В. Путин на совещании по вопросам развития Сахалинской области. Фото пресс-службы Президента России
В. Путин на совещании по вопросам развития Сахалинской области. Фото пресс-службы Президента России
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!
 
Сегодня мы рассмотрим вопрос социально-экономического развития Сахалинской области. Здесь собрались люди, от которых в значительной степени и зависит решение этих задач. Обсудим проблемы, которые волнуют его жителей, наших граждан, которые здесь проживают.
 
Должен сразу отметить, что уверенный рост дальневосточных регионов, эффективное использование их конкурентных преимуществ - это один из приоритетов развития всей нашей страны, условие сбалансированного роста российской экономики и социальной сферы в целом. С этой целью мы запускаем комплексные программы развития Дальнего Востока, закладываем инфраструктурные основы будущего роста территорий, стимулируем многообещающие деловые инициативы, которые имеют большое значение для всего региона.
 
За последние годы Сахалинская область стала признанной площадкой для реализации крупных, знаковых проектов, прежде всего, в топливно-энергетическом комплексе. Здесь сформирован солидный, даже по мировым меркам, центр нефте- и газодобычи, который сегодня задаёт тон всей экономике региона.
 
За 10 лет валовой региональный продукт области вырос более чем в два раза, а по его объёму на душу населения регион в три раза превышает средние показатели по Дальневосточному округу и в целом по России занимает четвёртое место.
 
Темпы набраны хорошие, при этом отмечу, что область обладает приличным потенциалом в обрабатывающих отраслях, в агропромышленном комплексе, прежде всего, в рыбном хозяйстве, и в целом демонстрирует неплохие темпы. Правда, в последнее время несколько показатели припали практически по всем направлениям. Рост сохраняется в сельском хозяйстве, но чуть-чуть меньше даже, чем в целом по стране.
 
Наша задача - реализовать потенциал, который имеется в регионе, поддержать проекты, нацеленные на диверсификацию экономики региона, создание новых рабочих мест, укрепление социальной инфраструктуры, сделать так, чтобы качество жизни людей неуклонно росло.
 
Конечно, наши планы во многом опираются на нефтегазовый комплекс. Географическое положение Сахалина и налаженные связи со странами АТР, успешный опыт сотрудничества с ведущими компаниями создают хорошую, прочную базу для формирования здесь энергетического центра, без преувеличения сказать, мирового уровня.
 
Убеждён, дальнейшее развитие такого центра, рост добычи углеводородов должны сопровождаться вводом в строй новых перерабатывающих мощностей, созданием, в том числе здесь, на Сахалине, современных предприятий нефтегазовой и газохимической индустрии, предприятий, которые будут работать не только на внешний, но и прежде всего на внутренний рынок страны.
 
Ресурсная база области должна в полной мере служить потребностям самого региона, обеспечивать стабильную, эффективную работу местных предприятий, учреждений, муниципальной и коммунальной сферы. В этой связи особое внимание необходимо уделить расширению сети газоснабжения городов и посёлков Сахалинской области. Углеводороды добываются, а газификация Сахалинской области составляет всего 10,1 процента. Правда, добыча в таком масштабе, в котором она ведется, начата не так давно, но тем не менее нужно двигаться в этом направлении - в газификации самой Сахалинской области. Обращаю внимание, что в целом по стране свыше 60 процентов у нас сегодня, а на Сахалине 10 с небольшим.
 
Какие задачи здесь надо решить, с какими сложностями сталкиваются проекты в этой сфере - это все давайте сегодня обсудим.
 
Уважаемые коллеги, инфраструктурные ограничения, которые копились годами, сегодня во многом сдерживают развитие Сахалина. Не хватает качественных дорог, систем энергоснабжения, коммуникаций, достаточно проблем и в работе воздушного и морского транспорта, сильно изношен флот, регулярное сообщение внутри региона и с «большой землёй» затруднено.
 
Предлагаю сегодня отдельно остановиться на этой теме, поговорить о том, как обеспечить бесперебойные и безопасные перевозки между Сахалином, Курилами и Камчаткой.
 
Для Курильских островов вопрос надёжного транспортного сообщения имеет вообще принципиальное значение. Обновление транспортной инфраструктуры заложено в федеральной целевой программе развития Курил, наряду с объектами коммунального хозяйства и строительством детских садов, школ и больниц. Всё вместе должно обеспечить задел для дальнейшего развития территории, существенно изменить к лучшему жизнь людей, которые здесь проживают, поправить демографическую ситуацию в области, которая до сих пор остаётся достаточно сложной.
 
Что хотелось бы здесь отметить. Программа рассчитана до 2015 года, наверняка губернатор будет об этом говорить. Я прошу обеспечить ритмичное выполнение намеченных планов, хотя многое уже сделано. Имеется в виду и строительство взлетно-посадочной полосы, причальных стенок, социальной инфраструктуры, но время еще есть и сделать предстоит немало. Установленные сроки ввода объектов должны строго соблюдаться. О текущих итогах программы развития Курильских островов тоже сегодня поговорим подробнее.
 
