Правительство Якутии разработало план финансового оздоровления ГУП «ЖКХ РС(Я)», обслуживающего почти все сельские и северные районы. В основном «спасательные работы» будут проведены за счет регионального бюджета, однако и потребителям коммунальных услуг придется принять в них участие.
 
28 производственных филиалов этого предприятия обеспечивают теплом населенные пункты на 74 процентах территории республики. В подразделениях ГУП работает каждый сотый якутянин. При таких масштабах несложно представить, какими могут быть экономические и социальные потрясения, если этот коммунальный монстр рухнет. Между тем он не первый год балансирует, что называется, на грани.
 
В 2012-м власти республики уже вводили план финансового оздоровления предприятия. Однако принятые тогда меры еще глубже загнали его в долги. Недавно, представляя
 
В 2012-м власти республики уже вводили план финансового оздоровления предприятия. Однако принятые тогда меры еще глубже загнали его в долги. Недавно, представляя депутатам парламента Якутии новый план, министр ЖКХ и энергетики Гаврил Левин признал:
 
- Показатели ГУП «ЖКХ РС(Я)» за последние три года ухудшились. Платежеспособность предприятия нарушена, финансовое состояние близко к критическому.
 
Почему это произошло? Параллельно с «финансовым оздоровлением» правительство Якутии обязало коммунальщиков кардинально модернизировать отрасль. Но денег на это выделило даже не в обрез, а на треть меньше, чем требовалось.
 
За время реализации инвестпрограммы было построено 240 котельных, еще 127 капитально переоборудовано, заменены сотни километров ржавых труб. Если до проведения этих работ ни одна зима не обходилась без крупных аварий на объектах жизнеобеспечения, то в последние годы про эти кошмары забыли.
 
Зато кошмаром в этот период стали отношения госпредприятия с многочисленными контрагентами. Оно и без того регулярно берет бюджетные и коммерческие кредиты на завоз топлива - покупать его надо на год вперед, да еще с запасом.
 
Теперь же, когда на многочисленные стройки не хватало 5,5 миллиарда рублей, объемы заимствований значительно возросли. Но и их оказалось недостаточно. В стройплощадки стали вкладывать средства, предназначенные для расчетов с партнерами. К примеру, на конец прошлого года ГУП накопило 3,8 миллиарда рублей просроченных долгов за купленное топливо и его перевозку.
 
Местные власти, чтобы выручить коммунальщиков, заложили принадлежащие республике акции алмазодобывающей компании для привлечения долгосрочных кредитов. А потребители оплатят амортизацию объектов ЖКХ и проценты по кредитам - все это с 1 июля будет включено в тариф на тепловую энергию
 
По признанию бывшего первого заместителя руководителя предприятия Анатолия Соловьева, даже зарплата и отпускные работников в условиях такого финансового оборота шли на производственные нужды. Несколько раз в течение этих лет люди получали заработанные деньги только после вмешательства прокуратуры.
 
Гаврил Левин отметил, что за последнее время объем привлечения коммерческих кредитов в сравнении с 2012-м вырос в два раза, и это стало основным фактором ухудшения финансового состояния предприятия. Пик кредитования пришелся на 2015 год, когда ГУП взяло взаймы 8,1 миллиарда рублей. А 2016-й коммунальщики завершили с кредиторской задолженностью около восьми миллиардов: расплачиваться нечем.
 
Новый план предусматривает финансовую поддержку унитарного предприятия на 11,7 миллиарда рублей. При этом, по данным министерства ЖКХ и энергетики Якутии, в зоне риска остается выполнение «оздоровительных процедур» на 8,9 миллиарда, «так как источники их финансирования окончательно не определены». Местные власти пошли даже на то, чтобы заложить принадлежащие республике акции алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба» для привлечения долгосрочных кредитов.
 
Придется раскошелиться и потребителям, которые оплатят амортизацию объектов ЖКХ, а также проценты по кредитам на завоз топливно-энергетических ресурсов и на пополнение оборотных средств. В соответствии с планом с 1 июля нынешнего года все это будет включено в тариф на тепловую энергию на общую сумму 2,3 миллиарда. Кроме того, в тарифе учтут стоимость кадастровых работ по оформлению земельных участков и паспортов объектов коммунального хозяйства.
 
