В середине февраля губернатор Сергей Дарькин вдруг заявил, что все школьники младших классов получат бесплатные обеды. Уже давно март, заканчивается вторая треть учебного года, а бесплатной едой на школьных кухнях так и не запахло.

Между тем, в 2007 году на питание 68 тысяч школьников 1-4 классов выделено 205 миллионов рублей. Это соответствует 15 рублям в день на одного ученика.

На здравоохранение и спорт в бюджете края выделено около 6 миллиардов рублей, из которых непосредственно на спорт и физкультуру - почти 1 миллиард рублей, половина из которого - на профессиональные спортивные команды. Из этих 450 млн. рублей баскетболистам достались105 млн. рублей, ФК «Луч-Энергия» -319 млн. рублей, пляжному женскому волейболу - 25 млн. рублей. 70 млн. рублей - на «всякие» мероприятия.

Вторая половина физкультурных денег пойдет на строительство катков, бассейнов, кортов, а также концертно-спортивного комплекса во Владивостоке за 150 млн. рублей. Все это замечательно, исключая то, что неизвестно, кто этим будет владеть по завершению строительства и чьи дети смогут там тренироваться и оздоравливаться.

 

НОРМАТИВНОЕ МЕНЮ ЗА 15 РУБЛЕЙ

Известно, что здоровье нации начинается не на стадионе, а в лоне матери. В некоторых цивилизованных странах для этих целей всем без исключения беременным женщинам выдаются бесплатные наборы продуктов, максимально сбалансированные как для здоровья женщины, так и для развития плода. А о бесплатном питании школьников в период их бурного роста заботятся даже в Африке. У нас же, в богатейшем крае, немало семей, где дети живут впроголодь. А важные дяди-чиновники все судят да рядят. И знаете о чем? О здоровом сбалансированном питании за 15 рублей!

Сбалансированное меню для школьников в Приморье разработано. Об этом поведал приморский «онищенко», но пожаловался, что оно не выдерживается. На это главы администраций откликнулись дружными возгласами, что это нормативное меню никак нельзя впихнуть в 15 рублей. Чем, похоже, очень удивили вице-губернатора Костенко.

Вообще-то, оказывается, виноваты в том, что детей не кормят в школах, главы муниципальных образований. Школьные пищеблоки надо переоборудовать, а денег у местных властей на это нет, а краевые не дают. Еще кто-то должен готовить пищу, следить за чистотой - тоже деньги нужны…

Все же решено до 1 апреля разработать программу модернизации пищеблоков, а при закупке продуктов для бесплатного питания школьников ориентироваться не на цену, а на качество. Исходя из 15 рублей в день, разумеется.

 

КАЧЕСТВО ЦЕНЫ ПО СХЕМЕ КРАЕВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Насчет совета, что не стоит смотреть на цену, трудно не согласиться. Ведь если подойти исключительно с этой стороны к вопросу школьного питания, можно организовать очень качественное питание... самому себе и детям. Своим, разумеется. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое мнение при изучении переписки по вопросу школьного питания между администрацией Приморского края и отделом образования Дальнегорска в 2004 году.

13 мая 2004 года вице-губернатор Костенко исполнял обязанности губернатора и подписал постановление № 251-р об оплате за продукты питания. Этим постановлением Приморскому казначейству перечислялось 27 414 тысяч рублей из федеральных субвенций на питание школьников края. К этому распоряжению имелось еще приложение, подписанное 24 мая чиновником департамента образования Межоновым, о распределении по школам края этих 27 414 тысяч рублей на питание школьников в …. марте-мае 2004 года. Неужели в детей собирались впихнуть всю еду на 27 миллионов рублей за пару дней, оставшихся до конца учебного года? Может, черной икрой решили покормить?

Если бы... Нет, все тем же распоряжением и.о. губернатора Костенко Приморскому казначейству предписывалось перечислить те же 27 414 отнюдь не школам, а «организации-победителю конкурса по отбору поставщиков набора продуктов для организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, финансируемых из местных бюджетов согласно приложению».

Что это значит?

