М. Моисеев
М. Моисеев

Генеральный инспектор Министерства обороны РФ Михаил Моисеев участвует в праймериз в рамках «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) по отбору кандидатов в Госдуму от Хабаровского края. У него уже неплохие результаты, он на 11 месте. Такими темпами, он скоро догонит и лидеров гонки, в том числе депутата Госдумы Бориса Резника, в том числе и «благодаря» публикация оного в газете «Известия» в 1991 г. самый молодой генерал армии в СССР был снят с должности.

 

Вот как рассказывал об этом «малоизвестном факте» сам Борис Резник. Цитируем по отрывку из публикации «Борис Резник как пахарь отечественной журналистики» за подписью Нины Римшиной, в «Тихоокеанской звезде», № 38, 26.02.1999 г.:

 

«...Могу вспомнить и такой пример, когда по статье, опубликованной в «Известиях», сняли министра обороны СССР. Этот факт остался малоизвестным.

 

Август 1991 года. Путч. Из Минобороны - от министра Язова и тогдашнего начальника генерального штаба Моисеева в военные округа рассылаются директивы войскам, разумеется, совершенно секретные.

 

И вот в одну из ночей после моего выступления по радио с осуждением путча приходит Некто в погонах. Конечно, у меня коленки подогнулись, подумал, что пришли уже забирать... Но это оказался шифровальщик из штаба округа.

 

Он сказал: «Борис Львович, я слушал вас по радио, и я хочу демократии российской быть полезным. Давайте встретимся в семь утра в детском парке у левой крайней скамейки. Я принесу документы».

 

У меня возникли, естественно, большие сомнения: вдруг провокация? А потом подумал: а что им провокацию устраивать, могли бы и просто меня прищучить где угодно.

 

Короче, я пошел в парк. И тот человек передал мне совершенно секретные материалы. И я по открытой связи, по факсу тотчас же перегнал их в штаб-квартиру Движения демократических реформ, которое тогда возглавляли Шеварднадзе, Яковлев и другие. И в «Известия», разумеется.

 

Когда путч был подавлен, министром обороны назначают... Михаила Алексеевича Моисеева. Он, помните, был в числе тех, кто встречал в Москве Горбачева из Фороса, и президент прямо у трапа самолета задал ему вопрос: «Ты какие-нибудь бумаги подписывал?». «Нет!» - ответил Моисеев, поскольку был уверен, что нигде ничего не сохранилось и на местах был выполнен приказ «по прочтении — уничтожить».

 

Мне звонят из редакции: «Ты уверен, что это подлинные документы, не провокация?». Я говорю - уверен! И тогда газета «Известия» вышла с шапкой на первой полосе «Кто есть ху» (знаменитая фраза Михаила Сергеевича). И подзаголовок был такой - «Еще вчера генерал армии Моисеев поддерживал ГКЧП, а сегодня он министр обороны?». Дали мою врезку, где я рассказал, как получил эти документы. А вторая страница газеты состояла сплошь из публикаций секретных документов, директив.

 

На следующий день выходит указ президента о снятии только что назначенного министра обороны с работы.

 

Ну вот это, по-моему, тоже пример действенности...». Конец цитаты.

 

Правда, Михаил Моисеев, должность министра так и не получил. В период событий ГКЧП он полностью поддержал министра обороны Д. Т. Язова. После ареста последнего 22 августа 1991 г. был назначен исполняющим обязанности Министра обороны СССР. Впрочем, находился во главе военного ведомства только одни сутки и уже 23 августа освобожден и от этой должности и от должности начальника Генерального штаба ВС СССР. Еще через несколько дней, в сентябре 1991 г., уволен в отставку. Народный депутат СССР (1989—1991). Член ЦК КПСС в 1990—1991 годах.

 

Этот факт, о снятии с должности генерала Моисеева, мы не нашли в биографии Бориса Резника на сайте http://khabarovskonline.com/narod/, который тоже участвует в праймериз. Еще недавно сея информация была там отражена... У самого Михаила Моисеева, в биографии с 1990 до 1996 г. - ничего нет.

 

Зато известно, что в 2011 г. генерал подписал «Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации». То письмо заканчивается так: «...В демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства. Однако недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций». Разве Моисеев - демократ? Как известно, демократы ГКЧП не поддерживали...

 

Стоит только догадываться, с чего бы вдруг генерал Моисеев, который должен был сильно обидеться на журналиста, по-сути сломавшего ему карьеру, вдруг опять в Хабаровске, участник одного с Борисом Резником демократического мероприятия? И не совпадение ли это, что два других генерала, проживающие в Москве — экс-командующие войсками ДВО — Виктор Чечеватов и Виктор Новожилов вдруг вместе подали на газету «Хабаровский Экспресс» многотысячные, как под копирку написанные, иски? Ведь не могут они не знать генерала Моисеева.

 

Кто кого и о чем попросил, и просил ли вообще, пока нам не известно. Ясно одно, 72-летний генерал Моисеев — ныне становится одним из реальных кандидатов в депутаты Госдумы от Хабаровского края.

 

«Хабаровский новостной портал», 26.07.11

http://habex.ru/politika/72-letnii-general-moiseev-realnyi-kandidat-v-deputaty-gosdumy-ot-kraya

.
 
Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. http://khabarovskonline.com/narod/reznik_/ «В 1991 опубликовал в "Известиях" секретное распоряжение Михаила Моисеева о поддержке ГКЧП, за что тот был снят с поста Министра обороны СССР. 
Давний противник политика и бизнесмена Валентина Цоя и автор обличительных статей о его деятельности» - этих строк теперь нет. (нажмите для увеличения)
Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. http://khabarovskonline.com/narod/reznik_/ «В 1991 опубликовал в "Известиях" секретное распоряжение Михаила Моисеева о поддержке ГКЧП, за что тот был снят с поста Министра обороны СССР. Давний противник политика и бизнесмена Валентина Цоя и автор обличительных статей о его деятельности» - этих строк теперь нет.

Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. http://khabarovskonline.com/narod/reznik_/ (нажмите для увеличения)
Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. http://khabarovskonline.com/narod/reznik_/