В то же время понятно, что задачи, которые стоят сегодня перед Курилами и всей Сахалинской областью, не исчерпываются мероприятиями той программы, о которой я только что сказал. Ещё многое предстоит сделать для укрепления региональной системы здравоохранения и образования, развития жилищно-коммунальной сферы. Есть предложения по продлению этой программы, давайте это сегодня тоже обсудим. Предлагаю обсудить и возможность принятия такого решения, обсудить все минусы и плюсы. Минусы здесь какие - денег как всегда не хватает. Все остальное в плюсе.
 
<...>
В.ПУТИН: Коллеги, вот что хотел сказать в завершении.
 
Вы знаете, что мировой банк сделал вывод о том, что Россия стала, если считать по паритету покупательной способности, пятой экономикой мира. И по этому показателю мы обогнали Федеративную Республику Германия. Это хорошо.
 
Но у нас достаточно много регионов, которые нуждаются в особом внимании и в которых темпы роста, несмотря на внешнюю привлекательность этих регионов, пока являются слабыми, да и показатели по другим направлениям, не только темпам роста, пока нас удовлетворить не могут. И это не очень хорошо.
 
Мы говорим о том, что у нас улучшается демография. Это действительно так и есть. Показатели в этом смысле хорошие. И тем не менее, естественный прирост населения здесь, на Сахалине, за январь-март - минус 1,6 процента. Отток населения продолжается, депопуляция продолжается на всём Дальнем Востоке, и здесь тоже. И это несмотря на то, что Сахалин по сравнению с другими дальневосточными территориями сделал существенный рывок в своём развитии.
 
Мы сейчас говорили о тех очевидных успехах, которые сделал Сахалин. Но проблем остается слишком много. Они копились десятилетиями, если не сказать сто лет. Но как бы они не копились, кто бы не был в этом виноват, сегодня на нас лежит ответственность за то, чтобы ситуацию коренным образом изменить, переломить ее.
 
Я смотрю, Первый заместитель Председателя Правительства Шувалов Игорь Иванович читает поручения, которые были сформулированы на Президиуме Госсовета еще 26 декабря 2012 года. А вот здесь у меня анализ того, что сделано. У нас здесь с вами огромные проблемы в области транспорта, и мы сейчас об этом говорили, в энергетике. Производится много, и все больше и больше, и планы хорошие, но внутри регионов большие проблемы с точки зрения энергетической обеспеченности.
 
У нас своя проблема с точки зрения привлекательности для бизнеса, в том числе и для основной отрасли - рыбной - и для других. Я уже говорил о том, что есть хорошие перспективы для обрабатывающей промышленности, но они не реализуются должным образом.
 
Почему обратил внимание на этот перечень поручений от 26 декабря прошлого года. Мы сейчас подготовим ещё один перечень поручений, но из того, что было на 26 декабря - это ведь согласовывалось предварительно, со всеми согласовывалось, - примерно 80 процентов не выполнено.
 
Я хочу обратиться к вам дорогие друзья: вы работать будете или нет? Это что такое? Мы уже встречались в некоторых регионах и обсуждали то, как мы работаем, каков стиль. Подавляющее большинство этих поручений перенесено на осень. Хорошо, давайте посмотрим и на то, что будет сделано осенью, и на то, что будет сделано по перечню, который мы подготовили.
 
Я вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись, просмотреть всё как следует. Если кто-то с чем-то не согласен - сделайте замечания, предложения, давайте мы поправим. Но если мы поправили и пришли к общему выводу, что это исполнимо - это надо делать, в конце концов.
 
Вы понимаете, это важнейший регион страны. Я сейчас не буду говорить, насколько он важен для государства на историческую перспективу. Я понимаю, что это непросто. Но если мы о чём-то договариваемся - это надо исполнять.
 
Говорили о создании корпорации. Говорили-говорили, целый год говорили - создали. Теперь выясняется, что там работать сложно или по некоторым направлениям практически нереально. В том числе в перечне поручений стоял вопрос о том, чтобы совершенствовать систему управления на Дальнем Востоке, о том, насколько она эффективна. Мы сейчас с Игорем Ивановичем [Сечиным] обсуждали перед тем, как встретиться, думаю, что он прав: не так уж и эффективно всё работает у нас. Я обращаю на это ваше внимание.
 
Хотел бы в заключении сказать, что нам нужно мобилизовать свои усилия по работе на этом направлении. Прошу вас доработать перечень поручений, о котором мы с вами говорили и, исходя из тех проблем, которые перед нами стоят в регионе Дальнего Востока и здесь на Сахалине, и после его принятия сосредоточиться на исполнении, несмотря на то, что сейчас наступает период летних отпусков. Если мы хотим даже поправленный список исполнить к октябрю - здесь всё в основном на октябрь перенесено, - работать надо сейчас.
 
Южно-Сахалинск, 16.07.13
Администрация Президента РФ