Директор «фабрики» в ЕАО - зампред правительства по внутренней политики Дмитрий Назаров
Директор «фабрики» в ЕАО - зампред правительства по внутренней политики Дмитрий Назаров
Когда в 2010 или 2011 году в правительстве нашей области появилась новая структура под названием «Управление внутренней политики», мало кто понимал, чем данное управление будет заниматься. Я думаю, что и само управление этого не понимало.
 
Шли годы, менялись руководители этого глубоко внутреннего управления, а понимание все не приходило.
 
И вот в 2017 году появился в правительстве очередной «пришелец», коренастенький, в очках, по фамилии Назаров, назначенный заместителем председателя правительства ЕАО по внутренней политике.
 
Маленькая область, много чего и кого пережившая на своем веку и оттого по-житейски мудрая, бросив мимолетный взгляд на «пришельца», иронично улыбнулась и слегка пожала плечами, мол: «Ну-ну, поживем - увидим…».
 
Пожили и… увидели пляски у костра прямо на площади Ленина, шашлыки из свинины в день рождения единственной в стране еврейской автономии, бесконечные награждения с благодарственными рамочками и обнимашками тех, кто плясал и жарил шашлыки.
 
И все это на фоне стабильного роста смертности, тотального обнищания населения, закрытия малых и средних предприятий и т.д., и т.п. В общем, скажем так: увидели глубокое понимание социума и его национального компонента со стороны названного управления.
 
После всех этих плясок, шашлыков и обнимашек пришла зима и, «лето красное пропев», управление глубоко внутренней политики вдруг узнало, что настроение социума зависит не только от костров, свинины и рамочек, но еще и от Биробиджанской ТЭЦ. А не за горами - президентские выборы, и за явку на них отвечает оно - управление.
 
Мы узнали о том, как управление внутренней политики под чутким руководством заместителя председателя правительства области Дмитрия Юрьевича Назарова готовится к выборам, каким образом оно собирается, с одной стороны, настраивать население на позитив, с другой - убеждать федеральную власть в том, что в ЕАО этого позитива не то чтобы значительно больше негатива, а просто его тут тучи несметные.
 
С некоторых пор лично Дмитрий Юрьевич и сотрудники управления внутренней политики практически еженедельно проводят совещания по селектору с пресс-службами всех районов Еврейской автономной области.
 
На одном из последних совещаний, как всегда первым, держал речь господин Назаров:
 
- … Внимание к нам сейчас всех федеральных структур особенное. Нам добавляют новые проекты. Это проекты «Хорошие новости», «Жизнь налаживается» и проект «Было-стало». Вот проект «Жизнь налаживается» - это проект, который вообще будет отслеживаться еженедельно. Нам поставлена задача один раз в неделю готовить новость федерального уровня, поэтому нам необходимо все положительное и интересное, что у нас есть в жизни нашей области, значит, мы должны это освещать соответствующим образом…
 
Далее взяла слово куратор по соцсетям (есть, оказывается, такая должность в управлении внутренней политики) Софья Лебедева:
 
- … Мы сейчас должны все хорошее, что у нас происходит, озвучивать с помощью средств массовой информации, с помощью средств массовой коммуникации, с помощью социальных сетей. А хорошего, что происходит, вы сами хорошо знаете, вы свои территории знаете очень хорошо.
 
Но это хорошее иногда остается вне внимания средств массовой информации. И население области не знает, что хорошего на какой территории происходит. И вот проект этот рассчитан на то, чтобы эти хорошие новости вытащить на уровень России, на федеральную повестку.
 
Что такое федеральная повестка? Ну вот сейчас мы видели новость про аварию на котельной, но это не та новость, с которой мы на самом деле хотели бы на федеральную повестку выйти.
 
И вот проекты «Хорошая новость», «Жизнь налаживается», «Было-стало» - они как раз направлены на то, чтобы какие-то хорошие новости из регионов каким-то образом вытащить, чтобы быть известными для россиян. Почему нужна информация?
 
Вы сами понимаете, что надо… надо, чтобы нас услышали, причем услышали с хорошей стороны. И вот сейчас для этого средствам массовой информации нужны хорошие информационные поводы.
 
