В. Пильгуев. Хабаровск, апрель 2011 г. Фото С. Балбашова./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
В. Пильгуев. Хабаровск, апрель 2011 г. Фото С. Балбашова./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Нашему земляку - фотокорреспонденту Владимиру Пильгуеву, можно сказать, космически повезло. За свою жизнь ему довелось пообщаться с несколькими советскими космонавтами. Фотографировал он Юрия Гагарина в 1962 году, Германа Титова в 1964-м, Валентину Терешкову и Андрияна Николаева в 1965-м. О каждой этой встрече у него есть свой рассказ. Но спустя полвека, в Международный день космонавтики, Владимир Пильгуев раскрывает все секреты первого визита в Хабаровск Юрия Гагарина, кстати, почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре.

 

Гагарин в Хабаровске

 

- Первый космонавт и в жизни такой же, как на фотографиях?

 

- Да. Его было легко снимать. Юрий Гагарин фотографов не замечал. В отличие от того же Германа Титова, который побывал в Хабаровске 8 марта 1964 года, - тот не терпел фотовспышек, да и фотографироваться не любил. А Гагарина в Хабаровске встречали как какого-то инопланетянина - буквально все улицы были заполнены людьми. Такого я больше не припомню.

 

- Чем вас удивил Гагарин в первый свой визит?

 

- Своей простотой. В Хабаровске Гагарин был три раза: 20 мая 1962 года он прибыл к нам по пути в Японию, а 29 мая - после возвращения. Через пять лет Юрий Гагарин еще раз побывал на дальневосточной земле - 15 июня 1967 года он приезжал на празднование 35-летия  Комсомольска-на-Амуре. Ну а в первый раз мне пришлось заочно познакомиться с Гагариным 12 апреля 1961 года, когда мы сидели на «летучке» у ответственного секретаря Михаила Марковича Фрадкина, в «Тихоокеанской звезде» (тогда редакция находилась на ул. Калинина, 86). Вдруг сообщение ТАСС передает Левитан: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Московское время 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль, спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля является гражданин Союза Советских Социалистических республик - летчик, майор Гагарин  Юрий Алексеевич» (речь Левитана воспроизведена по звукозаписи из фондов советского радио. - Авт.)

 

И Фрадкин мне говорит: «Чего ты сидишь? Иди на улицу, снимай!» А я говорю: «А что? Он приземлится, что ли, в Хабаровске?» «Да не приземлится он! Ты людей снимай!» - бросил Фрадкин.

 

И я выскочил на улицу - возле управления ДВЖД стояли репродукторы, и там уже было полно народу. Потом пошел на площадь Ленина - там была чуть ли не демонстрация, везде люди, а в руках лозунги: «Да здравствует первый космонавт в мире!» ...И вот через год, 20 мая 1962 года, Юрий Гагарин с супругой Валентиной Ивановной в Хабаровске. Я зарядил несколько фотокассет, три фотоаппарата и поехал в аэропорт на встречу. Погода была хмурая, дождь накрапывал. Я все переживал: как же снимать буду? Но погода исправилась, появилось солнышко. Ил-18 приземлился ровно в полдень.

 

В аэропорту была поставлена импровизированная деревянная трибуна. Юрий Алексеевич обратился к хабаровчанам с такими словами: «Дорогие друзья-дальневосточники! Разрешите поблагодарить вас за теплоту и гостеприимство, которое вы проявляете ко мне - простому советскому человеку, побывавшему в космосе! Подлетая к Хабаровску, мы любовались великим Амуром, вашим прекрасным городом. А вот теперь, когда мы еще почувствовали вашу сердечность и теплоту, мне стало немножечко жаль, что трасса моего космического полета проходила не над Хабаровском, а значительно севернее. Тем более что здесь у меня живет немало друзей, с которыми приходилось вместе учиться» (цитируется по материалам ГАХК. - Авт.).

 

Из аэропорта мы поехали в гостиницу «Парус» на ул. Шевченко (это бывшая поликлиника, а реконструировалась она под резиденцию для президента США Эйзенхауэра, которого ждали на подписание договора об окончании Второй мировой войны в сентябре 1945 г., но тот в Хабаровск так и не приехал). Когда прибыл Гагарин, то около гостиницы было столько народу, что птицам некуда было сесть! Я залез на столб и с верхней точки снимал.

