А. Голомбиевский

Компромат в отношении руководителя амурского следственного управления СК при прокуратуре РФ Андрея Голомбиевского получили областные СМИ по электронной почте девятого ноября. В письмах, кстати, присланных от имени некоего Николая Колесова, выдвинуты серьезные обвинения.

В частности, то, что глава управления «крышует» Армена Саакяна, который в настоящий момент проходит по уголовному делу в Новгородской области, и ранее, еще до начала следствия, выдал ему удостоверение своего помощника. За свои услуги он якобы получил элитную квартиру стоимостью в 250 тысяч долларов в Санкт-Петербурге и съездил в тур по Европе (Вена, Венеция, Прага) за 50 тысяч «зеленых». Причем квартиру оформил на жену, чтобы не пришлось объяснять руководству происхождение столь крупной суммы на покупку недвижимости. К письмам прилагались фотографии отдыха Андрея Голомбиевского за рубежом, а также его фото за столом в компании двух мужчин — один из которых и есть Армен Саакян, а второй, по утверждению автора письма, — «вор в законе».

Мы были единственными представителями СМИ, с кем Андрей Голомбиевский согласился встретиться лично, узнав о письмах. Был, как всегда, спокоен и доброжелателен, никакого особого волнения не улавливалось. Скорее, было удивление от того, что кто-то откуда-то взял его личные фото. Впрочем, по-порядку.

— Андрей Дмитриевич, вы действительно выдали удостоверение своего помощника Армену Саакяну?

— По этому поводу у меня уже были проверки в прошлом году со стороны центрального аппарата следственного комитета. Я не отрицаю, что знаком с ним, но в письме преподносится, что он — уголовный элемент. Мы познакомились благодаря Игорю Эдуардовичу Есиповскому, который жил в Москве и был кандидатом в депутаты Госдумы. После избрания Саакян стал его помощником. Позднее Есиповский был назначен губернатором Иркутской области. В период формирования следственного комитета с учетом пребывания Саакяна в Москве и возможностями предоставления транспорта мы решали через него некоторые вопросы. Например, по документационному обороту, по передвижению в столице наших сотрудников, приехавших в командировку. Почему и было принято решение о выдаче ему удостоверения общественного помощника. И хотя на него сегодня выливают ушаты грязи, его судьба до сих пор не определена. Он находится под стражей в Новгородской области, уже второй год его пытаются привлечь к уголовной ответственности, но результата нет. Выдача ему удостоверения моего общественного помощника уже была, как я сказал, предметом рассмотрения служебной проверки — в прошлом году. И все вопросы были сняты. Действий, нарушающих присягу прокурорского работника, препятствующих дальнейшему прохождению службы, выявлено не было.

— В письме говорится, что за «крышу» вы получили квартиру в 250 тысяч долларов в Санкт-Петербурге.

— За какую «крышу»? Что имеют в виду под этим? Мне странно даже использование таких фраз в отношении меня.

— Квартиру в Санкт-Петербурге покупали?

— Квартира, действительно, есть. Она официально приобретена и по цене, значительно ниже указанной. У меня была квартира в Благовещенске, я ее продал и купил в Санкт-Петербурге. Она на меня оформлена. Я этого не скрываю. По окончании года мы будем составлять декларацию о доходах, и это все будет отражено официально.

— А что за тур по Европе на 50 тысяч долларов?

— Вы себе представляете тур на 50 тысяч долларов?

— Вообще-то, нет. Мы скромнее отдыхаем.

— Я тоже не представляю. Мои друзья, да и мои сотрудники знают, что в 2007 году я был в Европе 14 дней. Это была семейная туристическая поездка, с женой и дочкой. Никакой роскоши или злоупотреблений. По четыре дня мы были в каждой стране. Поездку оплачивал я сам и в сумме, в разы ниже обозначенной. Я мог себе позволить эту поездку. Все-таки доход у меня есть, жена работает.

— Откуда у автора письма могли оказаться ваши личные фото?

— Пока не знаю. Они хранятся у меня в компьютере. Фотоаппарат я не терял. Больше удивило другое — откуда взялась копия моей объяснительной, данной в ходе проверки по выдаче удостоверения, — это ведь служебный документ.

— На одном из фото (мы его не публикуем, так как не можем подтвердить слова автора) вы в компании Саакяна и еще одного человека, названного как «вор в законе». Как его фамилия? Кто это?

— Я не знаю, каково происхождение этой фотографии. Допускаю, что это мог быть фотомонтаж. С Саакяном общались. Кто третий — не знаю. И не знаю, почему этого человека вдруг называют «вором в законе».

— Понятно, что рассылка нацелена на причинение вреда вашей репутации. Расследование будет?

— Конечно. Будем искать автора. То, что письма присланы от имени Николая Колесова — еще ни о чем не говорит. Для меня все это означает только то, что кто-то хочет разбалансировать здесь ситуацию. Сейчас вопрос идет о реорганизации комитета, и, возможно, кто-то пытается использовать всевозможные грязные технологии по дискредитации. За то время, как я возглавляю следственное управление в Амурской области, конечно, недображелателей появилось очень много. Я не говорю о том, что идут интриги внутри управления. Скорее всего, это делают те, кто находится по ту сторону баррикад.

Варвара Протоколова,

«Телепорт», 10.11.10