«Пожалуйста, сделайте такое фото Амурского района, которое никто еще не делал» «Как я это сделаю, несчастная?» «Ну... Сейчас зима... Холодно...» Это мы разговариваем в Комсомольске. Женщину всегда трудно понять. «А вот... автобусы, они ездят в Вознесеновку? Через нашенский мост? Так дорого... А чего не через лёд?»
 
Когда женщина имеет в виду «через лёд», она имеет в виду ледовую переправу, простирающуюся от спуска моста на Омми через протоку вдоль острова Крохалёв-Сакалян и далее поперек русла Амура по песчаным островам к Вознесенскому.
 
На такой веселой ноте я, приехав в Амурск, отправился 30 января 2018 прямо за остров Крохалёв к Вознесеновке, откуда, развернувшись, и сделал эту панораму. Я послал также эту статью с панорамой в Тихоокеанскую Звезду и в центральную газету Амурска - Наш Город Амурск. На этой панораме - вся история.
 
1) Пять лет назад предприниматели выставили в Гродековском музее свою коллекцию. Гродековский очень пожалел, что не оставил её себе, потому что там были американские карты 40-х, изображающие Хабаровский край. На одной из карт были показаны станции железной дороги ВолК, каждая станция обозначалась как Лабор Кэмп, то есть Трудовой Лагерь, в том числе Форест Кэмп.
 
Там была станция Мылки, пристань Фодали, и вот между этими двумя пунктами располагалось несколько таких Кэмп, объединенных в 1944 прямоугольной площадкой, от которой к Фодали был показан некий тракт. Когда выставка закончилась, мы попробовали поискать эти термины и топонимы на американских сайтах. И я нашел комплект этих карт на портале Техасского университета. И эту карту тоже.
 
Так удалось установить сталинский план строительства поселка между станцией Мылки и стойбищем-пристанью Падали (Фодали по-нанайски). Американцы очень точно нанесли название озера Эвво (Падали) и села Болонь (Ачан). Эта карта - единственный доступный визуальный документ Амурского района до его основания.
 
2) Второй исторический документ предыстории Амурского района доступен абсолютно всем. Вы можете по нему полазить, покататься на лыжах, и даже ухнуть башкой вниз с него, - как раз в тот самый документ предыстории. Его вы видите на моей фотографии. Он слева. Остров Крохалёв - Сакалян.
 
Предысторию здесь обнаружили первостроители, когда приехали в 1958-м на теплоходе сюда. Они были совсем молодыми и им было интересно всё вокруг. Самые старенькие 80-90-летние ветераны рассказали мне, что, обойдя тогда Крохалёв, они обнаружили на юго-восточной стороне острова каменный карьер,...уже существовавший к их приезду!
 
Когда я спросил, кто, они даже не сомневались: конечно же Амурлаг! Если вы будете на Сакаляне, то увидите каменную террасу, каменный торт Наполеон, а на нем крест. Эту террасу делали уже амурские первостроители в 1958-66 годах, как и карьер. Но тот карьер - двойной. Сталинские разработки от него по обе стороны.
 
И как раз жертвам сталинских лагерей на северо-восточной стороне Сакаляна поставлен высокий каменный мемориал. Как сейчас оказалось, неожиданно к месту. Одна пожилая амурчанка в 2016 позвонила мне и сообщила, что увидела, как зимой обвалилась песчаная длинная коса за Крохалевым, и оттуда выпал кусок лагерной робы и колючая проволока.
 
3) Основание Амурского района совпало с завершением работ в каменном карьере на Сакаляне. Юг Комсомольского района превратился в огромный Амурский, начинающийся от Литовко и заканчивающийся стыком высочайших горных хребтов. Амурский район - единственный, включающий два официально спящих вулкана (официально)- Ядасян и Маглой (ну, насчет официально...).
 