Поскольку средств не хватает на самые насущные нужды, предприятию предписано в ближайшие два года ввести мораторий на строительство объектов. В инвестиционной программе останутся только работы по подключению к централизованному отоплению частных домов в селах - такую возможность дают новые мощные котельные.
 
Наконец, в документе есть пункты, обязывающие персонал ГУП рачительно использовать полученные средства, без чего финансовое оздоровление немыслимо. К примеру, менеджменту предписано разработать план оптимизации затрат, целью которого должно стать «достижение снижения производственных показателей не менее пяти процентов ежегодно». Очевидно, речь идет о снижении неэффективных трат.
 
Между тем
 
Наряду с финансовым оздоровлением ГУП ждут структурные перемены. По словам первого вице-премьера правительства Якутии Алексея Колодезникова, централизованное управление жилищно-коммунальным хозяйством целесообразно сохранить лишь в арктических и северных районах.
 
По отношению к остальной территории, где пока действуют филиалы унитарного предприятия, рассматриваются варианты преобразований - от акционирования до концессии. Примеры уже есть. В разные годы от ГУП «ЖКХ РС(Я)» отпочковались пять районных подразделений. Поэтому, прежде чем принимать решение, правительство республики изучит, насколько успешно они работают.
 
Владимир Таюрский
«Российская газета» - Экономика Дальнего Востока №7182 (16), 26.01.17
ст. «Расплата за кредиты».
 
P.S. Напомним, в день официального открытия нынешнего отопительного сезона министр ЖКХ и энергетики республики Гаврил Левин озвучил стоимость подготовительных работ, сопоставимую с бюджетами некоторых дальневосточных регионов.
 
- На подготовку к отопительному сезону в этом году было направлено почти 27 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов потратили на топливно-энергетические ресурсы. Это позволило выполнить все задачи по завозу продукции для нужд жилищно-коммунального хозяйства,- отметил министр.
 
Успешно справилось со всеми необходимыми работами и ГУП «ЖКХ РС(Я)», занимающееся жизнеобеспечением 337 населенных пунктов в 26 районах (это 74 процента территории республики). В частности, речной флот к местам назначения доставил 100 процентов угля, нефти и газоконденсата для котельных. Как отметили в пресс-службе предприятия, этому способствовала «слаженная работа поставщиков, предприятий водного транспорта и переработчиков котельного топлива».
 
В плане расчетов за выполненные работы эта слаженность выглядит весьма своеобразно. В апреле, когда речники еще только готовились к летним перевозкам, руководитель Ленского объединенного речного пароходства Сергей Ларионов рассказал корреспонденту «РГ»:
 
- С финансами сложно. При этом главный наш партнер, ГУП «ЖКХ РС(Я)», еще не рассчитался с нами за перевозку грузов в прошлую навигацию. Долг приличный - примерно 100 миллионов рублей. Ждать, пока у коммунальщиков появятся свободные деньги, некогда. Надо готовить флот, закупать топливо и другие ресурсы. Поэтому договорились с ними так: мы берем на эту сумму кредит, а расплачиваться с банком будут они.
 
Уже в разгар навигации транспортная прокуратура обнаружила, что на двух других предприятиях водного транспорта, работающих на реке Яна, люди два месяца трудятся без зарплаты. Суммарная задолженность составила 20 миллионов рублей. В ходе проверки выяснилось, что она образовалась в том числе из-за того, что ГУП «ЖКХ РС(Я)» не рассчиталось с речниками за прошлогодние услуги по транспортировке своих грузов.
 
В республике реализуют масштабную программу модернизации ЖКХ. Но желания региональных властей не совпадают с возможностями бюджета. Вот и становятся фонды оплаты труда «источниками финансирования» работ
 
Долги коммунальщиков перед ОАО «Янское речное пароходство» изначально превышали 80 миллионов рублей. Гасили их в два приема. Сначала выплатили чуть более 40 миллионов:
 
- В связи с дефицитом денег, связанным также и с сезонностью поступления выручки, погашение оставшейся части кредиторской задолженности - 43,7 миллиона рублей - было запланировано за счет кредитных средств. Однако из-за переноса срока выдачи кредита по не зависящим от нашего предприятия причинам полностью рассчитаться с пароходством мы смогли лишь в сентябре текущего года, - пояснил «РГ» генеральный директор унитарного предприятия Александр Ноговицын.
 
Какими бы ни были причины, получается, что завоз коммунальных грузов на Север авансировали речники. За счет своей зарплаты. И только ли они?
 
В августе прокуратура Якутска обнаружила, что работники ГУП «ЖКХ РС(Я)» не получили заработок за июнь и отпускные за июль. Общая сумма долга превысила 80 миллионов рублей.
 
Первый заместитель генерального директора предприятия Анатолий Соловьев пояснил, что долг по зарплате уже вернули, а задолженность по отпускным погашается по мере ухода работников в очередной отпуск. Но почему затянули с перечислением денег?
 
- Основная причина задолженности - необходимость своевременного закупа и опережающего завоза котельного топлива в период навигации, чтобы не допустить его срыв. Сказалось и то, что финансирование ремонтной кампании и подготовки объектов котельного хозяйства к отопительному периоду проходило в условиях сезонного снижения поступления доходов от коммунальных услуг, - рассказал Анатолий Соловьев.
 
Объяснение циничное, ведь речь идет об оплате труда работников! Но вот цифры: в разгар подготовки к зиме из-за сезонного сбоя (люди разъехались в отпуска) задолженность потребителей перед коммунальным предприятием составила 888 миллионов рублей - при том что вся его ремонтная программа стоила 666 миллионов.
 
Владимир Таюрский
«Российская газета» - Экономика Дальнего Востока №7105 (237), 20.10.16
ст. «Миллиардов маловато».
* * *
 
P.P.S. О качестве этих внеплановых работ по модернизации и обслуживанию коммунального хозяйства ГУП ЖКХ РС(Я) регулярно информирует прокуратура Якутии. Вот последнее сообщение вышедшее буквально сегодня.
 
Прокуратура Кобяйского района завершила проверку по факту остановки в декабре 2016 г. одной из котельных Кобяйского филиала ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)», расположенной в п. Сангар.
 
Установлено, что причиной остановки котельной явилась течь в коллекторе, произошедшая вследствие ненадлежащего обслуживания соответствующего оборудования. В результате подача теплоснабжения потребителям прекращена более чем на 5 часов.
 
Прокуратура района внесла в связи с этим в адрес директора филиала представление, которое рассмотрено и удовлетворено, также возбудила в его отношении дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами). По постановлению прокурора Управлением государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) виновному лицу назначено наказание в виде штрафа.
 
Кроме того, по постановлению прокурора Ленским управлением Ростехнадзора подвергнут штрафу начальник теплоэнергетического участка Кобяйского филиала за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации энергоустановок).
 
Постановления в законную силу не вступили и могут быть обжалованы сторонами.
 
Кроме того, как сообщает РИГ Sakhapress.Ru, в республике начался сбор подписей за банкротство ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия). С таким призывом на сайте change.org опубликована петиция, направленная на имя главы Якутии Егора Борисова.
 
Авторы утверждают, что бюджетный комитет Ил Тумэн одобрил передачу 10% акций компании «АЛРОСА-Нюрба» в залоговое обеспечение банковского кредита ГУП ЖКХ РС(Я). При этом, по их мнению, ГУП ЖКХ является дойной коровой для якутских чиновников и огромной обузой для бюджета республики - 25 млрд рублей ежегодно уходит на покрытие долгов.
 
- Мы, «за» банкротство ГУП ЖКХ РС(Я) и передачу его функций бизнесу! Не отдадим 10% акции АЛРОСА Нюрба!, - заключают авторы петиции.
 
На данный момент ее подписали 85 человек.
 
yktimes.ru, 30.01.17