Да, такого скандала правоохранительные органы Хабаровского края еще не знали. Вляпались, так вляпались. В разборки губернатора Ишаева и советника губернатора по добычи благородных металлов Лопатюка. В итоге, арестованы два высокопоставленных чиновника Минприроды РФ Крупецкий и Севрин. Именно они обнаружили многочисленные нарушения экологических норм на объектах по добыче золота ЗАО «Артель старателей «Амур». И похоже - оказались лишними свидетелями, которых решено было вывести из игры и нейтрализовать. Конечно чужими руками - руками правоохранительных органов.

«Оборотни» в пиджаках» взяты с поличным, - сказал в своем интервью после ареста хабаровских чиновников министр внутренних дел России Борис Грызлов. А полпред президента в ДФО Константин Пуликовский заявил более осторожно: «Трудно сказать, виновны они или нет… Это решит суд». На вопрос: последуют ли новые аресты? Анатолий Подласенко, заместитель прокурора края заметил, что в регионе нет практики подобным делам…

Хроника событий


  • В начале октября нынешнего года, в управление внутренних дел Хабаровского края поступило заявление от руководства ЗАО «Артель старателей «Амур», в котором сообщалось, что у золотодобытчиков, чиновники Минприроды наглым образом требуют 100 тысяч долларов США, иначе они готовы закрыть предприятие.

  • 8 ноября с.г. арестованы два высокопоставленных чиновника: Сергей Крупецкий, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды по ДФО и Виталий Севрин, начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природы России по Хабаровскому краю.  

  • 18 ноября прокуратура Хабаровского края предъявила им обвинение по статья 290 части 4 Уголовного кодекса РФ - вымогательство и получение взятки. Обвиняемые своей вины не признали.

    Именно так региональная пресса освещала события ареста крупных хабаровских чиновников, обвиняемых в получении взятки. А как было на самом деле?


Представители передовой общественности все вместе и по очереди выразили бурное возмущение по поводу коррумпированности чиновников Хабаровска. И только один человек сделал все, чтобы остаться в тени этой громкой истории, — тот, с которого все, собственно, и началось. Виктор Андреевич Лопатюк. Генеральный директор ЗАО «Артель старателей «Амур», советник губернатора Хабаровского края по вопросам добычи благородных металлов. «Золотой бог» Дальнего Востока.

Надо отдать Лопатюку должное: он сделал все, чтобы добиться своей цели. За двадцать пять лет работы в золотодобывающей артели Виктор Андреевич прошел путь от шурфовщика до генерального директора и создал на Дальнем Востоке настоящую империю, замешенную на чистом золоте, - самом, казалось бы, прочном фундаменте из всех возможных в мире.

Сейчас его владения простираются на тысячи километров: помимо золотодобывающих участков, рудников, перевалочных баз и автомобильных дорог, «Артель старателей «Амур» располагает собственной авиакомпанией с парком самолетов Ан-2, Ан-24, Ан-26 и вертолетов Ми-2, Ми-8, сетью магазинов, разбросанных по всему Дальнему Востоку, фабриками, выпускающими строительные материалы, стиральные порошки, макароны и йогурты. В Хабаровске есть целые кварталы с цехами и заводами, жилыми зонами, принадлежащими артели. Фактически хаба-ровчане ходят по золоту - весь город вымощен плиткой, произведенной на одном из заводов Лопатюка.

Сам же Виктор Андреевич - «отец родной» Хабаровского края - к своему 60-летию получил недавно учрежденную медаль «За заслуги перед Хабаровским краем» и звание почетного гражда-нина города. В принципе есть за что.

Артель Лопатюка входит в пятерку крупнейших золотодобывающих предприятий страны. По свидетельству самого Виктора Андреевича, только в этом году «амурская» добыча драгметаллов составит около 8 тонн - это примерно 5 процентов от общего объема по стране. Стоит ли говорить, что в регионе, где ресурсный комплекс - это почти четверть от краевого объема промышленного производства, почти треть от валютной выручки и более пятой части налоговых поступлений, артель является главным налогоплательщиком. Возможно, именно в этом и заключается главный секрет абсолютного взаимопонимания между Лопатюком и краевой администрацией. Губернатор Виктор Ишаев использует любую возможность, чтобы воспеть главного золотопромышленника края. Лопатюк отвечает взаимностью.

Ишаев у костра
Ишаев у костра


К примеру, сказал как-то Ишаев: что-то надо делать со старой гостиницей в центре города - и вот благодаря усилиям артели «Амур» облезшее здание чудесным образом превращается в современный бизнес-центр «Дальний Восток», главной достопримечательностью которого становится ресторан «Скалини». Редких посетителей он радует позолотой залов, коллекцией картин мастеров XIX века и заказанной в Италии мебелью. Ишаев, в свою очередь, с готовностью откликнулся на предложение Лопатюка протолкнуть хоккейную команду «Амур» в российскую суперлигу: ради такого дела губернатор лично разговаривал с тогдашним премьером Черномырди-ным.

