Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев
«Ручное управление, что было три месяца, практически подходит к концу. Мы выходим на системную работу и в ближайшие время представим план действий правительства на год, на пять и на десять лет», - об это заявил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, подводя итоги стодневной работы в регионе.
 
Какие перспективы
План, о котором говорит Михаил Дегтярёв, будет увязан со Стратегией социально-экономического развития Хабаровского края, которая сейчас тоже разрабатывается на 20 лет вперед. Участие в ее написании принимают не только врио главы края, правительство, эксперты и ученые, но и новый общественный институт губернатора - Народный совет.
 
Примерный перечень точек роста экономики, которые войдут в перспективный план, известен: это развитие промышленности, лесопереработки (с 2022 года закрывается граница для «кругляка») и открытие сухого порта - центра перевалки грузов со всего ДФО, так называемый внутренний терминал, непосредственно связанный автомобильным, железнодорожным и авиасообщением с морскими портами Владивостока и Ванино - Советской Гавани.
 
Планируется довести до ума развитие Большого Уссурийского острова, создать там наподобие «Университета Иннополис» - центра компетенций, где молодежь будет учиться и творить. Кроме того, там предполагается открыть ИТ-парки - технопарки в области информационно-коммуникационных технологий наших предприятий.
 
Мост на Сахалин тоже в перспективном плане.
 
И, конечно, поддержка малого и среднего бизнеса.
 
Получается, теперь есть к чему стремиться. А что уже сделано за сто дней?
 
Власть - дружелюбная
 
Итак, за сто дней произошло переформатирование работы органов власти в Хабаровском крае. Помните, как говорил Михаил Дегтярёв: «Власть должна стать дружелюбной и открытой, при принятии решений ориентироваться на нужды и удобство граждан». В итоге по инициативе врио губернатора в крае создан Народный совет. В него вошли 319 жителей региона с активной гражданской позицией.
 
Жители края теперь смогут сами решать, какие проекты реализовать за счет краевого бюджета. Специально для этого «резервируется» часть краевого бюджета, а механизм распределения бюджетных средств пересматривается. Для голосования создаются электронные сервисы на базе регионального портала «Голос 27».
 
Усилен контроль за исполнением поручений главы региона, особенно касающихся нужд жителей. Михаил Дегтярёв сократил сроки ответов чиновников на обращения граждан до 12(!) дней. Обратиться с проблемой, вопросом, жалобой граждане могут, используя также соцсети. Электронная система «Инцидент-менеджмент» может максимально «ускорить» ответ. И для сравнения: в 2019 году в работу поступило 5 792 обращения, за 9 месяцев 2020 года - 11 874.
 
Практически сформирована команда управленцев. В правительстве края остались опытные и энергичные люди, к ним пришли молодые и образованные: Александр Никитин, Евгений Никонов, Роман Мирошин, Юрий Ермошкин, Мария Авилова. Открыт прием заявок от соискателей на должность министра здравоохранения Хабаровского края.
 
Налажена конструктивная работа с главами муниципальных образований. Михаил Дегтярёв посетил все районы края, находится в прямом диалоге с главами районов и мэрами городов. Провел встречу с главами поселений. А за эффективную работу поручил наградить победителей и призеров Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», выделив из краевого бюджета на 1 место - 1 млн рублей, на 2 место - 750 тыс. рублей, за 3 место - 500 тыс. рублей.
 
По инициативе Михаила Дегтярёва 10 сентября принят Закон №87 «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Закона Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае», предусматривающий снижение с 1 января 2021 года ставок транспортного налога на автомобили, с года выпуска которых прошло более 3 лет. Ставки снизятся у 96% владельцев транспортных средств. В два раза снизится ставка транспортного налога за один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 200 л.с. для одного из родителей в многодетной семье.
 
Москва нас слышит
 
Итогом встречи Михаила Дегтярёва с премьер-министром Михаилом Мишустиным в Благовещенске стало решение вопроса о финансировании дороги Ванино - Советская Гавань (о дорогах мы еще поговорим чуть ниже). Также врио губернатора обратился к председателю правительства России с просьбой включить северные районы края в программу выравнивания тарифов для малого бизнеса. Цена вопроса - около 2 млрд рублей в год.
 
Итог рабочей поездки министра обороны России Сергея Шойгу в Комсомольск-на-Амуре - оборонные предприятия края вышли на новые контракты по линии гособоронзаказа.
 
Хабаровский край получит из федерального бюджета 3,5 млрд рублей на расселение граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года, а первые 500 млн рублей поступят в регион уже в 2021 году.
 
Определены источники финансирования для завершения строительства проблемных домов. К решению вопроса по настоянию врио губернатора подключился Федеральный фонд защиты прав дольщиков.
 
Михаил Дегтярёв добился сохранения финансирования строительства дамбы в Комсомольске-на-Амуре на 2021 год (а это плюс 641 млн рублей, неосвоенных в нынешнем году).
 
Итогом участия Михаила Дегтярёва в совещаниях с полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым во Владивостоке стали гарантии пересмотра системы распределения участков для любительского лова на Амуре.
 
Поддержка бизнесу
 
Выстраиваются новые взаимоотношения и с бизнесом, с бизнес-элитами. Краевые власти поддерживают крупные инвестиционные проекты и социально ответственных инвесторов, не забывают о малом и среднем бизнесе.
 
Так, принято решение о создании горнолыжного курорта «Хехцир». Скоординирована работа потенциальных инвесторов и органов власти, запуск первой очереди планируется в следующем году (с увязкой дальнейшего развития курорта и проектов Большого Уссурийского острова). А «Хехцир» станет центром притяжения как для спортсменов, так и для любителей зимних видов спорта не только края, но всего Дальнего Востока.
 
Михаил Дегтярёв дал поручение начать работы по созданию в Хабаровском крае технопарка в сфере информационно-коммуникационных технологий. В регионе есть компании, которые занимаются компьютерной графикой и другими видами креативной IT-деятельности. По оценкам экспертов, объем отрасли в крае к 2024 году составит более 5 млрд рублей. Заявка на софинансирование этого проекта направлена в Минэкономразвития России.
 
Подписано соглашение с «Газпромом» об увеличении финансирования программы газификации края в 3 раза в течение пяти лет.
 
Подписано соглашение с «Полиметаллом» (кроме налогов и рабочих мест компания выделила 100 млн рублей, из них 34 млн рублей - на оснащение медоборудованием Амурской ЦРБ, 66 млн - спортклубам «СКА-Нефтяник», «Амур»).
 
Подписано соглашение с ГК «МедИнвестГрупп» о модернизации оборудования краевого клинического центра онкологии, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре планируется создание современных клинико-диагностических центров амбулаторной онкологической помощи.
 
Подписано концессионное соглашение с ДГК о передаче в пользование на 20 лет тепловых сетей в Советской Гавани. В их модернизацию будет вложено 225 млн рублей.
 
Краевые власти договорились о продолжении сотрудничества с компанией «Спорос». Новые перспективные проекты: молочный комплекс на 2,5 тыс. голов коров, тепличное хозяйство по выращиванию овощей.
 
Михаил Дегтярёв встретился с руководством компании «Русал». В результате продлен договор о строительстве перегрузочного терминала в Ванинском районе для импорта глинозема и экспорта зерна (увеличение заявленных инвестиций с 5 млрд до 7 млрд рублей).
 
Расширение сотрудничества с компанией «Балтика» в рамках «мусорной» реформы (1 млн рублей бизнес выделит на установку контейнеров для раздельного сбора мусора в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре).
 
Дан старт новым проектам по глубокой переработке леса в Хабаровском крае. Решен вопрос покрытия дефицита сырья при реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Восточной торговой компании». Распоряжением правительства Хабаровского края от 5.08.2020 №803-рп компании выделены дополнительные лесные участки с общим объемом изъятия древесины 142,8 тыс. куб. м. В рамках реализации проекта введены в эксплуатацию современные деревообрабатывающие мощности в п. Хор и Советской Гавани, создано 267 новых рабочих мест.
 
