Кузьмина М. А. Комсомольск-на-Амуре: Военные в городе. - Комсомольск-на-Амуре, 2020. - 284 с., ил.
Кузьмина М. А. Комсомольск-на-Амуре: Военные в городе. - Комсомольск-на-Амуре, 2020. - 284 с., ил.
Эта книга о военных (они же - военнослужащие), то есть, о людях, состоящих на военной службе, независимо от времени, специальности, места службы, в чьей биографии был Комсомольск-на-Амуре. Время действия с 1932 по 2020 гг.
 
До 1949 года Комсомольск - был центром территории, которую сейчас занимают прилежащие к нему районы. Эта территория и является местом действия.
 
Решение написать книгу о роли военных в строительстве и обороне Комсомольска возникло, скорее всего, после знакомства с книгой «Дальневосточный заговор» Андрея Светланина, в 1930-х годах служившего в штабе Дальневосточной армии военкором, о событиях на Дальнем Востоке, и в Забайкалье, В частности, он писал о том, что после закончившейся советско-китайской войны из-за КВЖД и в предвидении серьезного осложнения отношений с Японией, советское правительство приступило на Дальнем Востоке к реализации внушительной программы военного строительства и, в более широком смысле, военизации края вообще.
 
После захвата Японией Маньчжурии (1932) советско-японские отношения не переставали быть напряженными. В этих условиях усиливавшиеся военные приготовления СССР на Дальнем Востоке были логичны. В том числе, и решение о строительстве на Дальнем Востоке оборонных заводов. Председателем комиссии, которая выбирала место для строительства Амурской верфи (судостроительного завода) был назначен Ян Борисович Гамарник, заместитель наркома по военным и морским делам СССР. Первая глава в книге так и называется - «У истоков города стояли военные».
 
Напомню, что речь шла о строительстве двух оборонных заводов с рабочими поселками при них в районе с. Пермское и стойбища Дземги. По логике, территория между этими строительствами должна была быть закреплена за военным ведомством. Но этого не произошло.
 
Мои исследования о перелете самолета «Родина», об Особом военно-строительном корпусе (ОВСК), о 302-м военном госпитале и, частично, о 7-й железнодорожной бригаде были опубликованы более 20 лет назад. Для новой книги эти материалы были дополнены и подработаны.
 
По остальным темам работа началась шесть-семь лет назад.
 
…Первым военным формированием, с которым познакомились жители Комсомольска, можно считать Амурскую военную флотилию. Краснофлотцы присутствовали на закладке Амурского судостроительного завода 12 июня 1933 года и помогали городу строить водопровод.
 
В январе 1934 года в Комсомольск была переброшена первая бригада ОВСК, Комбриг Малинников стал первым начальником Комсомольского военного гарнизона. Всего же в разные годы корпус держал в городе от 6 до 12 тысяч бойцов.
 
С этого же года в городе начал действовать военный госпиталь № 302.
 
Как пишет Светланин, «на начало 1937 года ОКДВа (Особая Краснознаменная Дальневосточная армия) представляла собой округ-феномен: под маршальским жезлом Блюхера собралось 800 тысяч войска. Тайга кишела «засекреченными» дивизиями, танковыми бригадами, техническими и специальными частями. Военно-воздушные силы ОКДВа были развернуты в Особую воздушную армию. Быстро вырастал молодой Тихоокеанский флот. Многие из вновь прибывших частей жили в землянках - явление новое в быту Красной армии. В 1937 году ОКДВа была преобразована в Краснознаменный Дальневосточный Фронт ».
 
Новый город оказался в зоне военизации точнее, сам стал зоной военизации. Одно из определений военизации: подготовка или приспособление хозяйства страны (в данном случае Дальневосточного края) и ее населения к войне. А «первой ласточкой» подготовки к войне стало строительства авиационного завода «поближе к воде».
 
Документы суженных заседаний президиума горсовета в городском архиве начинаются только с 1937 года. Согласно им, горсовет выделял военным земельные участки для дислокации войсковых частей, полигонов, аэродромов, бензоскладов,. наземных складов бомбохранения и даже для строительства артиллерийского завода. Для обустройства военных в городе выделялись целые кварталы.
 
Остро встал вопрос с госпиталями. Военные хотели получить под госпитали уже построенные ОВСК школу № 1 и роддом. Горсовет согласился отдать под госпиталь почти построенную школу № 17.
 
В августе 1941 года были подобраны помещения для приспособления под временные военные госпитали: восемь школ в кирпичных зданиях, судостроительный техникум и два Дома Красной Армии. Почти 3000 койкомест.
 
Комсомольская Военно-морская база ТОФ упоминается в архивных документах уже в 1940 году. В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота (РГА ВМФ) в одной из описей фонда Управления тыла Комсомольской Военно-Морской базы ТОФ перечислены фамилии 50 военнослужащих базы. Они все внесены в книгу. Возможно, найдутся родственники.
 
