По данным Фонда общественного мнения за два с половиной месяца рейтинг врио губернатора Хабаровского края вырос на 15 пунктов. О том, как Михаил Дегтярёв вышел из «красной зоны» корреспондент Vostok.Today поговорил с кандидатом исторических наук, профессором Евгением Чадаевым.
 
В своих ответах опрошенные специалистами ФОМ хабаровчане смогли высказать своё мнение о том, справится ли Дегтярёв с обязанностями губернатора и заметны ли положительные изменения в жизни края. Согласно обнародованным данным 20 сентября рейтинг Михаила Дегтярёва вырос сразу на 15 пунктов. Напомним, что в июле позитивное отношение к деятельности нового руководства Хабаровского края высказывали всего 12% респондентов, сегодня это уже 27%. Несмотря на отсутствие особой кампании по раскрутке врио, неуклонно снижается количество граждан, отрицательно настроенных к главе региона - с 45% до 34%.
 
На этот промежуток времени пришлись поездки действующего главы по всем районам края, включая отдалённые северные территории, куда остальные губернаторы не могли доехать последние 15 лет. По мнению многих экспертов, во многом именно это сыграло ключевую роль в укреплении позиций Дегтярёва как управленца и потеплении отношений хабаровчан к властям.
 
«Вопросы, которые застыли в управлении, он [Дегтярёв] реанимировал. Надо врачей в район послать, приёма не было полгода - поехали врачи, за десять дней приняли всех, кого надо. Есть много маленьких проблем, но они чувствительные для восприятия людей. Половина пока присматривается, половина затрудняется ответить, им пока трудно оценить плохо или хорошо, вторая половина - оказывает поддержку», - отметил в разговоре с корреспондентом кандидат исторических наук, профессор, политический обозреватель газеты «Приамурские ведомости» Евгений Чадаев.
 
Отметим, что по итогам встреч с населением, в том числе недавно проведённой Прямой линии, Михаилом Дегтярёвым подготовлено 80 обращений в адрес правительства и местных властей. Социологи и эксперты сходятся во мнении, что действующим руководством выбран правильный формат работы - меньше политики, больше экономики и социальной сферы.
 
Вместо политического пиара, глава региона сконцентрировал внимание на социальной экономике и сумел показать, что существующие проблемы края можно и нужно решать. К определённым успехам Дегтярёва смело можно отнести инициативу создания Народного совета, предложение снизить транспортный налог, выстроенный диалог с федеральным центром и главами муниципальных районов. Кроме того благодаря вмешательству губернатора удалось решить частные проблемы некоторых сельских поселений - купить тестомесильную машину для школьной столовой в Охотске, отремонтировать полы и классы в образовательных учреждениях Комсомольского района.
 
«Ничего сверхъестественного не происходит, всё открыто. В крае внедрена система интернет менеджмента - за год 7 тысяч сообщений блогеров, жалоб где угодно, в любой системе электронной, работники правительства отслеживают, берут на заметку, делают запросы в администрации, без всякой подсказки губернатора. Конечно, десятков миллиардов никто не даст, но есть проблемы, которые можно решить и без них, но от которых сразу температура повышается в той или иной отрасли и сфере», - подчеркнул Евгений Чадаев.
 
По мнению эксперта, два с половиной месяца - маленьких срок для подведения итогов. Оптимальный эффект от работы врио губернатора будет заметен через полгода, «когда можно будет сопоставить, обосновать заявки, превратить деньги в здания, сооружения, тогда будет видно, что экономика развивается и управленческая работа двигается». Эксперт советует действующему правительству во главе с Михаилом Дегтярёвым не упускать из виду мелкие детали.
 
Мелочей в Хабаровском крае нет, любая маленькая проблема может превратиться в большую политическую… Может быть и наоборот, если исполнительная и законодательная власти сумеют превратить озвученные за два месяца планы в конкретный результат и сумеют удовлетворить минимальные запросы общества, то конкурировать с Дегтярёвым на предстоящих губернаторских выборах будет сложно.
 
«Нет такого понятия «народ привыкнет». Когда вектор социальных настроений изменится сам - через месяц, два, три, полгода, до следующих сентябрьских выборов - загадывать не надо, нужны исследования. Работа в таком спокойном режиме - правильная позиция и политика, когда никто не подгоняет скорей бы нарастить проценты, рейтинги. Но нужно понимать, что рейтинг на хлеб не намажешь и в суп не положишь. Это для нас учёных, журналистов, специалистов он что-то значит для людей простых это доступность куска мяса, фруктов или овощей в магазине», - резюмировал эксперт.
 
Vostok.today, 8.10.20
https://vostok.today/36388-menshe-politiki-bolshe-jekonomiki-i-socialnoj-sfery-jekspert-o-roste-rejtinga-degtjareva.html