Онлайн-камера в микрорайоне «Строитель» Хабаровска тоже перестала работать.
Онлайн-камера в микрорайоне «Строитель» Хабаровска тоже перестала работать.
Я живу в Хабаровске на берегу Амура, и собственными глазами наблюдаю то, что происходит с этой самой могучей водной артерией Дальнего Востока, которую китайцы называют «Рекой Черного дракона» за ее коварный и непредсказуемый нрав. Амур все последние 18 лет хирел, мелел и, казалось, вот-вот пересохнет. Однако с начала этого лета вдруг стал буквально на глазах набухать, как вены портового грузчика. В июле он вспучился подобно дрожжевому тесту, затопив левый берег и острова. А с началом августа Амур вздыбился и пошел в атаку на дальневосточную столицу. Весь август Хабаровск оборонялся, сдерживая натиск воды. Но 31 августа Амур, прорвав оборону, полностью захватил одну из самых крупных автомагистралей города - улицу Пионерскую, соединяющую центр города с его самым густо населенным Южным округом. К 1 сентября эта магистраль превратилась в полноводную речку, берегами которой стали наспех возведенные прямо на тротуарах уродливые дамбы.
 
Если свою нынешнюю разрушительную мощь Амур копил подспудно почти два десятилетия, то августовские события развивались стремительно. Еще 19 августа я, едва замочив ноги, совершила обход наиболее уязвимого участка ул. Пионерской - от мостовой авторазвязки на ул. Запарина до нового высотного жилого комплекса «Парус». А 31 августа ул. Пионерская - приказала долго жить. Дамбы здесь теперь возводятся прямо на самой дороге, оставляя лишь неширокое место для перемещения спецтехники и лодок. Пересечь Пионерскую по пешеходному переходу рядом с переулком Трубным можно нынче только на лодке либо вброд в резиновом комбинезоне. Ибо вода у некоторых смелых пешеходов уже доходила до того места, откуда растут ноги.
 
У дамбы по Трубному 1 сентября было настоящее столпотворение. Подступы к переулку буквально запрудили легковые автомобили. Съехались, как по сигналу SOS, родственники жильцов многоквартирных домов, расположенных вдоль Пионерской уже на противоположной от Амура ее стороне. Немало было и просто зевак. Они прибыли сюда поглазеть, как если бы тут упал метеорит. Неожиданно прямо к дамбе подъехала красная аварийная машина «Горгаза».
 
- Ничего не случилось, - успокоил меня, деловито облачаясь в резиновый комбинезон, мастер горгаза, назвавшийся Ивановым, а своих напарников представивший, как Петров и Сидоров. - Несколько раз в сутки мы регулярно осматриваем, на всякий случай, газгольдеры в зоне водного бедствия.
 
Я отошла от газовщиков, и тут увидела картину, от которой побежали мурашки по коже. К дамбе со стороны магазина «Боярд» причалила резиновая лодка, рядом с ней шли по воде два спасателя в резиновых комбинезонах, а в лодке - почти голая молодая женщина. На ней были только мокрые до нитки бюстгальтер и плавки. Я вначале подумала, что ее эвакуировали прямо из постели. Но ошиблась.
 
- Я - Надежда Владимировна Тарабыкина, живу в двухэтажке по Ремесленной, 19, - сообщила мне продрогшая женщина, спешно одевая верхнюю одежду прямо на мокрое белье.- Мы эвакуировали еще вчера, 31-го. А сегодня приехали, чтобы забрать еще кое-что из самого необходимое. Но когда зашли в свою квартиру на первом этаже, поняли, что нужно спасти хотя бы зимние вещи. Иначе все пропадет. В квартире воды было выше пояса. Диван уже плавал. А вода ведь продолжает прибывать. Я решила, что лучше сама поплыву, но перевезу зимнюю одежду. У меня нет денег купить новую. Поэтому на сухую землю мы добирались вплавь, а лодка везла наше имущество.
 
Только после этих слов я обратила внимание, что лодка загружена пакетами и сумками. Рядом - пожилой мужчина в мокрых «семейных» трусах и футболке. Он выгружал из лодки домашний скарб. Первым делом перенес на сухую землю старенький телевизор.
 
- Этой мой папа - Тарабыкин Владимир Григорьевич, ему 62 года, - пояснила Татьяна. - Всем, кто живет на Ремесленной, предлагали эвакуироваться еще 22 августа, но мы надеялись, обойдется. А вчера это была уже вторая массовая эвакуация.
 
Действительно, 31 августа, у школы №11, что на пер. Трубном, стояли наготове пустые автобусы, с табличкой на лобовом стекле: «эвакуация». Проходила она спокойно. Многие «затопленники» к этому времени уже перебрались к родственникам либо уже приспособили жить в зоне ЧС.
 
