«05 июня 1996 года настоящий договор удостоверен мной, Могилевским Д. П., нотариусом г. Биробиджана, ЕАО. Договор подписан СТОРОНАМИ в моём присутствии, личность сторон установлена, дееспособность проверена, а так же принадлежность сдаваемой в аренду квартиры гр. ИВАНОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ проверена...».

 

Этими строками завершается договор, заключённый жителями с. Бирофельд Валентином Ивановым и Валерием Максимовым почти тринадцать с половиной лет назад.

 

Валентин Иванов приватизировал квартиру в 1995 году и с тех пор является её законным владельцем. Это подтверждает договор приватизации, то есть передачи Бирофельдской сельской администрацией квартиры в собственность Валентину Иванову. Договор этот, как и положено, был сразу же зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации Департамента жилищно-коммунального хозяйства Госстроя РФ Еврейской автономной области и во всех необходимых инстанциях.

 

В общем, всё было сделано, как положено. Поэтому Валентин Иванович считал, и, наверное, до сих пор считает себя полноправным владельцем квартиры № 7 в доме № 14 по улице Центральной в селе Бирофельд. И, как говорится, ни сном, ни духом не ведает, что давно лишён своей законной собственности. С июля 2006 года эта квартира вдруг превратилась в служебную.

 

«Муниципальное образование «Биробиджанский муниципальный район»

Еврейской автономной области

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

21.07.2006 РАСПОРЯЖЕНИЕ № 196

г. Биробиджан

О включении квартиры в с. Бирофельд

в специализированный жилищный фонд

 

Руководствуясь ст. 14 Жилищного кодекса Российской федерации, Постановлением правительства Российской Федерации от 26.01.2006 г. № 42 «Об утверждении правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилищных помещений» решением жилищной комиссии Биробиджанского муниципального района от 14.07.2006 № 71

1. Включить квартиру № 7, расположенную по адресу: ЕАО, Биробиджанский район, с. Бирофельд, ул. Центральная, д. 14 в перечень специализированного жилищного фонда, как служебное помещение.

2. Контроль за исполнением распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации муниципального района, председателя жилищной комиссии Биробиджанского муниципального района Гашенева В. В.

Глава муниципального района Е. И. Сухарев».

 

– Как такое могло случиться? – спросите вы. – Может, Валентин Иванович сам подарил её администрации Биробиджанского района и забыл про это?

 

Да ничего он не дарил. И с памятью у него всё в порядке. В 1996 году он сдал квартиру в аренду Валерию Дмитриевичу Максимову на пятнадцать лет и уехал в другой регион. Первое время Валерий Максимов проживал в ней, затем достроил свой дом и переехал жить туда, а в арендованную квартиру вселился его сын. Через некоторое время сын переехал в город. Квартира какое-то время пустовала. Узнав об этом, тогдашняя глава Бирофельдской сельской администрации Людмила Ворон попросила Валерия Дмитриевича разрешить временно пожить в этой квартире учительнице сельской школы, у которой не было своего жилья.

 

Конечно, Валерий Дмитриевич пошёл навстречу Людмиле Хангереевне, но с условием, что плата за коммунальные услуги будет вноситься учительницей регулярно. На том и порешили.

 

Валерий Максимов по-прежнему оставался арендатором квартиры, но жили в ней сначала учительница, потом бухгалтер, потом ещё кто-то. Квартплата вносилась регулярно, так что повода для волнений у Валерия Дмитриевича не было.

 

Два года назад в Бирофельд приехал хозяин квартиры Валентин Иванов.

 

– Я сказал ему, что хотел бы купить эту квартиру, – рассказывает Валерий Дмитриевич, – Мы с ним договорились, что когда закончится срок аренды, он снова приедет, и мы оформим договор купли-продажи.

 

Шло время. В квартиру, естественно, с согласия Валерия Максимова и, как он полагал, временно, уже другой глава Бирофельдской администрации продолжал вселять нуждающихся работников администрации и других муниципальных учреждений.

