В прошлом году 295 жителей острова Русского (и я в их числе), вдохновленные декларациями властей по поводу Года экологии в России, взялись защищать природу. Предметом нашего беспокойства стало родное море, а именно - бухта Новик, по берегам которой расположены несколько островных поселков: Парис, Мелководный, Минка, Экипажный, Шигино и Подножье.
 
В бухту Новик начиная с 2012 года ежедневно, без перерыва и даже без официального разрешения (такое было получено лишь в 2016 году) сбрасываются коммунально-бытовые отходы кампуса ДВФУ, медцентра, Приморского океанариума. По 10 тысяч тонн в сутки, в режиме нон-стоп. В результате морская вода самого большого внутреннего водоема Русского острова загрязняется, опресняется, заболачивается. Море перестает быть морем и становится сборником нечистот.
 
Эти проблемы хорошо известны всем, кто живет на острове, и не только им. «Новая газета во Владивостоке» вот уже несколько лет старается сделать планомерное и заранее подготовленное уничтожение бухты Новик «достоянием» всеобщим (см. наши публикации: «Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?», 30.06.2016 г.; «Богатые планы и грязная реальность», 15.06.2017 г.; «Истоки и стоки», 14.09.2017 г.).
 
Островитянам не надо читать газеты. Бухта умирает у них на глазах. Массовая гибель рыбы, подозрительная, явно не морская пена по берегам и такие же «ароматы», несущиеся со стороны соседа, находящегося неподалеку от поселков проблемного объекта - очистных сооружений КГУП «Примводоканал»… Наблюдая все это своими глазами, нюхая из года в год своими носами, жители острова предположили, что чиновники, видимо, тоже не читают газеты, а значит, надо им сообщить о беде. Обратиться, что называется, напрямую. Что и сделали - написали, подписали, отправили.
 
Нас, подписантов, оказалось 295. В это число вошли и наши верные соратники - ученые, эксперты, члены Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, в их числе доктора и кандидаты наук. Написав, что бухту Новик надо срочно спасать, мы обратили внимание чиновников на то, что единственный способ прекратить экологическое безумие - это перенос трубы со стоками из закрытого Новика в открытый Уссурийский залив, где морские глубины и течения таковы, что, по мнению специалистов и по здравому смыслу, экологический ущерб (при нормальной качественной очистке стоков) сводится к нулю, опреснение и заболачивание заливу Петра Великого, в отличие от маленькой бухты, также отнюдь не грозят.
 
Надежду давал и тот факт, что в солнечные сентябрьские дни Восточного экономического форума – 2017 первый вице-премьер правительства РФ И. И. Шувалов, отвечая на вопрос вашего корреспондента о судьбе бухты Новик, заявил, что проблемы экологии игнорировать невозможно, «работы по очистным будут проведены» и вообще - «современный город там, где чистая среда».
 
И. И. Шувалов и стал нашим первым адресатом. Кроме него, мы отправили коллективное письмо в защиту природы еще трем ответственным лицам - полпреду президента РФ в ДФО Ю. П. Трутневу, министру природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Е. Донскому, руководителю Росприроднадзора А. Г. Сидорову. И стали ждать ответов.
 
Надо ли говорить, что мы их получили? Точно в отведенный законом месячный срок. И точно не от Шувалова, Донского, Сидорова. Подписанные их клерками сообщения ставили нас в известность, что наш коллективный «SOS!» перенаправлен «взад», в приморские инстанции. Вот, дескать, они-то и ответят по существу.
 
Надо ли говорить, что местные чиновники тоже уложились в законный срок, и теперь в нашем распоряжении целый ворох конвертов: два ответа от департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края (их подписали руководитель А. И. Коршенко и его зам Н. В. Федорец), два письма от краевого Росприроднадзора (оба ответа за подписью руководителя - И. П. Шабалина), ответы от Тихоокеанского морского управления (подпись руководителя А. А. Тюменева) и Роспотребнадзора (заверила врио руководителя Т. Н. Детковская), от Приморской краевой прокуратуры (за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, старшего советника юстиции Ю. А. Силаковой) и администрации Владивостока (здесь «блеснул» замглавы С. А. Черкасов).
 
Простите за долгое перечисление ведомств и должностных лиц. Тем более что эти с виду разнообразные лица оказались на удивление едины: добросовестно отвечая, они не ответили ни на один вопрос.
 
