Отправляясь на встречу с хабаровчанином Владимиром Яхонтовым, я заглянула в Интернет, и, признаться, была заинтригована. В виртуальной мировой паутине я ничего не нашла о самом Владимире Ивановиче. Зато обнаружила там многократные упоминания названия косметического средства «Реликт-05», к которому Яхонтов имеет самое непосредственное отношение. А не так давно даже вышел фантастический бестселлер под названием: «Реликт-05. Контрразведка».

 

Правда, наш Яхонтов никак не связан ни с этим литературным произведением, ни с контрразведкой. Но рассказ об этом человеке и его деле можно было бы озаглавить не менее интригующе: «Сокровища лагуны Сомон» или «Секрет молодости и красоты, который таился в болотах и марях». Почему выбор пал на заголовок: «Через тернии к звездам»? Причина простая: суть того, чем сегодня занимается Владимир Яхонтов отражена в самом прямом смысле слов этого крылатого латинского изречения.

 

Феномен Яхонтова

 

После такого «звездного» вступления опустимся на землю. Иначе будет сложно понять, кто такой Владимир Яхонтов.

 

Владимир Иванович уже далеко не молод. Прошел длиннющий трудовой путь, основная часть которого пришлась на советские времена. Сегодня этот человек в числе тех, кого называют индивидуальными предпринимателями. Но Яхонтов - не совсем обычный, а точнее, совсем не обычный предприниматель.

 

Начнем с того, что он по своей натуре, прежде всего, - ученый. В годы перестройки создал фирму и открыл свое небольшое предприятие. Это был не бутик, не магазин и даже не цех по производству косметических средств или БАДов, а - лаборатория технологий геобиоактивных сред. Именно здесь Яхонтов мозговой центр, техническая служба и даже основная рабсила - практически в одном лице.  Более того, судя по спартанским условиям, в которых работает Яхонтов, прибыль для не него - это, прежде всего, средство для реализации научных изысканий.

 

Владимир Яхонтов - профессор Дальневосточной народной академии наук (общественная организация). Правда, диссертаций он никаких не писал. Даже никогда не ставил перед собой такую цель. Тем более, сейчас, когда любую диссертацию (хоть кандидатскую, хоть докторскую) можно просто купить.

 

Почему он занимается наукой? Есть такие люди, которых увлекает сам творческий процесс. Яхонтов, конечно, получает удовлетворение от научного поиска, но для него важней всего все-таки получить практический результат. Он, скорее, ученый практик, а не витающий в облаках теоретик.

 

Тем не менее, на столе в его лаборатории я увидела вузовский учебник по физколлоидной химии. Перехватив мой взгляд, Яхонтов заметил, что с огромным интересом прослушал бы курс лекций по этому предмету, который в годы своей учебы в институте не особо ценил. Что еще раз доказывает: наука без практики мертва, а  практика без науки слаба.

 

Вот таким я увидела этого неординарного предпринимателя за время нашей почти двухчасовой беседы.  

 

Долгая дорога к делу

 

Яхонтов - человек скромный и немногословный. Пришлось задавать вопросы. Выяснилось, что по профессии он - врач. Окончил в 1962 году лечебный факультет Хабаровского мединститута (ныне - Дальневосточный государственный медицинский университет). Его отец был военврач, работал хирургом. Потом пошел по управленческой стезе: стал заместителем по лечебной части начальника 301-го госпиталя в Хабаровске.

 

- Родился я в Николаевске-на-Амуре, - рассказывает Владимир Яхонтов. - Школу заканчивал уже во Владивостоке. Куда поступать,  вопрос не стоял. Пошел по стопам отца. Но одновременно мне очень хотелось заниматься радиотехникой. Уже на четвертом курсе института начал определяться, кем быть. Вначале хотел стать хирургом, как отец. Но повторюсь, очень любил заниматься техникой. А из медицинских специальностей, которые хоть как-то близки к техническим, тогда были только физиотерапия и рентгенология.

 

Физиотерапия Владимиру не нравилась. И он пошел в рентгенологию. Отработал 5 лет рентгенологом. Потом случайно, через знакомых попал в авиацию: возглавил в Хабаровске лабораторию авиационной медицины.  

