Геннадий Астахов


 

Тында


Редакция местной газеты в Тынде украсила один из своих не-давних номеров сразу двумя фотографиями лучезарно улыбающе-гося местного градоначальника Виктор Зубоваткина.  Сделано это было, видимо, для придания большей убедительности напечатан-ному здесь же опровержению «докатившейся даже до Благове-щенска волне слухов о грядущей отставке мэра вместе с коман-дой». Она, волна то есть, как пишет издание, официально не под-твердилась. Со ссылкой на управляющую делами городского му-ниципалитета сообщается, что «…домыслы абсолютно беспочвен-ны, никто уходить не  собирается, наоборот, работа администра-ции «стала набирать обороты».

мэр Тынды
мэр Тынды

 

На природе «волны слухов», или «домыслов», как угодно,  ко-торая, к слову сказать, не ограничилась Благовещенском, остано-вимся ниже. А вот о «наборе оборотов» в деятельности местного самоуправления Тынды, думается, есть смысл поговорить основа-тельно. Потому как, многим тындинцам, с которыми мне доводи-лось общаться,  от известия об «активизации» деятельности ко-манды Зубоваткина стало, честное слово, не по себе.

 

Как «набирают обороты»…


За год с небольшим нахождения у власти его команда умудри-лись наворотить такого, что иным на то и десятка лет не хватит. Начали с пенсионеров, отняв у них право бесплатного проезда на общественном транспорте. Затем взялись за муниципальный транспорт. Поставив пассажирское автопредприятие на грань за-крытия, довели его до «ручки», а водителей - до забастовки. Льготникам, и без того затурканным премудростями «монетиза-ции», приходится подстраиваться под еще одно нововведение. Те-перь уже тындинское. Здесь их берут не во всякий автобус. Только в тот, на котором есть табличка «льготный». А таковых – единицы.

Уже пятый месяц не могут получить причитающуюся им зара-ботную плату работники муниципального аэропорта. От дейст-вующего предприятия отключено электро- и прочее снабжение. Дежурные смены еду себе готовят на кострах. Бедствуют коллек-тивы муниципального хлебозавода, а также детских дошкольных и внешкольных учреждений. Там зарплату люди получают частями и от случая к случаю. Крепко задумываются директора муници-пальных общеобразовательных школ. Наступает пора летнего ре-монта, а проводить его не на что.

Дошло до абсурда: в городе в одно мгновение перестали дейст-вовать светофоры. Нет денег на их обслуживание.  Родители со страхом провожают в школу малолетних детей. Талдычат им: «Ос-торожнее улицу переходите!». А у самих душа болит – как бы чего не случилось с чадом!  

Тарифы на услуги ЖКХ за год возросли вдвое. При всем том, мусоросборники в многоэтажных домах забиты хламьем. В них хозяйничают полчища крыс.

Почувствовали горожане на себе «прелесть» давно уже забытого при прежнем мэре «ноу-хау» энергетиков, каким является «веер-ное отключение». Муниципальная «Горэлектротеплосеть» оказа-лась в чехарде взаимных неплатежей, куда оказались вовлеченны-ми  отделение дороги, «Коммунальные  системы БАМа», район-ные электросети, «Энергосбыт», Северные электрические сети и другие организации. В корпункт «РГ» по этому поводу обраща-лись многие жители города и района. Депутат Тындинского рай-онного Совета депутатов, работающий в городском союзе пред-принимателей, Василий Созинов резонно замечает, что названные надстройки не могут между собой разобраться, а в заложниках оказываются простые жители. Многие из них, заметим, своевре-менно вносят абонентскую плату.

И это далеко не полный перечень дел тындинского градона-чальника и его администрации. Причем творится все это на фоне не остывшей еще памяти о радужных обещаниях Зубоваткина, ко-торые он давал во время своей предвыборной кампании весной 2004 года. Последними словами кляня политику тогдашнего мэра, кандидат сулил поиск новых рынков, привлечение денежных ин-вестиций из центральных  районов страны (так там и ждали, когда же, в конце концов, к ним за деньгами Тында обратится!), достой-ную старость ветеранам, снижение цен за счет уменьшения себе-стоимости и т. д.  Резко-контрастное расхождение между словами и делами местной власти вызывает не только резкое недовольство населения мэром. Люди опасаются, что если и дальше градона-чальником и его подчиненными будут «набираться обороты» в том же направлении, город постигнет катастрофа.

 

Капля, переполнившая чашу терпения


Ее контуры приобрели отчетливое очертание в связи с новой «инициативой», родившейся в недрах местного самоуправления. Весной мэр Тынды обратился к начальнику Дальневосточной же-лезной дороги с письмом следующего содержания: «Теплоснабже-ние всей инфраструктуры города Тынды в настоящее время осу-ществляется центральной котельной КВТК-100 и центральными тепловыми пунктами (ЦТП), принадлежащими Тындинскому от-делению Дальневосточной железной дороги. 68 процентов отпус-каемой тепловой энергии используется городом, 32 процента рас-ходуется предприятиями Тындинского отделения ДВЖД. Выделе-ние имущества из состава «РЖД» не приведет  к росту издержек на железнодорожном транспорте, повышению тарифов на услуги железнодорожного транспорта, так как это имущество непосредст-венно не связано с организацией и безопасностью движения поез-дов. Прошу вас рассмотреть вопрос о передаче котельной, ЦТП и сетей первого контура в муниципальную собственность Тынды. В свою очередь  гарантируем стабильное обеспечение ваших объек-тов качественной тепловой энергией».

