Л. Звенигородский
Л. Звенигородский

В Биробиджане 23-24 апреля состоялся Форум журналистов Дальнего Востока. Стоит отметить: Форум организован правительством Еврейской автономной области, на нём присутствовали губернатор А. Винников, председатель Законодательного собрания А. Тихомиров, главный федеральный инспектор О. Абанин, другие руководители региона, экономисты, ученые.

 

На Форуме работали секции и круглые столы, обсуждались журналистские публикации и вопросы мастерства, говорили о проблемах взаимодействия с властями, состоялся круглый стол на тему «Власть, СМИ, общественность – взаимодействие в интересах жителей области». Кстати, эта тема удивила участников Форума из Приморья, где давным-давно не проводятся встречи представителей власти с журналистами на таком заинтересованном уровне. Участники Форума говорили о проблемах журналистского мастерства и развитии журналистики, анализировали публикации, участвовали в мастер-классах, обсуждали, как освещаются острые темы антитерроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков, правонарушений несовершеннолетних.

 

В работе форума активно участвовали генеральный директор Российского информационного агентства «Восток-Медиа» (Хабаровск) Л. Звенигородский, руководители Первого краевого телевидения (Хабаровск), завкафедрой периодической печати Института массовых коммуникаций Дальневосточного федерального государственного университета, руководитель Творческой ассоциации журналистов Приморского края С. Булах, представитель Управления Роскомнадзора по Приморскому краю, заместитель начальника отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций М. Ильин.

 

Руководители региона подготовили для журналистов подробную анкету и провели экспертный опрос. Их интересовало, достаточно ли открыта деятельность органов исполнительной власти, аппарата губернатора и правительства области, исполнительной власти, законодательного собрания, насколько открыта для прессы деятельность управлений, как, на взгляд журналистов, освещается деятельность правительства и губернатора области, какие темы требуют дополнительного освещения в СМИ и попросили журналистов охарактеризовать их отношения со СМИ: партнерские, зависимые, взаимовыгодные, конфликтные, другое…

 

Владивостокских гостей удивил не только уровень проведения Форума, но и подробность экспертной анкеты, и публично высказанное местными властями мнение, что не должно быть раболепного отношения к чиновнику: чиновник существует для решения проблем людей, а не наоборот, что работа со СМИ не должна быть вещанием в одну сторону, нужна обратная связь. Поэтому когда один из журналистов начал жаловаться: «нас обижают, не дают развернуться, заставляют «облизывать власть», другая сторона ответила: «А вы разве приехали писать, как у нас всё хорошо? Тогда так и пишите…».

 

Серьёзный уровень разговора и состав участников, дискуссии и уровень уроков профессионального мастерства, круглых столов и мастер-классов на Форуме в Еврейской автономной области, вероятно, могут быть столь нечастым на Дальнем Востоке примером серьёзных отношений власти и журналистов.

 

Анна Селезнева

собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе.

 

Фонд защиты гласности, 25.04.11

http://www.gdf.ru/digest/item/1/852#r10

Фото Анатолия Клименкова

http://www.gazetaeao.ru/press-centr/fotogalereya/iv-forum-jurnalistov-eao.html

.