Массовый митинг на площади им. Ленина последний раз был 5 марта, сразу, после президентских выборов.
Массовый митинг на площади им. Ленина последний раз был 5 марта, сразу, после президентских выборов.

Власти Хабаровского края исключают из числа территорий, на которых разрешено митинговать, центральную для Хабаровска площадь им. Ленина — излюбленное место для протестных акций. Законопроект о новом порядке проведения публичных мероприятий в первом чтении одобрен краевой думой, но оппозиция, которая не смогла помешать его принятию, будет готовить поправки. Проект в действующих формулировках обессмысливает любой протест, что может обернуться против власти, предупреждают оппозиционеры.

 

Законодательная дума Хабаровского края, большинство в которой принадлежит единороссам, в прошлую пятницу приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок проведения публичных мероприятий. После летнего ужесточения требований к проведению акций и ответственности за их нарушение субъектам федерации было оставлено право уточнять некоторые нормы нового порядка, чем краевые законодатели и решили воспользоваться: законопроект, одобрив его 7 ноября, в думу внес профильный комитет.

 

Проект закона устанавливает минимально допустимое расстояние между участниками одиночного пикета — 50 м — и максимальную численность участников публичных мероприятий, уведомлять о которых никого не нужно — 100 человек. Кроме того, предлагается ограничить предельную заполняемость мест, отведенных для мероприятий: например у спортивно-зрелищных сооружений, зданий учреждений культуры, вокзалов — не более 0,8 чел. на кв. м, у торговых центров, рынков, на тротуарах — не более 0,3 чел. на кв. м.

 

Наиболее же спорными с точки зрения оппозиции являются два положения проекта. Первое устанавливает, что «специально отведенные места» для акций будет определять краевое правительство. А ст. 4 проекта заведомо исключает из числа мест проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций «территории, непосредственно прилегающие» к резиденциям органов власти, войсковым частям и учреждениям образования.

 

Массовый митинг на площади им. Ленина последний раз был 5 марта, сразу, после президентских выборов.
Массовый митинг на площади им. Ленина последний раз был 5 марта, сразу, после президентских выборов.

Главным объектом, выпадающим из числа разрешенных, является, несомненно, центральная для Хабаровска площадь им. Ленина, куда выходит окнами основное административное здание краевого правительства. На ней любит проводить акции оппозиция, потому что отсюда удобно критиковать власти. Здесь стоит памятник Ленину со стационарной трибуной и традиционно высоко число гуляющих. Акции внесистемной оппозиции на площади власти ранее пресекали косвенными методами: например, не согласовывали заявки под предлогом проведения общегородских праздников, оцепляли площадь в рамках «антитеррористических операций» или ставили у трибун дорожную технику, начинавшую в разгар мероприятий «работать». 10 декабря прошлого года именно на площади Ленина собрались две стихийные акции «рассерженных горожан», участников которых полиция была вынуждена задерживать и вывозить целыми автобусами.

 

По данным „Ъ“, пункты, ограничивающие проведение акций на территориях, примыкающих к резиденциям органов власти, появились в тексте с подачи краевого правительства. Накануне первого чтения проекта в думе прошло совещание. Как рассказал „Ъ“ один из думцев, на нем представители мэрии Комсомольска-на-Амуре заявили, что совсем не против, чтобы акции проводились на центральной площади Юности. «Полицейские не против площади Ленина в Хабаровске — им там даже проще обеспечивать безопасность. Прокуратура задает вопросы по проекту: он, похоже, выходит за рамки законодательного поля»,— сказал источник „Ъ“. За сохранение норм, по его словам, на совещании твердо выступил только представитель правительства края.

 

Руководитель фракции ЛДПР в краевой думе Вячеслав Фургал уверен, что законопроект содержит пункты, прямо противоречащие нормам Конституции. Его смущает неточность формулировки «непосредственно прилегающие территории», а также предлагаемые нормы заполняемости: по ним площадку, к примеру, для 1 тыс. человек становится уже проблематично найти. «Вгоняя нас в столь жесткие рамки, просто отнимают возможность для диалога с властью. Власть пытается не слышать, и не только массы, но и руководителей — это к добру не приводит»,— возмущен либерал-демократ.

 

Законопроект в текущих формулировках делает бессмысленной практически любую акцию, говорит лидер реготделения справороссов Сергей Ящук. Кроме того, по его оценке, сложности могут возникнуть не только у партий, но и у других общественников, к примеру, у организаторов крестных ходов или мероприятий байкеров. Господин Ящук указывает на то, что если в законе останется понятие «непосредственно прилегающих территорий», исполнять его будет очень сложно. «Что входит в эту территорию, как нам объясняют юристы, можно понять только из документов на само здание. Как получить к ним доступ за несколько дней до акции — непонятно»,— подчеркивает справоросс.

 

Впрочем, глава краевых коммунистов Виктор Постников уверен, что «здравый смысл возобладает» и спорные нормы, возможно, отзовет само правительство (или единороссы). «Мы категорически возражаем против этих поправок. Есть нормы федерального закона, не нужно запрещать еще больше! В этом видна только забота о собственном спокойствии. Но думаю, нашу позицию удастся отстоять: власть вряд ли пойдет на прямой конфликт, себе вредить не будет»,— полагает коммунист. Поправки к закону, по предварительным данным, готовят фракции ЛДПР и «Справедливой России», его рассмотрение может состояться в конце ноября.

 

Между тем, как стало известно вчера вечером, глава региона Вячеслав Шпорт, не дожидаясь принятия законопроекта, 20 ноября подписал постановление № 406-пр, определившее «единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов». Как уточняется в сообщении пресс-службы краевого правительства, хабаровской площади им. Ленина в этом перечне нет.

 

Дмитрий Щербаков,

Коммерсантъ (Хабаровск), №221 (5003), 22.11.2012

http://www.kommersant.ru/doc/2072208

.