В. Ишаев
В. Ишаев

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Хабаровскому краю провело 25 сентября обыски в краевых прокуратуре, правительстве и минфине, рассказал «Ведомостям» руководитель управления Геннадий Фатеев. Обыски прошли по возбужденному 22 сентября делу о превышении полномочий вице-губернатором, министром финансов Александром Кацубой.

 

Как следует из постановления о возбуждении дела, Кацуба в сентябре 2003 г. распорядился выделить пяти хабаровским предприятиям из краевого бюджета пять кредитов по 66 млн руб. (всего 330 млн руб.). Деньги давались на пополнение оборотных средств в рамках поддержки малого бизнеса, но пошли на покупку пяти долей (по 17%) в московском банке ОАО «КБ «Русская инвестиционная группа» (РИГ). Следствие считает, что сам Кацуба навязал пяти фирмам такую сделку, а дополнительными соглашениями в 2004-2008 гг. снижал по кредитам проценты — с 18% до 1,8%. В 2007 г. ЦБ отозвал у РИГ лицензию за нарушение противоотмывочного законодательства. По данным Фатеева, деньги из РИГ ушли в банк Швейцарии.

 

Директор одной из этих пяти фирм, ООО «Дальуглесбыт», Виталий Коробов говорит, что хотел потратить кредит на покупку топлива, но проиграл тендер и, поскольку появились свободные деньги, откликнулся на «заманчивое предложение». Узнав, что «банк дутый», он продал долю, а кредит «до копейки» вернул в бюджет.

 

Депутат Госдумы Борис Резник считает, что предпринята неправомерная попытка бросить тень на Ишаева, возглавлявшего край до 2009 г. Пресс-секретарь полпреда от комментариев отказался. Начальник управления информации краевого правительства Наталья Зимина говорит, что губернатор Вячеслав Шпорт пока «не полностью информирован» об этой истории.

 

Перевод Ишаева в полпредство кремлевские чиновники объясняли затяжным конфликтом двух групп: с одной стороны — прокуратуры и дальневосточных губернаторов, с другой — экс-полпреда Олега Сафонова и СКП. Следователи инициировали уголовные дела против амурских и хабаровских чиновников, прокуратура оспаривала действия СКП.

 

Так случилось и на сей раз. Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева говорит, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил как незаконное постановление о возбуждении данного дела. А обыски, по ее словам, признал незаконными сам СКП, однако представитель СКП Владимир Маркин это отрицает. «Документы, изъятые при обысках в прокуратуре и правительстве, подтверждают причастность зампреда правительства края к противоправному использованию бюджетных средств», — заявил «Ведомостям» Маркин.

 

Обыск в прокуратуре Фатеев объясняет тем, что она имела материалы по делу, но отказывалась их предоставлять. Краевой прокурор Виталий Каплунов обыском удивлен: запросов не было, на них бы ответили. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, подобных обысков прокурорских следователей в прокуратуре еще не было, это прецедент.

 

Максим Гликин

Анастасия Корня

Наталья Костенко

 

«Ведомости»,30.09.2009, №184

-------

См. также Финансовый спрут. Дело Кацубы и краевого правительства

Государево око такого еще не видело

Как он стал губернатором

---------

 

Маловато дел

 

На совещании в Хабаровске министр внутренних дел Рашид Нургалиев раскритиковал работу краевого УВД: с начала года не выявлено ни одного преступления по статье о создании преступного сообщества, мало дел о коррупции.

--------

 

Архив:

 

Оба в отставку

 

Силовые методы разрешения конфликтов стоили полпреду в ДФО Олегу Сафонову места. Должности лишен и один из его оппонентов — хабаровский губернатор Виктор Ишаев

 

Президент Дмитрий Медведев снял Сафонова с должности (в связи с переходом на другую работу) и назначил на его место Ишаева. Сафонов стал полпредом в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в октябре 2007 г., как объяснил тогдашний президент Владимир Путин — для декриминализации региона перед саммитом АТЭС 2012 г.

