На минувшей неделе ушел из жизни талантливый ученый, исследователь экономических проблем Дальнего Востока, один из основателей ДальНИИ рынка Станислав Быстрицкий. Так получилось, что в распоряжении редакции оказалось одно из самых последних написанных ученым писем.

 

С. Быстрицкий
С. Быстрицкий

Ученый тяжело переживал ситуацию вокруг здания института, созданную краевыми чиновниками. Это нам подтвердили и его коллеги. Издавший только за последние три года несколько уникальных трудов об особенностях экономики региона, научно-исследовательский институт в любой момент может оказаться бездомным и прекратить существование. Теперь воззвание Станислава Быстрицкого звучит, как последнее желание...

 

Письмо:

 

«За годы рыночных преобразований количество персонала, занятого исследованиями и разработками, уменьшилось в Хабаровском крае в 3,5 раза. Такого падения не знал ни один субъект Дальнего Востока. Сегодня, когда в стране провозглашена инновационная модель развития, этот губительный процесс не завершился.

 

ДальНИИ рынка простые жители города могут и не знать, у каждого человека своя жизнь, свои интересы. Наш коллектив написал и опубликовал в центральных и региональных изданиях за последние 10 лет - 14 книг и монографий. Это результат напряжённого труда специалистов, использования уникального опыта организации исследований на основе малых научных коллективов. Именно это позволило в рыночных условиях жить «на своих хлебах», то есть без прямого финансирования со стороны края и федерации.

 

И все эти годы косвенным участником наших трудов был особнячок по улице Ким Ю Чена, 37. Здесь проводились семинары, встречи с прессой, круглые столы, дискуссионные клубы, встречи с учеными России и зарубежья. Здесь формировался дух творчества, энтузиазма, нового мышления.

 

Гром грянул в 2008 г. Министерство имущественных отношений Хабаровского края оформило исключительное право на собственность и принуждает институт платить арендную плату более 500 тыс. руб. в год. Но, что самое главное, - есть планы выставить здание на продажу, получить деньги для бюджета.

 

Казалось бы, все логично, собственник имеет право на такие действия. Но дело в том, что с 1992 г. здание находится в оперативном управлении ГФУ ДальНИИ рынка и являлось собственностью РФ. Потому что за счет средств правительства СССР, т.е. государства, институт восстановил здание, вытащил его из пепелища. Многие деревянные дома в конце 80-х годов горели. Наше здание тоже горело - готовилась почва под новостройку в центре города.

 

Итак, институт восстановил здание, и оно было оформлено как памятник местной архитектуры. Для возмещения выбывающего жилищного фонда институт должен был построить для города жилье, что и было сделано. Построено и передано городу четыре квартиры общей площадью 210 кв.м.

 

В заключении госкомиссии по приемке здания в эксплуатацию было сказано, что к элементам памятника архитектуры относятся: деревянная часть здания (200 кв.м), общий облик, резные окна и др. Кирпичная пристройка не является памятником архитектуры. В целом здание передавалось ДальНИИ рынка для использования институтом по назначению, т.е. для проведения научно-исследовательских работ. Замечательно! Речь шла о том, что местная власть не претендовала на собственность.

 

Но в том же 1992 г. решением Малого Совета целый список подобных зданий памятников архитектуры объявлен собственностью Хабаровского края. Сюда же было включено и наше здание полностью - без всяких необходимых процедур передачи федеральной собственности в краевую. То есть, с самого начала были нарушены права коллектива.

 

Сегодня чиновники утверждают, что все здание является собственностью  края. При этом внесение здания в список памятников архитектуры осуществлено было автоматически, на общих основаниях. Но это - произвол по отношению к коллективу, и действия местных властей подпадают под понятия ничтожной сделки, то есть не имеющей силы и срока давности.

 

Вот так-то, господа чиновники из министерства имущественных отношений Хабаровского края. Вы можете претендовать на собственность. Не более того. Но производственное помещение, т.е. все здание должно оставаться за институтом. Но эти тонкости вас не интересуют. Потому что вы торопитесь забрать здание. Почему вы это делаете с таким остервенением? Дело в том, что статус памятника архитектуры уже по закону вы можете ликвидировать, а здание - продать. Это и беспокоит наш коллектив.

 

Институт судится с Минимущества, но пока безрезультатно. Потому что суды, как известно, защищают интересы власти.

 

Продадите, г-н министр (Сергей Чиханацкий. — Ред.), здание, заработаете в бюджет края несколько миллионов. Но город, край и Дальний Восток потеряет уникальный коллектив, который создавался 18 лет. Тот, кто создавал на пустом месте новое, знает, сколько трудов и здоровья это стоит.

 

Обращаюсь к научной общественности, коллективам учебных заведений, бизнесу, прессе, администрациям городов, районов: «Помогите остановить произвол Министерства имущественных отношений Хабаровского края, раскройте им глаза на то, кого они хотят уничтожить в погоне за рублем».

 

Быстрицкий С.П.,

зам. директора по науке ФГУ «ДальНИИ рынка», к.э.н.,

заслуженный экономист РФ».


«Хабаровский Экспресс».