Утки. Фото: Сергей Балбашов.
Утки. Фото: Сергей Балбашов.
Первый раз я познакомился с рекой Сукпай в произведении удэгейского самобытного писателя Джанси Кимонко - «Там где бежит Сукпай», трагически  погибшего на охоте. Повесть о тяжелой жизни малочисленного народа  Дальнего Востока Удэге. Происходящее  происходит на реке Сукпай, в давние времена. Читал еще, будучи юношей. Особенно мне понравилось в повести старая удэгейская сказка.
 
- «Жила - была обезьяна, и никого у нее не было. Пошла обезьяна на берег моря и утопилась с горя. На морском дне ее подобрал морской дракон. И стали они жить вместе. Наплодили много, много детей. Эти дети вылезли на остров. Так появились Японцы».
 
С поселком Сукпай, стоящим на одноименной реке, вживую свел меня случай зимой 1986 года. Наша страна, тогда еще Советский союз, оказывала всевозможную помощь Кубе. Оказывала помощь и древесиной, но для этого необходимо было заготовлять лес.
 
Но на заготовках леса местных людей катастрофически не хватало, поэтому было принято волевое решение: направить на Дальний Восток Кубинский десант, для валки - рубки, заготовки леса с оконечным вывозом его на Кубу. Сказано сделано.
 
Определили место - Сукпайский леспромхоз.
 
Очень богатая лесом территория.
 
Но беда была в том, что на Дальнем Востоке, чуть в отдалении от городов не было никакой инфраструктуры для жития и быта. Поэтому было решено строить в местной деревне Сукпай новый поселок, боле современный и пригодный для жилья иностранцев.
 
Начали оснащать более-менее современной медицинской техникой и местную больницу. Решено было поставить у них современный по тем временам рентгеновский аппарат «Рентген-40». Для этого смастрячили отдельное здание, возле больницы.
 
Я, будучи бригадиром, попал с бригадой медтехников, для установки и наладки этого рентгеновского комплекса. Осмотр помещения показал, ставить аппарат нельзя.
 
Фундамент под аппарат дал трещину, энергоснабжение подведенное на здание, было выполнено воздушной линией четырьмя проводами сечением 2,5 квадратных миллиметров алюминиевым проводом, вместо полагающихся 16 миллиметров квадратных, и пригодное разве только для освещения, а не питания энергоемкой техники.
 
Рентгеновской защиты между пультовой аппарата и процедурной, где должна находится сама рентгеновская трубка, не было. О  ней попросту забыли или были не сведущие те, кто строил здание. Обо всем я доложил в Хабаровск, на что услышал: «Аппарат монтировать, остальное доделают!». Прослеживалась связь с будущим: «Да хрен с ним! Докуем завтра!». Главное показать - работы начаты.
 
Все бы ничего, но путь в эту «дыру» был не легким, хотя за нами в Хабаровск посылали машину из Переяславской ЦРБ, и она нас доставляла в Сукпай, а потом обратно в Хабаровск.  
 
И начали мы монтаж. Когда распаковали аппарат, а это гора досок, из которых можно сварганить небольшой дачный домик, выяснилось - не хватает основной части - генератора, железного ящика похожего на метровый куб, с высоковольтным трансформатором внутри, залитым ста литрами трансформаторного масла.
 
Доложил в Хабаровск, ответ: «Монтируйте, что есть!»  Монтируем. Вечерами заняться абсолютно нечем, а тут еще горбачевский закон трезвости заработал в полную силу. Алкоголь только по талонам и только местным, хорошо выручила главный врач - поделилась своими талонами, а спирт по регламенту положен только на наладку рентгеновского аппарата.
 
Ввиду обстоятельств начали работать по вечерам, до позднего времени. Так дело идет быстрее, да и в командировке торчать вдали от цивилизации не хочется. Прерывались работы на обед и ужин, а ходили в местную столовую. Надо отметить, леспромхозовская столовая была неплохая, готовили там отменно, а главное вкусно и недорого.  
 
Первый десант кубинцев, к тому времени был уже высажен. Днем они представляли собой довольно любопытное зрелище: кто в валенках, а кто, почему-то в кедах на ногах. На головах красовались шапки - ушанки с ярлыками, на которых указывается размер головного убора.
 
Наверное, наличие ярлыка-этикетки, считалось у них особым шиком, потому что они присутствовали и на фуфайках, которые некоторые умудрились одеть задом наперед.
 
Были среди них и негры, причем какие-то черно-фиолетовые, не как рисуют на картинках.
 
Для кубинцев сделали свою резервацию, с общежитием и клубом кафе, в котором по вечерам подавался кубинский ром Гавана-Клаб, который  ушлые кубинцы, торговали местным за 25 рублей бутылка. Это было очень дорого, но народ брал, в леспромхозе неплохо зарабатывали.
 