 

Чиновник президентской администрации уточняет, что отставка Сафонова связана не с недовольством его работой, а с тем, что он будет более эффективен на другом направлении. В Кремле считали не совсем верными методы разрешения конфликта, которыми он пользовался: будучи человеком, привыкшим взаимодействовать с силовыми структурами, и в этом противостоянии он больше опирался на силовиков, в то время как ситуация требовала более тонких инструментов, заключает чиновник. На Сафонова жаловались и Ишаев, и губернатор Приморского края Сергей Дарькин, побывавшие в апреле у Медведева, знают два депутата Госдумы.

 

Отставка Сафонова — итог многомесячного конфликта двух силовых ведомств: Генпрокуратуры в лице заместителя генпрокурора по ДФО Юрия Гулягина, выступившего на стороне дальневосточных губернаторов, и Следственного комитета при прокуратуре (СКП), поддержавшего полпреда, рассказали источники в администрации президента и в СКП. Сафонов пытался с помощью СКП бороться с некоторыми дальневосточными губернаторами, но не нашел поддержки у Генпрокуратуры, имеющей сложные отношения с СКП, признал и источник в органах прокуратуры.

 

На публику конфликт впервые вышел в 2008 г. в Амурской области. В отношении чиновников администрации губернатора Николая Колесова (уволен в октябре 2008 г.) были возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий и махинации с госзаказом. Генпрокуратура и СКП поспорили в суде, кто должен заниматься делами — областные или окружные следователи. В конце концов суд областной столицы — Благовещенска в июне 2008 г. постановил информировать президента Медведева о допущенных нарушениях закона и превышении полномочий прокурора Гулягиным.

 

К началу 2008 г. были возбуждены уголовные дела и в отношении чиновников приморской администрации, в мае следователи провели обыск в доме Дарькина — по делу о незаконном отчуждении около 50 объектов недвижимости федеральной и краевой собственности, самого Дарькина допросили. Губернатор был госпитализирован в больницу с сердечным приступом, но вылетел в Москву, встретился с президентом и премьером, и расследование прекратилось.

 

В декабре 2008 г. президент уволил начальника управления МВД по ДФО Анатолия Золотарева, близкого, по словам источника в СКП, к Гулягину.

 

Милицейские чиновники говорили, что Золотарев сам хотел уйти, источник в СКП возражает: увольнение — следствие проверки СКП.

 

В начале 2009 г. было возбуждено дело, имеющее отношение уже к самому Гулягину, — по факту махинаций с квартирами, построенными для управления Минюста по ДФО (Гулягин возглавлял управление в 1999-2006 гг.). 26 марта Гулягин заявил, что публикации об этом в СМИ организованы преступным миром.

 

8 апреля на совещании у главы администрации президента Сергея Нарышкина президентские кураторы критиковали прокуроров за высокую коррумпированность. По данным из Сибирского округа, подготовленным к совещанию, только в Кемеровской области в период 2000-2005 гг. по каналам ФСБ была получена информация более чем о 600 случаях коррупции 180 прокурорских работников и судей.

 

Уход Сафонова не означает, что кем-то одержана победа, заверяет сотрудник администрации президента, а вопрос о Дарькине остается открытым.

 

Для Ишаева это фактически отставка, уверен депутат Госдумы Виктор Илюхин: он работал губернатором почти 20 лет, был на хорошем счету у Путина, и просто так снять его с должности Медведев бы не решился. Поменять полпреда президенту куда проще.

 

Перед властями дальневосточных регионов много масштабных задач, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, часть из них связана с непростой социально-экономической ситуацией, другая — с крупными проектами, такими как подготовка к саммиту АТЭС. Ишаев — первый дальневосточный полпред из местных, он давно работает в регионе, хорошо знает его специфику и это, несомненно, учитывалось при назначении, объясняет Тимакова.

 

Источник, близкий к администрации президента, говорит, что смениться в скором времени могут еще два полпреда — Григорий Рапота, достигший предельно допустимого для госслужащего возраста, и Анатолий Квашнин, жалующийся на здоровье. Сегодня Квашнина ожидают у президента, сказал источник в полпредстве.

 

Наталья Костенко

Максим Гликин,

В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский, Вера Холмогорова.

 

«Ведомости», 04.05.2009, 79 (2349).