Ну, не считать же откровением их сообщения о том, что очистные сооружения КГУП «Примводоканал», ежедневно сливающие реки нечистот в бухту Новик, разрешение на свою бурную деятельность получили задним числом? Собственно, этот очистной, а по сути - загрязняющий все живое объект и сам появился на свет задним числом, поскольку сперва был построен, а потом утвержден.
 
Задним числом было решено отказаться и от первоначального проекта сброса отходов в Уссурийский залив через глубоководный выпуск. Этот разумный вариант, в отличие от преступного, был одобрен положительным заключением государственной экспертизы (№ 74-1-4-0345-10) задолго до саммита АТЭС - еще в 2010 году! Но, как пишет приморский Росприроднадзор, глубоководный выпуск в открытое море не построили «по неизвестным причинам». А спросить: «Почему?» - сегодня не с кого. Разрешение на экологическое преступление выдавало Министерство регионального развития РФ, которого уже нет. Вернее, что-то такое есть, но под другим названием и под другим министром.
 
Нельзя сказать, что ответившая нам группа должностных лиц совсем ничего не сделала. В ноябре-декабре прошлого года краевой департамент природных ресурсов и краевой Росприроднадзор, если верить написанному, осуществили «выезд на место сброса сточных вод… с целью отбора проб… на входе и выходе из очистных сооружений».
 
Как это обычно бывает в работе с обращениями граждан по вопросам экологии, нам ответили, мол, зря паникуем. Поблагодарив за активную гражданскую позицию, чиновники сообщили, что «смешанные сточные воды сбрасываются… без превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ». Единственное «но»: превышен «показатель БПК (биологически потребляемого кислорода)».
 
Краевой департамент природных ресурсов не потрудился расшифровать специальную информацию. Но любой гидробиолог вам объяснит, что, если зашкаливает БПК, значит, налицо запредельное загрязнение органикой (читай - отходами жизнедеятельности человека).
 
Как сообщил краевой департамент, «будет направлено письмо в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю… в связи с отнесением КГУП «Приморский водоканал» к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду». Заметим, что этому воздействию скоро шесть лет. Долго у нас «запрягают»…
 
Олимпийское спокойствие и в ответе краевого Роспотребнадзора: «…В природной воде не регистрируется превышение гигиенических нормативов». При этом, отмечает то же самое ведомство, эффективность работы очистных порой оставляет желать лучшего. Так, азот аммонийный «чистят» всего на 88 %, а фосфаты и подавно на 23 %. Данный феномен сочетания несочетаемого Роспотребнадзор оставил без комментария.
 
Что за жижа течет в Новик с 2012 года, до недавнего времени было вообще неизвестно. Оказывается, «разрешение на сброс… в окружающую среду с утвержденными приказом Управления Росприроднадзора по Приморскому краю допустимыми концентрациями загрязняющих веществ» «Примводоканал» получил лишь 10.07.2017 г.! Другими словами, пока «оно» текло - год текло, второй, третий, четвертый, пятый… у надзорных органов даже не было критерия, с помощью которого можно было бы проверить работу очистных и качество очистки.
 
Ловить чиновников на противоречиях - контрпродуктивно, как модно сейчас говорить. Просто отметим, что есть две параллельные реальности. Та, что вокруг. И та, что в отписках. Вот пример. Известный в Приморье эколог профессор Н. К. Христофорова и ее коллеги попытались исследовать морскую среду вокруг Русского острова на наличие тяжелых металлов. И обнаружили, что со стороны Уссурийского залива особых экологических проблем нет. За исключением «пустяка». Небольшой, явно неафишируемый сток хозяйственно-бытовых отходов Приморского океанариума в бухту Житкова дал, по выражению Христофоровой, «бешеное, ураганное загрязнение» по показателям антропогенного (человеческого) воздействия на природный объект.
 
А в бухте Новик, куда вот уже пять лет течет река нечистот, по мнению надзирающих, все в норме. Без превышений ПДК загрязняющих веществ.
 