Напомню, район Затона, начало основательно топить еще в первых числах августа. Когда я делала свой обход 19 августа, то на ул. Ремесленной, Оборонной, в районе Хабаровской ремонтно-эксплуатационной базы флота (РЭБ флота), а также у многоквартирного дома по Шевчука, 29 (где буквально накануне наводнения открылось отделение Сбербанка) уже тогда ни днем, ни ночью не прекращалось возведение дамб и шла постоянная откачка воды. Уже тогда к этим авральным работам привлекли силы и средства Минобороны, а также спасателей со всей страны. Причем группировку этих сил в Хабаровске постоянно наращивали, начиная с 9 августа. Тогда в крае официально начал действовать режим чрезвычайной ситуации. Он был введен вслед за аналогичным федеральным режимом, что объявил 8 августа на Дальнем Востоке, прибывший сюда глава МЧС РФ Владимир Пучков.
 
К 31 августа жители Затона не только привыкли к режиму ЧС, но и воспринимают спасателей, как своих хороших друзей.
 
- Ребята такие молодцы, перевезли не только меня и вещи, но и разрешили взять с собой в лодку мусор, чтобы не оставлять в квартире, ведь не известно, когда все это закончится, - сообщила мне 31 августа пенсионерка Раиса Алексеевна, эвакуированная из дома по ул. Шевчука, 29. - Дочь говорит, наверное, это москвичи. Такие добрые, приветливые. Спасибо им огромное. Почему все говорят, про затоплены дома по Ремесленной, и никто не говорит про наш дом на Шевчука, 29. У нашего подъезд - он первый от Амура - тоже кругом вода. Вот сейчас меня уже вывозили на лодке. За мной сюда должен приехать сын.
 
Эвакуация с помощью родственников продолжалась и 1 сентября. Пройдя дальше по Трубному в сторону Краснореченской, обратила внимание на импозантного немолодого мужчину в солцезащитных очках и шортах, который с сумками в руках кого-то ждал у джипа.
 
- Я приехал забирать домой свою взрослую дочь Ларису, - сообщил мне мужчина, но попросил не называть его фамилию, т.к. его многие в городе знают. - Квартира у меня большая - сто квадратных метров на Волочаевской, чуть ниже от улицы Ленина. Вода туда никогда не дойдет. А дочь живет в пятиэтажке по улице Ладожской, 21, что прямо на перекрестке Пионерской и Трубного. В квартиру я не заходил, а у подъезда вода уже была по колени. Но дочь не стала бы переезжать, если 31 августа в их доме не отключили свет.
 
Эта новость меня слегка огорошила. Дело в том, что именно на этом доме, который своим торцом стоит к Трубному, как сообщили 29 августа на официальном сайте Минвостокразвития, в связи с так называемым паводком установлена камера наружного наблюдения. В Хабаровске таких камер всего три. Одна - на центральной набережной, другая - в микрорайоне «Строитель» и третья - на пер. Трубном с видом на Пионерскую.
 
Кстати, круглосуточное наблюдение в микрорайоне «Строитель» организовал хабаровчанин, который подключил видеокамеру на балконе своей квартиры.
 
- Жители Хабаровска, всей России должны знать объективную информацию о ситуации в городе, и мы предоставляем посетителям сайта такую возможность в режиме онлайн. Благодаря этому многие уже убедились, что реальная обстановка значительно отличается от того, что сообщают о наводнении отдельные СМИ, - отметил 29 августа замдиректора департамента управления делами Минвостокразвития России Андрей Свинчуков.
 
Однако 1 сентября я смогла увидеть картинку только с первых двух видеокамер (впрочем, камера в микрорайоне «Строитель» тоже приказала долго жить, таким образом из трех камер работает на сегодняшний день - одна! - Ред.). Та, что на Трубном, уже не работала. Впрочем, и без нее у меня была возможность узнать все, что здесь происходит, в режиме реального времени. Достаточно было выйти на балкон или на улицу.
 