Непонятливым главам муниципальных образований чиновник администрации края 1 июня 2004 года в письме №20-2026 дал разъяснение: «…средства субвенций на текущие компенсационные выплаты на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях края за период с марта по май текущего года будут заменены набором продуктов питания пропорционально объемам денежных средств по каждому муниципальному образованию».

Как это понимать? Получается вроде как, например, Дарькин может взять в банке деньги на фестиваль, а возвратить долг банку рыбой «Ролиза»? Так, что ли? Мало того, что краевая власть зажимала субвенции на питание школьников, так потом еще вместо денег предложила взять продукты после того, как учебный год был закончен!

И пообещала не ожидать денег и в следующем году: «В связи с окончанием 2003-2004 учебного года завоз продуктов будет осуществляться к началу нового учебного года по прилагаемому ассортименту». С какой целью? Разумеется, с целью удешевления питания.

Глянули главы администраций на этот удешевленный ассортимент и, наверное, креститься начали, а кто, может, и наоборот. А потом смелые сели писать письма.

Во всяком случае, глава Дальнегорска Лысенко такое письмо написал 26 июня 2004 г № 398а-ФУ: «Письмом департамента образования и науки… сообщается о замене средств субвенций на текущие компенсационные выплаты на питание набором продуктов, пропорционально объемам денежных средств по каждому муниципальному образованию. Завоз продуктов будет осуществляться к началу нового учебного года по прилагаемому ассортименту.

Анализ списка продуктов питания и их цены с учетом доставки (прилагается) показал, что ЦЕНЫ ПОБЕДИТЕЛЯ КРАЕВОГО КОНКУРСА ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ (выделено «АВ») цен поставщиков продуктов питания для школьников Дальнегорска – победителей муниципального конкурса. Кроме того, отсутствие складских помещений у МУ УНО ограничивает возможности больших поставок продуктов с ограниченным сроком хранения».

Далее в своем письме глава Дальнегорска сообщает, что исходя из такого расклада, невозможно «использование компенсационных выплат на удешевление питания по схеме, предложенной Департаментом образования и науки». В подтверждение этого он прилагает ценз цен на продукты поставщиков Дальнегорска, и сопоставление этих цен с ценами краевых победителей конкурса на некоторые продукты.

 

ЧАЙ С САХАРОМ В НАКЛАДКУ

Интересная получается арифметика.

Сравните цены на продукты по дальнегорскому конкурсу (ДэКа) с учетом доставки, и по краевому конкурсу (КаКа)

Интересно, конечно, какие такие особые качества у сахара по 26 рэ за 1 кг, который народное образование решило доставлять в 2004 году во все школы края? В цене сахара учтена доставка и в нее входит цена бензина и пр.? Вообще-то даже в 2007 году сахар во Владивостоке все еще можно купить куда дешевле, особенно если его брать на базах большой партией, а уж в 2004 году он стоил там не дороже 15-16 рублей за килограмм.

Если учеников поить исключительно чаем с сахаром, то благодаря разнице в ценах между краевыми конкурсантами и дальнегорцами, краевое чаепитие окажется на 30 процентов дороже. А если посчитать эту разницу для всех школ и от всей суммы в 27 миллионов рублей? Интересная забота о качестве питания получается. Или о качестве конкурса?

Между прочим, один бывший вице-губернатор за «удачно» проведенный конкурс уже находится под следствием. Это Борис Гельцер. Администрацией края был заключен договор на поставку 41 автобуса на сумму 19 миллионов 680 тысяч рублей согласно проведенному конкурсу. После проведения конкурса цены на автобусы возросли, и Гельцер 10 июня 2003 года заключил от имени администрации вместо проведения нового конкурса дополнительное соглашение об изменении количества поставляемых автобусов и новых цен. Этим, по мнению Генпрокуратуры, Гельцер причинил ущерб бюджету края на 4 млн. 300 тыс.рублей.

А конкурс краевой администрации на поставку питания школьникам края в 2004 году никому ущерба не причинил? Впрочем, кому в 2004 году было до школьных конкурсов - шли выборы мэра Владивостока.

