скрынник Е.Б,  которые вошли в практику работы Минсельхоза.

 

По результатам 2010 года индекс производства продукции сельского хозяйства в целом по округу составил 101,5%, (в том числе растениеводства – 101,3%, животноводства – 101,7 процента).

 

Положительная динамика обеспечена усилиями  Магаданской (103,1%), Сахалинской  (106,8%)  областей и Еврейского Автономного округа  (109,4%).

        

Тенденция  к максимальному привлечению ресурсов федерального бюджета субъектами ДФО продолжается и в этом году.

 

В  текущем году  государственная поддержка из федерального бюджета  предусмотрена уже в объеме 1,8 млрд. рублей, из которых 70% субъектами уже получены.

        

Это текущая наша с вами работа, и в перспективе Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей, сфер деятельности агропромышленного комплекса, и будет объединять все мероприятия, которые сейчас рассредоточены в ФЦП  и ВЦП.

        

В Программу  включены меры содействия использованию инновационных агротехнических решений, высокопродуктивных пород животных и высокоурожайных сортов растений, вовлечение новых ресурсов для увеличения производства продукции, например, овощей в защищенном грунте с использованием геотермальных вод.

        

Будет продолжено стимулирование сельскохозяйственных организаций и личных подсобных хозяйств через сельскохозяйственные потребительские кооперативы, специализирующиеся либо на наиболее конкурентоспособных направлениях сельскохозяйственного производства, либо обеспечивающих жизнеобеспечение населения.

      

Важной задачей для региона является выравнивание диспропорций в сельскохозяйственном секторе путем поддержки тех производств, которые имеют потенциальные преимущества на внутреннем или мировом рынке, но без государственной поддержки и регулирования не могут в полной мере реализовать этот потенциал. В частности, государственную поддержку необходимо направить на стабилизацию поголовья основных видов сельскохозяйственных животных, а также поголовья в традиционных отраслях животноводства – оленеводстве, табунном коневодстве.

          

Хочу остановиться на вопросах, решение которых будет способствовать более успешному развитию сельского хозяйства.

  

1. Вывоз с территории Дальнего Востока в другие регионы страны излишков производства сои, рыбы иных сельхозпродуктов, не востребованных для внутреннего потребления и ввоз минеральных удобрений, средств химической защиты растений, зерна. В настоящее время в Правительстве Российской Федерации прорабатывается вопрос установления льготных исключительных тарифов с понижающим коэффициентом 0,5  свыше 1100 км на перевозки зерна и продуктов его переработки из регионов Сибири и Курганской области в направлении  российских портов,  а также в направлении погранпереходов с Украиной, Северной Кореей, Китаем, Монголией.

 

В настоящее время данный вопрос прорабатывается в Правительстве Российской Федерации. Такие же предложения в Правительство  готовятся по Дальнему Востоку  и в отношении транспортировки сои, минеральных удобрений.

 

2. Строительство Дальневосточного зернового терминала.

 

В настоящее время ведется реализация проекта «Развитие транспортного узла «Восточный – Находка».

 

Проведенное предварительное  обследование возможных площадок для строительства Дальневосточного зернового терминала определило, что его размещение представляется целесообразным в порту Восточный (в районе мыса Петровского). Строительство этого стратегического объекта предлагается осуществить за счет вклада объединенной зерновой компании. Учитывая, что источники  финансирования реализации проекта в основном определены, крайне важно, чтобы Приморский Край в ближайшее время принял решение по предоставлению земельного участка в порту Восточный для строительства зернового терминала.

 

3. Дороги.

 

В рамках реализации подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы  в этом году на 10 дорог, протяженностью 13 км. выделено около 123 млн. руб. из федерального бюджета на весь Дальневосточный округ.

 

При таких показателях говорить о том, что автомобильные дороги в сельской местности Дальнего Востока развиваются   - не стоит. Но стоит ставить вопрос перед Минтрансом об изменении подходов к критериям отбора строительства автомобильных сельских дорог с участием средств федерального бюджета. Наверное, следует учесть предложения руководителей регионов Сибири и Дальнего Востока по увеличению минимальной протяженности сельских дорог до 30 км. Не учитывать критерии   численности проживающих, а принимать во внимание развитие территории  и сельскохозяйственного производства.

 

И еще хочу затронуть один момент. В дорожный фонд Российской Федерации сельскими жителями по нашим подсчетам вносится около 20 млрд.  рублей (при покупке бензина сельскими жителями – часть акциза на нефтепродукты – дорожный фонд), при этом на сельские дороги в текущем году на всю страну выделено 5 млрд. рублей, в 2012 – планируется -6 млрд. рублей в 2013 – 7 млрд. рублей. Более логичным было бы пересмотреть суммы на строительство сельских автомобильных дорог в сторону увеличения пропорционально росту федерального дорожного фонда.

 

4. Необходимо более широкое использование возможностей стран Тихо Азиатского региона и стран шанхайского сотрудничества, о чем шел очень интересный заинтересованный разговор в Пекине на недавно состоявшейся встрече руководителей аграрного сектора стран ШОС.

 

Спасибо за внимание!

 

Александр Черногоров,

Хабаровск, Дальневосточный международный экономический форум, 04.10.11.

Фото: stapravda.ru

.