В 1942 году на базе Комсомольской Военно-морской базы был сформирован 50-й Отряд новостроящихся и капитально-ремонтируемых надводных и подводных кораблей ТОФ, впоследствии - 257 Отдельный дивизион строящихся подводных лодок ТОФ. Именно в нем готовились экипажи для военных судов, построенных на Амурском судостроительном заводе.
* * *
С началом Великой Отечественной войны в городе резко возросла потребность в жилье для военных в связи с увеличением их числа. Напомним, что корпусом (ОВСК) к началу войны были построены кирпичные многоэтажки на ул. Пионерской. Кирова, Красногвардейской. Калинина и других. Помещения в них отдавали под жилье для начсостава и командования Красной армии, для управленцев ДВФ, для КЭЧ гарнизона.
 
Кроме того, за Дальневосточным фронтом были закреплены жилые, культбытовые и производственные объекты (порядка 80-ти), которые должны были быть изъяты у предприятий. За Комсомольским гарнизоном были закреплены все клубы предприятий города, барачный поселок, дома индивидуального сектора трех поселков. И даже - здание Управления Нижне-Амурского ИТЛ. Около 14 тысяч кв. метров площади.
 
Информацию о защитниках нашего города: кто они, сколько их было - можно найти только в архивах военных ведомств.
 
И все же, и все же…
 
В 1945 году состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Как положено, для военных в Комсомольске были образованы закрытые избирательные участки. 34 участка для воинских формирований, еще не покинувших наш город. Они были обозначены поименно. Потому что нумерация воинских частей началась только в 1946 году. Среди них:
 
Амурская военная флотилия. Отряд строящихся кораблей. Авиационный гарнизон. Это «свои». 352-й Ленинградский стрелковый полк. 119-й Троицко-Савский артиллерийский полк. 826-й минометный полк. Управление 97-й дивизии ПВО и рота связи…. Только зенитно-артиллерийских дивизионов - шесть.
 
В «Аргументах и фактах» № 36 за 2020 год была опубликован материал «Младшая» война». В нем шла речь о том, что пакт о нейтралитете, заключенный СССР с Японией 13 апреля 1941 года, был нарушен японской стороной. Уже в июле 1941 года Япония имела армию в 850 тысяч человек и готова была напасть на СССР в любой момент. Но она вообще не вступила в войну.
 
По словам японского историка Акира Фудзивара, «нападения на СССР не произошло потому, что Япония не имела уверенности в победе над сильным в военном отношении Советским Союзом». О «силе в военном отношении» Япония могла судить по концентрации советских войск на дальневосточной границе. И хотя Комсомольск был в 400 километрах от границы, кажется, что он был ее частью.
 
На выборах 1946 года в Верховный Совет РСФСР, было создано 24 закрытых избирательных участка. Все войсковые части были уже с номерами.
 
В 1948 году в Комсомольск перевели 250-ю авиадивизию. Сегодня это - 25-я дивизия ПВО.
 
В 1950 году, согласно исторической справке, приступил к несению боевого дежурства по охране Комсомольска-на -Амуре 1530-й зенитно-ракетный полк.
 
В 1952 году на территории города находились 10 военных городков. Это не предел. Ожидалось еще столько же.
 
В 1960-х годах город по прежнему обеспечивал военных жильем И по Указам Президиума ВС СССР и по решениям горисполкома. Последним был составлен список из 38 предприятий города, которые должны были выделить квартиры во вновь строящихся домах. Кому? Офицерскому составу Советской Армии и Военно-морского флота и сверхсрочнослужащим, уволенным в запас.
 
1970-80-е годы - «золотой век» строительной отрасли в городе. В конце 1970 года военные сдали в Комсомольске завод крупнопанельного домостроения - КПД.
 
В горисполкоме выдачу разрешений на земельные участки, проектирование и строительство выдавали конкретным войсковым частям. Панельные многоэтажки росли на глазах. Но в ежегодных отчетах горисполкома о сдаче построенных объектов почти никогда не упоминались войсковые части. Скорее всего, они проходили под «никами» многочисленных подрядных и субподрядных организаций.
 
Но в списке застройщиков наряду с местными Советами и союзными министерствами были и «Военведомства».
 
Где-то в середине 1970-х горисполком рассматривал вопрос о постройках Комсомольского гарнизона. Кто-то из присутствующих в сердцах сказал «Военные окопались в городе, где только можно». А благоустройством не занимаются. Даже в центре города, где они расположились на улицах Красногвардейской. Севастопольской, Партизанской»..А еще горисполком попросил вывести мелкие войсковые части, если не за пределы города, то хотя бы на его окраину - Старт, Хапсоль. Таежный и др.
 