И вот специально для того, чтобы помочь в раскрутке, созданы, значит, структуры на уровне Дальневосточного федерального округа, которые какие-то наши информационные материалы смогут подать на федеральном уровне. Вот. Что это может быть?.. Есть какие-то вещи, которые остаются без внимания.
 
Может быть, это информация об открытии предприятия любой формы собственности: главное - создание рабочих мест; может быть, это о деятельности предприятия, где есть возможность говорить о господдержке, где господдержка помогла развить производство, приобрести новое оборудование и т.д.; может быть, это информация о строительстве жилья…
 
Госпожа Лебедева еще долго перечисляла то, что может быть, но давным-давно уже нету в ЕАО.
 
- Может быть даже какая-то забытая новость… В общем, если вы что-то хорошее хотите рассказать, давайте вы будете нам сообщать, и мы совместно постараемся включить в федеральную повестку. Вот в чем суть повестки.
 
На этом долгая речь госпожи Лебедевой, наконец, подошла к концу. И сразу же после того, как она завершилась, слово взял снова господин Назаров:
 
- Так, коллеги! Я продолжу эту тему. Там на самом деле другие территории дают по две, по пять новостей в неделю. Специальная комиссия отслеживает, отсматривает эту информацию и уже всячески это подсвечивает. То есть, если делается какой-то сюжет на эту тематику, то тут же этот сюжет раскручивается… показывается по центральным телеканалам. Причем, сюжет может быть какой угодно. Важно, как подать…
 
Мы сейчас стоим в конце списка, но нам сейчас очень важно быть не в конце списка, а хотя бы в середине, потому что вот эти мероприятия, которые сейчас являются ключевыми для нашей территории, мы там пока в конце списка.
 
Но вот как коллеги говорят, что вот фабрика позитивных новостей, она сформирована лучше, чем в центральных округах России... Я прекрасно понимаю, что наша территория, да, она достаточно тяжелая, но мы должны постараться…
 
Мы должны показать, что, например, в проекте «Было-стало» вот 15 - 20 лет назад предприятие развалилось, а сейчас вот есть оно - предприятие, или вот сельское хозяйство, там была, например, разруха, а теперь вот ферма.
 
Мы должны показать какие-то примеры: что было и что стало. Именно на фоне разрухи 90-х.
 
Показать картинку, видеоряд сделать, разместить информацию в социальных сетях, подготовить информацию для СМИ, постараться ее подать в федеральную повестку.
 
Вот мы вчера видели информацию по ситуации вокруг ТЭЦ в Биробиджане. Да? А нам надо сегодня показывать новости, направленные на позитив. Поэтому прошу вас, коллеги, отнестись к этому очень серьезно…
 
Забегая немного вперед, скажу, что после данного совещания всем его участникам и, возможно случайно, не участникам, было отправлено по электронной почте методическое пособие, подробно объясняющее, как должен создаваться позитив в информационном поле. Судя по всему, это пособие было разработано для всех регионов Российской Федерации, за исключением Еврейской автономной области.
 
Цитирую:
«Методические рекомендации по подготовке информационных поводов в рамках проектов «Хорошие новости», «Жизнь налаживается», «Было - стало».
 
Уважаемые коллеги!
Многие интересные новости на вашей территории зачастую оказываются вне внимания СМИ. Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для проработки, превращения в полноценные интересные сюжеты и просьб с предложениями этих сюжетов к самым разным каналам распространения информации.
 
Это может быть:
 
1. Информация об открытии новых предприятий любой формы собственности - с данными о создании рабочих мест. Конечно, особенно интересны предприятия, появившиеся в рамках госпрограмм или при господдержке, в сферах, наиболее приоритетных для государства. Не лишним было бы пояснять суть технических решений, уникальности проектов. Нужно пояснять пользу для людей, вписывать в более широкий контекст усилий государства по развитию тех или иных сфер.
 
2. Информация - с опорой на информационные поводы - о действующих предприятиях, где есть возможность говорить о том, как господдержка помогла вывести их из кризиса, возродить производство на современном уровне, перевооружить новым оборудованием, дать работу местным жителям, которые раньше не видели перспектив для себя и своих детей. То есть, наглядно показать разницу между тем, как было 15 - 20 лет назад, и как стало сейчас - например, продемонстрировать развалины старых корпусов, чистое поле на месте нынешних предприятий и объектов инфраструктуры».
 