 

- В 1979 году меня переманили в краевой совет профсоюзов, - продолжает Яхонтов. - Стал заместителем руководителя крайсовпрофа. А там было целое направление деятельности - организация санаторно-курортного дела. И мне поставили задачу: развить в крае сеть санаториев-профилакториев. Чем я и занимался. В 1989 году я ушел из крайсовпрофа. Некоторое время работал замом главного врача по лечебной части одного из курортов. А уже потом ушел в частный сектор.

 

Уникальные грязи лагуны  

 

Отправившись в предпринимательство, стал заниматься лечебными грязями. И не случайно.  

 

- Когда работал еще в крайсовпрофе и занимался развитием профилакториев, на это направление выделяли немалые деньги, - вспоминает Яхонтов. - Их надо было освоить и обязательно выполнить план, хоть ты лопни! Но я видел, что база у нас в крае - слабенькая, и тогда возникла такая мысль. Ведь на Дальнем Востоке полно природных лечебных факторов: минеральная вода, грязи, сапропели… Чего тут только нет! Я решил, что все это надо лучше использовать.

 

Поставив такую цель, Яхонтов обратился за помощью в Институт водных и экологических проблем, что в Хабаровске. И не только туда. У него в свое время были знакомые из Москвы, которые занимались исследованиями в космической медицине, поскольку у самого Яхонтова были опубликованные работы по авиационной медицине. Так вот, через этих своих московских коллег Яхонтов познакомился с известным профессором, который серьезно занимался лечебными грязями - возглавлял одно из НИИ, которое занималось этим вопросом.

 

Светило курортологии, переехав в Хабаровск, открыл в нашем крае уникальные лечебные грязи в бухте Сомон, что в окрестностях поселка Де-Кастри. В заключении центрального института курортологии и физиотерапии отмечено, что отложения лагуны Сомон близки к грязям знаменитого на весь мир прибалтийского курорта Хаапсулу. Профессор предложил Владимиру Яхонтову заниматься этими уникальными сомонскими грязями.

 

- Я этим делом занялся, и занимаюсь до сих пор, - продолжает свой рассказ Владимир Иванович. - Как начинал? Организовали мы фирмы в самые трудные годы перестройки, когда все рушилось. Когда многое из того, что было ценным в прежние годы, грубо говоря, выбрасывали на помойки. Но мы делали свое дело. Несколько раз пришлось переезжать с одного места на другое. Сначала вместе с супругой -  она тоже врач - мы сделали фирму на базе санатория железнодорожников. Там обрели опыт производства: как использовать лечебные грязи, как лечить. Одновременно этому научили и многих других людей. Потом сделали свое помещение в районе улицы Ангарской. Там у нас была большая грязелечебница. Наверное, единственная в городе.

 

Потом Яхонтов со своей фирмой был вынужден переехать в здание, что по проспекту 60-летия Октября. Там его лаборатория находится и по сей день. Правда, вначале она размещалась в подвале здания, а уже потом поднялась повыше.

 

- Всю эту технику я собрал фактически собственными руками, что-то приспособил, что-то сам изобрел, - заметил Яхонтов, окинув взглядом свою лабораторию, плотно заставленную различным оборудованием, в предназначении которого может разобраться только специалист.

 

Неистощимое богатство

 

Четыре года назад Яхонтов почти прекратил деятельность по лечебным грязям и сейчас занимаюсь только производством экстрактов и гелей. Об их не только косметических, но и прежде всего лечебных свойствах уже опубликовано много научных работ.  

 

- Я имею хороший контакт с кафедрой курортологии ДВГМУ и его завкафедрой Валерием Николаевичем Завгородько, - отметил Яхонтов. - Сейчас вместе с ним мы готовимся провести первый съезд реабиллитологов - так сейчас называют физиотерапевтов. А буквально на днях получил приглашение в Москву на выставку по инновационным технологиям. Мы уже были участниками таких московских выставок в 2008 и 2012 годах. Нас отметили грамотами.  

