Созданный в декабре 2007 года Союз работодателей Хабаровского края обсудил подготовку к выборам президента России 2 марта. Представители краевого правительства предложили ряд способов, с помощью которых можно повысить явку избирателей. В числе этих способов — выплата зарплаты накануне выборов и поощрение тех работников, которые представят индивидуальную карточку, выданную на избирательном участке.

В минувший вторник в Хабаровске прошло первое заседание краевого союза работодателей. Эта некоммерческая организация была создана в декабре 2007 года по инициативе следующих предприятий: КнАППО, Амурского судостроительного завода, «Амурметалла» и Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

Как сообщил председатель союза — генеральный директор авиационного предприятия Александр Пекарш, основной целью создания общественной организации является защита коллективных интересов работодателей во взаимоотношениях с профсоюзами. Однако первое заседание было посвящено выборам президента РФ, которые состоятся 2 марта. Господин Пекарш пояснил актуальность этого вопроса тем, что «преемственность федеральной власти тому политическому курсу, которое государство демонстрировало последние годы,— серьезная гарантия экономической и политической стабильности».

Информация председателя крайизбиркома Виктора Цырфы свелась к призыву провести на предприятиях разъяснительную работу о важности участия в выборах главы государства.

С. Левков
С. Левков
В отличие от господина Цырфы руководитель главного управления территориальной политики, кадров и общественных связей хабаровского краевого правительства Сергей Левков дал конкретные рекомендации предпринимателям, как привлечь сотрудников их предприятий на избирательные участки. Он предложил основной объем информационно-разъяснительной работы провести на местах. «Необходимо мобилизовать для этих целей весь отраслевой актив — от министра до начальника цеха/участка. Во всех трудовых коллективах должен состояться серьезный разговор о ситуации в стране и регионе, о необходимости политической стабильности в государстве, о преемственности власти, о важности участия в выборах граждан и поддержки нынешнего руководства страны в его курсе социально-экономического развития»,— озвучил свои рекомендации господин Левков.

По его словам, для повышения явки руководители предприятий могут организовать культурно-массовые мероприятия: выезды на природу, а также спортивные соревнования. Господин Левков отметил, что работодатели должны выплатить зарплату в начале марта. Далее он сообщил, что в день выборов всем проголосовавшим будут выдаваться специальные юбилейные карточки «70 лет Хабаровскому краю» с индивидуальным номером. Они позволят участвовать в различных мероприятиях, проводимых в преддверии юбилея края (отмечается в октябре.— „Ъ“), а также получать скидки на товары и услуги.

В качестве дополнительного средства стимулирования активности избирателей на выборах Сергей Левков предложил подключиться и предпринимателям к этой акции. «Вы также можете поучаствовать в ней, предоставляя скидки на товары и услуги ваших предприятий. Я еще раз говорю — карточка с индивидуальным номером, поэтому все ваши работники, которые проголосуют, могут ее предъявить»,— подчеркнул господин Левков.

В заключение выступил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Он объяснил, что отношение к востоку России за последний год поменялось в лучшую сторону, однако если на выборах будет получен результат ниже среднероссийского, то отношение может поменяться. «Не хотелось бы ни в коей мере отступать на шаг назад, нужно пытаться формировать хорошее отношение к Дальнему Востоку»,— сказал господин Ишаев.

Исполнительный директор хабаровского регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» Михаил Вовк назвал озвученные Сергеем Левковым способы повышения явки избирателей прямым нарушением действующего избирательного законодательства. «Известно, что одним из способов агитации за Дмитрия Медведева является работа с трудовыми коллективами. То есть руководителей предприятий обязывают контролировать своих сотрудников во время выборов, а это официально запрещено законом. Это есть прямое доказательство использования административного ресурса»,— резюмировал господин Вовк.

 

Роман Ярмошевич, Марина Ильющенко,

«Коммерсант», № 19

----------

См. также: «Не дадим превратить Амурскую область в Амурстан»

Депутаты Ил Тумэна Якутии отказались поддержать Медведева

Хабаровских предпринимателей привлекли к безвозмездной агитации

Родственники Платона Ойунского намерены подать в суд

Нелегитимные выборы?.