Рождалось это, касающееся важнейшего вопроса жизнеобеспе-чения города, решение келейно, «втихую», без согласования с му-ниципальным Советом. И когда содержание письма появилось на свет, в городе оно произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Передача котельной в муниципальную собственность привела к значительному росту коммунальных тарифов. Так как это про-изошло после передачи линейной специализированной дистанции в структуру «Коммунальных систем БАМа». После этого кварт-плата в притрассовых поселках поднялась до 5 - 7 тысяч рублей. Подобное ждет и наш город.

Руководство Тынды в выступлениях в прессе и на телевидении не может объяснить, куда же идет регулярно вносимая в кассу МУП «Жилсервис» плата за жилье и коммунальные услуги. За пе-риод отопительного сезона 2004 - 2005 годов предприятие УСНГЧ (узловая специализированная дистанция тепловых сетей Тындин-ского отделения ДВЖД) предоставило тепло городу. А оно не оп-лачено. Долг предприятия «Жилсервис» перед поставщиками теп-ла составляет более 80 миллиардов рублей.

Потребность угля для выработки тепловой энергии городу Тын-де на 2005 год составляет 139 тысяч 615 тонн угля. Стоимость тонны его, с учетом провозной платы, 866 рублей 56 копеек. Ос-новную часть расходов за перевозки берет на себя железная доро-га, что значительно снижает себестоимость гигакалории. За 2004 год расходы на перевозку угля составили 72 миллиона 653 тысячи рублей. А сколько денег на эту процедуру понадобится в текущем году городу?

Я не поленился, взял калькулятор и произвел на нем несложное арифметическое действие. Получился почти 121 миллион рублей. Это только на уголь. Откуда муниципалитет возьмет такие средст-ва? Сейчас даже миллиона нет, чтобы заработали в городе свето-форы.

Надо учесть еще одно обстоятельство. Котельная и остальное оборудование эксплуатируются с 1978 года. Износ тепловых сетей составляет более 80 процентов. Отдельные участки подземного коллектора находятся в аварийном состоянии. Для их восстанов-ления потребуются значительные капитальные вложения. Котло-агрегаты и оборудование, в основном, выработали свой ресурс. Необходимая замена узлов потребует еще десятки миллионов руб-лей.  

Зачем мэр написал письмо к железнодорожникам, остается только гадать. Сам он по этому поводу не распространяется. Депу-тат муниципального Совета Марк Шульц в телевизионном обра-щении к тындинцам осудил акцию своего преемника. И высказал предположение, что сделано это, скорее всего по просьбе руково-дства Тындинского отделения дороги. В таком случае резонен во-прос: где работает Зубоваткин и о ком он, в первую очередь, дол-жен заботиться? Из системы железнодорожного транспорта он должен был уйти в связи с избранием на должность мэра. И он вроде ушел. Тогда почему, как мэр, он забывает об интересах на-селения, доверившего ему руководство городом.

 

Обманутые и одураченные


Пришло время поговорить о природе «волны слухов о грядущей отставке мэра», с которых, собственно говоря, и начат этот мате-риал. По времени они совпали со скандалом, разразившемся после появления свет истории с инициативой градоначальника о переда-че центральной котельной, и с очередным, уже которым по счету, исчезновением  мэра из города. Дотошные тындинцы  заметили, что систематически городская администрация на неделю, а то и больше остается без своего руководителя. В аппарате мэра объяс-няют, что Виктор Анатольевич либо приболел, либо уехал в Яку-тию. Надо, конечно, и здоровье свое поправлять, и по делам куда-то ездить. Такая вот только закавыка: такие отлучки случаются все чаще и чаще, и происходят они после каких-то торжественных со-бытий. Тында город небольшой, слухи среди жителей по этому поводу распространяются молниеносно. И на авторитет мэра они оказывают самое негативное воздействие.

Виктор Зубоваткин в одном из своих телеобщений с народом, объяснил слухи происками врагов. Но подумайте, кто создал ему недоброжелателей? Скорее всего сам себе, дважды обманув лю-дей. Пообещав никого из команды бывшего мэра не трогать (за ис-ключением заместителей), тем не менее, сделал так, что в течение года «старослужащих» на ключевых постах в городском муници-палитете не осталось. Умные руководители смотрели на происхо-дившее потирая руки. Они с удовольствием принимали на работу тех, кто подвергался инициированной новым мэром унизительной кампании «увольнения по собственному желанию». Потому что получали квалифицированных специалистов. А муниципалитет их терял.

И главное – тысячи горожан, поверившие перед выборами сы-павшимся как из рога изобилия обещаниям, и увидевшие во что они выливаются. Они считают себя элементарно одураченными. Жизнь их при новом мэре, вопреки посулам, лучше не стала. Даже наоборот. Те, кто отдал свои голоса Зубоваткину, не раз говорили мне, что чувствуют себя вещью, которой попользовались, и за не-надобностью выкинули.

Такие вещи народ не прощает. Подтверждение тому – протест-ное голосование на выборах в муниципальный Совет этой весной. Избиратель «против всех» сделал их недействительными.  Усту-пил кресло депутата областного Совета  пришлому человеку на-чальник Тындинского отделения дороги Г. Щербаков, активно двигавший Зубоваткина в мэры.    

В таком случае, резонен вопрос: если человек болен, если у не-го, как пытаются объяснить горожанам его приближенные, по ка-ждому пустяку резко поднимается давление, зачем он шел на сложную и ответственную работу? Подумать и о себе, и о людях, отдавших тебе свои судьбы..