Так что же стояло на берегу села Пивань: вокзал, глобус или памятник Сталину?
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
17.08.2020 02:01:49
[/img]
 
Это можно разгадать только через Форум. На фоне всех политических событий в Пивани довольно быстро разрушаются памятники истории 1940-х годов, и перед их исчезновением пришло время установить, какие руины чем являлись. Расположенная напротив Комсомольска Пивань – единственная хранительница тайн сталинского ГУЛАГа к северу от Хабаровска, вместе с сёлами мыса Лазарева и его бывшими лагерями. Я с 2011 открываю для себя тайны руин Пивани, пытаясь понять, что в ней где, и рассказываю об этом на страницах газет Тихоокеанской Звезды, Молодого Дальневосточника, Наш Город Амурск и Амурской Зари. И вот, в нынешнюю поездку 7 июля 2020, мне удалось сфотографировать главные руины Пивани. Они на цветной фотопанораме посреди. Как видно из советского хроникального фильма Путь к океану (О строительстве дороги Комсомольск - Советская Гавань 1943-45 гг.), фото вверху, https://www.youtube.com/watch?v=a-Z2my2pWhg, это может быть бывший причал железнодорожной паромной переправы 1943 года. На пароме, сделанном на комсомольском судостроительном заводе, в эту бухту слева, где теперь торчащие из камней бревна, привозили вагоны с пассажирами, прицепляли их к ожидающему здесь паровозу, и поезд двигался в Советскую Гавань и Ванино, или оттуда таким же образом – в Комсомольск. Пока вагоны перегружали, пассажиры выходили из парома и ждали и обедали на длинном вокзале, расположенном в фильме справа у скалы. Фото внизу: сейчас там вросшее в землю и заросшее огромное ампирное основание со ступенями посредине и карнизом вокруг. На той стороне берега перед остатками вокзала стоит каменный куб со штырем. На кинохронике 1943 года в ЮТубе перед вокзалом на том кубе стоял железный глобус с приваренными металлическими континентами. Жители Пивани показывали мне фото их родителей 1945 года на фоне этого глобуса. Мне приватно рассказали, что каркас глобуса без сферы и материков якобы хранится до сих пор на частном участке пиванской бабушки. Покойный комсомольский поэт Василий Потапенко рассказывал мне, что второй красивый постамент на углу скалы  – фото внизу справа - мог быть для самого высокого на Амуре памятника Сталину. Один из старейших первостроителей Амурска вспоминал весной 2020, что у его брата было фото на фоне памятника Сталину в Пивани. Ссылки на эти статьи на сайтах газет вы найдете в моих восьми архивах здесь на Дебри ДВ. Но какие из этих сегодняшних руин - постамент памятника Сталину, а какие - тот длинный вокзал? Или же после 1944 у первого вокзала 40-х появился малый второй с памятником Сталину рядом? Но слишком уж мал угол скалы для второго вокзала, да и ширина постамента узкая, - само то памятнику. Однозначно памятник тот был, но как он выглядел и где его постамент теперь?
 
Маленькую статью я дал об этом на КомСити http://www.komcity.ru/info/?id=15112, очень хотел напрямую обратиться к комсомольчанам, начать поиск вместе оставшихся неразгаданных тайн истории, пока о них окончательно не забыли.
 
Нам не ругаться надо, а беречь друг друга, пока Россия окончательно не развалилась!..
 
Павел Петрович Попельский ©. Август 2020.
Отредактировано павел попельский 18.08.2020 00:41:13
03.02.2022 20:46:51
Наталья
Сталин и правда был возле вокзала на станции Пивань. И не один, а вместе с соратниками. В виде огромного изображёния, установленного на постамент. Это видно на фото 1946г.
04.02.2022 05:55:36
Местный
Хватит копаться и обсирать прошлое!  еще один "историк" нарисовался!
Отредактировано 04.02.2022 10:30:58
11.02.2022 23:49:50
Местный
Хватит копаться и обсирать прошлое!

 
Вам не нравится Сталин, памятник которому на берегу Пивани я и предлагаю третий год восстановить?! Что Вы имеете в виду в данном случае под "обсирать прошлое", если уже на официальном уровне через официальные газеты мы обсуждаем идею сталинского парка в Пивани?!
12.02.2022 00:19:00
Наталья
Сталин и правда был возле вокзала на станции Пивань. И не один, а вместе с соратниками. В виде огромного изображёния, установленного на постамент. Это видно на фото 1946г.

 
Наталья, выложите фото в блоге Дебри ДВ, если у Вас есть там блог. Или объясните, где такое фото в интернете можно найти. Если под этим фото Вы имеели в виду какие-то снимки 1946-го с сайтов  https://periskop.su/550762.html, https://stalin-style.livejournal.com/7168.html, https://soviet-life.livejournal.com/677000.html - то я проверил только что и обнаружил, что обычный портрет Сталина был на фасаде паромного и речного вокзалов станции Пивань в 1946-м - если Вы конечно имеете в виду выложенные эти снимки из альбома "Линия Пивань-Совгавань. Альбом НКПС СССР, 1946 г". Постамента у  скалы там нет. На кинохронике в ЮТубе виден только вокзал и глобус у него краешком.
 
Если Вы из Комсомольска или из Пивани - выложите пожалуйста Ваше упомянутое фото. Заранее спасибо Вам.
 
Местному: а Вы смогли бы найти фото памятника Сталину в Пивани 1946-го года, раз так защищаете советское прошлое?! Кто любит Сталина - тот найдет фото его памятника в Пивани. Не обсирает прошлое тот, кто изучает нашу историю и постоянно напоминает о ней. А если Вы, как я вижу, призываете забыть прошлое, то это называется "Иваны, не помнящие родства", что как раз и надо тем внутренним буржуям и зажравшимся маньякам, которые вовсю уничтожают инфляцией, коррупцией и ковидным геноцидом Россию.
Отредактировано павел попельский 12.02.2022 01:34:48
12.02.2022 16:46:54
Виктор Киселев
Вы правы, павел попельский!
Нельзя забывать наше беззаконное, ПРЕДАТЕЛЬСКОЕ, жестокое прошлое!
Но Вы серьёзно считаете, что это прошлое надо увековечить?
И ставить ему истуканов?
Зачем? Для чего?)))
Какую бы справедливость Вы защитили, осуществись ваша мечта?)))
Историческую?
А нужна ли она, если плевать на настоящее и будущее?)))
12.02.2022 23:55:14
Виктор Киселев
Вы правы, павел попельский!
Нельзя забывать наше беззаконное, ПРЕДАТЕЛЬСКОЕ, жестокое прошлое!
Но Вы серьёзно считаете, что это прошлое надо увековечить?
И ставить ему истуканов?
Зачем? Для чего?)))
Какую бы справедливость Вы защитили, осуществись ваша мечта?)))
Историческую?
А нужна ли она, если плевать на настоящее и будущее?)))

 
Комментатор "Виктор Киселев", - или как Вас там зовут на самом деле, - прекрасно знает из моих публикаций на Дебри ДВ и из хабаровских газет, что я антисталинист, и говорит совсем уж полную бредятину. Пивань - бывший ГУЛАГ, и сталинский парк как раз и означает парк ГУЛАГа, и реконструировать именно там, на историческом месте на постаменте памятник Сталину было бы естественно и очень нужно. Чтобы мы наглядно помнили, КТО создал ГУЛАГ.
 
Или Вы ждете, когда со дня на день нам здесь же построят новый ГУЛАГ? Это часом не есть Ваша мечта?! Какую бы несправедливость Вы бы буржуям защитили?
 
Комментатор, а почему бы Вам не выступить на Дебрях против угрозы войны, раз Вы у нас такой совгаванский защитник настоящего и будущего?!
 
Да. Добавлю: У Вас очень хорошо РЖАТЬ получается. Вы всегда в своих комментах убойно ржёте. Человек нормальный обычно смеётся, а Вы - ржёте. Вы даже когда люди умирают или человеку плохо, или когда человека избивают, - тоже РЖЁТЕ, "защитничек Вы наш настоящего и будущего"?!
Отредактировано павел попельский 13.02.2022 03:43:56
13.02.2022 01:51:08
Виктор Киселев
Уважаемый павел попельский
Вы полагаете Сталин создал Гулаг?)))
Не коммунисты?)))
А запрещённый к упоминанию Навальный (Навальный включен в список террористов и экстремистов) где сидит?
Не в ГУЛАГе?)))
Сталина нет - а сидит!
Кто его посадил?
Коммунисты из Единой России!
Меня возмущает, что бывшие, предавшие партию коммунисты именно на Сталина катят бочку личных грехов!
Сталин один, а народ - он миллионноголовый!
Был бы Сталин другим - и народ был бы другим?)))
Только с собачьей преданностью и овечьим соображением можно предполагать такое)))
Отредактировано 13.02.2022 11:46:16
13.02.2022 11:52:40
Виктор Киселев
Уважаемый павел попельский
Свою профессиональную задачу - вкручивать лампочки - я выполняю.
А свою гражданскую задачу вижу в том, чтобы ткнуть носом себя, Вас и таких, как мы, прочих в суть проблемы.
Сообща учиться зрить в корень - наша задача!)))
Я рассказываю людям, кто они есть, как народ.
Азербайджанцам это нравится.
Таджикам нравится.
Чеченцам нравится, хотя правда для них и горька.
Нанайцам нравится
И орочам -нравится.
И ТОЛЬКО БОЛЬШИНСТВУ РУССКИХ НЕ НРАВИТСЯ!
Не Путин виноват в том, что Россия стала аморальной!
В том, что Россия стала аморальной виновата НЕ АМОРАЛЬНАЯ ПАМФИЛОВА, а ТАКОЙ ЖЕ её избирком, ТАКОЙ ЖЕ краевой избирком и ТАКОЙ ЖЕ Ванинский избирком...
ТАКИЕ ЖЕ Администрации повсеместно, какую ни возьми.
Весь офицерский корпус России всех трёх родов вооружённых сил!
Весь Бастрыкинский сыск!
Весь напрочь Басманный Российский суд!
И такая же прокуратура!
ВСЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СТРАНУ!
И ВЕДЬ ВСЁ ЭТО ЛЮДИ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ!
Знающие, что Земля круглая! Им про то, что она плоская, в уши не впаришь!
Что ни журналист районных и краевых газет - то с высшим образованием!
Или Вы не постесняетесь с этим спорить?!)))
И будете настаивать на том, что именно сейчас искать место, где стояли каменные сапоги товарища Сталина в Пивани и есть Ваше жизненное предназначенье?)))
Отредактировано 13.02.2022 11:55:50
13.02.2022 12:19:45
Виктор Киселев
Уважаемый павел попельский)))
Совершенно случайно из коммента выпал пазл со словом "проститутка"
Если желаете, вы можете сами вставить его по месту.
13.02.2022 12:54:02
пескарь
павел попельский,Извините, вмешаюсь:"ах прошлое - ах прошлое", о каком прошлом, вашей стране 30 лет и любое "прошлое" с фундамента этих 30 лет. О прошлом и  исторической достоверности,зайдите в поликлинику и вас встречает плакат, на фоне власовского флага, что то там о победе в 45м. Понятен патриотизм молодого человека узнать прошлое страны, но оно будет искажено базой знаний принятой  официальной властью и все доступные документы из того же стола отобранные и отсортированные.Огромные массивы документов ВОВ засекречены, хоть мы и живём  уже в другой стране, зачем нужна правда о 2х годах войны, тем более о "тройках" и как люди попадали  и чьи подписи стояли на тех документах. Сталин - это почти все мы и сейчас в другой стране народ всё тот же и сотворил , из того что было, другого копию сталина. С маленькой буквы потому что копия..
14.02.2022 01:36:00
Виктор Киселев
Уважаемый павел попельский)))
Совершенно случайно из коммента выпал пазл со словом "проститутка"
Если желаете, вы можете сами вставить его по месту.

 
Это уже смешно - на весь край. Меня - оппозиционера и антисталиниста - маскирующийся под оппозиционера комментатор-чиновник очередной раз обозвал проституткой и который раз ржёт. Вы очередной раз доказали, что являетесь щедро оплаченным сетевым провокатором, которых мы знаем - кстати - поименно, благо вас в наших городах не так уж много: по три-пять на город. Ники вам не помогут, вы все засвечиваетесь по характерным высказываниям. Тем более по СовГавани. Ваша пошлая байка о "сантехнике из СовГавани" всем уже надоела, - тачку не хотите ли сменить, господин хороший?! Лучше съездите за границу отдохните или очередную хату купите.
14.02.2022 21:21:03
Виктор Киселев
Уважаемый павел попельский)))
Я лучше поблагодарю Вас за раскрытие для всех важной И НАСУЩНОЙ для народа темы - стоимости лекарств и продовольствия в их соразмерности с доходами граждан.
Может, хоть у Вас получиться достучаться в ворота Трутнева, не понимающего, почему с Дальнего Востока народ уходит?)))
В Белоруссии в газетах принято публиковать курсы валют по банкам, стоимсть ГСМ по АЗС, а местные печатают стоимость продуктов на рынке - и это всегда интересно.
С такими данными на руках и статистика становится интересной народу)))
03.03.2022 01:56:53
Наталья
павел попельский, да, Павел, Вы правы, фото как раз из этого альбома. Это то, на котором изображён жд вокзал, а слева от него стоит огромное изображение Сталина с соратниками, высотой с сам вокзал. К сожалению, фото не смогу вставить, но Вы и сами его видели. А на кадрах кино хроники, где виден глобус, по-моему, он стоит возле здания речного вокзала.
07.03.2022 20:21:25
Наталья
павел попельский, да, Павел, Вы правы, фото как раз из этого альбома. Это то, на котором изображён жд вокзал, а слева от него стоит огромное изображение Сталина с соратниками, высотой с сам вокзал. К сожалению, фото не смогу вставить, но Вы и сами его видели. А на кадрах кино хроники, где виден глобус, по-моему, он стоит возле здания речного вокзала.

 
наташа, это не то. это фрески фасада паромного вокзала. я же говорю о памятнике Сталину прямо на пристани нынешнего теплохода ОМ, - огромный ступенчатый очень красивый постамент со следами поручней от перил. по рассказам стариков из Пивани и первостроителей Амурска - там стоял самый высокий памятник Сталину на Амуре. единственное фото было в Амурске, но старик умер четыре года назад и фото исчезло. в комсомольске и хабаре это никого не интересует.
 
тема закрыта. пивань мне больше в историческом плане не интересна.
Добавить комментарий
Из блогов
RSS