 

Рассказывая о Яхонтове и его деле, важно отметить и то сырье, под которое народный ученый разрабатывает технологии переработки.

 

- Что касается лечебных грязей, я это дело передал своему коллеге, а мы сейчас занимаемся не столько с грязями, сколько с дальневосточными болотами, на которых находится торф, - говорит Яхонтов. - Из торфа мы делаем вытяжки с помощью естественных природных веществ - наших аненских и кульдурских минеральных вод.

 

Сегодня деятельность лаборатории - это, по сути, и небольшой фрагмент торфяной промышленности. В нашем регионе - огромные запасы торфа, а удобрения сюда почему-то привозят аж из-под Москвы.

 

- В 2005 году мы опубликовали сборник, для которого я с соавторами написал статью «Перспективы развития торфяной промышленности Хабаровского края», - говорит Яхонтов.

 

В упомянутой публикации речь идет об использовании торфа отнюдь не в качестве топлива, а о применении этого, заметим, возобновляемого природного ресурса (нефть и газ, к примеру, -  невозобновляемые ресурсы) - в медицине, косметологи, промышленности, сельском хозяйстве, в качестве красителя, удобрения, подкормки для животных, в качестве  фильтров для очистки и так далее. Кстати, в Комсомольске уже делают из торфа удобрения, но пока в небольших объемах.

 

- Сейчас я отрабатываю технологию, которая бы позволяла из минимального количества сырья получить высокотехнологичную продукцию с лечебно-косметическими свойствами, - продолжает Яхонтов. - Это инновационное направление, поэтому меня и приглашают на различные выставки.

 

«Реликт» и космос

 

Я полюбопытствовала: что за прозрачный раствор коричневого цвета, флаконы с которым стоят в лаборатории? Как пояснил Яхонтов, это «Реликт-05», для физиотерапии. К этому раствору, оказывается, относилась и сложная химическая формула, что едва умещалась на листе бумаги форма А4, который висел на стене в лаборатории, как икона.

 

- В основе этой сложной молекулярной цепочки - химический элемент кремний, а к нему крепятся так называемые гуминовые кислоты, которые мы специальным способом экстрагируем вот из таких маленьких торфяных брикетиков, - поясняет мне Яхонтов, показывая брикетики похожие на войлочные пыжи. -  В эти гуминовые кислоты входят различных ферменты (это все было подтверждено лабораторно), причем все они входят и в кровь человека), а также 21 аминокислота. Если вот такой торф просто наложить на тело, то эффект будет только тепловой. Чтобы добиться и других лечебно-профилактических эффектов, эти вещества надо активировать. Что мы и делаем в своей лаборатории.

 

Но не будем углубляться в дебри органической химии. Надо рассказать и о ближайших новых планах Яхонтова.  Они напрямую связаны с тем, что сейчас на Дальнем Востоке (в Амурской области) строят космодром. Возможно, когда-то именно отсюда будут полеты даже на Луну или Марс.

 

- Весь наш российский космос сейчас стекается на Дальний Восток, - говорит Владимир Яхонтов. - Здесь же, думаю, будут готовить и людей для полетов в Космос. Естественно, мы, как научные работники народной академии, пройти мимо этого не должны. Поэтому пока скромно начали работу по созданию на основе наших торфов, минеральных вод и лечебных грязей препаратов адаптогенного свойства. Для применения в предполетной подготовке, во время полета, и в период послеполетной адаптации к земным условиям.

 

Кроме того, как заметил Владимир Иванович, «в новый город космонавтов, у которого пока нет названия, будет стекаться многотысячное население со всей России». Потому Яхонтов вместе со своими единомышленниками и коллегами планирует также создать препараты, которые помогли бы тем, кто переедет на Дальний Восток из других регионов, лучше адаптироваться к здешним природно-климатическим условиям.

 

Вот такие, если рассказывать вкратце, ближайшие планы у народного профессора Владимира Яхонтова. Они связаны с Космосом. А Космос  Владимир Иванович в своих мечтах крепко связал с Дальним Востоком.

 

Ирина Харитонова

Журнал «Свое дело-ДВ» №1, 2013 г.

.