- Электричество и горячую воду в нашей пятиэтажке по Ремесленной, 23 отключили еще 11 августа, - рассказал мне 1 сентября Сергей Баталов, которого я увидела стоящим на Трубном вместе с высоким парнем, в окружении сумок. - С того времени в квартирах только газ и холодная вода. Из нашего дома, как и из соседних пятиэтажек по Ремесленной, 25 и 27, жильцов эвакуировали уже дважды: 22 и 31 августа. Вот сегодня я сам решил эвакуироваться. Никто уже не уговаривал. Сам понял, что пора. Вон у моего зятя, смотрите, - мокрая футболка. А у него рост - метр девяносто. У нашего подъезда вода ему была выше пояса. Я его ниже, так - вообще весь мокрый. Специально надел камуфляж, чтобы не так было видно. Вот стоим теперь вместе с зятем сохнем. У нас на доме метка 8 метров уже под водой. Домофон на дверях подъезда - тоже под водой. Мы сегодня эвакуировались через окно между вторым и первым этажами. У нас квартира на первом этаже. Ее пока не подтопило, но выйти из подъезда невозможно. И не только из-за того, что вода высокая. …Я работаю охранником сутки через двое. Недавно возвращаюсь домой - вода по грудь. А мне навстречу плывет, извините, какашка. Хорошо я ее вовремя увидел. А иначе она была бы вся у меня на футболке.
 
- Эмчээсовцы московские очень хорошо помогают, безотказные, - продолжает Сергей Валерьевич. - Если увидят, что человек стоит на дамбе и ему надо в затопленный дом, сразу подъезжают на лодке, чтобы переправить. Вот и сегодня нас с зятем и вещами перевезли обратно московские спасатели. А наши стояли в воде и смотрели. Я их сразу отличаю. У московских и на спине написано, и они по другому камуфлированы. У них обязательно спасательный жилет, а за спиной - рюкзак. Там - вода и аптечка. Если человеку плохо, такой спасатель сразу может оказать первую помощь.
 
Тут по воде сейчас очень опасно ходить. Ведь уже осел ил и очень скользко. Я когда два дня назад с работы шел, поскользнулся и чуть не упал в воду. Все время опасался: если упаду, сумка будет в воде, а там - все документы. Вон у меня молодой зять и тот сегодня поскользнулся, когда переходил по воде Пионерскую. Там же на дне сейчас не чистый асфальт, а чего только нет: и бутылки, и наносы ила. Но самое страшное, что в некоторых местах асфальт может провалиться.
 
А у нас народ ничего не понимает. Когда Пионерскую только перекрывали, видел такую картину. Сотрудник ГИБДД останавливает машину, говорит: туда нельзя, объезжайте. А водитель на него чуть ли не матом. Я потом сказал инспектору: мол, надо было выстрелить в воздух, раз слов не понимает.
 
Поинтересовалась у Сергея Баталова, где он будет жить в эвакуации?
 
- Последний раз нам предлагали эвакуироваться на Бычиху, то ли в санаторий, то ли в детский лагерь, - ответил Сергей. - Но представляете, где Бычиха и где Ремесленная. Как мне оттуда добираться на работу? Туда ехать - полтора часа. Пенсионерам, конечно, там было бы нормально. А мне нет смысла туда перебираться. Придется потеснить родственников.
 
Кстати, многие из эвакуировавшихся, с кем я общалась, предпочитали перебраться к родственникам или знакомым, а не в пункты временной эвакуации.
 
К примеру, Ольга Бородина, проживающая по Ремесленной 25, эвакуировалась еще 22 августа аж за 300 километров от Хабаровска. Она на время перебралась к родственникам в поселок Теплое Озеро, что в Облученском районе ЕАО.
 
- В ночь на 22 августа временную дамбу прорвало. Слышу, во дворе люди закричали, включили прожекторы, машины заездили, и эту дамбу сразу подсыпали, восстановили. Но днем 22-го прошел сильный ливень, и наши дома так подтопило, что начали экстренную эвакуацию, - рассказала мне Ольга Александровна 25 августа, которую я ее встретила на автобусной остановке «Прибрежный» (тогда по Пионерской еще ходили автобусы, хотя в районе переулка Молдавского дорога уже была мощно затоплена).
 
В тот день Ольга Бородина специально приехала на электричке из ЕАО в Хабаровск, чтобы забрать некоторые вещи. Когда я ее встретила на остановке, она возвращалась на железнодорожный вокзал, чтобы уехать обратно. Пока ждала автобус, поделилась со мной своими опасениями.
 
- Я живу на первом этаже. У меня ведь в квартире есть погреб, но я туда даже не заглядывала - побоялась. Кстати, погреб вырыли еще первые хозяева. Я ведь раньше жила в центре Хабаровска, но с семьей сына разменяли свою квартиру в центре на две в Затоне. И сейчас затопило жилье и у него по пер. Ладожскому, 5, и у меня - по ул. Ремесленной, 25. Нам предлагали эвакопункт в школе Первого микрорайона, но я уехала к родственникам, в Теплое Озеро. А сегодня, 25-го, приехала, чтобы забрать кое-что из одежды. И сейчас снова еду к родственникам. Если бы нам эвакуацию раньше объявили, мы бы успели, наверное, и мебель убрать и прочие вещи. Очень обидно, что в этом году я квартиру всю отделала, столько денег вбухала. Теперь вот не знаю, в каком это все будет состоянии после наводнения. Хорошо, что спасатели продолжают воду откачивать. Может, тогда она все-таки не затопит первые этажи.
 