Удовлетворена заявка компании «Тумнинский прииск» на реализацию инвестиционного проекта по созданию современных деревообрабатывающих мощностей в п. Новостройка района им. Лазо. Здесь будет создано более 300 новых рабочих мест, привлечено не менее 757 млн рублей инвестиций. Обществу выделены лесные участки с общим объемом изъятия древесины 158,3 тыс. куб. м. Все образуемые отходы от деревообработки будут направляться на нужды собственного производства.
 
А кроме того, заложен фундамент развития новых промышленных производств в Хабаровском крае. В нынешнем году в Хабаровском крае построены и введены в эксплуатацию два крупных промышленных объекта: Советско-Гаванская ТЭЦ и беспылевой угольный терминал в бухте Мучка Ванинского района.
 
Большая стройка
 
В Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года (распоряжение Правительства РФ от 24.09.2020 №2464-р) включены: строительство завода по изготовлению металлоконструкций с установкой линии горячего оцинкования; проработка вопроса развития сервисного центра по ремонту авиационных силовых установок, вертолетной и авиационной техники; завершение реконструкции производственных мощностей Амурского судостроительного завода и Хабаровского судостроительного завода; проработка вопроса организации производства по изготовлению и сборке составных частей российско-китайского самолета CR929; создание на территории опережающего развития «Хабаровск» центра по техническому обслуживанию и инженерно-техническому обеспечению парка отечественных самолетов региональной авиационной компании.
 
В федеральном фонде запланировано рассмотрение вопроса предоставления займа компании «Дальстальиндустрия» в размере 270 млн рублей по ставке 5% на создание в Комсомольске-на-Амуре завода по изготовлению и обработке металлоконструкций методом горячего оцинкования. Общий бюджет проекта составляет 978,6 млн рублей, планируется создание более 100 новых рабочих мест.
 
В августе состоялся визит специалистов федерального Фонда защиты прав граждан в Хабаровский край, проведена работа по оценке проблемных домов. Часть домов будут достроены с привлечением федерального финансирования. Другим обманутым дольщикам будут выделены денежные компенсации.
 
В 2020 году введены в эксплуатацию 4 проблемных многоквартирных дома, из них последний - на ул. Льва Толстого в Хабаровске - введен в эксплуатацию 9 октября 2020 года.
 
Хабаровский край получит из федерального бюджета 3,5 млрд рублей на расселение граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года. Речь идет о 205 тыс. кв. м жилья. При этом на первом этапе расселять будут граждан из домов, которые были признаны аварийными до 1 октября 2017 года. Это 62 тыс. кв. м жилья. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство 24 многоквартирных домов в 15 населенных пунктах края для расселения 2 461 человека.
 
Президент России поставил перед регионами задачу - ежегодно вводить по 0,82 кв. метра в пересчете на каждого жителя. Для Хабаровского края это 1 млн кв. метров жилья в год. Поэтому строительному комплексу необходимо выйти на эти темпы в 2022 году.
 
Основной площадкой для новых строек станет Хабаровск, на долю которого приходится около 67% общего объема ввода жилья в крае. Муниципалитет определил 42 площадки под перспективные стройки.
 
Также ведутся переговоры с крупными строительными компаниями об их присутствии в регионе. С помощью новых стройкомпаний объемы возведения жилья в крае увеличатся до 1 млн кв. м в год, причем по доступным ценам.
 
Краевые власти планируют получить федеральное софинансирование на возведение водопровода и дорожной сети, прокладку тепломагистрали ТМ-35, которая обеспечит подключение дополнительных потребителей, используя мощности ТЭЦ-3. А в 2025 году в Хабаровске в строй войдет ТЭЦ-4 с заменой устаревшей ТЭЦ-1.
 
