Сентябрьские выборы мэра Владивостока пройдут в один тур, победитель будет определяться простым большинством голосов избирателей. Законодательное собрание Приморья одобрило поправки к избирательному кодексу региона, предусматривающие отказ от двухтуровой системы определения победителей на выборах глав муниципальных образований. Изменения позволят сэкономить бюджетные средства, объяснили в Краевой избирательной комиссии. Представители КПРФ и эксперты уверены, что создаются условия для победы кандидатов от правящей партии.

 

Вчера парламент Приморья рассмотрел поправки в избирательный кодекс края, предложенные региональным избиркомом. Теперь избранным предлагается признавать кандидата, получившего «наибольшее число голосов избирателей» уже в первом туре. Тогда как действующей редакцией кодекса предусматривается проведение второго тура, в случае если ни один из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей. В пояснительной записке глава крайизбиркома Татьяна Гладких необходимость изменений объяснила «в среднем» невысокой явкой избирателей на местных выборах и стремлением минимизировать расходы бюджетов муниципальных образований.

 

Против поправок выступили только депутаты от КПРФ. Перед началом сессии заксобрания несколько членов фракции компартии в думе Владивостока устроили пикет с плакатами: «В один тур. А что так много?», «Избирателей спросили?» При обсуждении вопроса замглавы фракции КПРФ Павел Ашихмин заявил, что «при резком увеличении числа кандидатов» от политических партий в выборах глав крупных городов, в частности Владивостока, могут принять участие «10-20» претендентов и для победы может оказаться достаточным 15-17% голосов избирателей. «Насколько такой победитель будет легитимным?»- задал вопрос господин Ашихмин. При отсутствии порога явки победитель может представлять и «4-5% от зарегистрированных избирателей», парировала Татьяна Гладких. А на предложения коммунистов ввести порог явки и графу «против всех» ответила, что адресовать их следует федеральному законодателю.

 

Член фракции КПРФ Евгений Бочаров выразил уверенность, что поправки в избиркодекс приурочены к сентябрьским выборам мэра Владивостока. По его словам, при действующих правилах определения победителей у представителя «Единой России» «нет никаких шансов» выиграть в первом туре, а во втором - «не факт, что избиратели не проголосуют за представителя оппозиции».

 

Депутат Ашихмин напомнил, что по предложению крайизбиркома ранее в избиркодекс Приморья были внесены поправки, предусматривающие распределение мандатов депутатов по партийным спискам по методу Империали. «Это позволило „Единой России“ получить дополнительно несколько мандатов»,- заявил депутат Ашихмин. Он обвинил госпожу Гладких в том, что она «позволяет использовать крайизбирком в интересах одной партии - „Единой России“». Председатель крайизбиркома назвала претензии коммунистов необоснованными. «Если вас не устраивают результаты выборов, обращайтесь в суд»,- посоветовала она оппонентам.

 

Предложения избирательной комиссии полностью поддержала фракция «Единая Россия» (в ее состав входят 23 из 40 депутатов). Глава фракции, вице-спикер Джамбулат Текиев заявил, что «во второй тур всегда приходят голосовать меньше, чем в первый». «Избирателям надоело ходить на выборы различных уровней в течение года, поэтому введен единый день голосования. Это позволит обеспечить явку избирателей. А если люди хотят поддержать кандидата, то они придут и проголосуют за него в первом туре. Второй тур - это уже для политтехнологий»,- сказал единоросс. В итоге за изменения в региональном выборном законодательстве проголосовали 25 из 32 присутствующих на заседании депутатов, шестеро высказались против, один воздержался.

 

Директор Дальневосточного консалтингового центра, политконсультант Петр Ханас считает, что поправки вносятся с прицелом на сентябрьские выборы мэра Владивостока. «Основная задача - уменьшить риски для кандидата от „Единой России“»,- считает он. В случае второго тура, добавил эксперт, поражение единоросса возможно, поскольку протестный электорат может отдать голоса представителю оппозиционной партии, а при однотуровой системе «победа оппозиции реальна только в том случае, если она договорится выставить единого кандидата».

 

Господин Ханас ожидает, что выборы мэра Владивостока будут «формально очень демократическими» и «оппозиционеров снимать не будут»: «В интересах „Единой России“ чтобы соперников было как можно больше - в таком случае они растащат голоса протестного электората».

 

Алексей Чернышев, Владивосток

Коммерсантъ (Хабаровск), №36 (5065), 28.02.2013

http://www.kommersant.ru/doc/2136568

-------------

 

Контекст

 

Хабаровский губернатор хочет опереться на большее число партий

Вчера на очередной встрече с лидерами фракций губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обсудил с ними проект положения о новом консультативном органе - совете политических партий. Сделать встречи более регулярными предложили на аналогичной встрече в ноябре сами партийцы.

 

На данный момент в регионе зарегистрированы отделения 29 партий и еще три находятся в процессе регистрации, а регулярные встречи у губернатора проходят лишь с лидерами фракций («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР). Представители системных партий с идеей согласились, дискуссия разгорелась лишь о том, какие партии пускать на заседания и, например, оставлять ли в положении формулировку «партии, зарегистрированные на территории Хабаровского края».

 

Как отметил первый секретарь крайкома КПРФ Александр Громов, если привязку к региону убрать, право посещать заседания получат представители всех российских партий, а их больше пятидесяти. «Мы же можем превратить это все в балаган», - сказал лидер фракции ЛДПР Вячеслав Фургал. «Вы внесите предложения в регламент. Либо оставить свободный доступ, либо тех, кто зарегистрированы в регионе и имеют определенную численность», - предложил зампред краевого правительства по внутренней политике Виктор Марценко. В правительстве уточняют, что первое заседание нового совета может состояться в мае.

 

Дмитрий Щербаков,

Коммерсантъ (Хабаровск), №36 (5065), 28.02.2013

http://www.kommersant.ru/doc/2136568

.