 

И вот настал момент, когда эта квартира понадобилась самому Валерию Дмитриевичу.

 

– Ко мне приезжает дочь, – объясняет он. – Я обещал поселить её в отдельную квартиру. Вот и пошёл в сельскую администрацию предупредить, что через какое-то время они должны освободить эту жилплощадь. А в ответ услышал, что на квартиру эту уже давно не может претендовать ни Валентин Иванов, как собственник, ни я, как арендатор. Она служебная!

 

Чудеса, да и только! На каком же всё-таки основании глава муниципального района Евгений Сухарев распорядился перевести квартиру, являющуюся частной собственностью, в разряд служебного жилья? В своём распоряжении он ссылается на постановление Правительства Российской Федерации № 42 от 26.01.2006 г.

 

Ну, что же, давайте заглянем в него:

 

«Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений».

 

Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Перечисляются документы, необходимые для отнесения жилых помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда. Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также, если имеют обременения прав на это имущество…».

 

То есть квартиру, находящуюся в собственности или аренде, согласно постановлению Правительства, никак нельзя переводить в разряд служебных.

 

Как-то странно читает правительственные документы администрация Биробиджанского района. И вообще само по себе безосновательное лишение человека его законной собственности выглядит более чем странно. Так и хочется сравнить эту историю с русской народной сказкой. Помните? «У зайца была избушка лубяная, а у лисы ледяная». Душевная доброта зайца стоила ему его избушки. Вот так и здесь: позволил Валерий Дмитриевич сельской администрации по доброте душевной попользоваться квартирой, которую арендовал у собственника, и в результате квартиры лишился и собственник, и сам Валерий Дмитриевич. Причём, Валерий Максимов оплатил собственнику аренду, а с сельской администрации не брал ни копейки. Платили за коммунальные услуги – и ладно!

 

Удивительные вещи происходят в Биробиджанском районе. Складывается такое впечатление, что Конституция Российской Федерации обязательна для всех, кроме администрации вышеупомянутого района. А может быть, эта администрация что-то недопоняла в Конституции? Например, что такое «право собственности»? Открываем основной закон нашей страны и читаем:

 

«ПОНЯТИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.

 

Право собственности (как институт гражданского права) - совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту прав собственников в случае их нарушения. Право собственности (в объективном смысле) - юридически обеспеченная возможность собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом».

 

Ну, что тут непонятного? Читаем дальше:

 

«5. ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА СОБСТВЕННОСТИ.

В Российской Федерации защищаются равным образом все формы собственности. Согласно статье 35 Конституции РФ никто не может быть лишён своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущество для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. ГК РФ предусматривает и иные основания принудительного отчуждения имущества (обращение взысканий по обязательствам, отчуждение имущества, которое не может принадлежать данному лицу, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных, реквизиция, конфискация, другие основания). Собственник вправе истребовать своё имущество из чужого незаконного владения, а также требовать устранения всяких нарушений его права…».

 

Для Валерия Дмитриевича Максимова, например, ничего непонятного в Конституции РФ нет. Он намерен действовать согласно основному закону России: отстаивать свои права в суде. И не только свои, но и Иванова Валентина Ивановича, который, я уверена, когда приедет, очень удивится, узнав, что Евгений Иванович Сухарев одним росчерком пера лишил его приватизированной абсолютно законным путём квартиры. Заметьте, не какой-нибудь другой собственности, а той самой, лишившись которой человек превращается в бомжа.

 

Вот мы всё сетуем на чёрных риэлторов, возмущаемся их криминальными способами отъёма жилья у людей. А тут не бандиты и не чёрные риэлторы – глава администрации муниципального района ррраз – и отнял! И никто, кроме Максимова, не сетует – ни сельская администрация, ни её глава.

Почему?

 

Елена Голубь.

«Газета на дом», 10.03.10.