 

- Говорят, в Хабаровске Юрий Гагарин потерял Звезду Героя?

 

- Да. Он был четырежды Героем разных стран - СССР, Чехословакии, Болгарии, Вьетнама, и одну награду потерял в Хабаровске. Как помню: сначала делегация вместе с Гагариным отправилась на прогулочном катере  по Амуру, потом причалили у набережной стадиона им. Ленина, гуляли в ЦПКО. И когда вышли с парка, на мундире было всего три звезды (у меня есть эта фотография). Но потерянную Звезду ему вернули. Привезли уже в аэропорт. Я уверен, если бы кто-то сегодня нашел эту награду, ни за что бы не отдали! Такие нынче нравы.

 

По возвращении из Японии 29 мая 1962 года Гагарин снова прибыл в Хабаровск, где в парке посадил деревце лиственницы. Я ему подарил фотографии, которые сделал в первый его приезд, а он мне - автограф, только почему-то дату поставил  «09.06.1962 г.» Наверное, жить спешил...

 

Такая вот секретность

 

- Кто были ваши учителя, почему вы решили избрать своей профессией фотожурналистику?

 

- Фотографией я стал заниматься с 1947 года. Учителей фотодела у меня не было. Эстафету, можно сказать, принял от отца — он был у меня и артист, имитатор-звукоподражатель, и часовой мастер, и фотограф отличный. Когда началась война, в 1941 году мы всей семьей были на гастролях с отцом во Владивостоке. Домой в Баку проехать не смогли, в Хабаровске и остались. Отца забрали на фронт - больше мы его не видели. В 1947 году я закончил семь классов и поступил в хабаровское ремесленное училище №14. Мама мне разрешила взять с собой фотоаппарат отца - «ФЭД». Первая стенгазета с моими снимками вышла в конце 1947 года, в разгар денежной реформы. Первым гонораром  стали печенье и конфеты, флакончик одеколона. В 1952 году призвали в армию. Туда я взял свой фотоальбом. Служил в Забайкальском военном округе. Капитан из политотдела увидел мои фотографии и предложил служить в дивизионной газете «Натиск». Потом стал сотрудничать с редакцией окружной газеты «На боевом посту» (Чита).

 

В 1955 году демобилизовался, но остался работать в той же газете. Мне сказали: «Невесту мы тебе нашли, квартиру дадим». И действительно, женился я в 1956 году и с тех пор уже 55 лет живем вместе с супругой Зоей Михайловной (8 апреля 2011 г. чета Пильгуевых отметила изумрудную свадьбу. - Авт.). Зоя тоже работала в редакции, там мы и сыграли свадьбу.

 

В 1958 году вернулись в Хабаровск. Я устроился на работу в «Тихоокеанскую звезду» (тогда редактором был Дмитрий Филиппович Карпов). И проработал там 12 лет. Любил всегда снимать с высоких точек. Но в те годы в Хабаровске снимать выше пятого этажа было запрещено. К примеру, когда я снял парашютистку в свободном полете с самолета, то долгое время фотографию не разрешали публиковать. Говорили, что там внизу на снимок мог попасть какой-нибудь секретный объект. Раньше ведь каждый снимок, прежде чем опубликовать в газете, должен был пройти цензуру, на обороте должен стоять штамп Крайлита или КГБ.

 

Вспоминаю один случай, связанный с такой вот секретностью. В 1954 году я попытался сфотографировать советских руководителей - Хрущева, Микояна и Булганина. Они ехали в Китай на встречу с Мао Цзэдуном. В ту пору не разрешалось их снимать. А я шел в Чите по ул. Калинина. Смотрю - едет кортеж. Стал фотографировать. Меня тут же схватили и повезли в МГБ. Пленку засветили. Это мне стало уроком на всю жизнь.

 

Константин Пронякин

Ирина Харитонова

«Хабаровский Экспресс», № 15, 13.04.11.

 

Ловите моменты жизни!

 

Сегодня Владимир Федорович Пильгуев изредка фотографирует уже цифровым фотоаппаратом, который ругает «мыльницей», у которой то аккумуляторы откажут, то резкость собьется. Говорит, что если бы раньше с такой «мыльницей» пошел снимать Гагарина, то ничего бы не получилось.

 

- В чем секрет успеха фотокора?