Объем федерального софинансирования под эти объекты должен составить около 2,5 млрд рублей. Речь также идет о дополнительных средствах на завершение строительства поликлиники в Прибрежном микрорайоне Хабаровска.
 
Главное - дороги
 
По поручению Михаила Дегтярёва началось приведение в нормативное состояние автодороги Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын на участке 0 км - 28 км. Срок завершения работ - 15 декабря нынешнего года.
 
Дополнительно из федерального бюджета привлечено 600 млн рублей на реконструкцию мостовых переходов через р. Аякит и р. Герби.
 
После серии обращений граждан к Михаилу Дегтярёву начались ремонтные работы на автомобильной дороге между п. Чегдомын и п. Новый Ургал. Выполняются работы по выравниванию профиля, ремонту земляного полотна, дорожной одежды, устройству асфальтобетонного покрытия. Срок завершения работ - 31 июля следующего года.
 
Возобновлена реконструкция автомобильной дороги Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре на участке 113 км - 118 км (Хабаровск - Лидога). Срок завершения работ - 25 ноября текущего года.
 
При софинансировании краевого бюджета в текущем году завершается строительство автомобильных дорог местного значения на территории Кругликовского сельского поселения района им. Лазо Хабаровского края для обеспечения транспортной инфраструктурой владельцев «дальневосточного гектара».
 
Федеральный бюджет выделил Хабаровскому краю 356 млн рублей на восстановление автомобильных дорог, пострадавших в 2019 году в результате паводка. В результате паводка и подтопления в 2020 году в крае автомобильных дорог регионального или межмуниципального, местного значения министерством транспорта и дорожного хозяйства края инициировано на федеральном уровне создание комиссии по оценке нанесенного ущерба для привлечения средств федерального бюджета на ликвидацию последствий.
 
По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативное состояние в этом году будет приведено 92 километра дорог.
 
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал предложение Михаила Дегтярёва о реконструкции дороги Советская Гавань - Ванино. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 2 млрд рублей. Работы начнутся в 2021 году.
 
На финальный этап вышло строительство дороги «Обход Хабаровска» (соединит три федеральные трассы, разгрузит трафик города на 18%). Ввод в эксплуатацию планируется в 2021 году.
 
Задел есть, осталось его воплотить
 
Понятно, что про все дела не расскажешь.
 
Если кратко, то это и сельское хозяйство, где, к примеру, с октября 2020 года по инициативе Михаила Дегтярёва почти в два раза увеличены субсидии для производителей молока (с 6,5 руб./кг до 12 руб. кг, это ведь существенная поддержка для животноводов!); и соцзащита, где в бюджете-2021 сохранено приоритетное финансирование всех социальных обязательств края и готов уже даже законопроект о предоставлении дополнительных преференции детям военного времени, а это 60 тыс. человек в крае; и здравоохранение, где уделено особое внимание развитию детского здравоохранения, активно развивается государственно-частное партнерство в медицине региона; и образование, где в рамках реализации послания Президента РФ с 1 сентября более 65 тыс. школьников начальных классов получают бесплатное горячее питание, идет строительство новых учреждений образования, реконструкция действующих школ и детсадов...
 
Но, согласитесь, и сделано уже немало, и огромный задел есть на будущее. Теперь осталось только работать и воплощать эти смелые и амбициозные планы в жизнь. А трудолюбия нам не занимать. Это и Владимир Путин подметил.
 
Помните, «в Хабаровском крае живут деятельные люди...» - так сказал Президент России, когда охарактеризовал нас, хабаровчан, перед назначением Михаила Дегтярёва врио губернатора края.
 
«Люди, действительно, здесь деятельные... Люди очень много работают. В крае развита общественная и политическая инициатива...» - это уже из первых впечатлений Михаила Дегтярёва, которые он вынес из рабочих командировок и поездок по краю.
 
Сто дней пройдено, в добрый путь!
 
Подготовил Константин Пронякин.
«Приамурские ведомости», №41.