Мы не брали ром, нам местное население приносило самогон, за мелкие услуги типа починка магнитофона, приемника, ибо рембыттехники в округе не существовало.  В кубинское кафе мужское население поселка не пускали, а женщин,  девушек - пожалуйста. Результат такой дифференциации  сказался позже, когда в поселке стали рождаться цветные дети.
 
Однажды вечером, припозднились. Чувствуем столовая вот-вот закроется. Идем, темнота сплошная. В конусе света, от фонаря на столбе, стоит хорошо «датый» негр в шапке и фуфайке. Мы пытаемся понять, что ему нужно, поняли, ищет, где они живут. Поставили его по направлению, куда надо идти, а сами поспешили в столовую. Отужинали, идем обратно. Тот же негр в конусе света, только развернутый на 180 градусов, перепоручили его какому-то местному и пошли  в рентген работать дальше.
 
Встало дело из-за отсутствия генератора.
 
Черновой монтаж был закончен, механика движения проверена и отъюстирована, оставалось дело за малым - получить рентгеновское излучение  отстроить его, но нужен генератор.
 
Звонят из Хабаровска: «К вам в Сукпай везут генератор из Мухенской больницы, там привезли для монтажа рентгеновский аппарат «Рентген-30», его генератор и взяли для вашего аппарата - это сейчас важнее. Ждите!»
 
Забегая вперед, могу заметить, тот аппарат «Рентген-30» так и не был смонтирован, потихоньку его потом списали.
 
Ожидание затянулось дня на три. За это время мы ближе познакомились с местным населением, нам даже организовали сказочную баньку с набором веников.
 
Там я впервые парился хвойным веником их кедра. Оказалось, что распаренная хвоя становится мягкой и при этом такой запах и аромат, все очень полезное для организма.
 
Пар поддавал хозяин, парная была настоящая русская, и воду плескали на нагретые окатыши, специально подобранные,  для этого дела не всякий камень идет, надо знать который не треснет от перепада температур. Чтобы не перехватило дыхание у хозяина бани стояли тазики со снегом, дышали в них, а уши прикрывали шапочки, в которых бегают на лыжах.
 
Такие были особенности бани, в которую мы попали. Попали тоже неспроста. Мужик -  хозяин бани ждал прибавления в семье. Жену уже увезли в Переяславскую ЦРБ на сохранение. У него было уже три дочери, и он мучился в догадках, кто будет следующий мальчик или девочка. Ультразвукового исследования еще не было, и определить пол будущего ребенка не могли.
 
Я к тому времени успешно практиковал методы гипноза, но не лечебного, а эстрадного. И  знал немного о релятивистском гипнозе, когда дают возможность пациенту заглянуть в свое недалекое будущее. Жил он рядом  и часто заходил к нам в рентген.
 
Так слово за слово договорились попробовать помочь ему заглянуть в будущее. В транс мужчина входил легко, и мне не составило особого труда, внушить ему, что в состоянии транса, он будет говорить  по телефону и ему сообщат, кто родился у него. По «телефону», он говорил четко и ясно, было понятно, что родился мальчик, которого он очень хотел. Я вывел мужчину из состояния транса, сказав, что вероятность события большая, но может быть и ошибка. Так, что если что-то не так будет, обижаться на нас не стоит.
 
Каково было наше изумление, когда он, в три часа ночи, прибежал с бутылкой самогона, вопя: «Все сбылось»!
 
После этого он для нас готов был на все, так мы попали в частную баню. После этого события к нам потянулись местные жители, ибо весть о  «чуде» распространилась сарафанным радио очень быстро. Кому можно было чем-то помочь, я помогал. В столовой, куда мы ходили, нас окружили особым вниманием, даже наливали бражку на апельсиновых корках во время ужина, приготовленную явно для себя.  
 
Наконец привезли генератор. Быстро его подключили, отстроили излучение на малых режимах, все работало. Сомнения вызывали провода воздушной линии, по которым запитывался рентгеновский аппарат.
 
Пригласили главного энергетика леспромхоза. Он, как раз, лежал в этой больнице. Объяснил ему о нагрузке аппарата. Он не поверил, что у нас в аппарате такая мощность. Вывели его на улицу, чтобы он наблюдал за проводами. Я выставил приличную мощность рентгеновского излучения и включил высокое напряжение. Ребята потом рассказывали: «Сначала от проводов пошел дым, затем они чудесным образом провисли метра на два и так остались», хорошо аппарат я быстро выключил, предполагая последствия.
 
Энергетик, только почесал затылок: «Убедили, будем переделывать». Оказалось аппарат передавать некому. Врача  - рентгенолога еще нет, будущий рентгенлаборант на учебе в краевом центре. Кое-как передали аппарат главному врачу, убедив его, что на сдачу придется приезжать, когда будут устранены недоделки кабинета. На том и завершили свою командировку в Сукпай.
 
Игорь Пономарев.