Это ложь. И мы, ссылаясь на данные ученых, экспертов, не раз говорили, что все совсем наоборот. Что стоки в Новик очищены условно, сливается практически кислота, налицо высокое загрязнение органикой и как следствие распространение в морской среде болезнетворных микроорганизмов, что при такой «атаке» внутреннее море Русского острова долго не протянет, максимум три года…
 
А в ответ - отписки. Да фантазии о превращении острова Русского в нечто доселе невиданное. И ведь что поистине изумляет, эпицентром преобразований назначена… бухта Новик, на берегах которой, по мысли высокопоставленных мечтателей, сольются в полной гармонии «главная ценность острова - дикая природа» и мини-город будущего, жилой микрорайон нового владивостокского Сколково, куда устремится на ПМЖ все прогрессивное человечество! А еще здесь построят спортивные базы, научные центры, современные дороги и - внимание! - рекреационный парк Новик, поскольку (цитирую свежий бюллетень ООО КБ «Стрелка», главного проектировщика и преобразователя территории) «за вековую историю военного присутствия там удалось сохранить флору и фауну в первозданном виде».
 
Должностным и прочим заинтересованным лицам явно не до «низких» истин из отчетов ученых, экологов, экспертов - не до кишечной палочки и прочих нечистот, сливаемых в несчастную бухту Новик, не до угольной пыли над Находкой, не до последних деревьев, вырубаемых под коттеджи в пригороде Владивостока, не до отравленного мусоросжигательным заводом воздуха Снеговой Пади...
 
Всего две цифры. Бюджет всех природоохранных мероприятий в крае в прошлом году, по информации краевого департамента природных ресурсов, составил 1,3 млрд рублей. Проект преобразования бухты Новик кратно дороже - около 4 млрд рублей. Согласитесь: да за такие деньги можно закрыть глаза и на бухту - отстойник нечистот, и на кишечную палочку. И нарисовать любые воздушные замки.
 
Будут ли они реально построены? Вопрос. А вот зона экологического бедствия на Русском острове, плавно вписавшись в список самых острых экологических проблем Владивостока, уже «работает». Кстати говоря, в прошлом году город нашенский был признан одним из худших в стране по экологическому благополучию. Читай - «лучший город Земли» в аутсайдерах. Под фанфары и отписки, в которых все хорошо.
 
Под текст
Клондайк должен быть загажен?

В самый канун Нового года остров Русский опять попал в эпицентр внимания властей, жаждущих его модернизации и благоустройства.
 
Жизнеутверждающе и перспективно звучали выступления на совещании во Владивостоке 22 декабря под руководством первого вице-премьера российского правительства И. И. Шувалова. Дизайн-проекты, мастер-план застройки в бухте Новик, включая экологическую набережную (что это такое, особенно рядом со сбросом нечистот, не пояснили)…
 
- В Новике можно было бы максимально сохранить природный ландшафт и сделать бухту более экологичной, - еще более загадочно выразил мнение И. И. Шувалов.
 
Говорили (буквально!) о гармонии с природой, о парках и пешеходных зонах, о том, что Владивосток и его главный остров - это Клондайк, и уже есть «большой план» развития, и «все сюда потянется, и капитал придет», и жителям станет комфортно…
 
Ни высокий гость, ни отцы города и края не сказали ни слова об экологическом бедствии в бухте Новик. Его как будто не замечают. Или делают вид. Но «процесс» идет. Бомба, подложенная под «экологическую набережную» и прочие мегапроекты на Русском острове, уже заложена. Она уже тикает. Может, потому власти и дудят в фанфары, чтоб заглушить этот тревожный звук?
 
P. S.
Как нам стало известно из пришедшего последним ответа заместителя директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Н. В. Федорца, вопрос переноса трубы с отходами из бухты Новик в Уссурийский залив занимает не только экологов и рядовых жителей острова Русского. Оказывается, «предложения о необходимости переноса направлялись в департамент градостроительства Приморского края - при рассмотрении проекта корректировки генплана Владивостока, а также в ООО КБ «Стрелка» - для формирования рамочной концепции развития острова Русского».
 
Более того, переносом очистных и трубы выпуска стоков озабочен и сам КГУП «Приморский водоканал»! Он тоже обратился в краевой департамент градостроительства с аналогичным предложением. И тоже ждет ответа.
 
«С целью получения информации о результатах рассмотрения вышеуказанного предложения, - пишет нам Н. В. Федорец, - вы вправе обратиться в указанный орган самостоятельно».
 
Обращаемся. Данной публикацией. Судя по всему, далеко не последней на тему бухты Новик и ее проблем.
 
Наталья Островская,
«Новая газета во Владивостоке», №424, 18.01.18
http://novayagazeta-vlad.ru/424/ekologiya/mechty-na-fone-derma.html