Вот тут, в этом месте, я предлагаю эту самую разницу продемонстрировать посредством размещения фотографий, например, рабочих корпусов завода «Дальсельмаш» двадцатилетней давности с надписью: «Было», а напротив - сегодняшние их, скажем так, развалины с надписью: «Стало».
 
Чуть ниже - фотографии рабочих корпусов швейной фабрики двадцатилетней давности с надписью: «Было», а напротив - сегодняшние их развалины с надписью «Стало».
 
Можно еще найти фотографии кондитерской фабрики, ремзавода и т.д., и т.д. Но тогда название супер-позитивного проекта «Было - стало» специально для Еврейской автономной области надо слегка поменять на «Стало - было».
 
Цитирую методичку дальше:
 
«Ввод в строй новых предприятий и объектов социальной инфраструктуры особенно важен в регионах и городах, где нет нефтедобычи, а люди их считают, скорее, депрессивными и бесперспективными. На конкретных примерах хотелось бы показать, что перспективы есть, социально-экономическое развитие идет».
 
Неужели это все о нас? У нас же нет нефтедобычи, во всяком случае, пока. И регион свой мы считаем депрессивным. Покажите, ну, покажите нам, Дмитрий Юрьевич, на конкретных примерах, что есть перспективы, что оно - это чертово экономическое развитие - идет, бежит, несется сломя голову по Еврейской автономной области!
 
Продолжаем читать:
 
«Важно! В стране разворачивается новая индустриализация. Не только сотрудники самих предприятий, но и жители регионов, где ведутся крупные стройки, открываются новые предприятия, происходят другие позитивные изменения, с большим оптимизмом начинают смотреть в будущее.
 
Однако «новые герои» - успешные современные специалисты разных отраслей, инженеры, высококвалифицированные рабочие, сотрудники сельхозпредприятий, ученые и IT-специалисты - часто остаются в тени. Новости о тех же предприятиях нужно стараться давать через людей.
 
Это ни в коем случае не должна быть фальшивая глянцевая картинка: любой из нас каждый день преодолевает большие и малые проблемы, о чем-то переживает, тревожится.
 
Но вокруг уже много людей, которые при этом уверены в себе и в завтрашнем дне, двигаются вперед, добиваются успеха, живут полной жизнью, имеют возможность развивать свои таланты, выбирать для себя необычное хобби. Интересных людей нужно искать, делать частью сюжетов о тех или иных явлениях и событиях. Точкой входа в такие сюжеты об успешных сотрудниках современных предприятий может быть, например, региональный конкурс профессионального мастерства.
 
3. Информация - с опорой на инфоповоды - о предприятиях, производящих продукцию на экспорт (несырьевой экспорт): новые товары, новые рынки сбыта.
 
4. Информация о сдаче, ремонте, запуске объектов инфраструктуры - мостов и дорог, о вводе систем управления городским транспортом, о значительном ремонте улиц в рамках федеральных и региональных целевых программ, где, в том числе, наглядно можно показать, как все преобразилось в последнее время: дать архивные и современные фото.
 
5. Информация о строительстве жилья (например, в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья или ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий»). Информация о газификации населенных пунктов, строительстве объектов ЖКХ и коммунальной инфраструктуры, вводе в эксплуатацию или ремонте социальных и культурных объектов - детсадов, школ, больниц, домов культуры, театров, спортивных комплексов и т.д. Особенно, если речь идет о мероприятиях в рамках госпрограмм».
 
Так! Давайте немного выдохнем и сосредоточимся. О чем в этот короткий предвыборный период нам будут рассказывать? О каких позитивных новостях? Программа расселения ветхого и аварийного жилья не выполнена в полном объеме.
 
В с. Известковое вообще построено жилье, которому уже присвоили титул «нового аварийного жилья».
 