 

- Надо уметь поймать тот момент, который задуман. Пленочный фотоаппарат позволяет поймать то движение, которое происходит в момент нажатия кнопки «Пуск». Цифровой фотоаппарат фиксирует кадр через несколько долей секунд после нажатия. Правда, сейчас можно тут же увидеть снимок и исправить ошибку. Раньше, пока фотопленка не проявлена, увидеть результаты своего труда было невозможно. Поэтому всем фотолюбителям я советую: ловите моменты жизни!

 

ФОТОгалерея

 

Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. (в центре фотокор В. Митусов) Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. (в центре фотокор В. Митусов) Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Встреча Ю. Гагарина в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Встреча Ю. Гагарина в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Выступление Ю. Гагарина в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Выступление Ю. Гагарина в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. (справа первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС А. Шитиков) Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. (справа первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС А. Шитиков) Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. (слева председатель Хабаровского крайисполкома А. Черный) Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. (слева председатель Хабаровского крайисполкома А. Черный) Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Встреча Ю. Гагарина в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Встреча Ю. Гагарина в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Встреча Ю. Гагарина в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Встреча Ю. Гагарина в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. (слева председатель Хабаровского крайисполкома А. Черный, справа первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС А. Шитиков) Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. (слева председатель Хабаровского крайисполкома А. Черный, справа первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС А. Шитиков) Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. (справа председатель Хабаровского крайисполкома А. Черный) Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, май 1962 г. (справа председатель Хабаровского крайисполкома А. Черный) Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Ю. Гагарин в Хабаровске, июнь 1967 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Ю. Гагарин в Хабаровске, июнь 1967 г. Фото В. Пильгуева. Перефото С. Балбашов./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

 

Наша библиография:

 

«Тайна третьего Хабаровска » - «ХабЭкс», № 18, 29.04.2009;

«Известные книги» - о писателе Юрии Квятковском – «ХабЭкс», № 19, 06.05.09;

«Майя и Анатолий» - о писателе Анатолии Вахове – «ХабЭкс», № 21, 20.05.09;

«Капитан «Дальнего Востока» - о писателе Николае Рогале – «ХабЭкс», № 26, 24.06.09;

«Мир Хрустова» - о художнике Владимире Хрустове – «ХабЭкс», № 31, 29.07.09;

«По следам женьшеня» - об ученом-фармацевте Николае Фруентове – «ХабЭкс», № 28, 08.07.09;

«Безумный гений», «И. Галант: Не от мира сего» - о мировом психиатре Иване Галанте – «ХабЭкс», № 34, 19.08.09, «ХабЭкс», № 42, 13.10.10;

«Необычные картины Николая Акишкина» - о художнике Николае Акишкине – «ХабЭкс», № 36, 02.09.09;

«Наука о лесной пище» - об ученом Анатолии Измоденове – «ХабЭкс», № 38, 16.09.09;

«Грачев из «Грачевки» - о писателе Александре Грачеве – «Хабаровский пенсионер», № 28, 02.10.09;

«Жизнь бабы Паши» - о Прасковье Писаревой, старожительнице п. Новокаменка - «ХабЭкс», № 41, 07.10.09;

«Охотский район чуть не стал Тунгусией» - рассказ директора Охотского краеведческого музея Виктора Морокова - «ХабЭкс», № 42, 14.10.09;

«Непростой он человек» - о фольклористе-писателе Евгении Трофимове – «Хабаровский пенсионер», № 31, 23.10.09;

«Человек с парохода «Ильич»» - о краеведе Георгии Лаподуше – «ХабЭКс», № 47, 18.11.09;

«Пироги со счастьем» - о писательнице Юлии Шестаковой – «ХабЭкс», № 22, 26.05.10;

«Судьба писателя Александровского» - о писателе Викторе Александровском – «ХабЭкс», № 25, 16.06.10;

«Михаил Асламов: «К речам высоким в наши дни - стал осторожен...»» - о поэте Михаиле Асламове - «ХабЭкс», № 27, 30.06.10;

«Великолепная Зея» - об актрисе Зее Гримм-Кислициной - «ХабЭкс», № 47, 17.11.10.

«Зимняя кошка Юрия Дунского» - о художнике Юрии Дунском - «Хабаровский Экспресс», № 53, 29.12.10.

Журналист, демократ Аркадий Врабий: «Я не целую начальство в попу» - «Хабаровский Экспресс», № 10, 09.03.11.

.