![]() |
|
Приморье нас перелоббировало по части АЭС и дефакто признано более перспективным промышленным регионом.
Логично выглядит недавняя отставка министра строительства ставленницы госкорпорации Росатом А.Зотеевой.
Первый раз в конце 80-х не состояться Комсомольской АЭС - сильно помогла этно/эко/активистка Евдокия Гаер, избравшаяся в 89-м в Верховный Совет СССР, хайпуя в зарождавшемся плюрализме мнений на модной теме Чернобыльской АЭС.
В демократических выборах ей проиграл командующий ДВО ген.п-к В.Новожилов. Причём командующий показательно проиграл даже в подчиненном Анивском полку, где в то время политработой руководил будущий председатель крайизбиркома Г. Накушнов, с гордостью рассказывавший об этом эпизоде своей служебно боевой деятельности публично в сми.
Теперь судьба несостоявшейся АЭС в крае, вероятно, связана с чехардой губернаторов и тотальной разбалансировкой качества регионального управления.
Это уже не замена Хабаровска на 5 тысячной купюре, тут последствия сложнее.
Видимо, приоритет энергетики края каскады Русгидро и новые угольные ТЭЦ типа недавно введённой "особой портовой" Совгаванской.
В своё время довелось услышать одну из версий причины переезда столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Она была связана с большим желанием замены состава федеральных госслужащих, работавших в полпредстве еще со времён Пуликовского, Сафонова, Исхакова. Но при перемещении многие неожиданно согласились на переезд во Владивосток и отказались увольняться.
Хочется, чтоб перспективы края обозревались не сиюминутно и не из прихотей отдельных лиц или интересов ФПГ, а имели об'ективное стратегическое значение, и уж тем более не исходили из локальной политической кон'юнктуры.