В программе «Устойчивое развитие сельских территорий», насколько мне известно, область наша не участвует. С газом у нас тоже постоянные проблемы, так как всего каких-то лет 7 - 10 назад «Облгаз» перестал быть областным предприятием. Строительство объектов ЖКХ? Это про новую ТЭЦ или про новый «Водоканал»? Намекнули бы, хотя бы, про что! Школы, детсады, больницы…
 
Нет, ну нельзя же так: предлагать методическое пособие региону, который вообще не имели в виду, составляя данное пособие, а потом на полном серьезе эти методические рекомендации заставлять исполнять!
 
Только один пункт, вроде бы, можно соотнести с ЕАО:
 
«6. Информация о ремонте и вводе в строй (новых формах работы с целью обеспечить максимальные удобства и благополучие граждан) других социально значимых объектов: отделений полиции, станций скорой помощи, отделений Почты России и т.д. Желательно в сравнении с не самыми позитивными примерами из прошлого, от которого удалось уйти».
 
Вот тут пожалуйста: новый СИЗО! Подходит, правда? Тут вам и новые формы работы с целью обеспечить максимальные удобства, и благополучие граждан. Так и присылали бы один этот пункт! Остальные-то зачем? Зачем нам пункт № 9? Читаем:
 
«Информация о профессиональных свершениях. Например, первой, новой или уникальной операции, проведенной молодым врачом. Информация об уникальных образовательных программах. Такого рода информация может неожиданно оказаться подхваченной в соцсетях за счет интереса и к рядовому, на первый взгляд, событию, и к яркому человеку».
 
Уникальная операция… Нам бы годовую очередь отстоять на самую, казалось бы, не сложную, не уникальную операцию, и, главное, дожить до нее, и чтобы бесплатно, по полису, и чтобы, не смотря на наличие полиса, еще и последние деньги за нее не отдать!
 
Алло! Москва! Вы в курсе, что кроме вас в России есть еще регионы, например, ЕАО? Иногда мне кажется, что не в курсе.
 
Цитирую методичку дальше:
 
«Это не исчерпывающий список событий, которые могут стать основой интересных сюжетов, дать возможность докрутить поводы до полноценных историй, которые заинтересуют СМИ. Просим проявлять творческий подход, инициативно искать позитивные инфоповоды, прорабатывать их до законченных историй. Точно не нужна в качестве инфоповодов информация о торжественных награждениях, совещаниях под руководством высоких чиновников, выступлениях самодеятельных коллективов, юбилеях. Все это, чаще всего, локальная информационная повестка практически без шансов сделать ее интересной на областном и федеральном уровне».
 
Ну хоть здесь немного здравый смысл просматривается. Торжественные награждения и совещания под руководством наших высоких чиновников не только нам, но и Москве неинтересны.
 
Мы от этих совещаний уже дано никакого позитива не ожидаем. А авторы методического пособия ожидают от пресс-служб администраций муниципальных районов Еврейской автономной области следующее:
 
«1. Новости о значимых событиях, которые можно описать фразой «жизнь налаживается».
2. Значимые темы, в которых есть возможность подчеркнуть не только, что жизнь налаживается, но и зримо показать, подкрепляя картинкой и статистикой, что изменилось в сравнении с ситуацией 15 - 20-летней давности. То есть, темы, которые можно описать фразой «было-стало».
 
Можно только посочувствовать пресс-службам муниципалитетов. Теперь они будут находиться в вечном поиске…
 
Очередное совещание пресс-служб муниципальных образований длилось больше часа. Дмитрий Назаров рассказывал о важности социальных сетей, о том, что надо привлекать жителей сел в эти сети, размещать в них позитивные посты и комментарии самим пресс-службам, если сельчане этого не делают, и так далее. Главное: чтобы из региона поступала в столицу только позитивная информация!
 
Когда в 2010 или 2011 году в правительстве нашей области появилась новая структура под названием «Управление внутренней политики», мало кто понимал, чем данное управление будет заниматься.
 
Прошло каких-то пять - шесть лет, и теперь мы все понимаем: оказывается, это управление создано не для того, чтобы содействовать формированию гражданского общества, а для создания «фабрики позитивных новостей»!
 
Интересно, а где эта «фабрика» будет брать сырье для своей «продукции»?
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №47