Поднявшись на трибуну, Светлана Жукова зачитала с листа свой обстоятельный доклад
Поднявшись на трибуну, Светлана Жукова зачитала с листа свой обстоятельный доклад

День матери, 25 ноября, омрачили предшествующие трагические события: в крае погибло шестеро детей. А еще накануне хабаровские отцы провели, уже какой по счету, пикет против «детской» юстиции. Но первая межрегиональная научно-практическая конференция, в том числе и по правам ребенка, на которую в Хабаровск съехались омбудсмены со всего Дальнего Востока, прошла вполне оптимистично.

 

Амурские трагедии

 

В понедельник, 19 ноября, в селе Оренбургском Бикинского района на заброшенном карьере провалились под лед трое десятилетних школьников. Двух мальчиков нашли почти сразу. Девочку обнаружили только на следующий день.

 

Так совпало, что в тот день руководитель краевого следственного управления СКР Кирилл Левит встретился с родителями мальчика из села Марусино района им.Лазо. Ребенок погиб 14 ноября в полуразрушенном доме при разборе печной кладки. Мальчика засыпало кирпичами.

 

В рамках расследования этого уголовного дела будет дана юридическая оценка действий должностных лиц администрации, в ведении которых находится данный полуразрушенный дом. Расследование Кирилл Левит взял под личный контроль.

 

В среду, 21 ноября, уже в селе Константиновка Николаевского района домой не вернулись с прогулки 11-летняя девочка и 9-летний мальчик. В тот злополучный день на льду реки катались пятеро ребятишек. Двое из них провалились в воду.

 

Трое мальчиков, оставшихся на льду, пытались спасти своих друзей: протягивали санки и ветки, звали на помощь. Но их крики никто не услышал. Полынья, в которую угодили дети, находилась за селом, где когда-то был разгрузочный причал, брошенный взрослыми.

 

А тела детей обнаружили в русле Амура, в 25 метрах от разломов льда только в пятницу 23 ноября.

 

Ещё один совет

 

В Хабаровске, между тем, 23 ноября проходила первая межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина: региональное измерение». На нее прибыли со всего Дальнего Востока не только уполномоченные по правам человека, но и детские омбудсмены.

 

В числе вопросов форума был и такой: «Права и свободы детей...» С основным докладом на эту тему выступила краевой детский омбудсмен Светлана Жукова. Она занимает еще и другую ответственную должность, официальное название которой - председатель координационного совета уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ округа при полномочном представителе президента РФ в ДФО.

 

Такой совет создали в августе прошлого года. Цель его - поднять на новый качественный уровень работу детских уполномоченных.

 

Оптимизм с улыбкой

 

Поднявшись на трибуну, Светлана Жукова зачитала с листа свой обстоятельный доклад. Слушателей был полный зал. Но, как мы поняли, приглядевшись, это были в основном студенты хабаровского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

 

Доклад г-жи Жуковой был не первый, и некоторые из студентов попытались покинуть зал. Однако кто-то из преподавателей вуза заметил громким шепотом, что это выглядит невежливо, и студенты остались. Хотя, похоже, слушать им было не совсем интересно.

 

Меня же лично больше всего удивило, что лучший друг детей Светлана Леонидовна поднялась на трибуну с обворожительной улыбкой, которая не сходила с ее лица всю конференцию. Она даже не обмолвилась о тех недавних трагедиях, которые унесли жизни шестерых детей. Хотя эти три роковых события всю неделю были на слуху в крае. Можно только позавидовать непоколебимому оптимизму нашего детского уполномоченного.

 

Отвечать должны чиновники

 

Конечно, хабаровский омбудсмен не виновата в гибели детишек. Однако для сравнения приведем пример. Этим летом в Нижнем Новгороде из окон многоэтажек за неделю выпало двое ребятишек. Установили: это были несчастные случаи.

 

Тем не менее, новгородский детский омбудсмен буквально поставил всех на уши. Он публично заявил, что ответственность за гибель детей несут, кроме родителей, и органы власти, в том числе структуры по защите их прав. И потребовал проведения спецсовещания «по вопросам предотвращения гибели детей от внешних причин».

 

Кстати, чтобы разобраться с трагической гибелью мальчика в селе Марусино, туда на минувшей неделе почему-то ездил уполномоченный по правам человека в крае Юрий Березуцкий, а не Светлана Жукова.

 

Власть нужно слушаться?

 

Вслед за хабаровским детским омбудсменом на конференции выступила уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева. Анна Агафоновна выступала без бумажек. Признаться, слушать неравнодушного якутского омбудсмена было значительно интереснее. Чувствовалось, что человек прекрасно знает то, о чем говорит.

 

Оно и понятно, Анна Соловьева защищает права детей уже девять лет. И не только на трибунах, но и, как говорится, на земле. Некоторые ее инициативы нередко вызывали раздражение у якутского правительства. Но с ней там вынуждены считаться и принимать меры.

 

Почему председателем координационного совета стала именно г-жа Жукова, а, к примеру, не та же Соловьева? На этот наш вопрос один из детских омбудсменов региона высказал свое мнение: «Светлана Леонидовна очень послушная, потому, видимо, нравится чиновникам». Но насколько такой подход полезен для защиты прав детей - большой вопрос.

 

А взрослые не видят

 

Так совпало, что 23 ноября информагентство «Амур-Медиа» еще и опубликовало результаты своего опроса среди хабаровчан об эффективности работы уполномоченного по правам ребенка в крае. И, оказывается, больше половины опрошенных посчитали работу Светланы Жуковой неэффективной.

 

Кстати, отметим, что на конференцию омбудсменов были приглашены руководители органов власти, общественных организаций, депутаты, ученые, преподаватели, представители СМИ. Однако, похоже, далеко не все из приглашенных почтили своим вниманием это мероприятие.

 

Не потому ли получается, что у семи нянек в нашем крае детский рок порой очень тяжек? Да и многих проблем, связанных с защитой ребенка, взрослые должностные лица попросту не видят.

 

Ирина Харитонова

«Хабаровский Экспресс», №48, 28.11.12

http://www.habex.ru/paper/460/7104/

 

Пикет против ювенальных законов

 

Научно-практическая межрегиональная конференция в Хабаровске проходила «в свете» указа президента РФ от 1 июня 2012 года «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

 

В свете того же указа в Хабаровске днем позже состоялся протестный пикет. Его лозунг гласил: «Национальная стратегия действий в отношении детей открывает дверь ювенальным технологиям запада».

 

По убеждению пикетчиков, среди которых в основном были отцы, они же - представители общественного движения известного деятеля Сергея Кургиняна «Суть времени», такая система абсолютно разрушительна для России.

 

Хабаровские кургинянцы требуют, чтобы проекты законов о ювенальной юстиции были вынесены на общественное обсуждение. Однако до сих пор эти пикеты, которые проходят в городе чуть ли не каждый месяц, не замечают ни депутаты, ни чиновники.

 

Наверное, если бы острый вопрос о готовящемся ювенальном законодательстве был внесен и в повестку прошедшей научной дискуссии о правах ребенка в крае, она бы прошла не столь гладко и послушно, как хотелось ее организаторам.

 

«Хабаровский Экспресс», №48, 28.11.12.

http://www.habex.ru/paper/460/7104/

.