Ольга Бородина - работающая пенсионерка. Трудится в «Хабаровском районе водный путей и судоходства», а само это госучреждение находится на территории РЭБ флота, по ул. Оборонной, 1.
 
- Там все затопило еще раньше, и нас всех отправили в отпуск, - пояснила мне Ольга Бородина. - Когда закончится отпуск, то не знаю, как быть с работой, если нельзя будет вернуться в дома. Ведь из Теплого Озера в Хабаровск не наездишься. Билет на электричку только в одну сторону - 800 рублей.
 
Скорей всего, Ольга Александровна будет вынуждена расстаться с работой. Большой потоп в Хабаровске пока стремительно набирает силу. А гидрометеорологи почему-то постоянно ошибаются в своих прогнозах. И только в худшую сторону. Уровень Амура у Хабаровска по-прежнему продолжает расти. Когда он достигнет пика, и начнет падать опять-таки точно не известно. Время «Ч» уже трижды отодвигали на более поздний срок.
 
Пока из затонувшего Затона и улицы Пионерской, которая сейчас похожа на гребной канал с мутной водой, схлынула только волна журналистов. Она здесь высоко поднималась дважды: 24 августа, когда думали, что в Хабаровский приедет Владимир Путин, и 27 августа, когда здесь прямо в палатке МЧС, установленной напротив дома по Шевчука, 29, проводилось заседание с участием главы МЧС РФ и первых лиц города и края. После этого ту палатка уже дважды переставляли в более безопасные места. Сейчас к ней добраться сухим можно только на лодке.
 
Однако в этой зоне сплошного затопления нашлись и непотопляемые. Как чудо света, посреди затонувшего затона есть остров - база одной из коммерческих фирм. Она умудрилась обваловать себя такой мощной дамбой, что даже асфальт вокруг ее склада и офиса совершенно сухой. Правда, сейчас эта территория труднодоступна и почти необитаема. Там перед зданием, сидит на табуретки, как Робинзон Крузо, только охранник.
 
Не сможет «Черный дракон» поглотить и офис филиала банка «Восточный Экспресс». Хотя он через двор с больницей водников, а та давно затонула.
 
- Распоряжение об эвакуации нам поступило 20 августа, - рассказала мне медсестра этой больницы Ольга (попросила не называть фамилию). - Всех, кто был на дневном стационаре, выписали еще раньше. А уже 20 там не было ни одного больного. Там оставалось только несколько сотрудники, которые переносили оборудование с первого этажа на второй - готовились к эвакуации. Тем не менее, 22 августа был аврал. Когда пошел ливень, вода стремительно пошла на территорию больницы из канализационных колодцев. Мы боимся, что после наводнения нашу больницу вообще закроют.
 
А вот офис банка даже не подтопило. Ибо его обваловали так называемым отсевом, который при намокании затвердевает почти, как бетон. Сверху эту дамбу зачем-то засыпали еще и обычным грунтом. Возможно, чтобы не сильно выделялась на общем фоне. Кроме того, банк обложили по периметру несколькими рядами мешков. Но в них - не песок, а тоже отсев (сама специально проверила). Мешки покрыли толстой полиэтиленовой пленкой, а поверх нее насыпали еще и слой глинистой земли. Сейчас банк, как непотопляемый эсминец.
 
Многие хабаровчане, которые живут и работают в пределах местного «Садового кольца» (Ленина- Муравьева-Амурского-Серышева), где затопление не грозит, до сих пор не принимают близко к сердцу то, что происходит в Затоне и на Пионерской. Да и некоторых чиновников, похоже, поначалу больше волновала судьба центральной набережной и нового микрорайона «Строитель», за которым маячит тень главного строителя региона Юрия Хризмана.
 
Между тем, к вечеру 1 сентября на ул. Пионерской, напротив моего дома, я увидела спасателей, которые садились в лодку уже не просто в спасательных жилетах и резиновых комбинезонах, а в оранжевых гидрокостюмах. В такое снаряжение обычно облачаются морские спасатели или члены экипажа судна, которое скоро должно пойти ко дну.
 
Ирина Харитонова,
авторский вариант статьи,
опубликованной с изменениями и сокращениями
в газете «Амурский меридиан», № 36, 04.09.13.
 
P.S. По сведениям МЧС, по состоянию на 08.00 (хбр.) 4 сентября уровень воды в Амуре у  Хабаровска составил 808 см (+ 6 см за сутки), у Комсомольск-на-Амуре составил 833 см (+13 см за сутки).