В эти же, 1970-80, годы по всему периметру страны шла установка РЛС - радиолокационных станций. Началось создание СПРН - системы предупреждения о ракетном нападении и система контроля космического пространства. Необходимость их создания возникла потому что СССР проигрывал США в «гонке вооружений». И была опасность ядерного нападения.
 
В районе п. Большая Картель пассажиры поездов, идущих из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска в Советскую Гавань были очевидцами фантастического, по тем временам, зрелища. С левой стороны идущего поезда вдали на горизонте возвышалось гигантское строение, напоминающее воздушные кружева - радиолокационная станция «Дуга».
 
В 1989 году в городе разместилась 7-я Отдельная железнодорожная бригада, перед этим строившая участок БАМа от Комсомольска до Ургала.
 
…В Интернете мне попалась «Гостевая книга» Владимира Дертко «Опухоль». В главе «О банкротстве воинских частей», упоминались уже знакомые войсковые части и фамилии. Автор писал «В конце 90-х годов прошлого века в ослабшей Российской армии «элитой» стали военные строители, вернее, их руководители, возглавившие различные «спецстрои». Главным «Спецстроевцем» автор назвал Ю. Хризмана.
 
Речь шла о воровстве и мошенничестве среди высших армейских чинов.
 
Армия не идеальна, как и гражданское общество. «Дедовщина», брошенные на произвол судьбы военные городки, катастрофы…
 
Военные реформы XXI века, заявленные в рамках 2008-2020 годов, должны были преобразовать Российскую армию.
 
В мае 2009 года по радиостанции «Эхо Москвы» выступал С.В. Крылов, замначальника штаба железнодорожных войск по теме «Железнодорожные войска в рамках формирования нового облика Вооружённых Сил РФ».
 
Выступление было содержательным. Среди вопросов, заданных Крылову, был вопрос и из Комсомольска. Но, судя по тому, что комментарии в Интернете не были наполнены оптимизмом, формирование «нового облика» еще не начиналось.
 
В войсках ПВО и ВВС формирование «нового облика» можно было уложить в такие рамки.
 
При министре обороны Сердюкове:
была дивизия - стала бригада, был полк - стала авиабаза, была эскадрилья - стала авиагруппа.
 
При министре обороны Шойгу:
была бригада - стала дивизии, была авиабаза - стал полк, была авиагруппа - стала эскадрилья.
 
На конкретном примере: 25 дивизия ПВО - 11 бригада ВКО - 25 дивизия ПВО.
 
В 2010 году в ходе реформ был образован Восточный военный округ, в 2015 году появился самый новый вид войск - Военно-Космические Силы, куда вошли ВВС, войска ПВО и ПРО и космические войска, защитники нашего неба. И даже, если я что-то пропустила, за меня расскажут те, кто в них служил.
 
…На Дальний Восток ежегодно прибывали и прибывают сотни призывников со всех концов России (ранее - СССР). Вернувшись домой после службы, они начинают осознавать, чем была для них эта служба на Дальнем Востоке. Они уже не могут его забыть («Ностальгия замучила!»), выходят в Интернет, чтобы передать свой опыт, полученный во время службы, пообщаться с бывшими сослуживцами, вспомнить добрым словом своих командиров. В книге эти вставки называются - «Перекличка».
 
А вообще, содержание книги расписано на двух страницах. Более 50 тем. В том «Подводная лодка «Нерпа», «Армия и наводнения», «След Хризмана», «Сирийский перелом», «Этажерка». «Химическая» глава», «Имущественные отношения», «Каши и зрелищ».
 
По поводу последней главы. В одном из выступлений Сергей Шойгу говорил об укреплении контактов армии с народом, о «привлекательности» ее не только для призывников, но и для населения. Рекомендации министра обороны реализуются не только на федеральном, но и на местном уровне. «Зрелища» последних лет - это широкомасштабные мероприятия: «Сирийский экспресс», выступление пилотажной группы «Соколы России» и военно-технический форум Армия-2020 в Таллинском полку с полевой солдатской кухней привлекли внимание большого количества комсомольчан. А еще парады, показанные по телевидению в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске.
 
2020 год - последний год военных реформ XXI века, можно сказать, отчетный год Армии перед своим народом. Весь год, как из рога изобилия, с экранов телевизоров и из Интернета лилась информация о новейших достижениях оружейной техники, о военных учениях, тренировках, соревнованиях. Хит показа - Су-57. Высокие оценки дают военные эксперты самолетам Су-35, Су-34. Все большее признание получают корветы Амурского судостроительного завода.
 
Когда-то Комсомольск называли «Форпостом обороны на Дальнем Востоке». История говорит, что это название актуально и в наше время.
 
Марина Кузьмина,
Комсомольск-на-Амуре.