Спасская игорная зона

 

Только что спасская милиция под надзором прокуратуры, взяв штурмом пристройку к одному из домов, «повязала» «одноруких бандитов». И теперь они уже никому не принесут вреда.

 

Не со всеми азартными играми так просто справиться. Особенно – в большой политике. Тут милицейским «наездом» проблему не решить.

 

Пять лет назад горожане всенародно избирали себе мэра и депутатов, и все было относительно пристойно, пока во власть не двинула «группа единомышленников» (так они себя называют). Злые языки уверяют, будто за ними стоит известный и весьма состоятельный политик.

 

Мэр Владивостока, коему на заключительном заседании Думы присвоили звание Почетного гражданина Спасска, в интервью местной газете на вопрос о чисто спасской методике выборов по партийным спискам, признается:

 

«Каюсь (смеется), к этому и я приложил руку. Несколько лет назад мы изменили Устав города. У нас в Спасске были времена, когда глава избирался, как и в других муниципальных образованиях, прямым голосованием. Что получалось – не повезет с главой, и жители вынуждены были ждать, когда у него закончится срок полномочий, а город в это время стоит на месте, и не то что не развивается, элементарные какие-то дела не выполняются, муниципальное имущество распродается. Теперь глава назначается депутатами, которых выбирают жители. И теперь, если глава работает неэффективно, его быстро можно заменить.

 

То же самое происходит с партийными списками – случайных людей в политике быть не должно. Получается, некоторые неизвестно где и неизвестно как сколотили капитал и вложили его в предвыборную кампанию, выиграли выборы и после продолжают наживаться, только уже на том, что пришли во власть».

 

Нет, все-таки занимательное это чтение – откровения политиков! Порой – не в бровь, а прямо в глаз…

 

Город как стоял – так и стоит. Куда ему, бедному, деться?

 

Это люди бегут из Спасска, куда глаза глядят. От безработицы, преступности и полной безнадеги. Было 60 тысяч населения – осталось едва 43…

 

«Единомышленники-медведи» за четыре года во власти внесли в Устав Спасска изменений и дополнений вдвое больше, чем их предшественники за семь лет! Не имея на своей шахматной доске достойного короля или хотя бы ферзя, они решили изменить правила игры. Чтобы пешкой – сразу в дамки! Так появилась в Уставе статья об избрании мэра из числа депутатов.

 

Затем очередь дошла до депутатов. Так как «единомышленники» по странному стечению обстоятельств сплошь единороссы, перед Новым, 2009-м, годом в статье 8 Устава появился пункт 2: «Депутаты Думы городского округа избираются на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями».

 

Совсем нас, избирателей, запутали.

 

Как узнать «своего» депутата? Да и есть ли он теперь, «свой», коли округ – единственный? В размере всего Спасска? Выходит, и спросить за работу не с кого?

 

Например, дороги. В прошлом году уложили асфальт на части улицы Парковой. Весной дорогу пересекла трещина: то ли грунт просел, то ли асфальт оказался некачественным. Или – недавний снегопад. Как будто его и не ждали, и не готовились к нему. Укатали машины трассы (а это центральные улицы Спасска – Советская, Ленинская, Парковая, Красногвардейская) до зеркального блеска. И началось спасское «Ледовое побоище». Люди скользили и падали.

 

Наконец, кое-где начали подсыпать самые обледеневшие места. Пока еще администрация выбирает организацию, которая обязана чистить дороги во время снегопадов. Вроде, выбор остановили на ООО «Стоун».

 

Ко всему сказанному, партия еще и вправе тасовать свою депутатскую «колоду», как ей заблагорассудится. Первая попытка уже сделана. В предвыборном «раскладе» участвовали, орлами поглядывая со страниц газет и телеэкранов, «паровозы» списка «ЕР» господа Бехтер, Шумский, Лобода. Затем первый и последний «съехали» с пути, освободив места двум дамам.

 

Это как в магазине. Выбрали вы модные и удобные туфли. Дома открыли коробку – а там рваные кеды. Что вы сделаете? С воплем «Обман!» ринетесь в правоохранительные органы. Они продавца по головке уж точно не погладят.

 

Партия же подсунет «кота в мешке» – а бежать-то и некуда! Скажут: «Мы же списки публиковали!» Публиковали. Мелким шрифтом в конце газетной страницы. И прикол в том, что избиратель ровным счетом никак не мог повлиять на персоналии в этом списке!

 

А теперь партия может уподобиться известному герою А. Райкина: «Возьмите этот брак и дайте ему другой»?

 

В общем, жаловаться на житье-бытье спассчанам некому. Вот и несут они свои беды в прокуратуру, в суд… О каком тут местном самоуправлении речь? Оно, это самое местное самоуправление, замышлялось как объединение граждан во имя общего дела и общих же интересов, а не как партийные «бои без правил».

 

«Медведи» в свою «берлогу» чужих не пустят: мигом сдерут скальп. Коммунисты уже получили такой опыт…

 

В Спасске власть отделилась от народа не только кодовыми замками на дверях Думы (когда-то были они открыты для всех граждан!), но и отсутствием прозрачности работы наших дорогих (имеются в виду зарплаты и доплаты-льготы, а не наше душевное к ним расположение!) избранников. В местных газетах – сплошная благодать и восхваление. Для остальных деятельность власти – строжайшая тайна. О какой тут прозрачности и тем более подконтрольности гражданам речь?

 

Знакомая рассказывала: потребовалось ей заглянуть в Устав города. Все-таки основной закон города, и знать его надо! Тем более, переписывается он так часто, что за всеми новациями не уследишь. Не дали. Ни в администрации, ни в Думе. Депутат на постоянной основе госпожа Шадрина грудью встала на защиту Тайной Книги: «Каждый станет просить…».

 

А уж как клялись в любви к народу в ходе предвыборной кампании! До сих пор лохматятся на ветру на торцах зданий и дверях домов эти агитки. Это про них – народное присловье: «Слова – на ветер».

 

Обещали, например, сдерживать тарифы. А первым же решением установили тарифы на услуги систем водоснабжения, предоставляемые ООО «Спассктеплоэнерго» потребителям района железнодорожного вокзала и улицы Транспортной, почти в 20 рублей за кубометр без налога на добавленную стоимость.

 

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак публично высказался по поводу такого местного самоуправления, больше похожего на самоуправство: «Зачем такие органы местного самоуправления, если они избирались только для того, чтобы получать зарплату?»

 

Есть опасения, что кое-кто попытается распространить спасский «пилотный проект» и на другие регионы Приморья. Как-то настораживает одно из высказываний мэра Владивостока: «Я считаю, что партийная система более прогрессивная и принесет больше пользы жителям»…

 

Ростки местного самоуправления ломаются под мощным катком «руководящей и направляющей» партии…

 

Александр Григорьев, г. Спасск-Дальний,

«Арсеньевские вести», № 45.