Кого только не тянет быть избранным и стать приближенным к рулю власти. Будь это депутатский мандат или удостоверение главы какого-нибудь небольшого муниципального образования в отдаленном уголке Якутии.

 

Это подобно волне, которая, нахлынув на берег, неизменно что-то да оставляет после себя. Правда, редко когда «самородок», чаще – «бытовой политический мусор»…

 

14 марта 2010 года в числе всех остальных выборов в других районах Республики Саха (Якутия) состоятся выборы главы промышленного поселка Сангар, являющегося райцентром Кобяйского улуса. Событие, достойное внимания как на местном, так и на республиканском уровне.

 

В октябре прошлого года эта точка на карте Якутии получила известность, благодаря серии статей «Паралич власти» в одном из республиканских изданий, суть которых сводилась к тому, что в Сангаре, по сути, рушится система местного самоуправления. Поводом послужило якобы  незаконное увольнение заместителя главы поселка Сангар Татьяны Григоренко.

 

Напомним, что она во время болезни действующего главы Николая Лялина  сама себя назначила исполняющим его обязанности, затем своим же распоряжением установила  себе доплату к заработной плате. Естественно, что, выйдя на работу, действующий глава решил  провести  проверку деятельности своего активного  заместителя.

 

В скором времени в местной газете был опубликован комментарий главы Кобяйского района Семена Терехова, в котором он  напрямую назвал вышеназванную статью «заказной», заметив, что столичные журналисты, не вникая в суть проблемы, принимают доводы лишь одной стороны: «По тону и смыслу статьи можно говорить о том, что в поселке  Сангар начинается предвыборная кампания».

 

Говоря об этом, глава района подчеркнул,  что поселок  Сангар «остро нуждается в достойном кандидате на главу поселка, который, притупляя свои личные амбиции, оправдал бы доверие избирателей».

 

Сегодняшняя ситуация в Сангарах показала, что не зря Терехов сетует на амбиции. Прошлой же осенью на имя президента республики поступило  заявление от Григоренко, в котором она обвинила  Лялина во всевозможных махинациях.

 

Проведенная вскорости проверка не нашла подтверждения фактам, изложенным в заявлении. Правительственная комиссия пришла к выводу: «Письмо в адрес Президента Республики Саха (Якутия) составлено, исходя из личной неприязни Григоренко Т.М. к Лялину Н.Н.»

 

В результате подобных «боевых действий» деятельность администрации Сангар действительно оказалась парализованной. От конфликта властей, разумеется, больше всего пострадало рядовое население...

 

Так кто она, госпожа Григоренко, сумевшая перевести «локальные бои» в границах одного муниципального поселка на  общереспубликанский уровень? Скорее всего, обычный  предприниматель со средним образованием, с амбициями...

 

Из биографии Григоренко приведем лишь один примечательный эпизод. Как выясняется, в далеком 1981 году Татьяна Малышенко (девичья фамилия), была осуждена судом Кобяйского района ЯАССР за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.181 УК РСФСР – дача ложных показаний. Фабула дела: в  ходе бытовой драки с поножовщиной, случившейся после  совместного распития спиртных напитков, скончался человек.

 

По версии органов, свидетель Малышенко дала ложные показания в пользу подозреваемого в убийстве, в результате чего ход следствия был серьезно осложнен…

 

Думается,  комментарии тут излишни. Думается, ложные показания в суде, многочисленные письма, признаки самоуправства - звенья одной цепочки. Цепи, которая ведет к удовлетворению своих амбиций, достижению цели любыми путями…

 

Лев Клюев

http://solomin-342.livejournal.com/5012.html.