Купи очки, карефана!
Купи очки, карефана!
Наступление пустынь и истощение почв поощряют сельское население КНР перебираться в РФ А именно в Китае, на который победно наступают пески, грозящие со временем засыпать все следы великой цивилизации.
 
Как пишет французская газета Le Figaro, ныне пустыни занимают 810 тыс. кв. км или четверть основной территории Поднебесной (по видимому, французы не считали Тибет и другие высокогорные районы). И, по данным ООН, каждый год отвоевывают еще не меньше 2,5 тыс. кв. км, несмотря на проводимые китайскими властями программы рекультивации и восстановления лесов. За последние полтора десятилетия тревожный процесс усилился из-за глобальных климатических изменений, благодаря которым в Китай стали чаще вторгаться ураганные ветры. А также из-за хозяйственной деятельности людей. В некоторых районах провинции Внутренняя Монголия поголовье скота за 15 лет увеличилось почти в два раза - до 1,2 головы на гектар: при такой нагрузке растительность просто не успевает восстанавливаться.
 
Хотя оценки ООН оспариваются китайскими специалистами, утверждающими, что не все так уж плохо, на деле политика властей КНР показывает, что и они чувствуют угрозу опустынивания. Тем более остро, что эта угроза накладывается на другие проблемы, особенно сельскохозяйственного сектора. Долгое время он не отставал в развитии от промышленности, строительстве и сфере услуг, которые в целом вот уже на протяжении четверти века показывают замечательный рост.
 
Хотя рыночные реформы привели к позитивным переменам в аграрной сфере, дальнейший рывок здесь затруднен в значительной мере как раз из-за дефицита плодородных земель. В начале 80-х на одного китайца приходилось 0,1 га пахотной земли, сейчас - менее 0,07. Скрытая безработица на селе, где проживает почти 1 млрд из 1,3 млрд граждан КНР, достигает, по западным оценкам, 200 млн человек.
 
Между тем, как бы не сдерживало правительство КНР рост населения, он продолжается, а земель, учитывая истощение почв в традиционных сельскохозяйственных районах, все меньше. Пытаясь решить проблему интенсификации производства, правительство поощряет внедрение новых технологий, в том числе таких, которые в иных странах считаются рискованными (ГМ-растения). Что, с одной стороны, не решает проблему насыщения даже внутреннего рынка (так как до сих пор значительная часть китайцев, по данным ООН, питается весьма скромно), не говоря уже об экспорте. С другой - только увеличивается безработица на селе.
 
Министерства экономики и строительства Китая согласовали план, согласно которому в ближайшие годы из наиболее перенаселенных и "безработных" провинций должны быть перевезены в три индустриальных района на востоке страны несколько десятков миллионов человек. Тем самым легализуется и даже поощряется процесс, который прежде был под жестким контролем (существовали ограничения на миграции из села в города, включая пресловутую прописку). Предполагается, что будет дан новый толчок развитию строительства и промышленности (что касается аграрного сектора, то, видимо, власти по-прежнему надеются на торжество интенсивных технологий, а возможно, что и на импорт).
 
В то же время Китай активно стремится заслать своих безработных крестьян не только в собственные города, но и в другие государства.
 
СМИ КНР сообщали о подписании соглашения между администрацией провинции Хэйлунцзян и руководством Еврейской автономной области. Согласно этому документу, 70 тыс. га (700 кв. км) территории области предоставляется в аренду китайцам, которые станут на этих ныне заброшенных и выведенных из оборота сельхозугодьях выращивать зерновые, картофель и прочую продукцию, которая будет реализовываться и в Китае, и в России.
 
Этот опыт легко может быть востребован и на других территориях к востоку от Байкала, где и местное население, и сельхозугодья сокращаются усиленными темпами. Поскольку законодательство предоставляет администрациям регионов право отдавать иностранцам землю сроком на 49 лет, то великое переселение китайцев на север может получить вполне легальный статус.
 
Когда руководители бывшего Госкомстата РФ обнаружили, что по результатам переписи в стране постоянно проживали всего 35 тыс. китайцев, было немало восторгов: вот, мол, документально доказано, что никакой "азиатской угрозы" для России не существует. Голоса скептиков, утверждавших, что от переписчиков укрылось слишком много мигрантов, теперь могут усилиться: только на 70 тыс. га в ЕАО потенциально может поселиться хоть несколько сотен тысяч крестьян из Поднебесной. Гонимые наступлением пустынь, истощением почв, безработицей они просто вынуждены искать себе новые территории.
 
Обезлюдевшая юго-восточная (и не слишком холодная) часть России в этом смысле для них просто земля обетованная, на которой они, конечно, не преминут задержаться со всеми вытекающими отсюда последствиями. Перспектива создания КАО вместо ЕАО, где уже давно практически нет "титульной" нации, а там, глядишь, не будет и прочих "аборигенов", не кажется такой уж фантастичной.
 
Впрочем, какие еще перспективы могут быть, если депопуляция России продолжается и других рецептов излечения, кроме как поощрения "легальной миграции", правительство никак придумать не может.
 
Алексей Виноградов, РБК-Дэйли
 
Хабаровский писатель Всеволод Иванов: «Мир ничего не знает о Китае»
 
«Я двадцать пять лет своей жизни посвятил изучению Китая и,
тем не менее, единственное, что я твердо усвоил,
так это то, что мир ничего не знает о Китае.»
 
Письмо Вс. Н. Иванова Председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину. 1969 г.
Иванов Всеволод Никанорович, член Союза писателей. Хабаровск.
 
Глубокоуважаемый и дорогой Алексей Николаевич!
 
23 года довелось мне прожить в Китае, я знаю Китай, писал книжки про Китай. Вернулся я в Советский Союз в 1945 г., и в беседах своих о Китае с того времени высказывал и предсказывал то, что теперь там мы и видим, к сожалению.
 
Вы - человек бесконечно занятый, и потому разрешите мне занять Ваше внимание недолго. В Китая я когда-то пользовался доверием и вниманием генерала Д.Л.Хорвата - начальника Китайско-Восточной ж.д. - умнейшего человека, честного русского патриота, который делился со мной своим опытом по Китаю. Когда мы с ним расставались, его последние слова были:
 
«Скажи там, в Москве, от меня, если доберёшься, что главное, чтоб они не верили китайцам ни в каких договорах, если эти договора нельзя надёжно подкрепить. По моей практике китайцы никаких договоров не держат».
 
С тех пор утекли десятки лет - но я все время проверяю по фактам, что старик Хорват был прав.»
 
Вс.Н.Иванов