К 200-летию со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского (23 ноября (5 декабря) 1813 г.  - 17 (29 апреля) 1876 г.)

 

Открытие памятника из бетона Г.И. Невельскому в хабаровском парке ЦПКО в 1951-м году. Автор - хабаровский скульптор Леонид Бобровников.
Открытие памятника из бетона Г.И. Невельскому в хабаровском парке ЦПКО в 1951-м году. Автор - хабаровский скульптор Леонид Бобровников.

Памятника* адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому нет ни на его родине в Костромской области, ни в Хабаровске, где его имя особо значимо: именно ему принадлежит заслуга в присоединении значительных территорий к Российскому государству. А мы - хабаровчане, обязаны инициативе Геннадия Невельского еще больше. Ведь то, что наш город в 1858 году основан на одном из красивейших мест реки Амур - его идея!

 

Неизвестное письмо

 

Исторический факт, о котором мало кто знает. Но об этом свидетельствует содержание краткого письма Геннадия Невельского - генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву от 25 февраля 1854 года.

 

Привожу его с некоторыми сокращениями: «...Ваше превосходительство!» - пишет Невельской, не зная еще о том, что с первым сплавом по Амуру и прибудет сам Николай Николаевич: «...Если люди назначенные по штату в экспедицию будут следовать сюда по реке Амур, я прошу, Ваше превосходительство, приказать поставить в устье реки Уссури пост из 30 человек (а это и есть то самое место, где стоит наш величавый Хабаровск! - Авт.)». И продолжает: «Пункт этот, как ближайший к побережью южного Уссурийского края и как пункт центральный, представляет такую местность, в которой должна сосредотачиваться вся главная жизненная деятельность в этом крае и управлении им...»

 

Конечно же, проплывая по реке, Николай Муравьев обратил внимание на высокие берега Амура будущего расположения поста Хабаровка.

 

М.Е. Жданов - известный гидрограф, в 1908 году писал: «История говорит и этого никто не забудет, что первая мысль и действительный почин этого великого дела исходили от Невельского и в этом его неоспоримая заслуга».

 

А это в ответ на то, что долгие годы официальная печать замалчивала заслуги Невельского. И только позже, уже в наше время, стали появляться статьи, в которых воздавалась должное Невельскому и доблестным русским морякам, офицерам.

 

В память об адмирале

 

Встреча Тамары Бессолицыной и Михаила Задорнова: разговор о памятнике Невельскому. Октябрь 2009-го, Хабаровск.
Встреча Тамары Бессолицыной и Михаила Задорнова: разговор о памятнике Невельскому. Октябрь 2009-го, Хабаровск.

 

Пожалуй, мало кто знает, что имя Г.И. Невельского в краевом центре увековечено всего лишь в названии коротенькой улочке и переулке в частом секторе Северного округа.

 

В честь столетия со дня рождения Г.И. Невельского - 25 ноября 1913 года в Хабаровске состоялось торжественное заседание городской думы. Заседание вел городской голова И.И. Еремеев. Присутствовали также главный начальник Приамурского края Н.Л. Гондатти и почетные гости.

 

Дума единогласно постановила: «В память незабвенного адмирала Геннадия Ивановича Невельского береговую часть р. Амур, где в настоящее время расположены пароходные пристани, от водопроводной станции до Муравьевского утеса, назвать «Набережной адмирала Г.И. Невельского».

 

Об этом тоже как-то забыли, и несколько десятилетий, набережная была безымянной. А через 80 лет, в 1993 году имя набережной было возвращено, о чем свидетельствует установленный памятный камень.

 

Самое раннее упоминание, или точнее, увековечивание имени Невельского состоялось в Хабаровске в 1891 году. В этот год, 31 мая, открыли памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому (под его командованием Г.И. Невельской служил долгие шесть лет). На бронзовых мемориальных досках, установленных по периметру постамента, выгравированы имена всех тех, кто принимал участие в занятии Амурского лимана, участников Амурской экспедиции, Айгунского договора. Увековечено более семидесяти фамилий, в том числе и имя Невельского.

 

Но неравнозначны заслуги перечисленных людей перед Отечеством. Так, в этом списке читаем: «Поручик Гаврилов произвел первое исследование Амурского лимана в 1846 году».

 

Во-первых, далеко не первое, до него здесь побывали иностранцы - граф Лаперуз, Уильям Броутон, затем в 1803 году мореплаватель адмирал Иван Крузенштерн. Но никому из них не удалось достичь устья Амура. Во-вторых, на основании исследования Гаврилова, император Николай I сделал заключение: «Вопрос о р. Амур, как реке бесполезной - оставить».

 

Сколько сил и здоровья надо было иметь Невельскому, доказывая значимость и достоверность своих открытий, опровергая ошибочность мнений своих предшественников о непригодности Амура для судоходства!?

 

«Сделанные Невельским открытия, - писал Н.Н. Муравьев - неоценимы для России. Это заставляет нас безотлагательно приступить к занятию устья Амура, или оно с юга должно быть занято другими».

 

Невельского попробовали «на зуб»

 

В 1996 году памятник Невельскому в Хабаровске был разрушен.
В 1996 году памятник Невельскому в Хабаровске был разрушен.

До 1996 года за Дальневосточным художественным музеем стоял небольшой бетонный памятник (парковая скульптура) Невельскому. Установленный в 1951 году, одновременно, что и в Николаевске-на-Амуре - это была работа одного автора, хабаровского скульптора Леонида Бобровникова (1906-1967). Но в Николаевске памятник вовремя отреставрировали и по сей день он является основной гордостью и украшением города.

 

Хабаровскому памятнику Невельскому повезло меньше. Его не раз разрушали, в роковой 1996 год, год, когда все шло на металлолом, вандалы попробовали скульптуру «на зуб», и убедившись, что это не металл, разгромили ее основательно. Остатки памятника перевезли в скульптурный цех художественного фонда. Скульптор Эдуард Маловинский взялся «реанимировать» скульптуру, предлагал вместе с постаментом увеличить примерно в 2-3 раза и установить на набережной Амура.

 

Краевое отделение Общества охраны памятников организовало сбор средств на восстановление памятника, но собранных денег хватило лишь на оплату автору выполненной модели. Вскоре не стало скульптора Эдуарда Дмитриевича Маловинского (1935-2008).

 

Скульптор Эдуард Маловинский успел восстановить скульптуру Невельского лишь в виде модели.
Скульптор Эдуард Маловинский успел восстановить скульптуру Невельского лишь в виде модели.

...В 1999 году на набережной имени Г.И. Невельского состоялось открытие памятника писателю Н.П. Задорнову - автора романов, посвященных освоению русскими Дальнего Востока, открытиям Г.И. Невельского и его деятельности во главе Амурской экспедиции.

 

Инициатива установки памятника Николаю Павловичу Задорнову принадлежала сыну писателя - известному сатирику Михаилу Задорнову и писателю-краеведу Всеволоду Петровичу Сысоеву.

 

Тамара Бессолицына - главный инициатор восстановления памятника Геннадию Невельскому.
Тамара Бессолицына - главный инициатор восстановления памятника Геннадию Невельскому.

В день открытия памятника, мне посчастливилось обмолвиться несколькими словами с Михаилом Николаевичем Задорновым и передать ему письмо, в котором коротко изложена проблема с памятником Невельскому. Также я посмела просить ... внести посильный вклад в сооружение памятника... Ровно через десять лет - звонок, просили зайти в краевой Фонд культуры с документами по памятнику Невельскому. Я была приятно удивлена, увидев Михаила Задорнова. Он внимательно выслушал меня и пообещал организовать несколько благотворительных концертов в фонд памятника адмирала Невельскому.

 

Думаю, что Михаил Николаевич, помнит о своем обещании. Но пока нет самого решения о сооружении памятника, но есть проекты, задумки и надежда, что в один из юбилеев славного сына Отечества, на одной из красивейших, вновь образованных площадей имени адмирала Невельского будет воздвигнут монументальный памятник человеку, который в 1849-55-х годах своими патриотическими действиями предопределил ход Российской истории на дальневосточной земле.

 

Тамара Бессолицына,

ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения

Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

---------

 

*Приблизительная цена памятника - 200 млн. рублей. Есть идея сделать скульптурную группу, как в Москве Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому - усадить графа Николая Муравьева-Амурского и рядом поставить адмирала Геннадия Невельского. Таким образом уравнять их вклад в историю.

 

Справка

 

Геннадий Иванович Невельской - выдающийся мореплаватель, ученый гидрограф, главный деятель Амурской экспедиции - учрежденной в 1851 году и действующей до 1855 года. Перед экспедиций ставилась задача: изучить лиман Амура и принятия всех мер по предупреждению покушения иностранных государств на устье Амура. Мысль об исследовании Амура и о будущем этой реки для России занимала в то время умы многих.

 

Огромная заслуга в этом деле принадлежит капитан-лейтенанту (в последствии - адмиралу) Г.И. Невельскому. Экспедиция Невельского на транспорте «Байкал» летом 1849 года вошла в лиман Амура, выявила возможность входа морских судов, установила, что Сахалин - остров, который отделен от материка судоходным проливом. И 1 августа 1850 года Невельским здесь был поднят морской Андреевский флаг. Позже, во вновь образованном Николаевском порту удалось сохранить весь русский Тихоокеанский флот и не дать проникнуть в Амур, жаждущих завладеть им, европейских колонизаторов Англии и Франции. Н.Н. Муравьев говорил: «...Кто владеет Амуром, тот владеет Сибирью».

 

Г.И. Невельской своими энергичными действиями отстоял Приморье, Сахалин, что стало возможностью юридически закрепить за Россией огромные пространства. В 1858 году подписанием Айгунского договора, в 1860-м - Пекинского договора и установлением границ по Амуру и Уссури между Россией и Китаем, имя Геннадия Ивановича Невельского занесено в летопись славных дел и свершений нашей страны. «...Он занял устье Амура и поставил посты. Россия обязана ему навеки...», - писал дальневосточный писатель Николай Задорнов.

 

Кстати

 

На постамент для бюста-памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому (автор - хабаровский скульптор Л.П. Зайшло), не хватает 100 тыс. рублей. Без этого скульптуру невозможно установить на территории Управления на транспорте МВД России по ДФО, по адресу: ул. Джамбула, 13. Напомним, постамент снесли в 2001 году при реконструкции здания управления.

.