МОСКВА, 7 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ, которым принял досрочную отставку губернатора Сахалинской области Ивана Малахова по собственному желанию в соответствии с поданным заявлением. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

А. Хорошавин
А. Хорошавин
В.Путин назначил Александра Хорошавина временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Сахалинской области. Его кандидатура уже внесена на рассмотрение сахалинской облдумы для наделения полномочиями губернатора. Соответствующее письмо президента уже направлено спикеру сахалинской думы Владимиру Ефремову.
И. Малахов
И. Малахов


------------------

 

Губернатор Сахалинской области

Иван Павлович Малахов родился 29 июня 1953 года в с. Пологое Займище Астраханской области. Проживает в Южно-Сахалинске. Гражданин Российской Федерации.

Образование высшее. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище по специальности “Инженер-механик”. После окончания высшего училища был распределен в морские части пограничных войск. Службу проходил в г. Невельск Сахалинской области.

В 1981-1982 годах прошел обучение на высших офицерских курсах в Ленинграде. Прослужил на флоте 10 лет. Капитан второго ранга запаса.

В 1989 году переходит на работу в городскую администрацию г. Невельск на должность главного инженера “Горжилкомхоза”. Через год становится первым заместителем главы города.

В 1991 году назначен мэром г. Невельск. В 1996 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, защитил диссертацию на тему: “Рациональное использование ресурсов региона” и получил степень кандидата экономических наук.

С 1996 года - первый вице-губернатор Сахалинской области. Помимо этого с 1997 года – председатель комитета экономики Сахалинской области.

В декабре 2003 года избран губернатором Сахалинской области.

C января 2005 года член всероссийской политической партии "Единая Россия".

------------------

 

Губернатор Сахалина снова поставил перед президентом вопрос о доверии

 

Сахалинский губернатор Иван Малахов досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии. Это уже второе его обращение к Владимиру Путину, поскольку в первом заявлении губернатора кремлевская администрация якобы обнаружила неточности, пишет газета "КоммерсантЪ".

Сахалинский губернатор, полномочия которого истекают в декабре 2007 года, впервые обратился к Владимиру Путину с вопросом о доверии еще в марте. Новое обращение к Владимиру Путину с вопросом о доверии было направлено в президентскую администрацию в минувший понедельник, 23 июля.

Местные наблюдатели считают, что на самом деле заминка с переутверждением вызвана тем, что Кремль подыскивает Сахалину нового губернатора. "Область превращается в нефтяной регион, участие российских компаний в освоении сахалинских шельфов с каждым годом возрастает, поэтому вполне логично, что, например, “Роснефть” будет продвигать своего кандидата на пост губернатора", - заявила политолог Антонина Самохина. Политолог Искандер Хакимов также полагает, что "Роснефть", имеющая на Сахалине свои интересы, "способна поставить на пост губернатора своего представителя".

В числе возможных кандидатов Самохина назвала мэра Охи (в этом городе находится представительство "Роснефти") Александра Хорошавина. В то же время источники Ъ в сахалинских бизнес-кругах наиболее вероятным претендентом считают заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Николая Борисенко, занимавшего до марта 2007 года пост первого вице-президента "Роснефти". Он является ближайшим соратником главы "Роснефти" Сергея Богданчикова со времен совместной работы в середине 90-х годов в "Сахалинморнефтегазе" (дочерняя компания "Роснефти"). Кстати, в "Единой России" не исключают, что сахалинский список партии на выборах в Госдуму может возглавить именно господин Богданчиков, который пользуется на острове едва ли не большим авторитетом, чем губернатор Малахов.

Как полагают источники издания, переход Борисенко на работу в полпредство напрямую связан с его последующим выдвижением на пост главы Сахалина. Как показывает практика, Кремль нередко использует полпредские структуры, чтобы будущие назначенцы на высокие посты набрали политический вес. Так было, например, с нынешним главой администрации президента Сергеем Собяниным, который в 2000 году с поста спикера ханты-мансийского парламента был назначен замполпреда президента в Уральском федеральном округе, а в 2001 году избрался главой Тюменской области при поддержке Кремля. А в этом году временный приют в сибирском полпредстве нашли Борис Золотарев и Олег Бударгин - экс-губернаторы прекративших существование после создания объединенного Красноярского края Таймырского и Эвенкийского округов.

Информацию о том, что "Роснефть" ведет переговоры с Кремлем о выдвижении своего представителя в губернаторы Сахалина, подтвердил и депутат Сахалинской облдумы Андрей Хапочкин. Но он считает, что главу области рано списывать со счетов: "Новый губернатор будет не менее двух лет входить в курс дела. Иван Павлович устраивает многих сахалинцев, и вряд ли кто-то будет рад человеку, пришедшему со стороны".

Кстати, такой прецедент имел место совсем недавно: глава Ленинградской области Валерий Сердюков тоже долго не получал ответ на вопрос о доверии, но в конце концов ради сохранения стабильности накануне федеральных выборов Кремль предпочел не предпринимать кардинальных кадровых решений.

REGIONS.RU.