Пенсионер Виктор Филиппов подал в краевой арбитражный суд иск сразу на четырех лесопользователей, которые по его мнению, нанесли невосполнимый ущерб природному комплексу Сихотэ-Алинского хребта. Чтобы восстановить лесной массив и близлежащие нерестовые реки, понадобиться 17 миллиардов рублей. Такова цена иска.

Еще в 2002 году краевое министерство природных ресурсов разрешило природоохранному предприятию «Ерш», куда вошли экологи и представители администрации района им. Лазо, провести общественный контроль окружающей среды на территории Сихотэ-Алинского природного комплекса, в бассейнах рек Хор, Чуи, Чоу-Хоу, верхнем течении правого берега реки Сукпай. Именно в этом районе работают все лесозаготовительные предприятия.

В результате экологической экспертизы, которую провел «Ерш», обнаружилось, что при лесозаготовительных работах на выделенных для этого площадях разрушен естественный почвенно-растительный и дерновый покров горных склонов и речных долин, почти полностью уничтожена кормовая база для диких копытных животных. Лесные деляны чрезвычайно захламлены выкорчеванными деревьями и многочисленными завалами брошенной древесины.

По словам председателя «Ерша» Виктора Филиппова, вместо того, чтобы отсыпать для тяжелых гусеничных тягачей временные дороги в тайге, их пускали по руслу речек. Так трактор, прошедший по нерестовой реке Кабули, нарушил ее гидрологический режим, теперь там не может нереститься рыба. Лесовозные дороги были пробиты бульдозерами по хвойному лесу верхнего течения реки Сукпай, на площади около двух тысяч га, лес был брошен вдоль обочин и на делянах.

В результате досмотра работ вахтового участка «Катэн» в верховьях реки Левой Чуи (приток Хора) были обнаружены многочисленные экологические нарушения. Вот только часть из них, указанная в составленном на месте обследования акте № 3/4. «В водонерестовой зоне ведется сплошная вырубка расчетных лесных делян и просек в непосредственной близости (80 – 100 метров) от рек и водоемов. При этом уничтожается почвенно-растительный покров и ценные кустарниковые породы (элеутерококк, аралия, лимонник, кишмиш-актинидия). На участках проведенных вырубок интенсивно развиваются эрозии, много брошенной лесодревесины, практически полностью уничтожается ценные виды леса (бархат, береза, дуб, ясень, ель, пихта, липа)…».

При закрытии лесопорубочного участка предприятием «Катэн» экологами было обнаружено, что «участок находится в заброшенном и разграбленном состоянии, работы по заготовке древесины практически прекращены. Заготовленная древесина в большом количестве разбросана вдоль подъездных дорог и на брошенных лесоскладах. Установлены факты обильного разлива мазута и других ГСМ на месте базирования дизельных агрегатов».

По экспертной оценке комиссии (куда вошли представители администрации поселков Золотой, Обор, Дурмин и Сукпай),  предприятием «Катэн» нанесен вред лесным и водным объектам на 160 миллионов рублей. Также в заключении комиссии отмечено, что со стороны Сукпайского лесхоза за предприятием отсутствовал всякий контроль.

В распоряжении имеется служебная справка № 7/8 от экологов, адресованная в администрацию Лазовского района. В ней указывается, что по результатам проверки - Сукпайский лесхоз не проводил освидетельствования лесорубочных делян, просек, площадок фирм-нарушителей. По информации экологов, лесозаготовительные фирмы ежемесячно вывозили до четырехсот вагонов тонкомерного сырья, оставлял за собой фактически пустыню.

По заключению комиссии, в реке Хор нынче отсутствует рыба ценных пород (кета, ленок, хариус). В экологической аварийной справке № 6 записано «Поверхность воды представляет собой безжизненный поток желтого оттенка».  

На участке «Рос-ДВ» обнаружены нарушения по самовольной нарезке участков для вырубки леса в бассейнах рек отдаленных притоков реки Хор: Чуи, Чоу-Хоу, Березовый, Кабули. «Новый квартал № 199, где пилится древесина, - по заключению экологов (акт обследования № 2/2), - незаконен». У лесозаготовителей «Римбунан Хиджау Интернейшл» - Сукпайский филиал зафиксированы случаи массовых вырубок и заготовки тонкомерного сырья ценных пород древесины в лесных водоохранных районах нерестовых рек (река Сукпай и ее притоки). Также экологи обнаружили на больших площадях (в радиусе 180 квадратных километров), где работают лесорубы - эрозионный гидрологический процесс.

На порубочных площадях не в полной мере проводили природовосстановительные работы. А ведь после работы необходимо делать рекультивацию земли, вести лесопосадки по местам рубок, очищать лес от хлама, который оставляется после рубок и распиловки древесины. Ничего этого предприятиями не делалось.

Теперь экологические обследования комиссии легли в обоснование иска, предъявленного четырем лесопользователям. Вообще это дело обещает быть беспрецедентным. Еще никто из экологов не решился пойти против крупных фирм заготавливающих и трелюющих лес за границу, ведь за ними стоят не только большие деньги, но и большие связи, они отчисляют в краевой бюджет немалый пай.

По словам Виктора Филиппова, за нарушения экологических требований он требует аннулировать договоры аренды этих предприятий на землю и отозвать лицензии на право ведения лесоразработок в этом районе. А деньги взыскать и направить на природовосстановительные работы.

Кстати, часть участков, где прошлись пилы по лесным делянам совпадают с аэрофотосъемкой, проведенной «Авиалесоохраной». Воздушная инвентаризация лесов Дальнего Востока показала, что незаконные рубки и нелегальный оборот древесины обнаружен практически в каждом лесхозе.


--------
ДОКУМЕНТЫ: