Главный архитектор Игорь Курносов
Главный архитектор Игорь Курносов
До 12 февраля любой знаток принципов градостроительной деятельности мог внести свои замечания на исправленную версию нового генплана города Юности.
 
В нашем городе продолжается эпопея с принятием стратегии градостроительного развития «города на заре». Действующий генплан был принят в 1987 году и к настоящему времени сохраняет гриф «совершенно секретно». Почему? Для меня это остается загадкой.  Каждый спутник-шпион рассматривает Комсомольск в любом ракурсе и со всеми подробностями. Какую тайну может составлять генплан 1987 года, если общедоступными являются карты «Яндекс» и Google?
 
Пытаясь избавиться от рудимента «холодной войны» и тотального засекречивания, я обратился в  Хабаровский краевой суд с иском к администрации города о снятии грифа «секретности» с действующего генплана. Две судебные инстанции краевой суд и Верховный убедили меня в обратном.
 
Оказывается, если в генеральном плане имеется хотя бы один документ с грифом «секретно», то занавесом тайны покрывается весь акт. Согласно Указу президента РФ, гриф «секретно» в генеральном плате имеет схема водоснабжения. Логика в этом есть - надо обезопасить коммуникации от проникновения злоумышленников.
 
Если следовать логике законодателей и судей, то можно прийти к таким выводам. Есть интимные места на мужском теле, которые художники и скульпторы прикрывают фиговым листочком. А если есть что-то тайное в человеке, значит -  человека надо засекретить и закрыть.
 
«Суди дружок не выше сапога» - такой совет дал художник своему критику сапожнику в басне Ивана Крылова.  О чем могут судить комсомольчане, если в одном мешке находится кот по имени «действующий генплан» и на мешке надпись - «государственная тайна», а во втором мешке спрятан кот по имени «перспективный план»,  и «развязать» этом мешок мало кому удается.
 
На сайте городской администрации отсутствует положение о территориальном планировании, важнейший документ, входящий в генеральный план и многие другие акты, определенные статьей 23 Градостроительного кодекса.
 
Те немногочисленные карты, которые разработчики удосужились разместить на городском сайте,  с трудом поддаются открытию. Представить целостную картину развития города на мониторах домашних компьютеров вообще не возможно.
 
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает - сказал некогда немецкий философ Артур Шопенгауэр. Архитекторы из  Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Российской Академии архитектуры и строительных наук (ЦНИИП РААСН), видимо, не обладают ясностью ума, поскольку не могут или не хотят с указкой в руках объяснить комсомольчанам  преимущества нового плана развития перед существующим.
 
«Орган местного самоуправления городского округа в обязательном порядке организуют выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана, выступления представителей органов местного самоуправления, разработчиков проекта генерального плана на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению» - требует от главного архитектора и главы города Градостроительный кодекс РФ.
 
Было ли что-нибудь подобное? Конечно - нет.
 
Но как хочется послушать авторов: руководителя проекта Л.Я. Герцберг, главного архитектора проекта  О.Н. Осокину, услышать из первых уст, чем они обогатили градостроительную мысль «города на заре»?
 
А пока мы слышим славословие в адрес Игоря Курносова: «Проект выполнен при организационном и творческом участии  главного архитектора  городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре»», пафосно замечают московские архитекторы в введении к своему «творению».
 
И снова нужно вспомнить баснописца Крылова: «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». Чем же хорош комсомольский главный архитектор,  как специалист? Об этом могут судить только его коллеги в области градостроительства. А они вынесли свой вердикт: исключили Игоря Курносова из Союза архитекторов России. И он, получивший некогда «доступ к телу» незабвенного Владимира Михалёва, вершит сейчас судьбу города Юности.
 
Покров таинственности и знание тайн вечно секретного генплана делает из работников управления архитектуры великих жрецов, которым известные тайны потустороннего мира.
 
Я уже неоднократно приводил хрестоматийный пример, как многодетная семья Татаринцевых пыталась получить земельный участок для строительства жилого дома по ул. Красной.
 
Удивительные метаморфозы происходили с этим наделом: то он зарезервирован для многодетной семьи, то находится в санитарно-защитное зоне предприятия с названием «река Силинка». Потом СЗЗ изменяется в санитарно-защитную зону двух несуществующих предприятий.  Убежден, все это делалось и делается для того, чтобы отказать в выделении земли неугодным и предоставления ее «свои» - кричащий пример Шустрова и К.
 
Публичные слушания по проекту генплана - это дымовая завеса для нечистоплотных деятелей в области архитектуры.
 
Почему не проводят публичные слушания по проекту нового ракетного двигателя? Количество специалистов в области ракетостроения и в области градостроения в нашем городе, наверно, одинаковое.
 
Я полный профан в этих областях, но мне как депутату придется голосовать за принятие нового генерального плана.
 
Ломать копья вокруг стратегии развития города, вести дебаты по градостроительным вопросам должны профессионалы, и для меня таким профессионалом является Валерий Редколис, к мнению которого я прислушиваюсь.
 
Его аргументы и мой внутренний голос говорят о том, что принять генплан в таком виде - это совершить преступление перед нашими потомками.
 
Как бы убедить других депутатов в этом?
 
Олег Паньков,
депутата гордумы Комсомольска-на-Амуре.