Неудивительно, что у коренных жителей всегда был культ горных вершин. Амурчане знают, что их город расположен на месте средневековых глинобитных крепостей. На фотопанораме две главные точки: с юга Амурский Утёс над дебаркадером и городским пляжем, и с севера гора, на которой стоит ретранслятор и поселок Нахаловка, - Алдан Хонко. На горе Земляничной стоит бывшая Первая Школа и старая телевышка, на срезанной горе у городского парка стоит Дворец Культуры. Амурск - это уменьшенный во сто раз Владивосток.
 
4) Я не зря сравнил с Владивостоком. В 2013 году в небольшом - 45000 жителей - Амурске издавалось три газеты тиражом 5000 каждая, плюс еще одна маленькая частная газета в 2010. Сейчас в Амурске две главные газеты и две телекомпании. Два дворца культуры - главный городской и еще один молодежный на берегу (бывший ДК Строителей). Три детских школы искусств и один центр детского творчества. Неплохо, неплохо.
 
5) По району. Эльбан - два дворца культуры, мемориал и детская школа искусств. Омми - культурный центр Эргэн, мемориал и детские танцевальные коллективы, музей. Джуен - культурный центр и детские танцевальные коллективы, школьный музей. Ачан - культурный центр, мемориал и детские танцевальные коллективы. Станция Болонь - музей 1930-х под открытым небом.
 
Озеро Болонь с островами Ядасян и Гиудельген - это вообще система средневековых крепостей и городищ у старых сёл вплоть до пристани Малмыж, охраняющая от чего-то или кого-то покрытый развалинами и осколками Ядасян (Усталость или Неустающий Мужик) и его вообще таинственный остров-спутник Гиудельген (Соболиный остров). У села Омми, напротив Ачана и напротив Усть-Гура и Вознесенского находились средневековые ставки монголов Чингисхана, разрушивших здешние поселения времен империи чжурчженей. Самое большое поселение как раз должно было по археологическим прикидкам находиться на берегах озера Болонь.
 
А вот разрушили ль его монголы, или это сделал милейший вулканический островок, - вопрос. Жители Джуена исследовали окружающие село и озеро мысы, - похоже на вулканический удар. Да, в селах Амурского района любят свою землю и исследуют её, рассказывают об этом детям. И детские коллективы ездят с воспитателями по всему миру - от Японии до Франции.
 
6) Самый крупный документ отделения Амурского района от Комсомольского стоял до 2016 в запасном депо на станции Болонь. Я писал об этом в газете Тихоокеанская Звезда. Это так называемое Кладбище Паровозов и Сталинский Тюремный Эшелон 1930-40-х.
 
На одном из четырех паровозов была надпись - Комсомольское отделение, - то есть они стояли здесь со времен Комсомольского района. Возвращаясь в 2016 с Владивостока, я увидел, что стоянка депо пустая, реликвий больше нет.
 
7) Творческие знаменитости Амурского района, известные всему краю. Пожалуйста! Основатель общества «Ядасян» и «Болонь-чистая вода», художник и фотограф, преподает в хабаровском университете. Бывший главный редактор главной газеты Амурского района - теперь известнейший в крае хабаровский журналист.
 
Две художницы из Амурска преподают теперь и выставляются в Хабаровске, владеют галереей. Постоянный участник московских и петербургских выставок, конструктивист и авангардист, скульптор, незабвенный зажигатель костров на берегу Амура...
 
8) ...Щелчок фотоаппарата. Холодно. 40 градусов мороза. Камера успевает сделать семь снимков, после чего садится батарейка. И еще ветер. Ветер за Сакаляном, - мама дорогая. Скалы на тебя отражают мороз, а на песчаных островах пустыня.
 
Вот в такой обстановке первостроители закладывали город, и забытые временем строители до них - весь район. Спасибо им всем большое, - за память, за рассказы, за историю. За прекрасную историю нашей России, которую всегда нужно изучать, любить и помнить!..