 

ПСАЛМЫ ВМЕСТО ОБЕДОВ

В нынешнем, 2007, году денег из бюджета выделили на питание побольше - 205 млн. руб. И закупку продуктов поручили муниципальным образованиям. Правда, мы пока не располагаем информаций, дошли ли до них деньги. И, если да, то как проходил конкурс на поставку продуктов.

Впрочем, какая разница, получили или нет муниципалы деньги на школьное питание, если на существующих пищеблоках им готовить запрещено.

Пока вместо пищи готовят схему модернизации пищеблоков, департамент народного образования пытается заменить отсутствие горячего питания в школах духовной пищей. По сообщениям «Восток-медиа», глава образовательного ведомства Константин Межонов убежден, что «в Приморье созданы все условия для того, чтобы учителя, желающие преподавать конфессиональную дисциплину, смогли получить на это разрешение и освоить предмет». Но вот беда (или благо?) - пока нет не только учителей основ православной культуры (ОПК), нет и учебников. Православно озабоченные чиновники задают вопрос - кто их должен закупать? Департамент образования, епархия, родители? Какие тут могут быть сомнения - конечно, департамент образования! На конкурсной основе!

 

ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН

С учителями ОПК вопрос, похоже, решается, их уже, вроде, готовит институт повышения квалификации работников образования.

Конечно, обучать школьников основам православной культуры необходимо, особенно теперь, когда во Владивостоке возникли трудности в этом вопросе. Дело в том, что на освящение храма Покрова Божией Матери в Покровском парке, намеченное на Пасху, был приглашен патриарх Алексий II. Но строительство храма внезапно приостановилось из-за прекращения финансирования, а в епархии никто не знает, кто вообще его финансировал. Может быть, «Единая Россия» уже давно присоединила государство к церкви и строит за счет партвзносов храмы? Молча, из благочестия, не афишируя.

Говорят, что об источниках финансирования строительства храма в Покровском парке должен знать мэр города – Владимир Николаев. Ведь именно за возрождение православной культуры и вклад в восстановление храма в Покровском парке он был в 2005 году награжден РПЦ орденом Святого равноапостольского князя Владимира III степени. И хотя в этом году он лично пригласил на освящение этого храма Алексия II, но по поводу финансирования он сейчас ничего сказать не может.

Дело в том, что мэр Владивостока, кандидат юридических наук, единоросс Владимир Николаев в настоящее время несет слово Божие в СИЗО Владивостока, там каждый третий – православный. Может, его все же выпустят к Пасхе храм достроить?

Губернатор Сергей Дарькин тоже православный единоросс, и тоже награжден орденом, но Сергия Радонежского II степени. Тем не менее, несмотря на такую высокую оценку его духовности, и у Дарькина со строительством православного Кафедрального собора высотой 61 м на центральной площади Владивостока дела обстоят плохо. Землю под собор раскопали краевые власти, а выделили ее или нет им городские власти - неведомо. Но счет для пожертвований на строительство Кафедрального собора был открыт, судя по сообщениям информационных агентств.

Этим собором в свое время занимался ныне покинувший свой пост вице-губернатора Розенберг. 9 марта текущего года на его квартире был произведен обыск, что искали, не сообщается, поэтому дальнейшая судьба, как Розенберга, так и Кафедрального собора, нашей редакции пока неизвестна.

Что касаемо вопроса замены горячего питания в школах Приморья изучением основ православной культуры, то пусть этот вопрос прокуроры решают. Если решат положительно, то, надеюсь, эту дисциплину сделают обязательной и для студентов ДВГУ. Ведь главный единоросс Приморья, ректор ДВГУ Курилов, имеет тот же орден от РПЦ, что и Владимир Николаев.

Говорят, этих прокуроров опять несколько десятков из Генпрокуратуры во Владивосток понаехало. Сообщают даже, что гостиницу для них вроде специальную закупили. Видимо, филиал Генпрокуратуры во Владивостоке будут открывать.

Это было бы неплохо, духовных просветителей у нас в Приморье много, а дети некормленные, больные без лекарств, суды без закона, храм без финансирования...

 

Надежда Алисимчик,

«Арсеньевские вести», № 12, 21.03.07.