Александр Чернявский
Александр Чернявский
Представьте: газете «Тихоокеанская звезда» 101 год, а Александр Григорьевич Чернявский всего на 16 лет ее младше. Коллеги называют его журналистом номер один. Без всякого преувеличения. Из своих 85 с блеском прожитых лет более шестидесяти отдано журналистике. Скажите, кто еще сегодня может отличиться таким долголетием?
 
Шутка ли, с 1972 года и по сей день Александр Григорьевич Чернявский работает в «Тихоокеанской звезде», куда был приглашен на должность заместителя ответственного секретаря.
 
На протяжении многих лет он возглавлял отдел культуры. Чернявский уже тогда считался мэтром. И отличался острым глазом и еще более острым пером, что делало каждый его материал событием.
 
Одни журналисты писали о производстве, другие - о природе, третьи - о партийной жизни. А вот Александр Чернявский писал о душе: об артистах, художниках, литераторах, ученых. В итоге получилось целое созвездие: Казакевич, Задорнов, Сысоев, Ходжер, Смоктуновский, Ульянов, Юрий Соломин…
 
Кроме того, Григорьич дружил с известными хабаровскими актерами - Мирославом Кацелем, Игорем Желтоуховым, Сергеем Лычевым, Эдуардом Мосиным…
 
Чернявский не относится к тем, чей девиз «ни дня без строчки». Его статьи порой долго вызревали. Зато когда возникала тема, он шерстил свой архив, выбирал материалы, что-то освежал в памяти. А когда садился за стол - тогда в дело шел каждый вздох. А мы, читая Чернявского, тоже накоротке беседовали с его героями.
 
Он писал на злобу дня, а выходило на злобу десятилетий. Именно эта документальность материалов дает ощущение, что ты «попал в историю». Они выросли из газетных очерков и стали эссе.
 
Он написал много книг. Хороших и разных. Вот только самый краткий перечень: «Не поросло быльем былое», «И не забудет новый век: портреты без автографов», «Неслучайные встречи», «Забвению не подлежит: очерки, беседы, этюды разных лет», «Царская Голгофа», «Чтобы помнили»…
 
Держу в руках книгу Чернявского «Есть у памяти начало». Вместо закладки старая вырезка из газеты. Пожелтевшая, ветхая, уголок с именем автора у нее оторван, но я вижу, что это очерк Александра Григорьевича о Симонове.
 
А какую колоссальную, кропотливую работу провел Чернявский в архивах, собирая и заполняя сведениями свой «Исторический календарь», воскресив из небытия сотни имен! На месте слова «календарь» могло быть другое слово: летопись.
 
Этот рекорд пока не побит. А все потому, что Чернявскому интересен человек. Его очерки написаны «на вырост»: в том смысле, что обращаться к ним сегодня - всё равно, что садиться в машину времени.
 
Седой, с проницательным взглядом, он похож на учителя, который располагает к себе сразу и навсегда. Редкого старика можно представить мальчишкой. В Чернявском этот мальчишка легко проглядывает.
 
Человеческая мудрость подпитывается выпавшими на его долю «уроками судьбы» - ведь в его «багаже» три четверти века, и каких!
 
Родился Александр Григорьевич на Украине. Когда началась Великая Отечественная война, Саше не было и пяти лет. Немецкая оккупация, село, где он родился, навсегда остались в памяти: бой самолетов в небе, разрывы бомб, поле пшеницы в огне, голод…
 
Многое в характере Чернявского идет от военных и послевоенных лет. Вот почему тема войны сегодня остается одной из главных в его творчестве.
 
«Надо успеть выслушать, записать, тогда не прервется курлыкающий над нашими головами журавлиный клин памяти…» - призывает Чернявский.
 
Когда пробил его звездный час? Не тогда ли, когда взялся за запутанные, почти детективные истории и совершил открытия. По сути, он собрал бессмертный полк погибших, безымянных, пропавших без вести, отписался за них.
 
В мемориале имен, которые внесены в Книгу Памяти Хабаровского края, не только кропотливая работа в архивах - воскрешение тех, которые просят живых: не забудьте!
 
Чернявский из числа тех, для которых война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
 
Много людей прошло через его жизнь. И почти каждый оставил свой знак. Даже больше, долгие годы дорогие ему люди как бы соприсутствуют: возникают то образом, то добрым словом, то светом, то отсветом прошлого. А чаще всего - благодарностью его памяти за то, что они были.
 
Такая судьба не досталась в подарок, не спустилась с небес - она создана напряжением неустанного труда. Линия, проложенная с юношеских лет по главному «нерву» эпохи. И это мне кажется наиболее изумительным его созданием.
 
Александр Чернявский - счастливый человек. Свидетельство этому - благополучная судьба и признание. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, лауреат многих премий, в том числе и краевого конкурса «Золотое перо».
 
В большой срок умещаются многие встречи и знакомства, приятельства и дружбы, случайные разговоры и долгие беседы. Это значит, что многим людям повезло - читать Чернявского, слушать его, учиться его простому и ясному приятию жизни. Его стойкости и честности, его способности видеть все происходящее, дающее возможность различать добро и зло, вечное и преходящее.
 
Александр Григорьевич с лихвой прошел все то, что принято называть «школой жизни». Но чтобы стать таким ее выпускником, мало ее окончить - надо быть Чернявским. Надо, чтобы Господь дал тебе талант, совесть, точный слух, ясный взгляд, чувство правды. Вот еще урок Чернявского - не для одних пишущих.
 
И в личной жизни ему тоже повезло. Рядом с ним родные и близкие по духу люди. Любимая жена Нина Римшина, с которой познакомился еще на Урале, и уже очень много лет они идут по жизни вместе. Вместе - когда работали в «Молодом дальневосточнике», затем в «Тихоокеанской звезде».
 
С днем рождения, Александр Григорьевич! Сил для работы, здоровья, новых публикаций на страницах «Тихоокеанской звезды» и книг.
 
Александр Савченко.
«Тихоокеанская звезда», 9.7.21
https://toz.su/newspaper/yubiley/ostroe_pero_delaet_kazhdyy_ego_material_sobytiem/