       О любви Лопатюка к хоккею хочется сказать отдельно. Мало того что на содержание весьма посредственной команды уходит $8 млн артельных денег и $2 млн из бюджета края ежегодно, Виктор Андреевич специально под свое увлечение построил в Хабаровске суперсовременный дворец спорта «Платинум Арену». Город от этого, конечно, выиграл, но возникли некоторые вопросы. К примеру, сначала в различных интервью Лопатюк с гордостью сообщал, что вместо первоначального проекта стоимостью $64 млн удалось реализовать более дешевый — примерно за $57 млн. Однако чуть позже он стал говорить о том, что стоимость строительства удалось сократить наполовину, то бишь до $32 млн. А в связи с последней шумихой по поводу взяток в прессе фигурирует уже совсем другая цифра — $25 млн. Спрашивается, какова же все-таки была налогооблагаемая база этого строительства? Но, похоже, в Хабаровском крае таких вопросов задавать не принято.

       И правильно, какие уж тут вопросы, когда сам Внешторгбанк установил для артели Лопатюка крупнейший за всю историю золотодобывающей отрасли края кредитный лимит в размере $65 млн долларов. Сегодня этот банк финансирует все значимые проекты артели. Общий объем кредитования в 2002 году составил $34,2 миллиона.

Разве можно не доверять человеку, чей кредит доверия неограничен? Человеку, фактически владеющему половиной Хабаровского края и чье имя можно обнаружить даже на карте звездного неба как название одной из планет Солнечной системы? Мальчик, мечтавший хоть раз прикоснуться к золоту, сам стал превращать в золото все, к чему прикасался. Жизнь сложилась.

И вот в этот самый момент в сложившейся жизни Лопатюка появилась комиссия департамента госконтроля Министерства природных ресурсов по ДФО. И не просто появилась, но провела проверку объектов по добыче золота и платины в Хабаровском крае, в результате которой был составлен 26-страничный акт о многочисленных нарушениях экологических норм. В октябре начальник департамента Сергей Крупецкий приостановил разработку платины на месторождении Кондер-Уоргалан - одном из самых перспективных в регионе. Балансовые запасы месторождения оцениваются в 5 тонн, реальная добыча может быть в 1,5—2 раза выше. Стоимость балансовых запасов - $100 миллионов долларов, реальная стоимость может достичь $200 миллионов. Согласи-тесь, у Лопатюка было за что бороться.

Слишком много чужих интересов и своих денег замешано в этом деле. Виктор Андреевич не мог допустить краха золотой империи. И потому случилось то, что случилось: Сергей Крупецкий вместе со своим подчиненным, руководителем Хабаровского краевого управления Минприроды Виталием Севриным, оказался в тюрьме по обвинению в вымогательстве взятки. Как известно, лучшая защита - нападение.

Судя по тому, как неумело и несогласованно была проведена операция, автор ее — явно не мастер подобных розыгрышей. К примеру, удивляет путаница в суммах, якобы вымогаемых чиновниками Минприроды: Грызлов сразу заявил о миллионе, в некоторых сообщениях промелькнула цифра $200 тыс., гражданина Чайникова, представленного общественности как посредника, задержали со $100 тысячами, а Лопатюк… Лопатюк до сих пор утверждает, что первоначально речь шла о двух миллионах долларов. За всей этой неразберихой и разоблачительными речами представителей краевой прокуратуры, которые, конечно, ни в коей мере не будут способствовать формированию определенного мнения у населения Хабаровского края и у судей в частности, почему-то никто не сказал главного.

Уже первые результаты работы специальной комиссии МПР РФ, работающей в данный момент в Хабаровском крае, говорят о серьезных нарушениях законодательства в области недропользования, в том числе со стороны должностных лиц администрации края. В частности, подтвердились факты, выявленные в ходе летней проверки, проведенной Сергеем Крупецким, что месторождение Кондер-Уоргалан было незаконно передано в разработку артели «Амур» из государственного резерва нераспределенного фонда недр.

Вывод комиссии Министерства природных ресурсов гласит, что артель Лопатюка ведет безлицензионную добычу полезных ископаемых и должностные лица компании, а также администрации края должны нести уголовную ответственность (до 10 лет лишения свободы, между прочим). С этими выводами МПР обратилось в Генпрокуратуру.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев в интервью «Независимой газете» однажды сказал: «У меня один контролер — мои избиратели». В том смысле, что никаких других проверок он не признает. На этом хабаровские друзья и попались — привыкнув к мысли, что их золото ближе к Японии, чем к Москве, они решили, что можно жить по собственным законам: «Ты мне — я тебе». Они слишком увлеклись борьбой за $200 млн, в которые оценивается Кондер-Уоргалан, и забыли, что, устраивая провокацию, фактически выступили против государства, на недрах которого и сколочена их империя..